Разработки

«МАРЛИН» СНИМАЕТСЯ С ЯКОРЯ

27.08.2015

«МАРЛИН» СНИМАЕТСЯ С ЯКОРЯС лучшими образцами технического творчества С.П.КОРОВИНА, конструктора из г. Кумертау (Башкортостан), читатели нашего журнала уже знакомы. В «Фотопанораме» (см. «Моделист-конструктор» № 1 2000) были представлены наиболее известные его конструкции: самолет «Визит», детский автомобиль, семиместный автомобиль «Орбита-1500» и водный мотоцикл (гидроцикл). Позже читатели оценили еще одну разработку Станислава Петровича — микроавтобус «АСКОР» (см. «Моделист-конструктор» № 4—5'02). Теперь предлагается «Марлин» — усовершенствованная версия гидроцикла, опубликованного в «Фотопанораме». «Марлин» превосходит предшественника по маневренности, удобству и дизайну.

 

В Башкортостане очень много рек и озер, на берегах которых можно прекрасно проводить выходные дни. Часто погожим летним утром Коровины садились в свою «Орбиту-1500» и отправлялись к ближайшему водоему. Но одно дело отдыхать только на берегу, другое — еще и на воде. У Станислава имелась моторная лодка, однако для ее транспортировки требовался довольно громоздкий прицеп. Так ни разу и не взяли лодку с собой...
 
Как-то Станислав, просматривая техническую литературу, вдруг понял, как ему, наконец, решить проблему отдыха на воде. В одном из технических журналов он увидел рисунок — три проекции водного мотоцикла с габаритными размерами. И короткий пояснительный текст. Станислав помнит только, что гидроцикл назывался «Марлином». Это название он потом оставил и своему аппарату. Хотя его силовую схему и технологию изготовления разрабатывал самостоятельно. Сам же и испытывал новую для себя конструкцию.
 
На проектирование и постройку гидроцикла ушло несколько зимних и весенних месяцев. Летом Станислав навесил на транцевую доску лодочный мотор «Ветерок» (восемь лошадиных сил) и спустил «Марлина»... в городской пруд. С одним седоком гидроцикл там даже глиссировал! Но для поездки вдвоем мощности мотора «Ветерок» не хватало.
 
Гидроцикл «Марлии» (двигатель условно не показан)
 
Гидроцикл «Марлии» (двигатель условно не показан):
 
1,9 — отверстия для слива воды из корпуса; 2,7 — продольные реданы; 3,8 — транцевые поручни; 4 — кронштейн выносного приемника давления воды (датчика скорости); 5 — транцевая доска; 6 — отверстие для слива воды из кормового багажника; 10 — левый люк носового багажника; 11,19 — съемные крышки люков; 12 — обтекатель носового багажника; 13 — двухместное сиденье; 14 — левая рукоятка руля; 15 — кнопка пуска стартера и выключатель «стоп»; 16 — спидометр; 17,24 — половинки декоративного кожуха руля; 18 — правая рукоятка руля с приводом управления дросселем карбюратора (рукоятка «газа»); 20 — тяга поворота двигателя; 21 — носовой поручень с подпоркой; 22 — рулевой вал; 23 — обтекатель руля; 25 — сиденье в поднятом положении; 26 — петля шарнирного крепления сиденья; 27 — фиксатор поднятого сиденья; 28 — стенка кормового багажника; 29 — рулевая тяга; 30 — днище гидроцикла
 
«МАРЛИН» СНИМАЕТСЯ С ЯКОРЯ
 
Корпус гидроцикла
 
Корпус гидроцикла:
 
