КЕМПЕР ДЛЯ ДВОИХ

КЕМПЕР ДЛЯ ДВОИХУниверсальный прицеп для легкового автомобиля. Мы с женой часто выезжаем на своём автомобиле в недалёкие путешествия — то порыбачить на озеро, то в лес по грибы. И в этих путешествиях нам всегда не хватало прицепа, своего рода компактного кемпера, где можно и спокойно переночевать, и перекусить вне зависимости от того, какая сегодня погода. Конечно, можно было бы приобрести палатку, но мы не охотники отдыхать под матерчатой крышей. И при этом нам вовсе не хотелось покупать или сооружать громоздкую дачу-прицеп (кемпер) — вполне хватило бы двухкоечной спальни на колёсах, которую можно было бы легко трансформировать в двухместную же столовую.

Конструктивная идея такого мини-кемпера была мной позаимствована из описания в журнале «Моделист-конструктор» 1970-х годов прицепа Б. Вишневского, который тот создал для своего «жигулёнка» из задней части разбитой «копейки».

Идея мне понравилась, только в качестве основы будущего кемпера я использовал кузова двух аварийных универсалов ВАЗ-2104. Предварительная разведка показала, что на автомобильных свалках таких разбитых автомобилей сейчас валяется немало.

Основой моего кемпера стали два фрагмента, вырезанных из задних частей двух кузовов — один из них основной, длиной около 2100 мм, считая от заднего бампера кузова (из него получилась задняя часть прицепа), и второй дополнительный, длиной около 1150 мм (для передней части кемпера).

Универсальный закрытый прицеп-кемпер

Универсальный закрытый прицеп-кемпер:

1 — задняя часть кузова прицепа (из задней части кузова ВАЗ-2104);
2 — передняя часть кузова прицепа (из задней части кузова ВАЗ-2104);
3 — складывающаяся опора с самоориентирующимся колесом;

4 — рама прицепа;

5 — тягово-сцепное устройство


Для начала с фрагментов кузова я обрезал и обрубил всё лишнее «железо», после чего состыковал их в единый блок таким образом, чтобы общая длина кузова кемпера составила 2590 мм (от бампера до бампера) — при этом получилось оптимальное совпадение криволинейных обводов передней и задней частей будущего прицепа. Стыковка производилась в несколько приёмов, методом последовательных приближений, при этом для временного соединения оболочек использовались накладки из отрезков стальной полосы и болтики М4 с гайками. После подбора оптимального взаимного расположения части кузова кемпера были окончательно соединены с помощью предварительно подготовленной накладки из стальной полосы сечением 2,5×40 мм, установленной изнутри кузова, и 4-мм болтиков с гайками. Крепёж устанавливался с шагом около 50 мм. В завершение все соединения были закреплены прерывистым швом углекислотно-дуговой электросварки.

Рама прицепа, состоящая из лонжеронов, дышла и поперечин, сварена из стальных труб прямоугольного сечения 30×60 мм. Ширина рамы составляет 670 мм, что соответствует расположению на днище кузова штатных «жигулёвских» лонжеронов.

В передней части дышла установлено стандартное тяговосцепное устройство, рассчитанное под шаровой элемент сцепки диаметром 50 мм.

Помимо тягово-сцепного устройства в передней части дышла установлена убирающаяся вспомогательная опора с самоориентирующимся колесом диаметром 250 мм — с ней перемещение кемпера на стоянках осуществляется не в пример проще.

Рама прицепа

Рама прицепа:

1 — стандартное тягово-сцепное устройство под шар диаметром 50 мм;
2 — складывающаяся опора с самоориентирующимся колесом диаметром 250 мм;

3,7,9 — поперечины (сталь, труба 30×60),

4 — шарнирно-стопорное устройство складывающейся опоры;

5 — дышло (сталь, труба 30×60);

6 — косынка (сталь, sЗ);

8 — лонжерон (сталь, труба 30×60)


Подвеска задних колёс прицепа практически не отличается от задней «жигулёвской». Правда, массивный задний мост с полуосями и дифференциалом пришлось заменить стальной трубой диаметром 60 мм, приварив к ней предварительно фланцы под крепление двух ступиц «жигулёвских» передних колёс. Соответственно, к новому заднему мосту приварил опорные чашки пружин подвески, кронштейны крепления продольных рычагов, кронштейн крепления поперечной штанги и кронштейны крепления амортизаторов. Словом, на трубу были аккуратно перенесены все монтажные узлы штатного «жигулёвского» моста.

Кемпер имеет две двери (задние двери ВАЗ-2104), но в поездках мы пользуемся лишь одной, задней. Однако заваривать переднюю дверь не советую — иногда приходится возить в прицепе «длинномеры» (трубы, доски, рейки), и в этих случаях наличие передней двери существенно облегчает погрузку и транспортировку таких материалов.

Отсутствие карданного вала и дифференциала позволило срезать оболочку туннеля, в котором тот располагался и значительно опустить в этом месте уровень пола. Образовавшиеся в днище отверстия были заделаны заплатами из листовой 1,5-мм стали, закреплёнными прерывистым швом углекислотно-дуговой сварки.

Настил в кемпере сделан из 12-мм фанеры, которая покоится на деревянных поперечинах. Для защиты деревянных деталей от сырости все они покрыты двумя слоями паркетного лака.

Об интерьере кемпера я рассказывать не буду — его отношу целиком на ваше усмотрение. Могу лишь подсказать, что в моём прицепе поверх настила уложены туристические спальные коврики, а поверх них — мебельная ткань.

И. ТЕРЕХОВ

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • ПАРУСНИК ПОД… «ЗОНТОМ»ПАРУСНИК ПОД… «ЗОНТОМ»
    Думается, что идея применения зонтика в качестве паруса приходила в голову каждому, кто раскрывал его при сильном ветре. Однако первым, чья попытка воспользоваться зонтом вместо...
  • ВИРОПЛАНЕР ИЗ СВЕРДЛОВСКАВИРОПЛАНЕР ИЗ СВЕРДЛОВСКА
    Этот снимок нам прислал авиатехник из Свердловска В. Бабов. Конечно же, вы узнали виропланер, описание и чертежи которого были опубликованы в № 8 нашего журнала за 1970 год....

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: