МИКРОМОТОНАРТЫ

МИКРОМОТОНАРТЫ

Сани с мотором для самых маленьких. Прежде чем познакомить с предлагаемым ниже материалом, хочется напомнить небольшую заметку в № 2 нашего журнала за 1979 год — «Складные санки». Потому что автор обеих конструкций один и тот же — наш читатель из Казани Э. Захаров. К техническому творчеству его подтолкнул миленький сынишка, которого каждое утро нужно было возить в детский сад. Обычные санки из-за своей громоздкости для путешествий с пересадками в транспорте не очень годились, и Э. Захаров строит оригинальные — складывающиеся, по типу прогулочных трость-колясок, пользующихся сейчас большой популярностью. Складные санки заинтересовали многих наших читателей, решивших изготовить такие же: удобные не только в пользовании, но и при хранении.

А сын тем временем рос — и отец конструирует ему новые, уже с мотором. В сущности, это самые маленькие из публиковавшихся нами мотонарт. Вот еще одно приятное подтверждение неписаного закона технического творчества: кто однажды прикоснулся к нему — останется верным и активным его подвижником.

Интересно: какая конструкция будет третьей? Что она будет — мы теперь уже уверены!

Конструкция создана под велосипедный двигатель Д-4. Она показала хорошие ходовые качества, отлично управляется, преодолевает подъем в 10—15°, развивает скорость 7—8 км/ч. По уплотненному снегу мотосанки везут даже взрослого человека.

Однако поскольку рассчитаны они все же на «водителя» лет шести-восьми, управление ходом сведено к одной-единственной педали «газ — сцепление». При снятии ноги возвратная пружина ставит педаль в первоначальное положение — сбрасывает газ и отключает сцепление, что упрощает проблему управления для маленького водителя. Однако при запуске двигателя сохраняется возможность управлять «газом» независимо от сцепления. Двигатель запускается шнуром.

Мотосани, весящие 17—18 кг, состоят из следующих основных узлов: корпус, лыжи, двигатель, движитель, сиденье, органы управления.

КОРПУС представляет собой клепанную конструкцию из дюралюминиевых уголков и дюралюминиевого же листа толщиной 1 мм. Корпус — несущий: на нем крепятся все остальные узлы.

ЛЫЖИ — также клепанное из листа Д16Т толщиной 1 мм и дюралюминиевых уголков. На подошве каждой лыжи имеются два подреза.

ДВИГАТЕЛЬ — упомянутый Д-4, но с некоторыми доработками. Установлен шкив для зап/ска шнуром, прикреплены лапы из дюралюминиевых уголков для фиксации на корпусе саней и перемещения при регулировке натяжения цепи.

ДВИЖИТЕЛЬ, очевидно, наиболее трудоемкая часть работ. Он состоит из гусеницы, переднего (ведущего) и заднего (натяжного) барабанов и двух опорных полозов.

Гусеница представляет собой замкнутое кольцо из резино-тканевой ленты толщиной 3 мм и шириной 135 мм, на которой болтами с потайной головкой закреплены грунтозацепы из уголков Д16Т размерами 15X15X155 мм с соответствующими по ширине и длине пластинами из нержавеющей стали толщиной 1 мм. Грунтозацепы выступают с обеих сторон гусеницы на 10 мм.

Передний барабан — это дюралюминиевый пустотелый обрезиненный цилиндр Ø 56 мм, на котором установлены две стальные трехзубые звездочки для зацепления за выступающие концы пластин грунтозацепов. На левой стороне барабана посажена также звездочка с 18 зубьями (от заднего колеса велосипеда) для ведущей цепи от двигателя.

Схема микромотонарт

Схема микромотонарт

Схема микромотонарт:

1 — движитель, 2 — корпус, 3 — сиденье, 4 — бачок, 5 — рулевая колонка, 6 — двигатель, 7 — лыжа, 8 — трос газа, 9 — трос сцепления, 10 — педаль, 11 — возвратная пружина, 12 — ведущий барабан (звездочка Z 18 не показана), 13 — опорный полоз, 14 — натяжной барабан, 15 — гусеница, 16 — уголок грунтозацепа, 17 — подножная площадка, 18 — пластина грунтозацепа.

Задний барабан также дюралюминиевый пустотелый обрезиненный цилиндр Ø 75 мм. Оба барабана установлены на подшипниках № 200 и вращаются на осях, закрепленных в корпусе. Подшипники с боков закрыты сальниками.

Опорные полозы корпуса изготовлены из текстолитовых пластин сечением 10X25 мм и расположены в нижней части вертикальных стенок корпуса. По ним скользят выступающие концы грунтозацепов.

СИДЕНЬЕ — из двух фанерных щитов толщиной 4 мм, соединенных уголком, Они имеют две стойки для крепления к корпусу. На сиденье же устанавливается кронштейн рулевой колонки и бензобака; в качестве последнего используется пластмассовый флакон от шампуня. На его пробке закреплен и краник питателя.

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ — руль и педаль. Для первого взят укороченный велосипедный руль от «Орленка». Он вставлен в рулевую колонку из нержавеющей стали (труба 18X08), нижнем конце которой приварена сошка, соединенная тягами с качалками кронштейнов лыж.

Педаль — качалочного типа, состоит из двух рычагов. Первый управляет газом независимо от второго. При дальнейшем нажатии на педаль включается сцепление. Возвратная пружина оттягивает в исходное положение отпущенную педаль: при этом «газ» переводится на «малый», а сцепление отключается.

Конструкция показала себя вполне доступной для ребенка и достаточно безопасной.

Э. ЗАХАРОВ, г. Казань

Рекомендуем почитать

  • ДОМИК-СКЛАДЕНЬДОМИК-СКЛАДЕНЬ
    На садовом или огородном участке не нужен капитальный дом — часто обходятся легким небольшим строением типа хозблок. В подобном помещении испытывают нужду и на дачном участке, приступая к...
  • СВЕТОМ КОМАНДУЕТ АВТОМАТСВЕТОМ КОМАНДУЕТ АВТОМАТ
    В связи с дефицитом электроламп и с целью экономии электроэнергии многих может заинтересовать автомат кратковременного включения освещения в коридоре, прихожей, на лестничной площадке, в...
Тут можете оценить работу автора: