Разработки

КАЮТНЫЙ КАТЕР «РУСЛАН»

05.07.2015
КАЮТНЫЙ КАТЕР «РУСЛАН»(Окончание. Начало в № 5, 1975 г.)
 
В предыдущем номере мы рассказали о новом катере, созданном в нашем общественном конструкторском бюро. Сочетая лучшие традиции отечественного малого судостроения и новые тенденции, этот катер привлек наше внимание совершенством форм, сравнительной простотой изготовления и доступностью используемых материалов. Итак, снова «Руслан».
 
Г. МАЛИНОВСКИЙ, мастер спорта СССР
 
Сборка корпуса производится вверх килем на стапеле из двух широких досок толщиной 40—50 мм, поставленных на ребро (рис. 1). Такой стапель иногда называют рамным, поскольку он действительно представляет собой жесткую раму, обеспечивающую большую точность установки шпангоутов, продольных элементов набора и удобство работы при обшивке каркаса фанерой. Рамный стапель в процессе выполнения операций можно переставлять с места на место, многократно переворачивать, не рискуя нарушить взаиморасположение набора, и т. д. Упоминаемый в некоторых руководствах способ сборки корпуса на стапеле из одной доски, поставленной на ребро, устарел.
 
На стапеле с большой точностью должна быть сделана разметка для пазов, в которые при установке шпангоутных рамок входят шергень-планки (см. рис. 1А), фиксируемые на своих местах (после выверки) гвоздями или небольшими клиньями. Опытные строители обычно заклеивают шергень-планки наглухо, что обеспечивает набору большую жесткость.
 
Шпангоутные рамки после установки (см. рис. 1Б) желательно укрепить временными продольными распорками и раскосами. Это обеспечит перпендикулярность рамок по отношению к ДП и поможет избежать перекосов, возникающих при установке элементов продольного набора.
 
Следующая операция — врезка продольных элементов (см. рис. 1 В). Она ведется в таком порядке: 1 — киль с форштевнем, 2 — привальные брусья, 3 — скуловые стрингеры, 4 — бортовые стрингеры, 5 — донные стрингеры. Разметке пазов для врезки ведется по месту с помощью длинной гибкой рейки, накладываемой одновременно на 2—3 шпангоута. Рейка помогает обнаруживать неточности и правильно произвести малковку.
 
Малковка заключается в удалении неровностей и выступающих углов отдельных элементов каркаса для того, чтобы обшивка прилегала к нему равномерно и плотно, не искажая заданную чертежом форму корпуса. Малковка выполняется малогабаритными рубанками, стамесками и рашпилями. От тщательности ее выполнения зависит прочность и внешний вид изделия.
 
Обшивка корпуса «Руслана» фанерой имеет свои особенности. Дело в том, что бортовые панели, свешиваясь вниз, образуют внешние стенки спонсонов. Поэтому сначала должна быть обшита центральная часть корпуса, с небольшим припуском на обработку, и только после этого — борта, со свесом соответствующей величины. Затем под свес приклеивается пенопласт, образующий (начиная от шпангоута № 2) тоннель между спонсонами и средней частью корпуса (см. рис. 1 Г). Кроить фанеру лучше всего по предварительно сделанным шаблонам из крафт-бумаги или тонкого картона.
 
Крепление обшивки к каркасу начинают от транца по направлению к носу. Соединение листов выполняется «на ус» прямо на каркасе либо заблаговременно.
 
Рис. 1. Последовательность сборки корпуса на рамном стапеле
 
Рис. 1. Последовательность сборки корпуса на рамном стапеле:
 
А — основные размеры стапеля; Б — установка шпангоутных рамок с помощью шергень-планок (шпангоут № 1 и транцевая доска крепятся шурупами непосредственно к торцевым стенкам стапеля); В — врезка продольных элементов каркаса (киль, привальные, скуловые и дойные стрингеры); Г — обшивка каркаса фанерой; Д — оклейка готового корпуса.
 
