Разработки

«ОБУВЬ» ДЛЯ МОТОНАРТ

03.10.2014
«ОБУВЬ» ДЛЯ МОТОНАРТВ заполярной тундре и в Антарктике, на заснеженных горных склонах и в тайге большую часть года неутомимо работают снегоходы — надежные помощники человека. Сочетание легкого бензинового двигателя, клиноременного вариатора и резиновой гусеницы — вот, по существу, вся премудрость, заложенная в основу большинства таких машин. На первый взгляд не столь уж сложное сочетание. Но потребовалось немало времени и труда для того, чтобы заставить эту «тройку» трудиться совместно.
 
И самым уязвимым звеном оказалась гусеница. Конструкторам пришлось перепробовать множество сортов резины, различных схем привода, приспособлений для предотвращения налипания мокрого снега и т. д. Результат — целый ряд остроумных решений «проблемы гусеницы».
 
Сегодня мы предлагаем вниманию читателей статью конструктора Ю. И. Павлушина, одного из создателей мотонарт «Буран», в которой он делится с энтузиастами снегоходной техники опытом изготовления и ремонта гусениц. Рекомендуемая конструкция и технология изготовления защищены авторским свидетельством № 553150. В аннотации к нему особо отмечается хорошая ремонтоспособность предложенной Павлушиным гусеницы и возможность изготовить ее из одной или нескольких резино-кордных лент.
 
Многие любители-конструкторы строят мотонарты своими силами, добиваясь подчас хороших результатов. Но если сборка ходовой части и моторной группы не вызывает особых затруднений, то сделать гусеницы удается далеко не каждому. Ведь им предстоит безотказно работать в любых погодных условиях, не теряя при этом ни продольной гибкости при перематывании на звездочках, ни поперечной жесткости, необходимой для создания максимальной по площади и равномерности давления опорной поверхности.
 
Рис. 1. Гусеница из одной резино-кордной ленты с Т-образными скобами.
 
Рис. 1. Гусеница из одной резино-кордной ленты с Т-образными скобами.
 
3 серийных снегоходах «Буран» это достигается применением гибкой резино-кордной ленты, в которую заформованы поперечные стальные пружинные стержни. Но... стержни нередко ломаются, и тогда вся гусеница выходит из строя. Кроме того, некоторые владельцы «Буранов» жалуются, что сцепление гусеницы при движении по наледям, гладкому твердому льду, жесткому насту недостаточно.
 
Предлагаемая конструкция также не застрахована от поломок, однако ее существенное достоинство в том, что стержни и другие металлические детали в ней легко заменяются. Сцепление же гусеницы, например, со льдом — таксе же, как у конька, поставленного поперек движения. А самое глазное — гусеницы можно изготовить в домашних условиях заново (или переделать серийные, следуя публикуемым чертежам).
 
В резино-кордной ленте избранных размеров прорубают (как на кинопленке) два ряда прямоугольных отверстий. Шаг между ними и размеры зависят от геометрических размеров ведущих звездочек. Расстояние от края ленты до отверстий должно составлять примерно 1/5 ее ширины. В промежутках между окнами на ленту снаружи накладывают по два стержня из пружинной проволоки (ОВС), которые крепят к ленте в каждой точке Т-образными двойными скобами. Последние имеют у основания ножек выемки, в которых размещают стержни, а ножки скоб пропускают в просверленные в ленте отверстия и разгибают на противоположной (внутренней) стороне, предварительно надев на них шайбу, (рис. 1). Концы стержней для предохранения от осевого перемещения расплющиваются. Участки резино-кордной ленты между окнами вместе со стержнями окольцовываются скобами из металлической ленты, контактирующими с зубьями звездочек,— и гусеница в первом варианте готова. Она будет иметь удовлетворительное продольное и хорошее поперечное сцепление со снегом и грунтом, однако может проскальзывать на льду.
 
Чтобы этого не произошло, а также для увеличения продольного сцепления гусеницы с грунтом можно соединить перемычками либо все, либо часть скоб соседних отверстий. Перемычки должны быть параллельны стержням: каждая скоба при взгляде на поверхность гусеницы будет иметь вид буквы П, боковины которой выполнены по конструкции Т-образных скоб, а перекладиной является перемычка на поверхности ленты. Гусеница с такими скобами имеет хорошее продольное и поперечное сцепление с любой поверхностью.
 
Практически возможна любая комбинация скоб с перемычками и без перемычек. Можно даже, например, набрать из комбинаций скоб свою фамилию или название машины — тогда при необходимости по следу на снегу нетрудно будет узнать, какой прошел снегоход.
 
Рис. 2. Гусеница из одной ленты с составными скобами и вариант переделки гусеницы старой конструкции снегохода «Буран»
 
Рис. 2. Гусеница из одной ленты с составными скобами и вариант переделки гусеницы старой конструкции снегохода «Буран»:
 
1 — резино-кордная лента, 2 — стальной стержень, 3 —перемычка, 4 — скоба окантовки, 5 — шпилька.
 
Рис. 3.  Гусеница  из нескольких лент (место стыковки лент).
 
Рис. 3. Гусеница из нескольких лент (место стыковки лент).
 
Для получения идеального сцепления гусеницы с гладкой ледяной поверхностью рабочие кромки скоб надо сделать зубчатыми. Желательно применение для всех металлических деталей антикоррозийных покрытий или нержавеющих материалов.
 
Ну а как быть, если нет возможности изготовить сложные по контуру Т-образные скобы? В этом случае их делают из двух частей — планки-перекладины с выемками для стержней и ножки-шпильки. Такая конструкция гусеницы показана на рисунке 2; одновременно он поясняет, как модернизировать штатные гусеницы снегохода «Буран».
 
Наконец, если в распоряжении конструктора не оказалось ленты нужной ширины и гусеницы приходится собирать из нескольких узких, рекомендуется состыковать ленты в месте расположения окон, а стыковку выполнить, как показано на рисунке 3. Проставка между лентами вырезается из той же ленты, а отдельные элементы внутри соединяются планками, на которых лежат проставки, и все это вместе со стержнями окольцовано скобой. Это наименее приемлемый вариант; однако такая гусеница прошла на испытаниях 300 км по весеннему бездорожью.
 
При изготовлении или ремонте гусеницы приходится использовать много деталей. Однако они просты в изготовлении, а их отдельные элементы — пазы, фаски — можно обработать в комплекте. Если же есть возможность сделать штампы, то работа во много раз упростится и ускорится.
 
Ю. ПАВЛУШИН




Рекомендуем почитать
  • ДВИГАТЕЛЬ ДЛЯ ВСЕХ СТИХИЙ

    ДВИГАТЕЛЬ ДЛЯ ВСЕХ СТИХИЙИЛИ «15 ЛОШАДЕЙ», КОТОРЫЕ ВЕСЯТ 12 КИЛОГРАММОВ. В ассортименте отечественных двигателей внутреннего сгорания на которые могут ориентироваться при создании вездеходных машин самодеятельные конструкторы, до сих пор отсутствуют модели рабочим объемом 125 см3, имеющие достаточную удельную мощность и приемлемый удельный вес (порядка 0,8—0,9 кг на одну лошадиную силу). Попытки приспособить мотоциклетные двигатели — М1А и им подобные — связаны с трудоемкой работой по удалению коробки перемены передач и переделкой системы зажигания на более легкую и надежную. А ведь при наличии хорошего двигателя класса 125 см3 неизмеримо возросли бы возможности создания легких аэросаней, экранолетов и глиссеров.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.