Разработки

«КАЗАНКА» ВЫХОДИТ НА БЕРЕГ

11.05.2016

«КАЗАНКА» ВЫХОДИТ НА БЕРЕГ«КАЗАНКА» ВЫХОДИТ НА БЕРЕГАвтомобиль-амфибия конструкции Н. М. Пуртова. Разве не заманчиво, встав рано поутру, выкатить лодку из гаража, уложить снасти, сесть, нажать стартер и... помчаться по шоссе прямо к реке. А там с ходу — в воду, и плыви себе к излюбленным местам рыбачить.

 
В самом деле, число владельцев моторных лодок бурно увеличивается, и перед каждым возникает проблема: где хранить лодку? Оставлять у реки не всегда возможно, а возить ее каждый раз на тележке или машине домой и обратно неудобно, тяжело и очень хлопотно. То ли дело, вывел лодку своим ходом из воды на берег и беззаботно покатил на ней домой.
 
Мечта? А вот для умельца сделать аэросани. Долго обдумывал, примерялся, потом принялся за работу. И вот однажды...
 
— Иду я из магазина, — вспоминает его супруга, — и вижу большую толпу людей против балкона нашего дома. У меня и сердце оборвалось. Не девчонка ли свалилась с высоты? Оказалось, это Коля с третьего этажа спускает на тросах свои аэросани. На душе вдвойне полегчало; во-первых, дочь невредима, а во-вторых, квартира наконец-то освободилась...
 
Аэросани с мотоциклетным мотором оказались на славу и были на удивление всей округе.
 
То он строит оригинальной конструкции аккордеон, который так понравился солисту одного крупного ансамбля, что из города Калинина Николая Михайловича Пуртова это уже реальность.
 
Слесарь Калининского завода электроаппаратуры, знатный рационализатор и изобретатель, медалист ВДНХ СССР, Николай Михайлович во многом сродни легендарному русскому Левше, который подковал блоху. И удивительное совпадение: Николай Михайлович, большой мастер и искусный умелец, действительно левша.
 
В беседе наш изобретатель тот несколько месяцев упорно добивался у конструктора уступить ему инструмент. А музыкант плохого инструмента не возьмет!
 
Сегодня диапазон творчества Николая Михайловича так велик, что трудно все перечислить.
 
Сотни рационализаторских предложений Н. М. Пуртова внедрены на родном заводе, в том числе и крупные.
 
Потребовался, например, мощный пресс для изготовления гранул из пресс-порошка — таких еще тогда промышленность не выпускала. Николай Михайлович разработал и изготовил в условиях завода оригинальный пресс.
 
А тороидальный намоточный станок для изготовления трансформаторов сложной затруднился ответить, с какого времени он стал заниматься техническим творчеством.
 
«Давно это было, еще в детстве...» — вспоминает Николай Михайлович. Он увлекался изготовлением разных технических поделок, разбирал и ремонтировал замки. А в 17 лет, живя и работая в глухом сибирском уголке, однажды по просьбе участкового милиционера устранил сложную неисправность револьвера, да так и прослыл в те времена специалистом по ремонту оружия для милиции всей округи.
 
Время шло, совершенствовалось мастерство и расширялись интересы умельца. Заядлый охотник и рыболов, Николай Михайлович как-то задумал этот станок Комитет по делам изобретений выдал Николаю Михайловичу авторское свидетельство, на выставке в Москве он получил серебряную медаль ВДНХ СССР.
 
В настоящее время Николай Михайлович на пенсии, но все время в творческих поисках. У него постоянный пропуск на родной завод.
 
Заядлый рыболов, ягодник и грибник, он однажды увидел в журнале фотографию лодочки-самоделки на трех колесах с подвесным моторчиком и загорелся новой идеей.
 
Три года кропотливой работы. Что из этого получилось, можно видеть на приводимых фотографиях: его амфибия красноречиво говорит сама за себя.
 
Устройство «Казанки» — автомобиля
 
Автомобиль-амфибия изготовлен на базе серийной дюралюминиевой лодки «Казанка», на которую Н. М. Пуртов установил передний мост оригинальной конструкции с двумя колесами и рулевым управлением; задний мост с дифференциалом и двумя колесами; двигатель «М-72» с редуктором специальной конструкции; механизм гребного винта с дистанционным управлением; вентилятор для воздушного охлаждения двигателя, лебедку с тросом для самовытаскивания лодки из воды.
 
ПЕРЕДНИЙ МОСТ. На рисунке 1 в частичном разрезе показана схема переднего моста. Борта корпуса лодки и скуловые соединения днища в носовой части усилены листовыми накладками 6. На эти накладки установлена поперечная балка 1 из трубы нержавеющей стали, выполненная заодно с цапфами 15.
 
