Разработки

НА ЛЫЖАХ — В ВОЗДУХЕ

24.08.2015
НА ЛЫЖАХ — В ВОЗДУХЕВ третьем номере нашего журнала за 1968 год было опубликовано описание конструкции змея-гибколета для воднолыжников, созданного пионером этого вида спорта в СССР — Александром Казеиновым. За минувшие годы энтузиасты технического творчества — ив первую очередь воднолыжники — изготовили большое количество таких летательных аппаратов. Полеты на змее-гибколете за катером или автомобилем для многих стали любимым видом активного отдыха. Были осуществлены также успешные зимние полеты в горных условиях. Москвич М. Гохберг, мастер спорта по водным лыжам, зимой 1973/74 года летал на змее, разгоняясь на лыжах с горных склонов в районе Терскола на Кавказе.
 
Сегодня мы познакомим наших читателей с гибколетом усовершенствованного типа, которым можно пользоваться, стартуя не только с воды, но и со снега — на обычных зимних лыжах, или даже просто с разбега, если позволяют условия местности (такие полеты практикуются обычно в районе песчаных дюн).
 
Зарубежные спортсмены называют гибколет «драконом». Он получил очень широкое распространение среди горнолыжников, которые поднимаются на нем в воздух как самостоятельно, разогнавшись на спуске с гладкого склона, имеющего крутизну порядка 15—20° (рис. 1), так и с помощью лебедки или вертолета. Взлет должен производиться строго против ветра, в противном случае управление гибколетом затрудняется и возникает опасность опрокидывания его в воздухе, Второе обязательное условие для выполнения полетов со склона — наличие открытой и достаточно просторной площадки у его основания, необходимой для посадки.
 
Недавно в кинотеатрах нашей страны демонстрировался широкоэкранный цветной фильм под названием «Хеппенинг в белом». В нем показаны полеты горнолыжников на буксируемых змеях над заснеженными вершинами Альп — зрелище незабываемое и совершенно необыкновенное. К сожалению, авторы комментария не объяснили, как выполняются такие полеты, и в самом фильме старт «змеелетчиков» не показан.
 
Рис. 1. Полет на «драконе» с разгоном на горных лыжах
 
Рис. 1. Полет на «драконе» с разгоном на горных лыжах:
 
1 — разгон, угол атаки минимальный; 2 — взлет, угол атаки увеличивается отклонением трапеции вперед; 3 — свободный полет, угол атаки уменьшается до оптимального отклонением трапеции назад; 4 — посадка, угол атаки энергично увеличивается отклонением трапеции вперед для смягчения удара ногами.
 
Рис. 2. Взлет с помощью механической тяги
 
Рис. 2. Взлет с помощью механической тяги:
 
1 — разгон, угол атаки минимальный; 2 — взлет, угол атаки увеличивается отклонением трапеции вперед, при постоянстве тяги, в полете на буксире угол остается постоянным; 3 — полет на буксире вертолета.
 
У непосвященного зрителя создается впечатление, что они летят самостоятельно. На самом деле взлет и весь дальнейший полет совершается с помощью вертолета на скорости 55—60 км/ч (рис. 2). Предусматривается возможность отцепки «дракона» от буксирного фала, после чего лыжник может совершить свободный, планирующий полет и посадку в любом удобном для него месте. Некоторые виртуозы ухитряются выполнять планирующие полеты со спиралями и разворотами, после чего садятся точно в намеченном пункте на площадках весьма ограниченных размеров.
 
Чем же отличается «дракон» от змея-гибколета конструкции А. Казеннова? Прежде всего наличием удобного сиденья-люльки с привязными ремнями, благодаря чему змеелетчик совершенно не утомляется (напомним, что при полете на змее А. Казеннова спортсмен висел на руках, что не только утомительно, но и опасно). Сиденье-люлька позволяет змеелетчику несколько передвигаться вправо и влево, вперед и назад, что необходимо для управления гибколетом. Ремни безопасности снабжены быстродействующими замками.
 
В отличие от змея-гибколета А. Казеннова «дракон» не имеет тросовой уздечки для крепления к буксирному фалу.
 
