МИКРОВЕЗДЕХОД «ПОЛЯРНИК»

МИКРОВЕЗДЕХОД «ПОЛЯРНИК»На Центральной выставке НТТМ-78, посвященной XVIII съезду ВЛКСМ и 60-летию комсомола, большой популярностью у посетителей пользовался раздел «Эврика», в котором демонстрировалась необычная транспортная техника, созданная самодеятельными конструкторами. Колесно-гусеничный вездеход «Полярник», построенный электромонтером из Рыбинска Валерием Медведевым, был одной из тех машин, которые прибыли в Москву на ВДНХ СССР «своим ходом». Да, это был не макет, а живая рабочая машина, образно выражаясь, «снятая с эксплуатации» в хозяйстве своего создателя. Летом и зимой, в жару и стужу, на охоту и рыбалку, просто за город с семьей или по неотложным делам ездит на этой оригинальной машине ее конструктор. Уже более пятидесяти тысяч километров прошел «Полярник». Пробег солидный даже для серийных машин.

Первое время местные работники Госавтоинспекции присматривались к вездеходу Медведева недоверчиво. Трактор не трактор, самолет не самолет. Хорошо «бегает», вписывается в поток автотранспорта на улицах, не вступает в противоречия с правилами дорожного движения. Спустя немного времени все привыкли к «Полярнику». Он стал своего рода местной достопримечательностью, если не сказать — гордостью рыбинских «самодепыциков». Из далеких северных краев начали приходить письма, приезжать «ходоки» — всем не терпелось получить чертежи или хотя бы фотографии этого удивительного транспортного средства. Получает такую корреспонденцию и редакция нашего журнала. Поэтому сегодня, когда позади выставка НТТМ-78, где сотни тысяч посетителей могли видеть «Полярник» и лауреатом которой стал Валерий Медведев, мы знакомим с его машиной.

Создание действительно вездеходной машины — очень заманчивая идея! Я вынашивал ее несколько лет: около года ушло на проектирование и три года на постройку. Летом работал во дворе, в пристройке, зимой в квартире. Хорошо, что домашние не очень ворчали, даже помогали иногда и поддерживали меня морально. Иначе я никогда бы не закончил эту работу!

Рис. 1. Микровездеход «Полярник».

Рис. 1. Микровездеход «Полярник».

За основу мною взята колесно-гусеничная ходовая часть с двумя бортовыми рядами пневматических колес с шинами 4Х10 (от мотороллера), по 4 колеса в каждом ряду. Колеса обтянуты гусеницами с двумя рядами направляющих клыков, по 110 штук на каждой.

В качестве привода первоначально был установлен двигатель УД-4 мощностью 12 л. с. с самодельной трансмиссией. В дальнейшем я заменил его двигателем от мотонарт «Буран» мощностью 25 л. с. при 3600 об мин в комбинации с клиноременным вариатором. Общий вид вездехода «Полярник» показан на рисунке 2, схема в трех проекциях и основные размеры — на рисунке 1.

Рама вездехода ферменного типа изготовлена из дюралюминиевого уголка и на отдельных участках подкреплена вставками из буковых брусков.

Обшивка корпуса из мебельной фанеры оклеена в один слой стеклотканью АСТТ(б) на эпоксидной смоле. Нижняя часть корпуса герметичная, верхняя состоит из двух половин, что дает возможность расстыковать ее за 10—15 мин и получить беспрепятственный доступ к любому узлу и агрегату.

Рама имеет четыре оси с восемью баллонами; независимая подвеска каждого баллона осуществляется с помощью Г-образного рычага, вращающегося в скользящем подшипнике. При наезде колеса на препятствие рычаг передает усилие на цилиндрическую пружину подвески.

Гусеница из резинотканевой ленты (от списанного транспортера) снабжена самодельными пластмассовыми клыками, изготовленными методом литья из капрона. Грунтозацепы из стального прутка Ø 8 мм обеспечивают гусенице поперечную жесткость и необходимое сцепление с дорогой. Клыки крепятся к гусенице сквозными болтами М8.

Рис. 2. Общая компоновка и детали

Рис. 2. Общая компоновка и детали.