1 — замковая петля левой крышки люка носового багажника; 2,3 — крышки люков носового багажника; 4 — транец (пенопласт); 5 — бринцевая доска; 6 — носовой поручень с подпоркой (титан, труба 18х 1; лист s3); 7 — обтекатель носового багажника; 8 — правые косые накладки; 9 — боковые стенки кормового багажника; 10 — торцевая стенка с отверстием для рулевой тяги; 11,40 — фальшборты (по 4 слоя стеклоткани); 12 — палуба (пенопласт); 13 — левый транцевый поручень (Д16Т, труба 25x2); 14 — шпангоут №8; 15 — шпангоут № 7; 16 — шпангоут № 6; 17 — днищевые стрингеры; 18 — килевой брус (Д16Т); 19 — «корка» килевого бруса (2 слоя стеклоткани); 20 — днище; 21 — покрытие палубы (2 слоя стеклоткани); 22 — сердцевина транцевой доски (фанера s5); 23 — наружные слои транцевой доски (фанера s 12); 24 — накладки транцевой доски (Д16Т, лист s3); 25,27 — обклейки транцевой доски (по 4 слоя стеклоткани); 26 — транец (склейка стеклоткани s5); 28 — правая косынка (Д16Т, лист s3); 29 — килевая часть днища (4 слоя стеклоткани); 30 — оболочка обтекателя носового багажника (4 слоя стеклоткани); 31 — «корка» верхнего стрингера (2 слоя стеклоткани); 32 — верхний стрингер (пенопласт); 33 — оболочка днища (4 слоя стеклоткани); 34 — левый бортовой стрингер (пенопласт); 35 — «корка» бортового стрингера (2 слоя стеклоткани); 36 — днищевой стрингер (пенопласт); 37 — «корка» днищевого стрингера (2 слоя стеклоткани); 38 — кронштейн крепления сиденья (дуб, брусок 65x20); 39— отверстие для рулевого вала; 41 — левая переборка (пенопласт): 42 — обклейка переборки (по одному слою стеклоткани); 43 — продольные реданы (пенопласт); 44—«корка» редана (2 слоя стеклоткани); 45 — левая опора палубы (пенопласт); 46 — обклейка транца (4 слоя стеклоткани); 47 — отверстие для слива воды из корпуса; 48 — капотный замок; 49 — наполнитель (пенопласт); 50 — обшивка (2 слоя стеклоткани Т-10); 51 — заклепки 03; 52 — зацеп (Д16Т. профиль s1,8); 53,55 — кронштейны крепления поручня (титан, лист s3); 54 — заклепки (сталь, труба 8x1)
 
Позже был опробован другой двигатель— необычная комбинация «Вихря» и «Привета». Дело в том, что в клубе СЛА «Ротор», в котором работал Станислав, «верхи» лодочных «Приветов-22» шли на изготовление дельталетных двигателей. И все углы в клубе были завалены оставшимися не у дел «низами». Там же, в углу, покоился и не приглянувшийся дельталетчикам «Вихрь-30Э» с электронным бесконтактным зажиганием.
 
Недолго думая, Станислав изготовил из дюралюминия переходную плиту, развернув на ней «Вихрь» так, чтобы тот смог и сочлениться с колонкой «Привета», и поместиться под его капотом.
 
Первые же испытания «Марлина» с новым двигателем показали: это то, что надо! Уже на скорости 50 км/ч гидроцикл уверенно выходил на глиссирование, легко буксировал водного лыжника.
 
Для транспортировки своего аппарата конструктор построил юркую тележку-прицеп с обитыми резиной ложементами. Вдвоем — жена Ольга бралась за носовой, а Станислав за транцевые поручни — они поднимали «Марлина» и водружали на прицеп. Затем клали в багажник автомобиля лодочный мотор и ехали от гаража домой за детьми, чтобы всей семьей отправиться за город, к водоему. И нередко — к довольно неблизкому. Например, Коровины неоднократно останавливались на берегах Нугушского водохранилища, расположенного в 80 км от Кумертау.
 
«Марлин» очень хорошо держится на воде. Перевернуть его удается лишь с большими усилиями. Поэтому, в отличие от подобных импортных аппаратов, с его палубы можно ловить рыбу (благо есть, куда ее складывать!), не боясь волны от проходящего судна, спокойно стоять во весь рост, а взрослому человеку из воды взбираться на него не только с транца, но даже с борта. «Марлин» при этом кренится, но не опрокидывается.
 
А управление? Оно настолько простое и легкое, что Ольга, ранее никогда не прикасавшаяся к рулю автомобиля или мотоцикла, освоила его с первой попытки!
 
Кроме того, коровинский аппарат довольно дешев в эксплуатации, ведь топЛИВОМ ему служит вполне доступный бензин марки А-76, в то время как зарубежному гидроциклу требуется дорогой Аи-95 и такое же дорогое импортное масло.
 
КОНСТРУКЦИЯ КОРПУСА
 
Корпус гидроцикла состоит из множества изолированных отсеков: носового и кормового багажников, а также двенадцати (по шести на борт) боковых герметичных объемов, образованных шпангоутами, продольными стенками, палубой и днищем. Кроме того, дополнительную плавучесть аппарату придают еще борта, поскольку они тоже представляют собой пусть и небольшие, но герметичные полости.
 
Конструкционные материалы, из которых сделан «Марлин», это стеклопластик (многослойная композиция из стеклоткани, в основном марки Т-25, и эпоксидного связующего) и пенопласт (большей частью марки ПС-200). При изготовлении отдельных узлов и деталей гидроцикла использованы дюралюминий, нержавеющая сталь, фанера, дерево и кожзаменитель.
 
Корпус аппарата выполнялся по частям. Отдельно по фанерным болванам были выклеены (как правило, из четырех слоев стеклоткани на эпоксидном клее) обтекатель носового багажника, днище и борта. Обтекатель изнутри усилен тремя верхними стрингерами и четырьмя косыми накладками, а днище — четырьмя стрингерами (изнутри) и двумя продольными реданами (снаружи). Все эти усиления представляют собой полоски пенопласта различного сечения, оклеенные лентами стеклоткани. В днище еще вклеен мощный килевой брус — толстостенный дюралюминиевый профиль, к переднему концу которого болтами крепится пята — подшипник рулевого вала.
 
