Разработки

КОЛЕСО НЕ ИЗОБРЕЛ, А СДЕЛАЛ

26.07.2012

КОЛЕСО НЕ ИЗОБРЕЛ, А СДЕЛАЛЧто ни говори, основным и наиболее доступным в изготовлении всесезонным движителем самодельной вездеходной транспортной техники пока остается пневматик— колесо с шинами низкого давления. Но для многих самодеятельных конструкторов изготовление колес пневмоходов представляет определенные трудности. Непросто бывает даже определиться с их конструкцией. Традиционные колеса — два обода с ложементами между ними, посаженные на диск или ступицу через спицы, — в изготовлении сложны, а их дизайн, как говорят, оставляет желать лучшего.


Через эти трудности прошел и я, но в конце концов решил эту проблему. Моим опытом уже воспользовались несколько человек, что позволяет судить о том, что найденное решение — довольно удачное. Поэтому хочу поделиться им через журнал «Моделист-конструктор» с другими самодельщиками.

Нет, я не изобрел какое-то новое колесо. Я его просто сделал из двух колес от автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-66. Сразу оговорюсь. Не стоит бояться их количества — восемь штук для четырех пневматиков. Приобрести их можно довольно легко и недорого. Водители «шестьдесят шестых» при первой возможности стараются избавиться от штатных колес по причине большой трудоемкости при их разборке-сборке и заменить на более удобные, со стопорными разрезными кольцами. И в этом они, пожалуй, правы: ведь требуется отвернуть-завернуть ни много ни мало — 14 гаек на диске.

 

Штатное колесо автомобиля ГАЗ-66 состоит из диска, обода и отъемного борта. Диск приварен к ободу; вместе они и составляют единую деталь — колесо. Отъемный борт крепится к диску колеса четырнадцатью специальными болтами М16, запрессованными в гнезда диска, и конусными (центрирующими) гайками.

 

КОЛЕСО НЕ ИЗОБРЕЛ, А СДЕЛАЛОтвернув гайки, снял отъемный борт и отложил его за ненадобностью. Гайки же опять навернул на болты настолько, чтобы резьбовые концы были чуть утоплены в них. Затем болты выбил из гнезд ударами молотка по гайкам. Крепежные детали собрал для дальнейшего использования.

Поскольку используемое колесо предназначалось для грузового автомобиля, для обеспечения необходимой прочности и жесткости оно имело значительную толщину стальных штампованных деталей, а следовательно, и массу, избыточную для пневмохода.

Чтобы облегчить колесо, закрепил его на столе фрезерного станка струбцинами и пальчиковой (концевой) фрезой диаметром 50 мм (можно использовать фрезу и до 70 мм) выбрал в ободе окна. Чтобы не ломать голову с геометрией, окна расположил между отверстиями под болты. Та ким образом их получилось тоже четырнадцать. У кого нет фрезерного станка, колесо можно облегчить и сверлением множества отверстий. Хотя такая работа очень трудоемкая, но это, может быть, даже лучший вариант — ведь облегченное колесо сохранит большую жесткость.

 

Колесо с отъемным бортом автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-66

Колесо с отъемным бортом автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-66:

1 — обод; 2 — отъемный борт; 3 — диск; 4 — болты М16 (14 шт.); 5 — конусные (центрирующие) гайки М16 (14 шт.)
 

Широкопрофильное колесо для пневматика в сборе

Широкопрофильное колесо для пневматика в сборе:

1 — основной обод с диском; 2 — отъемный обод; 3 — болт М16 (7 шт.); 4 — конусная (центрирующая) гайка (7 шт.)

 

Далее колесо с той же целью обтачивал на токарном станке (станок должен быть таким, чтобы на нем можно было обрабатывать заготовки с радиусом 300 мм и больше).

Сначала срезал закраину борта обода, (он изготовлен из 6-мм стали, поэтому отрезанное кольцо оказалось довольно увесистым).

Затем облегчил диск колеса. Он отштампован из листовой стали толщиной 10 мм — для колеса пневмохода это излишне. Поэтому сечение диска уменьшил и сделал переменным: у обода — 4 мм, в середине (конусная часть) — 5 мм, у внутренней части — 6 мм. Угол поворота резцедержателя станка при обточке конуса составлял 45 градусов.

В итоге колесо (сразу почувствовал) стало чуть ли не вдвое легче.

По такой же технологии обработал и второе колесо от ГАЗ-66, только из него вырезал еще конусную часть диска вместе с внутренней за ненадобностью, оставив только фланцевую часть: получил, таким образом, отъемный обод колеса пневматика. Отверстия сделал конусными — по соответствующим нижним поверхностям гаек.

 

Некоторые болты, выбитые ударами молотка, слегка деформировались — их пришлось поправить и вновь прогнать резьбу. Сами же болты тоже облегчил, просверлив в них осевые отверстия диаметром 8 мм. К тому же для сборки колеса использовал только семь болтов из четырнадцати, забивая их в диск колеса через одно гнездо.

И еще один момент. Для установки коле--8а на ступицу моста пневмохода внутренняя часть его диска должна ей соответствовать. Но это соответствие возможно только при условии, что и ступицы используются от автомобиля ГАЗ-66. Из этого положения есть как минимум три выхода. Первый — доработать и приспособить штатный диск колеса. Второй — снабдить диск дополнительным посадочным кольцом с тождественными отверстиями как для крепления к диску, так и для крепления к ступице. Третий — вырезать штатную внутреннюю часть диска, а на ее место приварить другую, соответствующую ступице.

 

Выбиванне болтов из отверстий в диске колеса

Выбиванне болтов из отверстий в диске колеса
 

Изготовление основного обода и отъемного обода с диском из колеса автомобили ГАЗ-66 (удаляются затушеванные части)

Изготовление основного обода и отъемного обода с диском из колеса автомобили ГАЗ-66 (удаляются затушеванные части)

 

Колесо для пневматика в разобранном виде. Этот вариант более расточительный, чем описанный в тексте. Для его изготовления потребуется уже не два, а три колеса от автомобили ГАЗ-66

Колесо для пневматика в разобранном виде. Этот вариант более расточительный, чем описанный в тексте. Для его изготовления потребуется уже не два, а три колеса от автомобили ГАЗ-66

 

Шину для колеса использовал от тракторной тележки и облегчил ее по технологии, описанной в «Моделисте-конструкторе» (№ 12’2000 г.). Выбрал эту шину потому, что у нее такой же посадочный диаметр, что и у обода изготовленного колеса — 18"(457 мм) и большая ширина. Правда, посадочное кольцо шины пришлось все же немного доработать «болгаркой» и смазать машинным маслом — после этого она легко «села» на место.

В результате получил широкое колесо с разборным ободом (как у автомобиля «Запорожец» или мотоколяски), с широкопрофильным пневматиком.

По массе оно не тяжелее «классических» самодельных колес для пневмоходов, но его дизайн, конечно же, с последними несравним — выглядит оно как изделие заводского изготовления.

В.БАРАНОВ, г. Новосибирск





Рекомендуем почитать
  • СТРОИМ АВТОМОБИЛЬ
    СТРОИМ АВТОМОБИЛЬКогда тип автомобиля определен: намечены приблизительные его габариты, масса, число мест в кузове, выбран тип двигателя, наступает, пожалуй, самый главный этап проектирования — разработка компоновки. Компоновка — это общее строение, взаимное расположение всех частей конструкции. Казалось бы, депо чисто техническое: увязка размеров, подсчет нагрузок и так далее. Но нет, все начинается совсем не с механизмов и чисел.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.