Передние подлески 12 (левая и правая) своими втулками входят в цапфы и закрепляются контргайками 18 так, что могут свободно вращаться в них. На втулку, в средней ее части, насаживается на шлицах рычаг амортизатора 5.
 
Рис. 1. Передний мост
 
Рис. 1. Передний мост:
 
1 — балка, 2 — рейка рулевого механизма, 3 — шестерня ведущая, 4 — тяга рулевая, 5 — рычаг амортизатора, 6 — накладка скуловая, 7 и 11 — траверсы параллелограмма, 8 — вилка колеса, 9 — колесо, 10 — шкворень вилки колеса, 12 — корпус подвески 13 -— тяга шаровая, 14 — корпус лодки, 15 — цапфы, 16 — сальник, 17 — ганка, 18 — контргайка.
 
Наружная часть подвески, выполненная заодно с втулкой, имеет форму коробки, в которую вмонтирован параллелограмм поворота колеса. Траверса 7 на шлицах посажена на шкворень 10 вилки В переднего колеса 9. Траверса 11, свободно вращающаяся на пальце, соединена тягами с траверсой 7. Верхний удлиненный рычаг траверсы 11 сочленен с шаровой тягой 13, которая, в свою очередь, через тягу 4 соединяется с рейкой 2 механизма рулевого управления. Внутренняя полость подвесок заполнена маслом или тавотом, а концы втулок уплотнены сальниками 16. В вилке 8 крепятся колеса от мотороллера «Тула-200».
 
Рычаг 5 соединяется с нижней головкой гидропружинного мотоциклетного амортизатора (на схеме не показан). Верхняя головка амортизатора шарнирно крепится к ползуну, установленному на специальной палубной балке.
 
Подвески как передних, так и задних колес не имеют никаких фиксирующих запоров, так как установлены с отрицательным углом и могут быть выведены из походного положения только с помощью силы. Перемещаясь вдоль балки, верхняя головка амортизатора поднимает вверх рычаг 5 и опрокидывает подвеску на 110°. При этом передние колеса поднимаются выше ватерлинии и движению лодки по воде не препятствуют.
 
Рулевое управление амфибии установлено, как у всех автомобилей, с левой стороны. Оно состоит из корпуса, сидящего непосредственно на поперечной балке 1; рейки 2, которая соединена с шестерней 3, выполненной заодно с планет-кой; конической шестерни, напрессованной на вал руля, и рулевого колеса. Рулевой механизм обеспечивает угол поворота колес на 30° в обе стороны.
 
ЗАДНИЙ МОСТ. На рисунке 2 показана схема заднего моста. На дополнительных скуловых накладках 14, приклепанных к корпусу лодки, установлена подмоторная рама 4, сваренная из труб нержавеющей стали. Передняя поперечная балка рамы выполнена заодно с цапфами 2. Задние подвески 1 аналогично передним изготовлены в виде вращающегося в цапфах полого рычага. Через центральное отверстие втулки подвески 1 проходит полуось 3, сидящая в двух опорных подшипниках 17. На одном конце полуоси запрессована звездочка 16, второй конец входит в шлицевое соединение дифференциала 6.
 
В коробчатой части подвески ходит мотоциклетная цепь, передающая вращение через ведомую звездочку 15 заднему колесу 9.
 
Рис. 2. Задний мост
 
Рис. 2. Задний мост:
 
1 — корпус подвески, 2 — цапфы, 3 — полуось, 4 — подмоторная рама, 5 — карданный вал, 6 — дифференциал, 7 — контргайка, 8 — рычаг амортизатора, 9 — колесо, 10 — корпус лодки, 11 — двигатель «М-72», 12 — вал гребного вин та, 13 — редуктор, 14 — накладка скуловая, 15 — звездочка ведомая, 16 — звездочка ведущая, 17 — подшипник опорный.
 
Правая и левая полуоси заднего моста на шлицах соединены с дифференциалом, поэтому они имеют независимое вращение.
 
Крепление рычагов амортизатора 8 в задних подвесках аналогично описанному выше. Задние колеса, как и передние, поднимаются вверх перемещением ползуна верхней головки амортизатора по балке, установленной вдоль мощного обвода корпуса. Все четыре ползуна амортизаторов соединены в общую гидросистему с помощью соответствующих цилиндров, поэтому колеса поднимаются над водой одновременно.
 
Не выходя из машины, водитель может поднять колеса и продолжать движение по воде. И наоборот, перед выходом из воды на берег можно опустить колеса и, включив задний мост, с ходу выйти на отлогий берег.
 
