Разработки

ПАРУСНИК... НА БАГАЖНИКЕ АВТОМОБИЛЯ

07.06.2016
ПАРУСНИК... НА БАГАЖНИКЕ АВТОМОБИЛЯСовсем еще недавно казалось, что навсегда канули в Лету овеянные романтикой, но оказавшиеся непрактичными в наш рационалистический век, легендарные парусники прошлых столетий — легкие бригантины, изящные шхуны, стремительные клипперы. Впрочем, навсегда ли?
В последние годы эта точка зрения существенно изменилась. Подтверждение тому — тысячи легких суденышек, бороздящих озера и водохранилища, моря и океаны. Корабелы подумывают о строительстве вполне рентабельных парусных гигантов, а пока промышленность начала выпускать небольшие «семейные» яхты: парусник из спортивного судна становится поистине массовым средством отдыха миллионов.
 
В первую очередь доступность паруса объясняется тем, что судостроительные верфи резко удешевили производство маломерных судов В ход пошли новые материалы и технологические методы — выклеивание корпусов из фанеры и шпона, из стеклоткани на основе синтетических водостойких смол, использование легких сплавов. Поточные же методы производства стали одной из причин появления яхт-монотипов, то есть судов со строго повторяющимися в пределах одного класса параметрами.
 
Стремление к дальнейшему снижению стоимости судов привело к их миниатюризации. Потребитель быстро оценил достоинства мини-швертботов и мини-яхт: они имели прочные безнаборные стеклопластиковые корпуса, жесткость которых обеспечивалась только кривизной оболочки, внутренние полости, заполненные вспенивающимися материалами, радикально решающими проблему непотопляемости, и при всем этом при длине 3,5—6 м обладали достаточной комфортабельностью и неплохой мореходностью.
 
Наиболее популярными стали швертботы. Они могут быть использованы как для участия в парусных гонках, так и для отдыха: туризма, прогулок, рыбной ловли. Сегодня таких парусников десятки тысяч. Это и широко распространенные во всем мире «миррор динги», «ворьен» и «мот», а также выпускаемые серийно в нашей стране мини-швертботы «Оптимист» и «Кадет».
 
У названных судов много общего Прежде всего все они дешевы, просты н безопасны. Длина их колеблется от 3 до 4,5 м, ширина — от 1,2 до 1,5 м. Площадь парусности обычно не превышает 8 м2, а вес исчисляется всего лишь десятками килограммов, что — это немаловажно! — позволяет транспортировать их на крышевом багажнике легкового автомобиля или, в крайнем случае, на двухколесном прицепе. Небольшие габариты существенно упрощают хранение и эксплуатацию — отпадает необходимость иметь постоянную стоянку на воде.
 
Рис. 1. Туристский швертбот с бермудским вооружением
Рис. 1. Туристский швертбот с бермудским вооружением:
1 — корпус, 2 — шверт, 3 — швертовый колодец, 4 — банка, 5 — вант-путенс, 6 — переборка форпика, 7 — стандерс, 8 — палуба, 9 — штаг-путенс, 10 — талреп, 11 — ванта, 12 — штаг, 13 — стаксель, 14 — грот, 15 — мачта, 16 — флюгарка, 17 — гик, 18 — стаксель шкот, 19 — гика-шкот, 20 — транец, 21 — руль.
 
Конструктивно мини-швертботы также очень схожи. На рисунках 1 и 3 изображены два парусника. Первый предназначен для туризма, а второй — для небольших прогулок. Корпуса туристских судов должны обеспечивать удобное размещение в них экипажа и походного снаряжения, поэтому для них характерны большой кокпит (вырез в палубе) и рундуки для хранения имущества. Корпуса же прогулочных и спортивных швертботов обычно полностью закрыты палубой и имеют только небольшой кокпит для экипажа. В остальном они братья-близнецы.
 
Проблема безопасного плавания на мини-швертботах сюит ничуть не менее остро, чем на самых больших судах. В данном случае она решается применением отсеков плавучести — воздушных ящиков или блоков пенопласта. Оборудованный таким образом парусник даже после опрокидывания легко поднимается на ровный киль. В ряде конструкций применяется второе дно, или, как его иначе называют, самоотливной кокпит. Дополнительное днище обычно располагается выше ватерлинии, поэтому после подъема судна на ровный киль вода уходит из трюма через сливные отверстия в транце (шпигаты).
 