Ее заменяет замок, рычаг управления которым расположен на поперечине под рукой пилота. По форме и принципу действия он напоминает мотоциклетный рычаг тормоза (или сцепления), устанавливаемый на руле. Наличие замка дает змеелетчику большую свободу действий, позволяя отцепиться от буксирующего агрегата в любой момент — например, при переходе к планирующему спуску или при возникновении критической ситуации (сильная «болтанка», опасность столкновения и т. п.).
 
Рис. 3. Основные размеры каркаса, обшивки и конструкция швов
 
Рис. 3. Основные размеры каркаса, обшивки и конструкция швов
 
Рис. 4. Конструкция каркаса
 
 
Рис. 4. Конструкция каркаса:
 
1 — передний узел крепления труб и тросов; 2 — боковые продольные трубы. 3 — мачта (высота 1000 мм); 4 — тендеры (винтовые стяжки) тросовой системы; 5 —задний верхний трос; б — центральная труба; 7— поперечная труба; 8 — задние нижние тросы; 9 — задний узел крепления тросов; 10 — верхний передний трос; 11—боковые тросы; 12 — трапеция (ширина 650 мм, высота 700 мм), буквой Б обозначено место крепления буксировочного замка; 13 — передние нижние тросы; 14 — соединение боковой и поперечной труб; 15 — заделка троса на коуш; 16 — узел крепления тросов к трапеции. Буквой А показано место подвески сиденья пилота.
 
Рис. 5. У злы и детали каркаса
 
Рис. 5. У злы и детали каркаса:
 
А — передний узел крепления труб и тросов; Б — узел соединения боковой продольной трубы и поперечины; В — задний узел крепления тросов; Г — узел крепления мачты и центральной продольной трубы к поперечине; Д — буксировочный замок: 1 — рычаг отцепки, 2 — основание, 3 — кольцо буксировочного троса (или фала), 4 — откидной палец; Е — подвесная система пилота (доска — основание 600X120X20 мм, подвеска н ремень изготовляются из парашютной лямки).
 
Последняя особенность «дракона» — специальный раскрой и пошив ткани, из которой изготовляется оболочка. Это сделано для большей безопасности полета: двойные швы создают как бы каркасную сетку, хорошо сопротивляющуюся разрыву.
 
Каркас «дракона» собирается из дюралюминиевых труб марки Д-16, с толщиной стенки не более 1,5 мм. Схема каркаса изображена на рисунке 3, конструкция — на рисунке 4, детали — на рисунке 5. Тросы, соединяющие конструкцию в единое целое, должны быть очень тщательно заплетены на коуши соответствующего диаметра. Длина тросов подбирается с таким расчетом, чтобы при замыкании цепи и завертывании тандеров наполовину они были слегка натянуты (в полете, при наполнении обшивки воздухом, слабина нижних тросов выбирается автоматически).
 
ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗМЕЯ-ГИБКОЛЕТА (Нумерация соответствует рисунку 4)
 
2, 6, 7 — дюралюминиевые трубы Ø 45X115 (всего 20 погонных метров, длину см. на рис. 3); 3, 12 — дюралюминиевые трубы Ø 30X2; 5, 8, 10, 11, 13 — стальной трос Ø 3 мм (всего 25 погонных метров); 4 — тандеры (винтовые стяжки) длиной 200 мм; 1, 9, 14, 16 — детали из листовой нержавеющей стали толщиной 3—4 мм. Ткань хлопчатобумажная (в зависимости от ширины) — около 35 погонных метров.




Рекомендуем почитать
  • «ПАРУСНАЯ ЛЫЖА»
    «ПАРУСНАЯ ЛЫЖА»В последние годы к многочисленным парусным видам спорта прибавился еще один: зимний виндсерфинг. Поначалу он отпочковался от классического серфинга как способ круглогодичных тренировок: создали своеобразный тренажер, который, по мысли энтузиастов, должен был поддерживать спортивную форму в период «закрытой» воды, а также служить обучению новичков основам техники управления досками. Однако тренировки оказались настолько увлекательными, что скоро возникла идея провести пробные соревнования «парусных лыжников».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.