Разработки

НА РЫБАЛКУ? НА ВЕЗДЕХОДЕ!

10.08.2015
НА РЫБАЛКУ? НА ВЕЗДЕХОДЕ!Зимняя рыбалка — занятие для самых стойких. Попробуйте-ка на морозе просидеть целый день у лунки — тут не спасет ни тулуп, ни палатка, ни «сорокаградусная грелка». Однако предаваться любимому увлечению можно и в комфортабельных условиях. Нужно только обзавестись специальным вездеходом на пневматиках низкого давления с закрытой отапливаемой кабиной, в котором все приспособлено для столь любимой вами зимней рыбной ловли.
 
Вездеход, получивший название «Комфи», разрабатывался на базе двигателя от грузового мотороллера ТГ-200М. Как показывает опыт, этот мотор — один из самых надежных среди отечественных двухтактных двигателей, оснащенный к тому же династартером и принудительным воздушным охлаждением. Передний и задний мосты, главная передача (реверс-редуктор с дифференциалом), тормозная система и рулевое управления использованы от мотоколяски С3Д. Передача вращающего момента от двигателя к колесам — через втулочно-роликовую цепь на реверс-редуктор (главная передача от мотоколяски С3Д), а затем через валы с упругими карданными шарнирами от мотоколяски С3Д — на колеса.
 
Задний мост вездехода спроектирован на базе доработанного переднего моста от мотоколяски С3Д — для этого у колесных ступиц были отрезаны трубы и приварены кронштейны с отверстиями под пальцы крепления к рычагам моста. К тому же гидравлические амортизаторы заднего моста были заменены на мотоциклетные пружинно-гидравлические, что позволило разгрузить штатные торсионы и увеличить грузоподъемность машины. Ну а передний мост, позаимствованный тоже от мотоколяски С3Д, был смонтирован на раме вездехода практически без доработок. Единственная замена — штатные амортизаторы на пружинно-гидравлические.
 
Для «Комфи» была сконструирована сварная трубчатая рама, утепленная двухместная кабина смешанной конструкции со стальным трубчатым каркасом, внутренней обшивкой из оргалита, пенопластовым заполнением и внешней оболочкой из стеклоткани и эпоксидного связующего.
 
Рис. 1. Комфортабельный вездеход рыбака  «Комфи»
 
Рис. 1. Комфортабельный вездеход рыбака «Комфи»
 
Основу рамы вездехода составляют два лонжерона из стальных труб диаметром 40 мм с толщиной стенки 3 мм. Для крепления переднего моста в передней части каждого из лонжеронов приварены башмаки, ну а задний мост крепится к приваренным к раме кронштейнам, вырезанным из листовой стали толщиной 3 мм. При этом мосты фиксируются на узлах крепления точно так же, как это сделано на мотоколяске С3Д — с помощью болтов с гайками и разрезных пружинных шайб.
 
Сборку рамы производят на ровном полу или на простейшем стапеле, сколоченном из пары трехметровых досок толщиной 40— 50 мм и трех-четырех поперечин. После установки на стапель готовых лонжеронов будущую раму необходимо проверить на симметричность, отсутствие перекосов и соответствие ее размерам, после чего к лонжеронам привариваются трубчатые поперечины и узлы крепления кузова. Задняя поперечина из трубы диаметром 40 мм. Две поперечины из труб диаметром 30 мм представляют собой мотораму двигателя, и одна, также диаметром 30 мм, является опорой главной передачи (реверс-редуктора). Как видно из чертежей, реверс-редуктор установлен вертикально, звездочкой вверх, рычаг включения реверса при этом расположен впереди по ходу машины.
 
Рис. 2. Конструкция ходовой части вездехода
 
Рис. 2. Конструкция ходовой части вездехода:
 
