Разработки

«КРОКОДИЛ ГЕНА», ОН ЖЕ ЭД-3

15.11.2014
«КРОКОДИЛ ГЕНА», ОН ЖЕ ЭД-3 Не может быть? Ну, смотрите! — Невысокий коренастый человек наклонился над низким открытым багажником небольшого желтого автомобильчика, отсоединил контакты аккумулятора, достал из кармана обычную плоскую батарейку 3336Л и, лизнув для верности блестящие контакты, — не «подсела» ли? — подсоединил их к проводам электродвигателя.
 
Давай, Гера, включай, — обратился он к сидящему за рулем мальчугану. Тот с хитринкой поглядел по сторонам и, выждав эффектную паузу, щелкнул переключателем. Автомобильчик дрогнул и медленно покатил...
 
А теперь разрешите вас познакомить. За рулем чудесного электромобиля Георгий Головин, ученик 8-го класса 84-й средней школы города Челябинска, один из «сотрудников» конструкторской лаборатории клуба юных техников Челябинского металлургического завода, которой руководит — вы, видимо, уже догадались — тот самый невысокий коренастый человек — Валентин Георгиевич Мартынюк. А собравшийся вокруг веселый, недоверчивый, любознательный народ — участники VI Всероссийского слета юных рационализаторов и конструкторов, посвященного 60-летию Ленинского комсомола, который состоялся минувшим летом в Новосибирском академгородке.
 
Электромобиль ЭД-3 мы назвали «Крокодилом Геной» за характерный силуэт при открытом капоте. Что же представляет собой наша конструкция?
 
Прежде всего это предельно легкая безрамная машина (ее вес вместе с аккумуляторной батареей всего 60 кг!) с несущим кузовом, выклеенным из стеклоткани и эпоксидной смолы по болванке, сколоченной из досок, тщательно обработанной рубанком, вышкуренной, прошпаклеванной и смазанной консистентной смазной (техническим вазелином). Толщина стенок переменная: бортов — около 1,5 мм, днища и капота — 2 мм. Углы и отбортовки кузова усилены дополнительными полосками ткани. Существенно прочнее также колесные киши электромобиля — к ним крепятся элементы подвески и двигатель.
 
Колеса от детского самоката. Задние полуоси приварены к согнутой углом стальной пластине толщиной 2,5 мм. На втулке ведущего колеса винтами закреплена велосипедная звездочка (Z=48).
 
Поворотные цапфы передних колес представляют собой П-образные снобы, согнутые из стального листа толщиной 2,5, мм, к которым приварены рычаги — старые велосипедные шатуны. Цапфы шарнирно пристыкованы к пластинам, закрепленным на колесных нишах.
 
Электромобиль — проекции и детали
 
Электромобиль — проекции и детали:
 
1 — электродвигатель, 2 — опорная скоба, 3—ведущая звездочка (Z = 6), 4— вторая скоба с полуосью, 5 — ведомая звездочка (Z = 48), 6 — заднее колесо, 7 — рулевой трос, 8 — поперечная тяга рулевой трапеции, 9 — тросовый барабан, 10 — рулевой вал, 11 — опорный кронштейн, 12 — поворотная цапфа с полуосью.
 
Управление передними колесами тросовое. На оси рулевого колеса жестко закреплен барабан, вокруг которого перекинут двухмиллиметровый стальной трос. Концы его заделаны в рычагах поворотных цапф передних колес.
 
Электродвигатель самодельный, а точнее, радикально переделанный из промышленного. Так, статорная обмотка у него удалена и заменена сильными постоянными магнитами (от динамических громкоговорителей). Заменена и обмотка ротора. В результате получился двигатель с очень интересной тяговой характеристикой, в очень малой степени зависящей от частоты вращения вала. А вследствие высокого КПД экономичность такого мотора настолько высока, что всего-навсего с двадцатью банками аккумуляторов КН-28 электромобиль может работать без подзарядки около семи часов, двигаясь со скоростью 5— 8 км/ч. Для подзарядки же аккумуляторов достаточно шести часов.
 
Регулировка оборотов электродвигателя — переключением групп аккумуляторных батарей, составленных по пять банок в каждой.
 
Электродвигатель закреплен на стальной скобе, установленной внутри электромобиля на левой колесной нише. На валу мотора находится шестизубая звездочка, таким образом, передаточное отношение цепной передачи равно 8.
 
Автомобиль двухместный, что существенно облегчает освоение навыков вождения. Он имеет практически все атрибуты настоящего — фары, подфарники, «мигалки» поворота и звуковой сигнал.
 
Г. ГОЛОВИН, участник слета, г. Челябинск




Рекомендуем почитать
  • СКЛАДНЫЕ САНКИ
    СКЛАДНЫЕ САНКИНе всегда детские сады или ясли находятся поблизости от пома. Носить малыша до автобуса или трамвая на рунах тяжело, особенно зимой. Входить же в транспорт с ребенком и санками неудобно. Эта ситуация навела меня на мысль сделать легкие складные санки. Опыт показал, что конструкция получилась удачной, легкой (вес всего 3 кг), достаточно простой, и малыш чувствует себя на них прекрасно, поскольку сиденье выполнено в виде стула.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.