Разработки

ПНЕВМОСАНИ ЛЕТЯТ С ГОРЫ

26.03.2015
ПНЕВМОСАНИ ЛЕТЯТ С ГОРЫС постройкой канатно-кресельного подъемника (кажется, самого большого в стране) урочище Бобровый лог стало самым популярным местом зимнего отдыха жителей Красноярска. В выходные дни сюда едут стар и млад: с лыжами, санями, различными самодельными снарядами для спуска с живописных крутых склонов.
 
С легкой руки детворы многие пробуют съезжать даже просто сидя на куске полиэтиленовой пленки — способ лихой, но не безопасный. В этом я убедился, когда однажды, поддавшись соблазну, сам его испытывая: скорость нарастала стремительно, и я, разгладив часть неровностей горки, на очередном бугре был подброшен на метровую высоту, и, хотя падал недолго, домой пришлось добираться с посторонней помощью.
 
Две недели, которые потребовались для восстановления способности ходить, оказались достаточным сроком, чтобы не только поразмышлять о скоростных и амортизирующих «свойствах» пленки, но и загореться идеей «мягкого» снаряда для спуска со снежных склонов.
 
В дело пошла старая автомобильная камера. Перетянув ее в двух местах бечевкой, я придал ей пирожкообразную форму — вот и готовы пневмосани!
 
Первые же испытания на снегу показали высокие ходовые качества и достаточную маневренность снаряда (как же его все-таки называть?). По сравнению со всеми видами саней мои предоставляли максимум удобств, обладая повышенной устойчивостью благодаря своей ширине и низко расположенному центру тяжести. И самое приятное — позволяли, развив скорость, совершать «подлеты» и мягкие приземления после каждого природного трамплина — бугра или впадины на склоне. Все это в сочетании с хорошей скоростью и полной безопасностью, так как у ската (заимствовать термин у автомобилистов?) нет ни твердых, ни выступающих деталей, которые могли бы травмировать.
 
Все эти качества выявились при многократных спусках в урочище Бобровый лог. Воодушевленный обнадеживающими результатами, я решил провести более серьезную проверку и рискнул спуститься по горнолыжной трассе. Многие спортсмены, видевшие этот спуск-полет, называли потом его чудом. Когда, уступив настойчивым просьбам, я дал одному из них прокатиться, то смог со стороны посмотреть и оценить спуск на пневмоскате (может быть, так и называть его?). Снаряд пролетел мимо меня, чуть касаясь снежной поверхности трассы — и это было захватывающее дух зрелище.
 
Тот, кто хоть раз испытает на себе стремительный спуск на пневмоскате (впрочем, ведь любой скат — уже «пневмо», если накачан), поймет и, уверен, разделит мои восторги. А ведь это была первая, простейшая модель, доступная для изготовления любому мальчишке. Вслед за ней появились другие варианты.
 
Рис. 1. Различные способы складывания и увязки автомобильной камеры.
 
Рис. 1. Различные способы складывания и увязки автомобильной камеры.
 
Рис. 2. Общий вид специальной широкой лыжи из дюралюминиевого листа
 
Рис. 2. Общий вид специальной широкой лыжи из дюралюминиевого листа:
 
1 — передний край, отогнутый вверх, 2 — продольные зиги, 3 — брусок для крепления камеры, 4 — ушки для привязки.
 
Модернизация первоначальной конструкции сводилась в основном к повышению управляемости ската (может, на этом названии и остановиться? Скат, скатываться...). Для этого сначала попробовали снизу прикреплять короткую лыжу (использовали обычную детскую), на которую сверху на шурупах накладывается деревянная планка с отверстиями под веревочные или ременные стяжки. Применение лыжи повысило маневренность.
 
Еще в одном варианте использовалась специально изготовленная широкая лыжа из листа дюралюминия с отогнутыми вниз продольными краями, играющими роль подрезов. Это не только повысило устойчивость на курсе, но и позволило делать крутые повороты или быструю остановку за счет резкого разворота ската поперек трассы: тогда один из подрезов работает как скребковый тормоз.
 
Вообще, сам скат как основа годится, чтобы варьировать конструкцию применительно к каждому конкретному случаю и назначению. Скажем, вариант, позволяющий съезжать сидя; или многоместный скат. В некоторых случаях можно непосредственно на камеру наклеивать два гибких полоза; для спортивных целей применимо подклеивание стеклопластикового широкого полоза с направляющими канавками. Как видим, поле для творчества широкое, конструкции могут быть самые разнообразные.
 
У тех, кто впервые видит скат, невольно возникает сомнение в его надежности: не проколется ли он во время спуска? Для ответа на этот вопрос решено было провести специальные «жесткие» испытания. В них приняло участие несколько студентов художественного училища. Испытания проводились в начале зимы, на чуть прикрытом снегом склоне с торчащими кое-где камнями, сучьями и корягами, голыми островками земли. Несмотря на это, все спуски прошли успешно, скат выдержал и эти, казалось бы, неприемлемые условия.
 
К интересной особенности ската можно отнести и то, что в отличие от любых других видов саней он не боится также и глубокого снега. Благодаря достаточно большой площади опоры скат легко проходит и участки с неуплотненным слоем, что открывает новые возможности в зимних видах спорта, так как позволяет организовать соревнования без особой подготовки трассы.
 
А о том, что скат способен стать и спортивным снарядом, дать начало новому самостоятельному виду зимнего спорта, свидетельствует уже наш первый небольшой опыт. Хорошая накатистость и аэродинамичность формы обеспечивают не только развитие большой скорости, но и «планирование» по воздуху после подбрасывания на неровностях склона.
 
Подобно летающим лыжникам — любителям прыжков с трамплина, — студенты художественного училища, активно участвующие в испытаниях и совершенствовании снаряда, провели на одном участке склона первые соревнования на дальность такого «планирования». После каскада небольших прыжков, развив скорость, Володя Приходько пролетел на скате 14 м и, мягко приземлившись, продолжил этот стремительный спуск. Решили не отставать и девушки: первокурсница Светлана Искрова прыгнула на скате на 12 м. «Абсолютный рекорд» был установлен шофером училища Василием Скобелевым: ему удалось пролететь 22 м.
 
«Большая скорость, но не страшно: амортизируя, скат надежно защищает от ударов, — записала потом свои впечатления Светлана Искрова. — До сих пор испытываю ощущение полета. Уверена, что за короткое время скат способен стать массовым и популярным увлечением у любителей зимних видов спорта самого разного возраста».
 
Е. МАЛЬКОВ




Рекомендуем почитать
  • СНЕГОПЕД — ЗИМНЯЯ ЗАБАВА
    СНЕГОПЕД — ЗИМНЯЯ ЗАБАВАВ облаках снежной пыли с высокой горы мчатся какие-то необыкновенные машины, похожие на велосипеды, только с лыжами вместо колес. На ногах водителей — слаломные ботинки и тоже лыжи — небольшие, с жесткими креплениями. Костюм — плотная кожаная куртка, брюки из эластика, жесткий защитный шлем, толстые хоккейные перчатки и светозащитные очки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.