А — вид в 3/4 спереди: 1 — корпус, 2 — фары, 3 — неподвижная часть фонаря, 4 — левая педаль ножного управления, 5 — включатель указателя поворота, 6 — включатель стоп-сигнала, 7 — приборная доска, 8 — рычаг газа, 9 — ручка управления, 10 — откидная часть фонаря, 11 — спинка сиденья водителя, 12 — ведущий шкив вариатора, 13 — двигатель, 14 — ведомый шкив вариатора (все — по правому борту), 15 — воздухозаборник, 16 — корпус главной передачи, 17 — ведущее колесо, 18 — габаритный фонарь, 19 — клык гусеницы, 20 — усиливающая лепта, 21 — гусеница, 22 — шина 4Х10, 23 — подвеска колеса, 24 — ленивец, 25 — подфарник, 26 — буксирный рым. Б — щека ведущего колеса п барабана ленивца (сталь 20, толщина 5 мм) В — ведущая звездочка (стеклотекстолит толщиной 10 мм). Г —- установка клыков на гусенице: 1 — клык, 2 — болты М8, 3 — гусеница, 4 — усиливающая лента. Д — схема подвески колеса: 1 — Г-образнып рычаг, 2 — ось рычага, 3 — ось колеса, 4 — колесо, 5 — клыки, 6 — гусеница, 7 — рычаг (вид сбоку), 8 — ступица колеса; наверху показан грунтозацеп из стального прутка Ø 8 мм.

Рис. 3. Оборудование кабины водителя

Рис. 3. Оборудование кабины водителя:

1 — передняя часть фонаря, 2 — приборная доска, 3 — силовой шпангоут корпуса, 4 — рычаг газа, 5 — ручка управления, 6 — сиденье водителя, 7 — рычаг реверса, 8 — спинка сиденья, 9 — включатель стоп-сигнала, 10 — включатели указателей поворота, 11 — педаль ножного управления.

Трансмиссия устроена следующим образом: выходные полуоси моста связаны шлицевыми втулками с ведущим валом. На наружном диаметре каждой втулки напрессован тормозной барабан. Управление поворотом и торможение осуществляются с помощью двух ножных педалей. При нажиме на любую педаль связанная с ней жесткая тяга перемещается назад и давит на нижнюю часть трехплечего рычага, верхний конец которого жестко связан с ленточным тормозом. Лента феродо, облегая барабан, удерживает ведущий вал от вращения, а за счет сателлитов дифференциала противоположный (правый) вал в этот момент вращается беспрепятственно, и машина делает левый поворот. Правый поворот выполняется аналогично левому, а для остановки вездехода необходимо уменьшить обороты двигателя и давление ног на педали; поскольку гусеничные конструкции имеют очень незначительный накат, тормозной путь составит не более двух-трех метров. Для управления газом и поворотными сигналами в кабину водителя выведен рычаг (ручка самолетного типа) с продольным и поперечным перемещением.

К нижней части рычага прикреплен трос, связанный с дроссельной заслонкой карбюратора: при подаче ручки от себя дроссельная заслонка открывается, на себя — закрывается. При перемещении ручки вправо или влево включаются соответствующие указатели поворота и контрольная лампа («мигалка») на щитке приборов. При полностью взятой на себя ручке включается стоп-сигнал.

Сиденье водителя авиационного типа, с регулировкой по росту и длине, оборудовано привязными ремнями. На щитке приборов расположены счетчик оборотов (тахометр), указатель температуры головок цилиндров, бензиномер и авиационный компас КИ-12. На пульте управления электросистемой — замок зажигания, переключатель света фар. Кнопка звукового сигнала на ручке.

Машина оказалась простой в управлении, достаточно маневренной и очень выносливой. Так, самой нагруженной детали ходовой части — гусенице — после пробега 50 тыс. км не понадобился ремонт. А проходимость «Полярника» значительно выше, чем у грузовиков с передним ведущим мостом, не говоря уже о мотоциклах с колясками и обычных автомобилях.

В. МЕДВЕДЕВ, г. Рыбинск

Рекомендуем почитать

  • ШКУРКИ НА ВЫБОРШКУРКИ НА ВЫБОР
    В одном из советов вы предлагали удобный способ крепления наждачной бумаги к шлифовальному бруску резиновым кольцом. Я стал крепить им не одну шкурку, а две: с одной стороны бруска —...
  • В ГОНКЕ — МНОГОКОРПУСНИКИВ ГОНКЕ — МНОГОКОРПУСНИКИ
    Появление на соревнованиях моделей парусных катамаранов и тримаранов стало закономерным результатом развития очень интересного класса судомоделей — радиоуправляемых яхт. Первые такие мне...
Тут можете оценить работу автора: