Разработки

КРАБ: РАЗБОРНАЯ ЯХТА

02.06.2016

КРАБ: РАЗБОРНАЯ ЯХТАПредлагаемая конструкция представляет собой пятисекционную трехместную лодку грузоподъемностью 320 кг. В туристских походах она, будучи вытащена на берег, превращается в достаточно просторную «палатку», особенно если накинуть сверху кусок полиэтиленовой пленки. Лодка настолько проста, что ее может сделать даже человек, незнакомый с судостроением и имеющий лишь самые элементарные навыки работы с деревом. Для изготовления не потребуется специального оборудования и помещения, вся лодка собирается в комнате городской квартиры. Делается она из широкодоступных материалов, которые можно Приобрести в магазинах строительных И хозяйственных товаров. Стоимость Ориентировочно составляет 20—30 рублей (попутно следует заметить, что для регистрации лодки надо сохранить все чеки и счета из магазинов).

 
Выбор размерений (3,3X0,98X0,32) обусловлен необходимостью перевозить «Краб» на багажнике, желанием сделать судно пригодным для самых разнообразных плаваний группой в составе 2—3 человек.
 
Лодка разработана как гребная, но благодаря усиленному транцу может быть оснащена подвесным парусом площадью 3,5 м2 или подвесным мотором типа «Салют».
 
Корпус состоит из пяти отсеков — «ящиков», которые при сборке стыкуются и обтягиваются стальным тросом. От сдвига секций вбок предохраняют выступы и гнезда в бортовых стрингерах (привальных брусьях). Такая конструкция позволяет собирать лодку в укороченном, двухместном варианте: средняя (третья) секция не устанавливается, а трос обтяжки берется более короткий.
 
Днищевые стрингеры установлены снаружи лодки — это создает эффект килей, что повышает устойчивость лодки на курсе.
 
Подъем носа и кормы, обеспечиваемый небольшим завалом внутрь стыкуемых секций (на 4—5 мм) при подгонке, значительно повышает мореходные качества.
 
Начинать постройку следует с изготовления бумажных выкроек всех бортовых, днищевых и переборочных фанерных деталей. После этого приступают к раскрою фанеры, учитывая, что все куски должны быть вырезаны вдоль волокон внешних слоев (рубашки). Делается небольшой припуск на обработку торцов. Детали бортов и переборок вырезаются попарно. Затем нарезаются рейки для продольного и поперечного набора. Заготовки надо промаркировать двойной нумерацией: первая цифра — № секции, а вторая — № детали (например, 3—11, 45 и т. д.). По выкройкам карандашом наносится точный контур и места приклейки деталей набора (реек). Обе поверхности смазываются клеем, к ним прижимаются рейки. Стыки соединяются «вполдерева». Для защиты от сползания углы временно прихватываются небольшими гвоздями- (не до конца). Сразу же, пока клей не застыл, борт переворачивается и со стороны фанеры рейки укрепляются шурупами 10X2 «змейкой» с шагом 50—60 мм.
 
Рис. 1. «Краб» — общий вид и детали конструкции
 
Рис. 1. «Краб» — общий вид и детали конструкции:
 
А — корпус (в расчлененном виде): 1 — стяжной трос, 2 — носовая секция, 3 — стыковые узлы наружного привального бруса, 4 — внутренний привальный брус, 5 — торцевая перегородка (диафрагма), 6 — обшивка борта (фанера толщиной 3 мм), 7 — обшивка дна (фанера толщиной 4 мм), 8 — натяжное устройство. Б — крепление уключины: 1 — подуключник, 2 — накладка, 3 — стяжной болт. В — конструкция стыкового узла наружного привального бруса: 1 — привальный брус, 2 — шип, 3 — гнездо (кровельное железо), 4 — привальный брус следующей секции. Г — устройство для натяжки троса: 1 — трос, 2 — резьбовая втулка, 3 — кронштейн, 4 — натяжной болт.
 
Точно так же делаются заготовки внутренних переборок и транца.
 
Для носовой секции прямолинейные рейки применить невозможно — они делаются клееными из фанеры. Для этого нарезают 16 узких (30—32 мм) полосок фанеры длиной 650 мм. На толстой доске размером 700X200 мм рисуют в натуральную величину контуры верхней (привальный брус) и нижней (скуловой стрингер) реек. По контуру набивают 75-мм гвозди на глубину 15—20 мм. Затем полоски-заготовки смазываются клеем и вставляются в шаблон, образованный гвоздями. Чтобы плотнее стянуть полоски при сушке, у верха гвоздей пропускается змейкой шпагат. Вторую пару заготовок склеивают аналогично. Края склеенных заготовок обрабатывают напильником и шкуркой.
 
