Разработки

«СТРИТ» - МОТОЦИКЛ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ

09.07.2013

«СТРИТ» - МОТОЦИКЛ УНИВЕРСАЛЬНЫЙЖелание сделать мотоцикл собственной конструкции возникло у меня давно. Начиная со школьных лет через мои руки прошли практически все выпускаемые а то время отечественные модели, а также чешские «Ява» и «Чезет». Однако ни одна из этих машин не удовлетворяла: хотелось иметь что-то солидное, мощное и удобное. Мне нужен был мотоцикл, позволяющий отправиться в дальнее, длительное путешествие, способный быстро преодолеть большое расстояние и в то же время пригодный для деловых поездок по городу, экономичный и маневренный. Словом, мне требовался мотоцикл, отвечающий требованиям класса «стрит».

Как казалось, наиболее близки по своим характеристикам к требуемому «идеалу» тяжелые мотоциклы «Днепр» и «Урал», но без бокового прицепа. Несколько «экспериментов» развеяли это заблуждение. Рассчитанные на использование коляски и нормально «повинующиеся» в штатном варианте, эти мотоциклы, преобразившиеся в одиночку, становятся сложны в управлении и попросту небезопасны и для ездоков, и для окружающих. Поэтому получить «стрит» простым «арифметическим вычитанием» оказалось невозможным. Пришлось засесть за компоновку оригинальной модели.

 

И такой мотоцикл был сделан. За эту работу на первом смотре-конкурсе «Мотосам-90» я был удостоен звания лауреата и награжден денежной премией.

 
Наибольший интерес вызвала необычная двигательная установка — самодельный рядный четырехцилиндровый двигатель (см. «М-К» № 2 за 1991 год: «Мотосам» начало положено»). Однако для меня эта самоделка — нечто большее, чем удачный двигатель. Она превратилась в своеобразный испытательный полигон, на котором обкатывались идеи, воплощенные в различных вариантах.
 
Фото 1. Передняя часть мотоцикла.
Фото 1. Передняя часть мотоцикла. Видны масляные радиаторы и нижний обтекатель, улучшающий охлаждение двигателя.
 
Большим достоинством моего первого мотоцикла считаю отработанную систему рулевого управления, благодаря которой достигается и хорошая маневренность, и устойчивость на большой скорости, и, как следствие, уверенность водителя и безопасность.
 
Фото 2. Вид на двигатель справа.
Фото 2. Вид на двигатель справа.
 
Фото 3. Вид на двигатель слева.
Фото 3. Вид на двигатель слева. За фильтром над коробкой передач находится электростартер.
 
А в новой разработке, с которой я и предлагаю познакомиться более подробно, заложены принципы, выработанные на практике постройки и эксплуатации первой модели, а также полученные в результате обмена опытом с другими мотосамодельщиками — участниками «Мотосама-90». Мотоцикл выполнен на базе серийного тяжелого «Урала-М67» с использованием деталей и узлов от «Днепра-МТ-10-36», «Иж-Планета-Спорт», «Иж-Юпитер», «Ява-638» и эскортного мотоцикла, выпускаемого Киевским мотозаводом.
 
Как уже подчеркивалось, одно из самых главных требований к тяжелым одиночкам — быть легкими в управлении. Оно реализовано установкой передней вилки от «Явы-638» с «родными» траверсами и лоджатыми на 25 мм пружинами. Переделка рулевой колонки «ураловской» рамы заключается во вваривании промежуточных втулок для обеспечения стыковочных размеров. По сравнению с колясочным вариантом у моей машины вылет вилки увеличен более чем вдвое: 85 мм вместо 40 мм. Задняя часть рамы выполнена по аналогии с «Явой-638».
 
Фото 4. Задняя часть мотоцикла.
Фото 4. Задняя часть мотоцикла. Видна крестовина карданного вала, вынесенная к коробке передач.
 
Коренной переработке подвергнута двигательная часть. Во-первых, установлен электростартер. Для этого пришлось на внешнем диске сцепления нарезать зубчатый венец, приводимый во вращение зубчатым валом электродвигателя. Вообще, система запуска подобная используемой на эскортных мотоциклах KM3. Во-вторых, штатный маслонасос заменен на насос от МТ-10-36, что повышает производительность в несколько раз. В основную масляную магистраль последовательно включены два радиатора, после которых часть масла возвращается обратно в магистраль, а часть поступает на шестерни привода маслонасоса, что существенно улучшает смазку распредвала. Конечно, примерно в полтора раза увеличивается расход масла, однако износ распределительного вала резко снижается. Для иллюстрации могу сказать, что когда после пробега в 7,5 тысяч километров двигатель был подвергнут профилактической разборке, распредвал выглядел как новый. На валу же двигателя, работающего по обычной схеме и «откатавшего» всего 2,5 тысячи километров, выработавшиеся проточки достигали глубины 1—1,5 мм.
 