Непременной деталью любого швертбота (которая, в общем-то, и дала название парусным судам этого класса) является шверт. Он представляет собой металлическую или фанерную пластину, установленную под днищем судна и выполняющую очень важную работу по снижению дрейфа «под ветер» и продвижению судна «на ветер». Конструктивно шверты делают поворотными либо «кинжальными» Вторые проще, поскольку швертовый колодец для них занимает меньше места в кокпите, однако при попадании на мель такой шверт ломается или разрушает швертовый колодец. Поэтому туристские суда принято оборудовать поворотными швертами — при соприкосновении с подводным препятствием такой шверт просто поворачивается вокруг своей оси.
 
Рулевые устройства мини-швертботов почти такие же, как и соответствующее оборудование полноразмерных яхт. Традиционно оно состоит из румпеля, балерной коробки и пера. Перо (так же, как и шверт) может быть неподвижным и поворотным. Румпель часто делают с удлинителем, что позволяет управлять парусником при откренивании.
 
Парусное вооружение отличается большим разнообразием. Широко используется бермудское вооружение (рис. 1), но наряду с ним встречаются и вооружения типа гуари, гафельное, рейковое и латинское (рис. 3, см. также «М-К» № 6, 1977 г.).
 
Популярность бермудского вооружения объясняется его высокими аэродинамическими качествами. При равной площади с парусами других типов (рис. 2) бермудский обеспечивает судну наибольшую скорость.
 
Рис. 2. Основные типы вооружения мини-швертбота Рис. 2. Основные типы вооружения мини-швертбота:
Рис. 2. Основные типы вооружения мини-швертбота:
А — швертбот с бермудским вооружением (бермудский кэт); Б — швертбот с гафельным вооружением (гафельный шлюп); В — швертбот с вооружением гуари (шлюп «гуари»); Г — швертбот с латинским вооружением; Д — швертбот с рейковим вооружением (рейковый кэт).
 
Вооружение типа гуари несколько иное: при одинаковой с бермудским высоте паруса мачта делается вдвое короче, поскольку верхний (фаловый) угол паруса поднимается с помощью гафеля. Такое вооружение весьма удобно для туристских судов, поскольку мачта вместе с гафелем и гиком занимает меньше места при транспортировке.
 
Еще ниже аэродинамические качества гафельного вооружения. При всей его схожести с гуари высота паруса не позволяет использовать верхние ветры.
 
В последнее время с появлением прогулочных швертботов возрождается латинское вооружение. Оно включает в себя мачту, гик и длинный гафель, но в отличие от гуари высота паруса невелика. Важная особенность латинского паруса — низко расположенный центр аэродинамического давления (центр парусности), что улучшает остойчивость. Это в основном и предопределило популярность такого вооружения на прогулочных судах.
 
Рис. 3. Прогулочный швертбот с латинским вооружением
Рис. 3. Прогулочный швертбот с латинским вооружением:
1 — грот, 2 — гафель, 3 — мачта, 4 — кокпит, 5 — гик, 6 — палуба, 7 — водоотбойник (водорез), 8 — шверт, 9 —корпус, 10 — руль, 11 — гика-шкот.
 
И наконец, рейковое вооружение. Применяется оно сравнительно редко и на очень маленьких суденышках типа «Оптимист». Дело в том, что качество такого паруса невысокое, однако оно окупается низко расположенным центром парусности.
 
Стоячий такелаж мини-швертбота сведен, как правило, к минимуму — штаг да пара вант. Можно обойтись и без Стоячего такелажа, особенно при использовании гибких, клеенных из дерева, стеклопластиковых или металлических мачт. Чаще всего это делается на швертботах-кэтах, то есть вооруженных одним парусом - гротом.
 
Стремительные, изящные, компактные — такие мини швертботы, несмотря на небольшие размеры, комфортабельны и надежны.
Стремительные, изящные, компактные — такие мини швертботы, несмотря на небольшие размеры, комфортабельны и надежны.
 
В. ЕВСТРАТОВ, инженер




Рекомендуем почитать
  • ЛОДКА ДЛЯ СПОКОЙНОЙ ВОДЫ

    ЛОДКА ДЛЯ СПОКОЙНОЙ ВОДЫНа момент изготовления этого простого плавсредства, название которому даже трудно подобрать: «то ли джонка, то ли бот, то ли лодка, то ли плот», у меня имелась «Казанка»— лодка вместительная, прочная. Однако предназначалась она для плавания с подвесным мотором. Но какая, скажите, рыбалка в тихой заводи после того, как в нее зашла моторная лодка. Для ходьбы же на веслах «Казанка» тяжеловата и неповоротлива. Доставка ее до акватории тоже дело хлопотное — обойтись без прицепа и помощника не представлялось возможным.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.