ДВИГАТЕЛЬ расположен на подмоторной раме 4. Сзади него на транце установлен редуктор 13 собственной конструкции, который имеет три выходных вала: на задний мост, на гребной винт и на лебедку (на схеме не показано).
 
Включение карданов независимое. Они могут работать одновременно и раздельно, что особенно удобно при выходе из воды с помощью лебедки.
 
Двигатель «М-72» — воздушного охлаждения, поэтому перед его цилиндрами установлен специальный вентилятор с пятилопастной крыльчаткой, насаженной непосредственно на продолжение коренной шейки коленчатого вала двигателя. Это обеспечивает постоянную работу вентилятора при включенном моторе даже на стоянке. Крыльчатка закрыта самодельным кожухом, разделяющим поток воздуха на оба цилиндра.
 
МЕХАНИЗМ ГРЕБНОГО ВИНТА выполнен на откидном кронштейне совместно с пером водяного руля. Управление лодкой на воде осуществляется поворотом двойной ручки, установленной у водителя под штурвалом на рулевой колонке. Система тросов перемещает рейку, смонтированную на транце и соединенную с шестерней поворота руля откидным кронштейном.
 
Кронштейн с гребным винтом свободно откидывается в нижнее положение без всякой фиксации. Перед винтом установлена мощная скоба, предохраняющая его от поломки.
 
Гребной винт — от лодочного мотора «Москва-25». Вращается от кардана редуктора и может переключаться на прямой и обратный ход. Коробка перемены передач позволяет задать нужную скорость движения лодки.
 
В носовой части лодки внизу установлен щит с педалями тормоза, сцепления и газа. Заводная ручка слева от водителя, на борту. Здесь же, под руками, — рычаг переключения скоростей (справа), ручка реверса заднего хода, рычаг ручного тормоза. Приборный щит оснащен спидометром и тумблерами включения световой сигнализации, зажигания и фар.
 
ЛЕБЕДКА. Для самовытаскивания лодки из воды в ней установлена специальная лебедка собственной конструкции, с червячной парой, барабаном и намотанным на него тросом Ø 5 мм. Привод лебедки осуществляется от мотора через кардан редуктора. Один конец троса прикреплен к барабану, а второй выведен через носовую часть наружу. На конце троса имеется крючок. В случае, когда невозможно с помощью колес выбраться на берег, можно конец троса с крючком вытянуть на берег и зацепить его за какой-либо предмет (куст, столбик, дерево или забитый кол). Затем включить одновременно лебедку и задние колеса. Самовытаскивание можно применять и на непроходимых дорогах во время прогулок.
 
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ЛОДКИ
 
Лодка «Казанка», корпус открытый.
Длина — 4630 мм
Ширина — 1500 мм
Высота — 1300 мм
Колея — 1400 мм
База — 2400 мм
Клиренс — 300 мм
Сухой вес — 350 кг
Максимальная нагрузка — 400 кг
Скорость максимальная — 70 км/ч (на суше)
Скорость на воде — 25 км/ч
Пассажировместимость — 4 чел.
Мощность двигателя — 22 л. с.
 
ОТ РЕДАКЦИИ.
 
Идея создания лодок на колесах сама по себе не новая. Вариантов существует много, но автомобиль-амфибия Н. М. Пуртова, на наш взгляд, является довольно совершенной конструкцией и заслуживает большого внимания.
 
Сам конструктор высказывает мнение, что на соответствующих предприятиях можно было бы наладить выпуск комплектующих узлов и деталей, чтобы владельцы лодок могли самостоятельно переделывать свои «Казанки» и «Прогрессы», Что ж, с этим нельзя не согласиться.
 
Кто возьмется?




Рекомендуем почитать
  • ПЕРВЫЙ И ПРОСТОЙ СНЕГОХОД

    ПЕРВЫЙ И ПРОСТОЙ СНЕГОХОД

    Снегоход, о котором пойдёт рассказ, собрал десятиклассник Сергей Сорокин из Алтайского посёлка Усть-Каманка. И это не удивительно. Техникой парень увлекается с детства - уже восемь лет он занимается в ЦДТ (Центре детского творчества) в кружке «Малогабаритная техника». В подборке чертежей и проектировании компоновочной и трансмиссионной схем машины помощь оказал руководитель кружка Виктор Александрович Курбатов. Ответственные сварочные работы помог выполнить отец - Борис Андреевич. Всё остальное, вплоть до обработки деталей на станках, выполнил сам. В общей сложности, строил Сергей снегоход около года, на одну только сборку ушло почти четыре месяца, с осени до весны. И пока не растаял снег, успел его лишь испытать, «испахав» все сугробы вокруг дома. Но зато теперь выявил некоторые недостатки, которые к следующему сезону собирается устранить.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.