Из дубового бруска вытесывается форштевень (носовой брус). В нем делаются врезки-углубления для крепления концов привальных брусьев и скуловых стрингеров. Затем скуловые стрингеры, форштевень и носовая переборка соединяются на клею и шурупах, а верх форштевня связывается с верхом переборки временной планкой на шурупах. После этого сразу на клею и шурупах ставятся заготовки бортов и сверху их «обхватывают» заготовки привальных брусьев. Необходимо проверить симметрию всей конструкции.
 
Через сутки, когда клей «схватится», накладывают днище и палубу, в которой предварительно вырезают отверстие 180X200 мм для багажного лючка.
 
Затем на листе бумаги (желательно миллиметровки) рисуют один внутри другого квадраты и контур носовой секции, соответствующие размерам Верхней части секции будущей лодки, — это облегчит склейку секций и избавит от необходимости исправлять перекосы.
 
На полу на листе бумаги — шаблоне собираются на клею и шурупах все секции — сначала борта и переборки, а затем днищевые листы. После чего подгоняются и устанавливаются привальные брусья (с шипами и гнездами) и лодка временно собирается на болтах-стяжках и обрабатывается напильником и шкуркой. Эту операцию следует провести дважды.
 
Рис. 2. Основные размеры лодки «Краб», конструкция корпуса и шпангоутов.
 
Рис. 2. Основные размеры лодки «Краб», конструкция корпуса и шпангоутов.
 
Все секции и заготовки днищевых стрингеров дважды пропитываются горячей олифой и после второй пропитки выдерживаются 4—5 дней. Высохшие секций слегка зачищают наждачной бумагой и еще раз собирают вместе для окончательного контроля всех стыков. Затем секции снаружи протираются тампоном, смоченным в бензине или уайтспирите, для обезжиривания поверхности.
 
Потом днища всех -пяти секций оклеиваются стеклотканью на эпоксидном клее с добавкой 10—15% ацетона в качестве разбавителя. Края ткани загибаются и спускаются на борта на 50—80 мм. Одновременно узкими полосками — обрезками стеклоткани на том же эпоксидном клее закрепляются все внешние углы секций. Сразу же, пока смола не схватилась, на днище накладываются смазанные тем же клеем днищевые стрингеры и закрепляются шурупами 15X3 с шагом 80-100 мм.
 
Через двое суток после отверждения смолы лодка снова обрабатывается наждачной бумагой (особенно у края стеклоткани), а затем окрашивается первым слоем краски. После высыхания краски устанавливаются все металлические детали, делается проводка стяжного троса, подгонка сидений — банок и крышки лючка.
 
Держатели уключин изготавливаются склепыванием из кусков дюраля подходящей толщины. В крайнем случае — из дуба или бука с оковкой стальной полоской.
 
Весла (разборные, распашные) — из трех черенков от лопат, алюминиевых трубок подходящего диаметра, плотно входящих одна в другую, и алюминиевых лопастей размером 150X400X1,5 мм.
 
Во вторую, третью и четвертую секции желательно сделать легкие елани йо длине секций шириной около 400 мм. Они выполняются из реек 10X15 мм с шагом 25 мм, соединенных тремя узкими поперечными дюралевыми полосками.
 
Трос закрепляется петлей в натяжителе из килевой точки транца; далее он идет по обеим сторонам килевого стрингера до форштевня; на форштевне дважды перекрещивается в канавках под накладкой и возвращается к корме по бортам под привальным брусом; концы троса закрепляются в талрепах — натяжителях в верхних углах транца.
 
Времени на постройку лодки потребуется приблизительно 150—200 часов (это — зависит от столярной «квалификации» любителя).
 
И. МАЛЕВИЧ




Рекомендуем почитать
  • ДВЕ «ВЯТКИ» — И АВТОМОБИЛЬ!

    ДВЕ «ВЯТКИ» — И АВТОМОБИЛЬ!Читателям «М-К» уже давно известна лаборатория опытного моделирования и конструирования клуба юных техников Сибирского отделения Академии наук СССР. Многие разработки этой лаборатории нашли отражение на страницах нашего журнала. Предлагаем очередную, весьма, как нам кажется, интересную конструкцию, которая экспонировалась летом на выставке VI Всероссийского слета юных рационализаторов и конструкторов. Это трехместный автомобиль «Марш-77». О его устройстве рассказывает руководитель лаборатории М. Л. Ларкин.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.