Разработки

ПАЯЛЬНИК-«ТЕЛЕСКОП»

19.06.2014
ПАЯЛЬНИК-«ТЕЛЕСКОП»Ни сварка, ни сверхсовременные технологические приемы соединения металлических поверхностей — с помощью лазера или супермощных клеев — не вытеснили древний, но не стареющий способ: пайку. И здесь постоянно появляются перспективные новинки, многие исходят от участников НТТМ, молодых новаторов производства.
 
Одно из новшеств родилось на Витебском станкостроительном заводе имени С. М. Кирова. Здесь разработана оригинальная телескопическая горелка, которая позволяет паять легкоплавкими припоями разномерные детали: небольшие заготовки — горелка уменьшается, требуется соединить более длинные — «паяльник» вытягивается на необходимый размер.
 
«Секрет» в том, что тубус горелки изготовлен составным. Его наружная труба выполнена заглушенной с торца и крепится на штанге, а та через ползунок — с внутренней трубой, соединенной с защитным экраном и газовым штуцером с регулирующим винтом. Штанга с фиксируемым ползунком служит для установки размера огневого участка, а также препятствует случайному повороту труб относительно друг друга — то есть обеспечивает и совпадение отверстий наружной и внутренней трубы. Газ через штуцер и регулирующую гайку подается в полости труб, раздвижением перфорированных участков задается размер огневого участка — на всю паяемую длину заготовки. Благодаря этому исключается коробление изделия, обеспечивается равномерный нагрев, повышается качество соединения, становится возможным механизированный процесс пайки деталей длиной до 470 мм.
 
Газовый  паяльник
 
Газовый паяльник:
 
1 — наружная труба, 2 — ползунок, 3 — штанга, 4 — внутренняя труба, 5 — защитный экран, 6 — регулирующая гайка, 7 — штуцер к газопроводу.




Рекомендуем почитать
  • «ЧУК И ГЕК» — МОТОНАРТЫ
    «ЧУК И ГЕК» — МОТОНАРТЫХорошо известные нашим ребятам управляемые санки «Чук и Гек» называются снегокатом, потому что предназначены для использования лишь на склонах снежных горок. Стремительно — только ветер свистит! — несется снегокат вниз на своих трех лыжах. Передняя, управляемая, позволяет изменять направление, объезжать препятствия. Но как только склон кончится — санки, проскользив еще немного по инерции, остановятся: по ровному месту на них не уедешь. Дальше по старой пословице: любишь кататься — люби и саночки возить! За веревочку — и в горку. Но что это? Вдали показался «Чук и Гек», который, скатившись вниз, с той же скоростью продолжает мчаться по ровному снежному полю. Вот сидящий на нем подросток круто разворачивает снегокат, и на удивление окружающим за его спиной открываются навешенные на раму моторчик и гусеница. Это уже снегоход. А построил его москвич Ю. Терещенко.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.