Разработки

«ПАРУСНАЯ ЛЫЖА»

04.02.2014
«ПАРУСНАЯ ЛЫЖА»В последние годы к многочисленным парусным видам спорта прибавился еще один: зимний виндсерфинг. Поначалу он отпочковался от классического серфинга как способ круглогодичных тренировок: создали своеобразный тренажер, который, по мысли энтузиастов, должен был поддерживать спортивную форму в период «закрытой» воды, а также служить обучению новичков основам техники управления досками. Однако тренировки оказались настолько увлекательными, что скоро возникла идея провести пробные соревнования «парусных лыжников».
Дело пошло. Ленинградцы, к примеру, уже организуют чемпионаты города по зимнему виндсерфингу на льду Финского залива. Пользуются при этом Правилами соревнований парусных досок, конечно, с некоторыми дополнениями, отражающими специфику гонок. Так, разрешается сделать не более двух шагов для разгона на старте, после падения, а также при полной остановке в безветрие. В таких случаях можно и оттолкнуться ногой, как на самокате, не выпуская, однако, из рук гик. Можно шагнуть пару раз и при торможении на дистанции (у поворотного знака, чтобы избежать столкновения и т. п.).
 
Дистанция размечается треугольной в плане со сторонами, дающими в сумме примерно три километра. Регламент — 5—7 гонок.
 
ЗИМНИЙ СЕРФЕР-МОНОЛЫЖА
 
Для изготовления лыжного серфера требуется подобранная по росту слаломная или прыжковая лыжа (лучше пластиковая), оснащаемая парусом и мачтой. На лыжу на трех стойках ставится опорная площадка-палуба из фанеры, металлическая или пластиковая степсовая коробка мачты размещается в центре тяжести, ее глубина должна соответствовать размерам поворотного шарнира. В самом начале палубы приклеивается резиновый или деревянный упор, а вдоль нее по всей длине — резиновые полоски.
 
Рис. 1. Парусная лыжа
 
Рис. 1. Парусная лыжа:
 
1 — лыжа, 2 — конек, 3 — опорная площадка-палуба, 4 — стойка, 5 — упор, 6 — степсовая коробка мачты, 7 — резиновая полоска.
 
Рис. 2. Узлы крепления корпуса прогулочного компромисса
 
Рис. 2. Узлы крепления корпуса прогулочного компромисса:
 
1 — правая лыжа, 2 — задний конек, 3 — задняя стойка, 4 — болт крепления стойки. 5 — шуруп-фиксатор, 6 — отверстие палубного болта М6, 7 — вкладыш-носок, 8 — жесткое лыжное крепление.
 
Три стойки площадки высотой около 60 мм представляют собой дюралюминиевые П- или Л-образные профили с отбортовкой, толщина стенок 2—3 мм. Соединение их с лыжей на шурупах, с площадкой — на болтах М6.
 
Коньки — по два с каждого «борта» — изготовляют из полосок нержавеющей стали высотой 20—25, длиной — 200 и толщиной 2—3 мм. По форме они напоминают буерные коньки с колодкой, только крепятся проще: несколькими шурупами, ввинчиваемыми сбоку в лыжу. Их затачивают с внешней стороны под углом 60 , с внутренней — 30°, высота заточки около 3 мм. Именно на столько они выступают под нижней, скользящей, поверхностью лыжи.
 
Практика показывает, что коньки необходимы не всегда. Например, на мягком, свежевыпавшем снегу можно кататься и без них.
 
ПРОГУЛОЧНЫЙ КОМПРОМИСС
 
Теперь представьте хотя бы на минуту такую картину (тому, кто имел дело с ветром, нарисовать ее себе не составит труда): случилось, к примеру, заехать далеко-далеко на парусной лыже.
 
В это время ветер стал затихать, пропал совсем. Ожидание его новых порывов оказалось тщетным. И вот вы возвращаетесь обратно по колено в снегу; тащите за собой лыжу и парус. А мимо легко скользят «обычные» лыжники. В такие моменты особенно хочется иметь какой-то «компромисс», чтобы и под парусом походить можно было и в штиль до дома добраться. Таков прогулочный вариант зимнего серфера на двух лыжах. Вам понадобится для него пара обычных беговых лыж с жесткими креплениями. Остальные части — самодельные палуба, стойки, коньки, а также взятый с серфера рангоут — мачта, гик-уишбон и парус площадью 5,2 м2.
 
Палуба размером 300X1000 мм может быть фанерной, однако лучше взять для нее дюралюминиевый лист толщиной 3 мм — это даст выигрыш в весе, а сверху наклеить резиновый гофрированный коврик. Стойки — либо деревянные бруски, либо Л-образные металлические профили, устанавливаемые поперек лыж по две: у грузовой площадки и у задника. Крепление к палубе болтами М6 с потайными головками. Снизу стоек такими же болтами крепятся коньки: уголки из нержавеющей стали 40X40X3 мм. Они предназначены для катания по льду, а на снегу: можно использовать дюралюминиевые тех же размеров. Таким образом, падуба, стойки и коньки составляют единую конструкцию, которая при сборке серфера целиком ставится на лыжи.
 
Рис. 3. Прогулочный тандем.
 
Рис. 3. Прогулочный тандем.
 
Рис. 4. Соединение секций тандема
 
Рис. 4. Соединение секций тандема:
 
1 — вторая секция, 2 — болт-барашек, 3 — гайка-барашек, 4 — полоса-тяга, 5 — шуруп крепления тяги, 6 — первая секция.
 
Для этого передние стойки оснащены полукруглыми металлическими вкладышами: своими отверстиями они, словно носки лыжных ботинок, накладываются на шипы креплений. Задние стойки имеют спереди специальный паз, который входит под головку фиксатора-шурупа, ввернутого в лыжу. Как видите, все просто, поэтому и время сборки-разборки корпуса менее минуты.
 
Несколько больше приходится возиться с мачтой и гиком. Первая — ее длина около 4300 мм — собирается из двух частей, а уишбон (2700 мм) — из четырех. Соединения их — на втулках с фиксацией болтами.
 
Если предстоит идти на лыжах, то части рангоута укладываются в чехол, который подвязывают между стоек палубы. В стойки продеваются заплечные ремни.
 
Подобно тому как это делается на виндсерферах, можно составить двойную «ледовую» лыжу: тандем с двумя корпусами, мачтами, парусами. Соединяются они в кильватер, для чего к палубе передней из них привинчивают две металлические полосы (20Х200Х4 мм), концы которых свешиваются на 60—80 мм. В них просверливаются отверстия под болты М6 с гайками-барашками, а ответные находятся на носках лыж второй секции, то есть крепление оказывается достаточно жестким. Управляют таким тандемом, конечно же, вдвоем.
 
В. ТАЛАНОВ, В. ЯКОВЛЕВ




Рекомендуем почитать
  • «ДИПЛОМАТ» ДЛЯ НАДУВНОЙ
    «ДИПЛОМАТ» ДЛЯ НАДУВНОЙСвободное время, будь это отпуск или выходные дни, мы всей семьей стараемся проводить в походах: пеших и велосипедных, автомобильных и водных. Побывали в Прибалтике, Карелии, Крыму, на Кавказе, в степях Приазовья. За пятнадцать лет таких путешествий у нас накопился некоторый запас конструкторских находок, помогающих решать проблемы, с которыми нередко сталкиваются туристы. Одной из них у. хотелось бы поделиться.

Комментарии 

 
0 #1 Дмитрий 06.02.2014 16:49
вместо лыж можно сноуборд))) поставить парус и катайся))
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.