Разработки

ПАРУСНИК ПОД... «ЗОНТОМ»

07.10.2012

ПАРУСНИК ПОД... «ЗОНТОМ»

Думается, что идея применения зонтика в качестве паруса приходила в голову каждому, кто раскрывал его при сильном ветре. Однако первым, чья попытка воспользоваться зонтом вместо паруса была в своё время зафиксирована в журнале «Моделист-конструктор», стал Георгий Арбузов, один из зачинателей виндсерфинга в нашей стране и председатель секции виндсерфинга при ФПС СССР.

 

В середине 1970-х годов он сделал свою парусную доску, однако испытать её на воде не было возможности - рангоут ещё не был готов. Тогда Георгий вместо паруса воспользовался большим зонтом, и оказалось, что виндсерфер с этим импровизированным движителем демонстрирует неплохие ходовые качества. Однако в то время идея жёсткого круглого паруса дальнейшего развития не получила - к соревнованиям допускались лишь классические виндсерферы. * * *
 
Между тем, много лет спустя идея Арбузова была всё же реализована на компактном швертботе (или, точнее, зонт-боте) упрощённой конструкции. В качестве паруса на нём использовался пляжный зонт диаметром 2 м и, соответственно, площадью 3,14 м2.
 
Корпус судёнышка - деревянный, с каркасом, состоящим из трёх шпангоутов, киля, пары бимсов и четырёх стрингеров.
 
Шпангоуты собираются из сосновых реек сечением 25x60 мм вполдерева, причём на шпангоуте 1 стыки реек с обеих сторон усиливаются кницами из фанеры толщиной 3-4 мм, а на шпангоутах 2 и 3 - сплошной зашивкой из такой же фанеры.
 
Сборка шпангоутов производится на листе ДСП с наклеенным на него плазом - листом чертёжной бумаги с изображёнными на нём контурами этихэлементов конструкции, поверх которого натягивается полиэтиленовая плёнка во избежание приклеивания деревянных деталей к бумаге. После взаимной подгонки всех деталей (книц и зашивок) производится сборка шпангоута с применением эпоксидного клея и шурупов-саморезов. Крепёж желательно использовать с защитным покрытием - кадмированный или оцинкованный.
 
Каркас корпуса собирается на ровном полу - например, на листе ДСП подходящих размеров. Для начала на нём вычерчивается след плоскости симметрии корпуса и места расположения шпангоутов, после чего с помощью деревянных раскосов и шурупов на импровизированном стапеле килевой частью вверх устанавливаются шпангоуты.
 
Прогулочный зонт-бот
Прогулочный зонт-бот:
 
1 - корпус зонт-бота; 2 - паруc-зонт (пляжный зонт d2 м); 3 - мачта (сосна, брусок 50x50), 4,6 - нижние узлы крепления зонта-паруса; 5 - верхний узел крепления зонта-паруса; 7 - румпель рулевого устройства (бук или дуб, брусок 30x30); 8 - рулевое перо (фанера s12); 9 - шверц (фанера sl2); 10 - штерт-ограничитель; 11 - поперечина для крепления шверцов (дюралюминий, труба d22x2)
 
Первым с помощью эпоксидного клея и шурупов-саморезов закрепляется килевой брус, состоящий из двух деталей - собственно бруса и форштевня. Стрингеры и бимсы лучше всего подгонять и временно фиксировать на шпангоутах попарно - сначала верхние, затем нижние и в завершение - бимсы. Окончательное их соединение со шпангоутами с помощью клея и шурупов также производится попарно, с тщательной проверкой симметричности каркаса по завершении каждой операции.
 
После отверждения клея каркас выравнивается рубанком, рашпилем и шкуркой, наклеенной на фанерные полоски. Обшивка у зонт-бота - фанерная. Следует заметить, что стандартный лист фанеры имеет длину существенно меньше трёх метров, поэтому предварительно придётся состыковать заготовки «на ус» на длине около 50 - 60 мм с фиксацией их всё тем же эпоксидным клеем. Чтобы избежать ошибок при расчёте формы деталей обшивки, имеет смысл предварительно сделать их картонные выкройки и лишь после ряда подгонок и примерок очертания элементов обшивки можно будет перенести на фанерные заготовки.
 
Обшивать каркас следует парами симметричных деталей - одновременно правый и левый борта, затем - правый и левый днищевые листы, постоянно контролируя при этом симметричность корпуса. Крепление фанерных заготовок производится эпоксидным клеем и шурупами-саморезами.
 
В верхней части шпангоута 1 шурупами и эпоксидной шпаклёвкой закрепляется дюралюминиевая труба внешним диаметром 22 мм, предназначенная для крепления на ней боковых шверцов.
 
Палуба зонт-бота - из 4-мм фанеры, к элементам каркаса она крепится эпоксидным клеем и шурупами-саморезами.
 
После завершения сборки корпуса стыки между листами обшивки заполняются эпоксидной шпаклёвкой, а затем, после её отверждения, вышкуривается вся наружная поверхность. Изнутри стыки обшивки с элементами каркаса заполняются эпоксидной шпаклёвкой, после чего корпус покрывается двумя-тремя слоями паркетного лака и окрашивается автоэмалью.
 
В транцевую доску на уровне днища вклеиваются два горлышка от пластиковых бутылок - через них будет сливаться попадающая в корпус вода. Нижняя часть кокпита застилается двумя cланями (пайолами) - решётками из деревянных планок сечением 20x80 мм, покрытыми двумя слоями паркетного лака.
 