1 — рулевая колонка (от мотоколяски С3Д); 2 — усиливающая косынка (сталь, лист s3, 4 шт.); 3,10 — пружинно-гидравлические амортизаторы (от мотоцикла «Восход»); 4—кресло водителя; 5—двигатель ТГ-200М; 6 — кресло пассажира; 7 — лонжерон рамы (сталь, труба 40x3); 8 — дополнительная рама (сталь, труба 30x2,5); 9— главная передача (от мотоколяски С3Д); 11 — кронштейн крепления заднего моста; 12 — задний мост (доработанный передний мост мотоколяски С3Д); 13 — глушитель; 14 — выхлопная труба (от двигателя ТГ-200М); 15 — полозья кресла водителя; 16—гайка-барашек М10 крепления кресла; 17 — передний мост (от мотоколяски С3Д); 18 — маятниковый рычаг рулевого управления; 19 — промежуточная рулевая тяга; 20— рулевая рейка(от мотоколяски С3Д); 21 — переходник; 22 — рулевые тяги (от мотоколяски С3Д); 23 — колесо-пневматик; 24 — башмак крепления главной передачи (сталь, швеллер 60x40x3); 25 — вал с упругими карданными шарнирами (от мотоколяски С3Д); 26 — задняя поперечина (сталь, труба 40x3); 27, 28 — поперечины для крепления двигателя (сталь, труба 30x2,5)
 
Монтаж двигателя на раме — за нижний и передний установочные узлы (вилки), что обеспечивает достаточно надежную его фиксацию. Чтобы смонтировать вилки для крепления мотора на раме, удобнее всего сначала закрепить их на двигателе, после чего с помощью струбцин и мягкой стальной или медной проволоки с максимальной точностью зафиксировать двигатель на раме, и уж затем прихватить узлы сваркой. Последние окончательно привариваются к раме после демонтажа двигателя. Аналогично закрепляются на раме и узлы крепления главной передачи.
 
Выхлопной патрубок—от ТГ-200М, глушитель — самодельный, он представляет собой полый цилиндр, внутри которого располагается скрученная в тугой рулончик мелкоячеистая стальная сетка.
 
Рулевое управление — от мотоколяски С3Д, переделанное для расположения руля и, соответственно, рулевой колонки в середине салона. Для этого на рейку рулевого механизма установлен переходник, изготовлен треугольный маятниковый рычаг, а из штатной рулевой тяги сделана укороченная, промежуточная, соединяющая переходник рейки и маятниковый рычаг.
 
Кабина вездехода сделана по технологии, суть которой изложена в публикациях журнала «Моделист-конструктор», однако предлагаемая ниже представляется более простой и технологичной.
 
Основу кабины представляет каркас, сваренный из тонкостенных стальных труб диаметром 16 и 18 мм. Жесткостью он не отличается, и это понятно — функция у него, скорее, формообразующая. На каркасе закреплены с помощью сварки рамки лобового и задних боковых стекол, а также рамы дверных проемов. Кстати, дверей на вездеходе всего две — передняя левая (для водителя) и задняя торцевая (для пассажира). Готовых стекол для вездехода подобрать не удалось, поэтому все они вырезаны из плексигласа.
 
Далее каркас изнутри обшит оргалитом; панели, вырезанные из этого материала, крепятся к трубам каркаса винтами М4. Оргалитом зашиты изнутри также обе двери. Подготовленный таким образом каркас оклеен снаружи строительным пенопластом. При этом формообразование собственно кабины и дверей осуществлялось зацело. Поверхности кабины сначала выравнивались самодельным инструментом, состоящим из станка от лучковой пилы, у которого вместо зубчатого полотна была закреплена нихромовая проволока, накаляемая электрическим током; питание нагревательного элемента осуществлялось через ЛАТР Далее пенопласт обрабатывался длинным острозаточенным ножом, а затем — с помощью наклеенной на полосы фанеры крупнозернистой шкурки.
 
Рис. 3. Конструкция кабины
 
Рис. 3. Конструкция кабины:
 
1 — каркас (сталь, труба 16x2, 18x2); 2 — винт-саморез; 3 — крепежная пластина (сталь, лист s1,5); 4 — обшивка (3 слоя стеклоткани и эпоксидная смола); 5 — заполнение (строительный пенопласт); 6— панели внутренней обшивки (оргалит s4)
 
Подготовленная таким образом поверхность кабины оклеена тремя слоями стеклоткани на эпоксидном связующем. После полимеризации смолы оболочка вышкуривалась, подшпаклевывалась двухкомпонентной автошпаклевкой и окрашивалась — сначала слоем фунта, а затем двумя слоями автоэмали. Изнутри салон оклеен искусственной кожей.
 
Пол кабины сделан из 8-мм фанеры — панели, вырезанные из нее, дважды пропитывались горячей олифой и винтами закреплялись на раме. Колесные ниши обшиты 5-мм фанерой, также пропитанной горячей олифой.
 
