Разработки

МОПЕД «ХЛОПКОРОБ»

25.10.2013

МОПЕД «ХЛОПКОРОБ»На X Всесоюзной неделе науки, техники и производства для детей и юношества, проводившейся в январе 1983 года в столице Узбекистана, было собрано немало интересных разработок из многих городов Советского Союза. В том числе и из самого Ташкента. Специалистам, участникам и гостям недели запомнились образцы транспортной техники, представленные лабораторией «Автоконструктор» Ташкентской горСЮТ. В частности, мопед «Хлопкороб-ЮТ-83», предназначенный для жителей сельской местности.

Его авторы — Олег Былбас, Шухрат Зарипов и Дима Новиков—были отмечены за оригинальность конструкции. Со своим микромопедом они участвовали также во Всесоюзной заочной выставке «Твори, выдумывай, пробуй!» и стали ее победителями.
 
Об устройстве «Хлопкороба» рассказывает руководитель лаборатории «Автоконструктор» Владимир Александрович Ашкик, который демонстрировал эту машину в одной из телепередач «Это вы можете», где она также вызвала большой интерес.
 
Работали как-то члены лаборатории на уборке хлопка. Подошло время обеда, и ребята увидели, что механизаторы едут к полевому стану каждый на своем комбайне. Явно нерациональное использование техники. Мальчишки тогда и призадумались, что бы могло удовлетворить комбайнеров: велосипед, мопед или мотоцикл? И решили: мопед. Но какой? Очевидно, мобильный, повышенной проходимости, с вместительным багажником.
 
В «портфеле идей» лаборатории имелся эскиз подобной машины. Юные конструкторы давно хотели создать транспортное средство, которое как открытая система (велосипед, мопед и так далее) имело бы в то же время и внутренний функциональный объем. Таотправляясь даже в недалекую поездку. А много ли поместится не обычном багажнике? Стало быть, надо увеличить его объем.
 
Р и с. 1. Мопед «Хлопкороб-ЮТ-83»
 
Р и с. 1. Мопед «Хлопкороб-ЮТ-83»:
 
1 — двигатель, 2 — рулевая вилка, 3 — скоба рулевой вилки, 4 — рама-багажник, 5 — кронштейн руля, б — топливный бак, 7 — задний амортизатор.
 
Р и с. 2. Рама-багажник
 
Р и с. 2. Рама-багажник:
 
1 — рулевая втулка, 2, 3 — кронштейны подвески двигателя, 4 — кронштейны крепления задних амортизаторов, 5 — петля крепления сетки багажника. (14 шт.). 6. 7, 8, 9, 10 — поперечины, 11 — ось вращения переднего колеса, 12 — ось вращения заднего колеса, 13 — боковые трубы.
 
В результате тщательной проработки идеи решили взять в качестве базовой модели мопед «Верховину» и переделать его так, чтобы он отвечал выработанным требованиям.
 
Основная работа была связана с изготовлением новой рамы и переделкой стандартной передней вилки. В итоге рама стала пространственной, ее внутренний объем составляет теперь 0,1 м 3. А за счет укороченной передней вилки водитель, располагаясь на сиденье над багажником, чувствует себя на новой машина довольно удобно. Назвали ее «Хлопкороб-ЮТ-83».
 
Итак, главный самодельный узел «Хлопкороба» — рама. Она сварена из стальных труб различного диаметра — 20 и 34 мм. Толщина стенок 2 мм. Из самых тонких выгнуты две замкнутые петли, в пяти местах они соединены отрезками труб того же и большего диаметра — поперечинами. К передним поперечинам приварена рулевая втулка, к средним — кронштейны навески двигателя.
 
Рама снабжена четырнадцатью петлями-уголками, к которым крепится металлическая сетка с ячейками размером 20X20 мм — борт багажника. А днище его образует алюминиевый лист толщиной 1 мм, огибающий боковые трубы снизу (для всех выступающих частей в нем проделаны соответствующие прорези).
 
В передней части рамы-багажника устанавливается на двух несложных кронштейнах фара, в задней — топливный бак и сиденье водителя.
 
Топливный бак сделан из стального листа толщиной 0,3 мм. Гнутый его корпус по форме напоминает сужающийся швеллер с отверстием в передней части для заливкой горловины. Днище выгнуто наподобие седла с отворотами шириной 15 мм для соединения с корпусом роликовой электросваркой. В самом низком месте днища предусмотрена выштамповка, здесь вварена резьбовая втулка — сливной штуцер.
 
Двумя крюками топливный бак навешивается на заднюю поперечину, а скобами — на боковые трубы рамы. Над ним устанавливается сиденье водителя (от «Верховииы»).
 
Некоторые детали передней вилки тоже от «Верховины». Ее амортизаторы с укороченными на 65 мм штоками и перьями удерживаются в самодельной вилке, сваренной из двух деталей: вала и швеллерообразной обоймы. Вал выточен из стальной трубы d 26X2 мм. На верхнем его конце нарезана резьба М26X1 для гайки крепления кронштейна руля и просверлено отверстие d 8,5 мм для болта фиксации его на Балу от проворота. Низ вала раздвоен — разрезан вдоль оси до предварительно просверленного отверстия 0 6 мм, предназначенного для снятия концентраций напряжения.
 
Рис. 3. Кронштейн руля
 
Рис. 3. Кронштейн руля
 
Рис. 4. Топливный бак
 
Рис. 4. Топливный бак:
 
1 — корпус, 2 — сливной штуцер, 3 — днище, 4 — крюк подвески, 5 — скоба, 6 — заливная горловина.
 
Перья амортизаторов вварены а обойму; на вал надета скоба с точечными рифтами, выдавленными шариком, — в них упираются пружины амортизаторов. От перемещения кверху скобу удерживает обойма нижнего рулевого подшипника от «Верховины».
 
Вал с вилкой проходит через рулевую втулку, на него надеты верхний подшипник и кронштейн руля, к последнему четырьмя болтами М8 прикреплен руль.
 
Как и передняя, задняя вилка, диски колес, тормозные барабаны, а также органы управления и электрооборудование взяты от мопеда «Верховина», колеса — от мотороллера «Вятка».
 
Вместительный багажник «Хлопкороба» позволяет взять с собой в дорогу столько вещей, сколько на любом другом мопеде не увезешь. Вещи потяжелее располагают поближе к центру тяжести машины, полегче — по углам. В средней своей, части багажник не шире двигателя, поэтому он не мешает нормально управлять мопедом. А благодаря мотороллерным колесам проходимость «Хлопкороба» выше, чем у «Верховины». Это, собственно, и делает его привлекательным для сельских жителей. Такие маленькие, удобные и мобильные машины, думается, оценили бы не только комбайнеры.




Рекомендуем почитать
  • СТРОИМ АВТОМОБИЛЬ
    СТРОИМ АВТОМОБИЛЬ(Продолжение. Начало в № 10 за 1975 год.)
     
    ОБЕСПЕЧИТЬ ПЛАВНОСТЬ ХОДА И УСТОЙЧИВОСТЬ
     
    Эта задача тем труднее, чем легче автомобиль. Известны примеры, когда конструкторы-любители создавали подвеску маленького автомобиля подбором случайных готовых деталей и в результате получали жесткий, подпрыгивающий иа ничтожных неровностях дороги, плохо слушающийся руля автомобиль. Между тем, если учесть некоторые положения теории и использовать опыт конструирования «настоящих» автомобилей, то можно добиться хорошей плавности хода и устойчивости.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.