Разработки

«ГРУПАСС» ДЕЛОВОЙ И СПОРТИВНЫЙ

02.07.2013

«ГРУПАСС» ДЕЛОВОЙ И СПОРТИВНЫЙ

Как правило, конструкции веломобилей, изготавливаемых самодельщиками, соответствуют области их применения. То есть если веломобиль предназначен для спортивных, скоростных заездов, то все его конструктивные особенности соответствуют именно этому, и вряд ли такую машину сможет эксплуатировать пожилой человек для ежедневных поездок. И, наоборот, совершенно исключено участие в спортивных мероприятиях бытового велогрузовика-трудяги. Такое разграничение вполне понятно, поскольку для веломобилей различных типов совершенно отличны принципы проектирования, расчетные нагрузки и как следствие — конструкция узлов и деталей, дизайн. Но, как оказалось, «запрячь в одну телегу коня и трепетную лань» все-таки можно. Подтверждение этому — сделанный мною веломобиль «Групасс».
Разрабатывался он в основном для деловых поездок в черте города. Особое внимание было уделено максимальному использованию готовых, покупных деталей, а также облегчению всей конструкции. Отличные ходовые качества достигаются за счет применения колес большого диаметра, длинной упругой рамы и втулки от спортивного велосипеда с многоступенчатой коробкой передач. На шасси веломобиля в передней части устанавливается платформа-ящик длиной до 1200 мм, позволяющая транспортировать довольно габаритные и массивные грузы, или диванчик для перевозки детей. Но такое чисто бытовое использование веломобиля не ограничивает его спортивных возможностей, поскольку в конструкции заложена «гоночная» модификация. Для этого водитель располагается лежа на диванчике-сиденье, а управление осуществляется дублирующим передним рулем. Именно такое, двойное, использование машины подсказало ее название: «Групасс» — это «грузопассажирский скоростной» веломобиль.
 
Рис. 1. Веломобиль «Групасс» (спортивный вариант).
Рис. 1. Веломобиль «Групасс» (спортивный вариант).
 
По своей компоновке «Групасс» выполнен по трехколесной схеме с одним ведущим задним колесом. Основа конструкции — рама. Она имеет Т-образную форму; собрана из дюралюминиевых труб Ø 35 мм с толщиной стенки 1,5 мм и задней части рамы спортивного велосипеда. Соединение труб выполнено с помощью усиливающих вставок и сварки. На раме закреплены кронштейны сиденья-лежака. Само сиденье выполнено из поролоновой подушки, обшитой сверху чехлом из плотной ткани. Чехол пришит толстыми капроновыми нитками к каркасу из труб от раскладушки, прикрепленному к фанерному основанию. Для экономии веса фанеру можно заменить сеткой.
 
Р и с. 2. Конструкция веломобиля «Групасс» (грузовой вариант)
Р и с. 2. Конструкция веломобиля «Групасс» (грузовой вариант):
1 — рама (дюралюминиевые трубы Ø 35х1,5 мм; кареточный узел и задняя вилка от спортивного велосипеда), 2 — кузов (фанера толщиной 3 мм, рейки 20х20 мм), 3 — кронштейн-подрамник (дюралюминиевый уголок 3х25х25 мм), 4 — рулевая колонка, 5 — велосипедное седло, 6 — болт М8, 7 — рулевая сошка, 8 — продольная рулевая тяга (лыжная палка Ø 15 мм), 9 — рычаг (стальная пластина толщиной 1,5 мм), 10 — поперечная рулевая тяга (лыжная палка Ø 15 мм), 11 — гайка М8 (2 шт.), 12 — поворотный узел (левый, правый - зеркальное отображение), 13 — болт М8 крепления поворотного узла к рулевой тяге (2 шт.), 14 — полуось переднего колеса (2 шт.).
 
Рис. 3. Поворотный узел (левый)
Рис. 3. Поворотный узел (левый):
1 — поперечина рамы веломобиля, 2 — болт М6, 3 — болт М10, 4 — сухарь (сталь), 5 — поворотный кулак (сталь толщиной 1,5 мм), 6 — ручка руля, 7 — гайка корончатая М10, 8 — шплинт контровочный.
 
Полуось передняя (сталь).
Рис. 4. Полуось передняя (сталь).
 
Как уже отмечалось, веломобиль имеет двойную систему управления: для грузового и спортивного вариантов. В первом случае, когда водитель находится на сиденье велосипедного типа, управление осуществляется обычным велосипедным рулем, установленным в задней части машины. В качестве заготовок для рулевых тяг используются лыжные палки. В спортивном варианте (с положением гонщика лежа) веломобиль управляется «раздельным» рулем, ручки которого приварены непосредственно к поворотным узлам передних колес. Эти узлы, левый и правый, имеют зеркальную конструкцию и состоят из стального фигурного шкворня и поворотного кулака. Кулак имеет коробчатую форму и для облегчения веса выполнен из стальной листовой заготовки толщиной 1,5 мм. Стыки провариваются непрерывными швами.
 
Трансмиссия полностью заимствована от серийного спортивного велосипеда. Тормоз клещевого типа установлен на заднем колесе. Колеса — стандартные, велосипедные; правда, для грузового варианта желательно использовать их от дорожной модели или с удвоенным количеством спиц. Заднее колесо закрыто с одной стороны аэродинамическим конусом.
 
При необходимости езды по улицам города машину несложно оборудовать типовой системой велоэлектроники с фарами, указателями поворотов и стоп-сигналом.
 
Считаю, что такой веломобиль из-за его простоты (он может быть сделан за несколько вечеров) и универсальности применения можно смело рекомендовать и горожанам, и сельским жителям, а также всем владельцам загородных садовых участков.
 

Технические характеристики веломобиля «Групасс»

 

Длина, мм: 2320
Ширина, мм: 1020
Высота (спортивный вариант), мм: 900
Грузоподъемность, кг: 150
Масса, кг: 13
Скорость (спортивный вариант), км/ч: до 80
Скорость транспортная, км/ч: 18—30
 
А. МУРАВЛЕВ, г. Коломна




Рекомендуем почитать
  • МОТОР ДЛЯ КАРЛСОНА
    МОТОР ДЛЯ КАРЛСОНАГлядя на этот необычный аэродвижитель, невольно думаешь, что именно он вдохновил известную шведскую писательницу Астрид Линдгрен на создание хорошо всем знакомой детской повести «Карлсон, который живет на крыше». Дети полюбили малыша Карлсона, и не последнюю роль в этом сыграло «техническое оснащение» любителя малинового варенья — его знаменитый мотор с кнопкой на животе...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.