Кресла водителя и пассажира самодельные. Из стальных труб сварены их каркасы. На последних в местах сидения и спинки натянуты резиновые кольца, вырезанные из камеры колеса грузового автомобиля. Поверх этой упругой основы закреплены поролоновые подушки, после чего сиденья и спинки кресел были обтянуты искусственной кожей.
 
Управление вездеходом — автомобильного типа. Тормозная система гидравлическая, от мотоколяски С3Д. Приводы газа и сцепления —тросовые. Педальный блок, состоящий из педалей газа, тормоза и сцепления, закреплен на шарнирных узлах, приваренных к лонжеронам рамы. Переключение коробки передач осуществляется с помощью жесткой тяги и промежуточного рычага. Оно осуществляется рукояткой, расположенной под правой рукой водителя. С правой же стороны установлена и рукоятка включения реверса (заднего хода).
 
Рис. 4. Колесо вездехода
 
Рис. 4. Колесо вездехода:
 
1,3, — внешние обода колеса (сталь, труба 18x2); 2 — ложемент (сталь, труба 18x2); 4 — внутренний обод (сталь, труба 18x2); 5 — диск колеса (от колеса мотоколяски С3Д)
 
Рис. 5. Кресло
 
Рис. 5. Кресло:
 
1 — мебельная пуговица; 2 — заполнение (поролон); 3 — обшивка (искусственная кожа); 4,5,6 — каркас (сталь, труба 20x2); 7 — упругое основание спинки и сиденья (резиновые кольца)
 
Колеса пневмохода — облегченные, трубчатые, сварные. Заготовки из стальных труб диаметром 18x2 мм согнуты трубогибом и собраны с помощью сварки. Для сборки использован простейший стапель, для чего на древесностружечной плите по предполагаемой окружности колеса устанавливались шесть стоек из деревянных брусков, на которых закреплялись подготовленные ободы колес. После контроля их соосности и параллельности друг другу к ободьям прихватывались сваркой поперечины. Они приваривались к ободьям окончательно только тогда, когда эта операция не вызывала ощутимой поводки колеса. Так же, в два приема, устанавливалось на место и внутреннее кольцо с приваренным к нему внутренним ободом колеса мотоколяски С3Д.
 
Как показывает практика, пневматики вполне нормально держатся на колесах вездехода и обеспечивают приемлемые сцепные качества с любой поверхностью — от снега и песка до пашни и болота. Однако в некоторых случаях для улучшения проходимости вездехода можно заплести пневматик капроновым канатом или синтетическими ремнями-стропами. Хочется отметить, что пневматики хотя и не превращают вездеход в амфибию, способную преодолевать водные пространства, непотопляемость машине все же обеспечивают, что, согласитесь, немаловажно при ее выездах на лед.
 
И еще одно приспособление, используемое исключительно на зимней рыбалке — это люк со съемной крышкой в полу у заднего пассажирского кресла; после высверливания лунки вездеход накатывается на нее таким образом, чтобы лунка оказалась точно под люком. В мороз или при сильном ветре на люк одевается рамка с пришитым к ней рукавом из непродуваемой синтетической ткани — таким образом лунка оказывается как бы внутри кабины вездехода. При включенном отопителе в кабине в любой мороз бывает вполне тепло и комфортно.
 
И. ХОРОШЕВ




Рекомендуем почитать
  • И СНОВА ВНУТРИХОД
    И СНОВА ВНУТРИХОДО механизмах, использующих для своего движения силу инерции вращающихся дисбалансов, журнал «Моделист-конструктор» писал не раз (см. № 5 и 12 за 1975 г., № 6 за 1976 г., № 3 за 1978 г.). Публикации неизменно вызывали большой интерес у читателей, поэтому мы возвращаемся к этой теме. Удивительная способность внутрихода, или инерциоида, как их еще называют, — двигаться без помощи колес, гусениц или воздушного винта — продолжает увлекать энтузиастов-изобретателей. И хотя по эффективности этот тип движителей пока не конкурент общеизвестным, быть может, одна из наиболее совершенных моделей внутриходов станет прообразом транспорта будущего. А пока предлагаем вашему вниманию еще одну схему инерциоидного движителя. Ее автор — каш читатель из города Рязани Александр Михайлов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.