Фанера крепится к каркасу следующим образом: гвоздями «взагиб» к стрингерам и шурупами длиной 20 мм — к шпангоутам и килю (см. рис. 1Д). Перед накладыванием фанеры каркас тщательно намазывают эпоксидным клеем. На торцевых участках деталей клей быстро впитывается, и намазку приходится повторять. Головки гвоздей, применяемых для крепления фанеры к каркасу, предварительно расплющивают, чтобы их можно было «утопить» в фанеру — в противном случае они будут рвать стеклоткань, которой оклеивается корпус. Головки шурупов также следует утапливать на 1—2 мм в зависимости от толщины фанеры.
 
Обшив корпус полностью, приступают к выклейке пенопластом тоннелей. Сначала наклеиваются куски, приближенно совпадающие по форме. Окончательная обработка выполняется после полимеризации клея. Мелкие неровности выравниваются мастикой из древесных опилок с эпоксидной смолой.
 
Последовательность оклейки корпуса стеклотканью: сначала узкими полосками окантовывают и после полимеризации тщательно зачищают углы и ребра на линиях стыковки. Затем оклеивают всю поверхность одним слоем стеклоткани АСТТ-Б. Устанавливают на места продольные реданы и тщательно оклеивают полосками (или лентами) стеклоткани.
 
Окраска корпуса выполняется по грунту № 138 или АГ-10 эпоксидными, глифталевыми или нитроглифталевыми эмалями по обычной технологии. Хорошо зарекомендовали себя появившиеся недавно в продаже алкидные импортные эмали.
 
ИЗГОТОВЛЕНИЕ НАДСТРОЙКИ
 
Каркасом надстройки (каюты) служат рамки (рис. 2) и продольные рейки (стрингеры), собранные на клею и фанерных кницах. Нижняя часть рамок («ножки») соединяется со шпангоутными рамками корпуса, как показано на рисунке 3, обеспечивая, таким образом, необходимую жесткость всей конструкции. После того как склейка каркаса надстройки будет закончена, его необходимо отмалковать и подготовить к обшивке фанерой (толщиной не более 3— 4 мм), в противном случае надстройка получится излишне тяжелой. Обычно надстройку зашивают фанерой вглухую, а вырезы для остекления делают уже на месте узкой выкружной ножовкой; этот способ мы и рекомендуем.
 
Рис. 2. Конструкция надстройки (каюты)
 
Рис. 2. Конструкция надстройки (каюты):
 
1 — центральная стойка лобового стекла, 2 — обвязка передней части крыши, 3 — бобышка, 4 — сплошная рамка надстройки на шпангоуте № 3, 5 — усиленный стрингер по контуру проема крыши, 6 — угловой стрингер, 7 — стойка на шпангоуте № 5, 8 — стойка на шпангоуте № 6, 9 — дверные рамки, 10 — объемный фальшборт, 11 — фанерные кницы, соединяющие каркас надстройки с топтимберсами. 12 — стрингер по контуру стекла, 13 — боковая стойка лобового стекла, 14 — обвязка лобового стекла, 15 — мидельвейс. А — вставка стекол на резиновом уплотнителе; Б — вставка стекол с помощью рамок из фанеры; В — легкосъемное рулевое колесо с приборами.
 
Вставлять обычные стекла в проемы надстройки не следует; лучше применить триплекс или плексиглас. Для лобовых стекол это требование обязательно. Стекла вставляют на резиновом уплотнителе, как показано на рисунке 2Б.
 
На лобовых стеклах необходимо установить «дворники» — стеклоочистители с электрическим или ручным приводом. Практика показала, что их лучше ставить сверху, поскольку при установке снизу усложняется гидроизоляция.
 
Снаружи вся надстройка должна быть оклеена одним слоем тонкой стеклоткани на эпоксидной смоле. Это лучше сделать до установки стекол; если же оклейка будет производиться после, стекла следует предохранить от смолы, наклеив на них тавотом оберточную бумагу.
 
Сдвижная часть крышки состоит из легкой деревянной или металлической рамки, обшитой фанерой толщиной 4 мм. Поперечные бруски должны иметь изогнутую форму, чтобы крышка была слегка выпуклой, как показано на чертеже. При желании ее можно сделать не сдвижной, а съемной или открывающейся на петлях; это в значительной степени зависит от условий плавания.
 