После стыковки носового обтекателя и днища линия их соединения изнутри также была усилена двумя бортовыми стрингерами — широкими полосами пенопласта и такими же широкими лентами стеклоткани на эпоксидном клее. Снаружи (спереди) обтекатель и днище дополнительно скреплены носовым поручнем из титановой трубы 18x1 мм.
 
Первый физически реальный шпангоут № 6 (шпангоуты № 1—5 условные) целиком вырезан из листа пенопласта толщиной 20 мм, оклеен с обеих сторон стеклотканью и вставлен в предназначенный для него проем, где он отделяет носовой багажник от остального объема корпуса. Шпангоут не глухой: в середине в нем просверлено наклонное отверстие для выхода рулевого вала, а по бокам прорезаны два багажных люка со съемными крышками. (Последние оснащены быстросъемными капотными замками, открываемыми жалом отвертки или даже ребром монеты.) Шпангоуты № 7 и 8 по составу подобны шестому: пенопласт и по слою стеклоткани с «эпоксидкой» по бокам.
 
Силовую схему корпуса дополняют четыре продольных элемента из оклеенного с обеих сторон пенопласта толщиной 20 мм: две переборки, тянущиеся от шпангоута № 6 до транца и скрытые под палубой, и две стенки, выступающие над палубой и формирующие объем кормового багажника. Сзади они соединены торцевой стенкой с квадратным отверстием для прохода рулевой тяги, а сверху на них ложится откидное двухместное сиденье из поролона и кожзаменителя. Сиденье двумя форточными петлями шарнирно соединено с кронштейном (дубовым бруском, вклеенным между стенками у шпангоута № 6) и в откинутом — поднятом положении удерживается несложным фиксатором из дюралюминиевых деталей.
 
Транец получен наращиванием торцевой части днища изнутри слоями стеклоткани с эпоксидной смолой до толщины 5 мм. Далее, также изнутри, транец усилен слоем пенопласта толщиной 5 мм (кроме центральной зоны, на которую надевается транцевая доска) и напоследок — еще четырьмя слоями стеклоткани.
 
Снаружи корпус оклепан по контуру транца полоской нержавеющей стали, выступающей за корпус внизу максимум на 22 мм. Такой выступ необходим для того, чтобы струи воды на глиссировании не прилипали к транцу и не создавали дополнительного донного сопротивления потоку. В транце просверлены отверстия для слива просочившейся в отсеки воды. Отверстия закрыты плотными пробками.
 
Рулевое управление
 
Рулевое управление:
 
1 — рулевой вал (сталь, труба 20x1,5); 2 — руль (сталь, труба 25x2); 3 — рулевая тяга (Д16Т, труба 25x2); 4 — рычаг поворота двигателя (Д16Т, труба 25x2); 5 — опора-подшипник (полиуретан); 6 — накладка (сталь, лист s2); 7 — декоративный кожух (стеклопластик); 8 — шуруп-саморез 3x10 (8 шт. по контуру); 9 — шаровой подшипник ШС-6; 10 — трубчатые заклепки (сталь, труба 6x0,5, 3 шт.); 11,14,17,19 — болты с самоконтрящимися гайками М5; 12 — рулевая сошка (сталь, труба 24x2, лист 55); 13 — наконечник (сталь); 15 — гнездо (сталь, труба 26x3); 16 — пята (сталь); 18 — килевой брус (Д16Т); 20 — киль (днище, стеклопластик); 21 — болт с самоконтрящейся гайкой М6; 22 — серьга (сталь, лист s2, 2 шт.)
 
Фиксатор поднятого сиденья
 
Фиксатор поднятого сиденья:
 
1 — петля (Д16Т, уголок 26x26x2); 2— рычаг (Д16Т, лист s4); 3 — упор (Д16Т, уголок 26x20x2); 4 — заклепка Ø5 (АМц)
 
На центральную зону транца надета с эпоксидным клеем транцевая доска, на которую навешивается лодочный мотор. Доска состоит из трех слоев фанеры различной толщины. После установки на транец она с обеих сторон была оклеена стеклотканью (по четыре слоя) и усилена двумя дюралюминиевыми накладками под струбцины крепления мотора. Весь этот пакет по накладкам стянут по контуру шестью болтами М5, а полочка передней накладки еще прикреплена тремя шурупами к палубе.
 
Поскольку основное усилие от двигателя на корпус гидроцикла передается через транцевую доску и стенки кормового багажника, то места стыка доски и стенок в глубине багажника усилены двумя треугольными косынками из дюралюминиевого листа толщиной 3 мм. Задней отбортовкой шириной 20 мм каждая косынка притянута к доске четырьмя шурупами на эпоксидном клее, а треугольной плоскостью — к своей стенке четырьмя сквозными болтами М5.
 