Мотоцикл оборудован карбюраторами BING производства германской фирмы БМВ. Система выпуска снабжена промежуточным глушителем, расположенным под коробкой передач. Основные глушители свернуты из листовой миллиметровой стали и заполнены титановой стружкой — это просто и эффективно. Звук выхлопа стал мягче и значительно тише.
 
В зажигании используется бесконтактная система с электронным автоматом опережения, изготовленная на Тюменском заводе. К сожалению, эта прекрасная по идеям схема иногда огорчает выходами из строя из-за некачественной элементной базы (но, видимо, это удел всей отечественной электроники).
 
Карданная передача также подверглась модернизации: крестовина перенесена к коробке передач, а мягкая муфта — к редуктору. Такое решение улучшило распределение неподрессоренных масс, а это, в свою очередь, увеличило накат.
 
Контрольно-измерительные приборы в основном «жигулевские»: спидометр (кстати, его показания при колесах 18", «девятом» редукторе и червячной передаче весьма точны), тахометр и датчик температуры в поддоне использованы от модели ВАЗ 2106, вольтметр взят от ВАЗ 2105. Аккумулятор — японский, на 12 В, емкостью 28 А*ч.
 
Фото 5. Вид на щиток контрольно-измерительных приборов.
Фото 5. Вид на щиток контрольно-измерительных приборов.
 
Большая работа была проделана по приданию мотоциклу внешнего вида, соответствующего требованиям современного дизайна. Потребовалось изучить массу литературы и сделать множество прорисовок, пока не нашлись нужные формы и обводы, удачно сочетающие эстетику с чисто практическими задачами охлаждения двигателя и эргономикой для водителя и пассажира. Все детали облицовки выклеивались по оригинальным матрицам из стеклоткани на эпоксидной смоле. Эта же технология использовалась при изготовлении «чемоданов» для багажа и инструмента, а также бензобака объемом 29 литров.
 
В заключение несколько слов о себе и о том, насколько «детское» пристрастие к мотоциклам повлияло на мою жизнь. Как известно, наиболее удачный случай — когда увлечение становится работой, что называется, делом жизни. Примерно такое произошло и со мной: после окончания автодорожного института пришел работать на московское НПО «Автопромматериалы», где и тружусь по сей день в должности инженера-механика. Благодаря участию в Серпуховском смотре-конкурсе начал общаться с Ирбитским и Киевским мотозаводами. Сейчас, например, выполняю заказ KM3 по «переоблицовке» эскортных мотоциклов.
 
Технические характеристики мотоцикла А. Сотникова
 
Габаритные размеры, мм:
 
длина.........2200
 
ширина.........730
 
высота (по ключу зажигания).........1030
 
База, мм: 1410
 
Масса сухая, кг: 197
 
Грузоподъемность, кг: 196
 
Двигатель: «Урал-М-67»
 
Мощность, л.с.: 32
 
Расход топлива, л/100 км:
 
в смешанном цикле .... 5,6
 
при скорости 90 км/ч .... 5,0
 
Карбюратор: 2 шт, «BING» пр-во БМВ, Германия; Ø диффузора 32 мм;
 
Колеса:
 
переднее.....3,25х18"
 
заднее.....3,50х18"
 
Тормоза: колодочные
 
Максимальная скорость, км/ч: 150
 
А. СОТНИКОВ




Рекомендуем почитать
  • ШКОЛА АВИАКОНСТРУКТОРА (ЧАСТЬ 5)

    ШКОЛА АВИАКОНСТРУКТОРА (ЧАСТЬ 5)ПЛАНЁР ИЛИ МОТОПЛАНЁР? Безмоторный планирующий полёт издавна привлекал человека. Казалось бы, чего проще - прикрепил на спину крылья, прыгнул с горы вниз и ... полетел. Увы, многочисленные попытки подняться в воздух, описанные в исторических хрониках, привели к успеху лишь в конце XIX века. Первым планеристом стал немецкий инженер Отто Лилиенталь, создавший балансирный планёр - весьма опасный для полётов летательный аппарат. В конце концов, планёр Лилиенталя погубил своего создателя и принёс немало неприятностей энтузиастам планирующего полёта.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.