Размещение органов управления и оборудования интерьера «Руслана» показано на компоновке и чертежах. Рулевое колесо расположено на линии ДП, это допускает установку моторов с любым направлением вращения и особенно удобно при буксировке воднолыжников, когда водителю нужна свобода движения. Рулевое колесо «Руслана» традиционного для ОКБ «М-К» функционального типа, легкосъемное, с комбинацией приборов в ступице (рис. 3). Электротахометр снабжен переключателем, позволяющим замерять обороты обоих моторов поочередно. Указатель скорости изготовлен на базе малогабаритного манометра на 1 Ат (ГОСТ 53125). На рулевом колесе смонтированы два разъема: один, восьмиштырьковый, типа ШР, для проводов электросистемы, другой — для приемника указателя скорости (дюритовая трубка внутренним диаметром 3 мм). Рулевой барабан большого диаметра обеспечивает очень малый расход (отклонение) руля, делая управление катером чутким и приятным.
 
Рис. 3. Конструктивные чертежи шпангоутных рамок.
 
Рис. 3. Конструктивные чертежи шпангоутных рамок.
 
Кроме упомянутых приборов, на ступице рулевого колеса размещены тумблеры электросистемы: по центру — указатель импульсной отмашки, а на общей панели — выключатели ходовых огней, фары-искателя и зажигания моторов. Внутри надстройки проложен пучок проводов с тремя розетками для включения переносной лампы или малогабаритных светильников, смонтированных на штепсельной вилке. Радиоприемник типа «Геолог» (наиболее влагостойкая модель среди отечественных транзисторных приемников) и телевизор «Шилялис» имеют специальные гнезда и крепления на передней панели. Водитель может пользоваться ими на ходу, не покидая своего места, а на остановках их легко перенести на берег.
 
Туристская газовая плита, установленная по правой стенке каюты, также легко вынимается из своего гнезда.
 
Специальный топливный бак на «Руслане» не предусмотрен. Мы считаем, что стационарные баки в наших условиях вообще не нужны, поскольку бензоколонок на воде нет и горючее все равно приходится носить в канистрах. Поэтому питание моторов осуществляется непосредственно из канистр, соединенных простейшими тройниками в две группы по две канистры в каждой. Эта система проверена в длительной эксплуатации и оказалась очень удобной. Канистры из полиэтилена с прозрачными стенками облегчают контроль расхода горючего.
 
Рис. 4. Каютный катер «Руслан» — проекции «бок» и «полуширота» (вид сбоку, снизу и сверху).
 
Рис. 4. Каютный катер «Руслан» — проекции «бок» и «полуширота» (вид сбоку, снизу и сверху).
 
Система управления моторами состоит из простейших секторов газа с однотросовой проводкой и возвратной пружиной на дросселях карбюраторов. Управление реверсом осуществляется по двухтросовой схеме широко известного типа и легко демонтируется. Моторы соединены между собой трубчатой штангой, регулируемой по длине с помощью резьбовых наконечников. Антенное устройство представляет собой складывающуюся мачту, на нижней части которой смонтирован разъем типа ШР, а на верхней — ходовой огонь и три телескопические антенны, из которых две обслуживают телевизор, а одна — приемник. Телевизионная антенна сделана легкосъемной, чтобы ее можно было использовать на берегу вместе с телевизором.
 
В навигацию 1974 года мы брали с собой дополнительно комплект из двух телефонных аппаратов (детская игрушка). Он оказался полезным для связи пришвартованного к причалу катера с базовым лагерем, расположенным на берегу. Очень удобно также иметь в радиоприемнике УКВ-диапазон, на котором осуществляют между собой радиосвязь грузовые и пассажирские теплоходы; это позволит избежать многих неожиданностей и неприятностей, особенно при плавании в ночное время и в плохих метеоусловиях.
 
Г. МАЛИНОВСКИЙ, мастер спорта СССР




Рекомендуем почитать
  • МИНИТРАКТОР
    Рис. 1. Минитрактор.Со школьной скамьи, уже более 40 лет, занимаюсь конструированием различных механизмов для облегчения труда на производстве и дома. (В журнале «Изобретатель и рационализатор» была помещена моя статья «Мотопила и мотопомпа», которая вызвала много запросов.)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.