Снаружи к транцу и транцевой доске присоединены болтами М5 поручни из дюралюминиевой трубы, кронштейны которых склепаны из листового титана. Кроме всего прочего, поручни используются при буксировке водного лыжника. Фал (капроновый шнур диаметром 5 мм и длиной 30 м) крепится карабином к внешним кронштейнам поручней.
 
Палуба гидроцикла также сделана из листа пенопласта толщиной 20 мм, оклеенного сверху стеклотканью. Палуба опирается на шпангоуты № 7 и 8, продольные переборки и концы стенок кормового багажника, а кроме того, на опоры из пенопластовых брусков сечением 20x20 мм, прикрепленных эпоксидным клеем к стенкам кормового багажника. По контуру палуба склеена со шпангоутом № 6, стыком днища и бортов, транцем.
 
И еще. В левом нижнем углу транцевой доски имеется отверстие для слива накопившейся в кормовом багажнике воды, закрытое плотной пробкой, а в правом нижнем углу прикреплен кронштейн выносного приемника давления набегающего потока воды (датчика скорости). Со спидометром приемник соединен тонким резиновым шлангом, проложенным по стенке кормового багажника и выведенным в специальное отверстие в торцевой заглушке багажника на уровне палубы. В одном жгуте с этим шлангом проложены также кабели от аккумулятора и тросик «газа» от привода управления дросселем карбюратора на руле.
 
Из той же торцевой заглушки выведен наружу (через еще одно отверстие) и топливный шланг с врезанной в него «грушей» подкачивающего насоса.
 
РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ
 
Все органы управления гидроциклом сосредоточены на руле, расположенном на срезе обтекателя носового багажника. Рулевой вал — стальная труба диаметром 20 мм — поворачивается в двух подшипниках: в гнезде П-образной пяты, привинченной к килевому брусу, и в полиуретановой шайбе, встроенной в декоративный кожух руля. К верхнему концу вала приварена перекладина руля из стальной трубы диаметром 25 мм, на «рога» которой надеты мотоциклетные рукоятки (спидометр и органы управления здесь тоже мотоциклетные).
 
На руле первого «Марлина» не было декоративного стеклопластикового кожуха. Но в новой версии появился и, надо сказать, существенно обогатил дизайн гидроцикла. По крайней мере, теперь он выглядит законченным.
 
Примерно в середине своей длины рулевой вал имеет стальную сошку, шарнирно соединенную с довольно длинной дюралюминиевой тягой. В качестве шарнира использован запрессованный в конец сошки шаровой подшипник ШС-6, в просторечии называемый «рыбий глаз». Он допускает перемещения в широком диапазоне углов, что весьма актуально в системе управления гидроциклом, управляющее воздействие тягой передается на массивный двигатель, заставляет его поворачиваться и менять свое положение на транцевой доске.
 
Передний конец рулевой тяги оборудован наконечником для соединения с шаровым подшипником, а задний соединен с качалкой, закрепленной на лодочном моторе.
 
Заводится комбинация двигателей «Вихрь — Привет» кнопкой пуска стартера. При отказе аккумулятора используется пусковой шнур.
 
Все, что необходимо во время поездки, располагается на борту «Марлина». Бортовое имущество распределяется по багажникам так: лодочный топливный бак емкостью 20 л, буксировочный фал, рыболовные снасти и другая поклажа — в носовом; аккумулятор, инструментальный ящик, складные весла и личные вещи — в кормовом.
 
Это не последняя модернизация «Марлина». Чтобы освоить мелководные заводи, недоступные даже моторным лодкам, Станислав намерен оборудовать свой гидроцикл водометным двигателем, благо компоновка аппарата допускает такую доработку. Конструктивно его водомет на четверть уже сделан. Значит, следующим летом Коровиных надо будет искать уже не на Нугушском водохранилище...
 
Основные характеристики гидроцикла «Марлин»
 
Длина, мм.......................................2480
Ширина, мм.................................... 1520
Высота, мм........................................880
Масса без двигателя, кг.....................50
Максимальная скорость, км/ч ..........55
Максимальная нагрузка, кг.............150
Мощность двигателя, л.с..................30
Запас топлива, л.................................20
 
А. ТИМЧЕНКО




Рекомендуем почитать
  • ТРИЦИКЛ «КУЗНЕЧИК»
    ТРИЦИКЛ «КУЗНЕЧИК»Трицикл «Кузнечик» спроектировали и изготовили в лаборатории конструирования малогабаритной техники КЮТ Новосибирского академгородке семиклассники Анатолий Михайлов, Виктор Кривоносое и Сергей Хахтарь.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.