Шверцы и рулевое перо вырезаны из фанеры толщиной 12 мм. Профиль у всех них симметричный - скруглённый спереди и заострённый сзади. После обработки и финишного вышкуривания фанерные детали покрываются несколькими слоями паркетного лака, а затем, после шлифовки, - яркой автоэмалью.
 
Осью поворота шверца служит стальная шпилька с резьбой М14 на одном из её концов; шверц закрепляется на ней между двух гаек и двух шайб. Фиксация шверцов на яхте производится с помощью резинового шнурового амортизатора с парой крючков на его концах. Чтобы на ходу шверцы не всплывали, они притягиваются парой швертов к установленным на палубе уткам.
 
Каркас зонт-бота
Каркас зонт-бота
 
Рулевое перо крепится на транце швертбота с помощью простейших петель - каждая из них состоит из кронштейна, согнутого из 6-мм стального прутка в виде буквы «Г», и ответной части из такого же прутка, напоминающей канцелярскую булавку с колечком. Петли закреплены эпоксидным клеем в отверстиях в транце и в передней части пера. Румпель - из дубовой или буковой рейки, с рулевым пером он соединяется с помощью шарнира. 
 
Мачта зонт-бота - поворотная, сосновая, длина её составляет 2600 мм, диаметр в верхней части - 30 мм, в нижней - 50 мм. Если прочность мачты окажется недостаточной, имеет смысл оклеить её двумя слоями стеклоткани с использованием эпоксидной смолы. Опорами мачты на зонт-боте являются степс (стальной стакан с внутренним диаметром 50 мм), установленный на киле корпуса, и хомут из стальной полосы, закреплённый на шпангоуте 1. Соответственно, в нижней части мачты устанавливается шпор - металлический или пластиковый колпачок с внешним диаметром 48 мм, а в зоне расположения хомута верхней опоры мачты - стальной поясок шириной около 50 мм.
 
Рулевое устройство
Рулевое устройство:
 
1 - румпель (бук или дуб, брусок 30x30);
 
2 - шарнир румпеля (болт с гайкой); 3 - щека (дюралюминий, s2,5); 4 - рулевое перо (фанера s 12); 5 - петли навески (сталь, пруток d6)
 
Боковой шверц в сборе
Боковой шверц в сборе:
 
1 - шверц (фанера s 12); 2 - гайки М14; 3 -шверца (дюралюминий, труба 18x2)
 
Как упоминалось выше, в качестве паруса на судёнышке используется пляжный зонт диаметром 2 м, приобрести который можно в спортивном магазине -там, где продаётся туристическое снаряжение, или заказать через Интернет.
 
Длинная нога-стойка, столь необходимая пляжному зонту, парусу не требуется - её необходимо обрезать заподлицо с торцом скользящей по стойке втулки при максимальном раскрытии зонта.
 
Сам же зонт-парус имеет три узла крепления его к мачте. Верхний (шарнирный) узел, на котором он подвешивается к мачте, позволяет изменять положение зонта-паруса относительно мачты при смене галса. Состоит он из пары дюралюминиевых пластин, закреплённых на двух (или трёх) спицах зонта с помощью нескольких винтов М5 с гайками, и U-образной петли из стального прутка диаметром 6 мм, на концах которого нарезана резьба М6. На мачте же закрепляется ответная часть узла - крюк, согнутый в виде буквы Г, на «ножке» которого нарезана резьба М6. Каждый из нижних узлов также состоит из пары дюралюминиевых пластин и защёлки, фиксирующей зонт на мачте при смене галса. Следует заметить, что нижние узлы используются ещё и для крепления к ним шкота - синтетического или льняного каната диаметром около 12 мм.
 
При настройке зонт-бота главное -совместить центр парусности (ЦП) с центром бокового сопротивления (ЦБС) корпуса. Следует учесть, что ЦП купола зонта располагается на расстоянии около 0,5 м от его передней кромки. Ну а ЦБС корпуса придётся определять экспериментально. Для этого парусник вооружается шверцами и рулевым пером и спускается на воду; приблизительно в районе шверца к борту корпуса привязывается линь. Если потянуть за линь перпендикулярно диаметральной плоскости судёнышка, и оно при этом будет перемещаться параллельно продольной оси, то место привязки линя и является центром бокового сопротивления. Однако, скорее всего, при натяжении линя корпус начнёт поворачиваться, и в этом случае место привязки линя придётся смещать и повторять эксперимент до тех пор, пока корпус не начнёт перемещаться параллельно продольной оси.
 
Если при этом окажется, что ЦП и ЦБС корпуса не совпадают, то скорректировать положение ЦБС можно отклонением шверцов вперёд или назад. Изменить же положение ЦП можно отклонением мачты.
 
Хорошо настроенный парусник должен иметь небольшую тенденцию приводиться (идти круче к ветру), что помогает при резких усилениях ветра переводить судёнышко в положение левентик - носом к ветру.
И. МНЁВНИК




Рекомендуем почитать
  • МЕСТО СТОЯНКИ... БАЛКОН
    МЕСТО СТОЯНКИ... БАЛКОННа небе ни облачка, тепло. В такую погоду приятно прогуляться по окрестностям города. Вы открываете дверь на балкон, где у вас хранится... автомобиль, с помощью будущего пассажира выносите его из квартиры, опускаете на лифте и на улице ставите машину на четыре колеса.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.