Разработки

ПО ЛЬДУ - С ВЕТЕРКОМ

06.03.2013

ПО ЛЬДУ - С ВЕТЕРКОМДля живущих рядом с мало-мальски большим водоёмом всегда большой соблазн построить что-то для освоения его просторов. Мальчишки азартно сколачивают немудрёные плоты, кто постарше уже нацеливаются на лодки и катера. А поскольку на таких открытых пространствах постоянно дуют ветры, то приходит мечта о парусе. С наступлением крепких морозов разного вида и размеров парусные суда сменяют буера, соперничающие по скорости с самим ветром. Их стреловидный корпус напоминает гоночную лодку, а парус с мачтой - миниатюрную яхту. Но скорость движения несравнима благодаря тому, что буер перемещается на коньках - это скорее полёт надо льдом, несмотря на то, что крыло всего одно. Но какое! Здесь всё важно: и ткань, и форма, и как сшито, и как вообще устроено.

Тот, кто видит буер впервые, будет покорён не только красотой, но и сложностью его устройства, вызывающего сомнение, возможно ли повторить это чудо своими силами.
 
В помощь заинтересовавшимся созданием такого аппарата венгерский журнал «Эзермештер» предлагает упрощённый вариант буера, доступный для самостоятельного изготовления.
 
Из чего состоит
 
Если рассматривать комплексно основные блоки устройства, то можно выделить из них три: продольную панель корпуса с мачтой спереди и сиденьем сзади; заднее поперечное «крыло» с балкой жёсткости снизу и двумя коньками там же и рулевое рычажное устройство с поворотным коньком под панелью корпуса (ближе к передней его части). Можно ещё добавить простое тормозное устройство скребкового типа в виде двух трубчатых рычагов, шарнирно закреплённых в конце корпуса.
 
Каждый из блоков имеет свои составляющие. Так, на панели корпуса в передней её части установлен металлический стакан с фланцем - сюда вставляется мачта. К нему с обеих сторон подходят по верху корпуса два ребра жёсткости из деревянных планок, продолжением которых являются боковины П-образного короба сиденья. В конце короба с опорой на его заднюю поперечину крепится спинка сиденья, а по бокам - рычаги скребкового тормоза. В месте установки короба сиденья панель корпуса скрепляется с панелью «крыла» болтами с гладкими головками и барашковыми гайками (снизу, по сторонам балки жёсткости) - это позволяет разбирать конструкцию в удобный для транспортировки «пакет».
 
Типичная конструкция буера
 
Типичная конструкция буера:
 
1 — ось рулевого узла; 2 — муфта рулевого конька; 3 — рулевая тяга (труба d25x2); 4 — планка опоры мачты (степс); 5 — оковка гельмпорта; 6 - поворотный баллер с рычагом; 7 — руль; 8, 12 — бруски крепления поперечного бруса; 9 - поперечный брус; 10 - муфта бокового конька;11 - деревянная бобышка; 13 - угольник (полоса 1.20x3); 14 - скоба; 15 — штаг и ванты (стальной тросик d2); 16 — планка; 17 — рулевой конёк; 18 — мачта; 19 - парус; 20 - гафель; 21 — гик; 22 - гикошкот
 
Конструкция паруса современною покроя
 
Конструкция паруса современною покроя:
 
1 - шкотовый угол; 2 - буты; 3 - лат-карман; 4 - фаловый угол; 5 - риф-гаты; 6 - гат-угол; 7 - усиление ткани на конце лат-кармана
 
Компоновка  любительского  буера (в плане)  и его основные  размеры
 
Компоновка любительского буера (в плане) и его основные размеры
 
Любительский буер
 
Любительский буер:
 
1 — металлический стакан для мачты (степс); 2 — мачта; 3 — парус; 4 — гик; 5 — рычаги-педали панели управления; 6 - ось рулевого узла; 7 - боковые коньки; 8 - брус крепления конька; 9 - спинка сиденья; 10-рычаг скребкового тормоза; 11 -«крыло»; 12-боковины короба сиденья; 13-панель корпуса буера; 14 - рёбра жёсткости корпуса; 15 - рулевой конёк с брусом крепления
 
«Крыло» имеет снизу балку в виде скреплённой с ним шурупами доски -для придания конструкции дополнительной жёсткости, учитывая почти двухметровый размах «крыла». По её краям установлены короткие деревянные бруски с прикреплёнными к ним коньками.
 
Рулевое устройство представляет собой сборку из фигурной небольшой панели с двумя рычагами по бокам (под ноги) и прикреплённого к ней бруска с коньком. В центре сборки устанавливается осевой болт такой длины, чтобы он прошёл через накладную пластину, играющую роль подшипника скольжения, и панель корпуса. Это шарнирное соединение обеспечивает буеру необходимую манёвренность.
 
В качестве паруса может быть использован любой небольшой готовый (например, от виндсерфера или малой яхты типа «Кадет») или сшит специально по прилагаемому на рисунке 6 образцу.
 
Материалы
 
Для изготовления буера не потребуются особо дефицитные материалы или какие-то специальные инструменты.
 
На панель корпуса и «крыло», а также остальные плоские детали подойдут 12-мм фанера или мебельный щит и ДСП (хотя с последними конструкция получится тяжеловатой). На рёбра жёсткости корпуса и короб сиденья, а также его спинку - доски толщиной 15 - 20 мм (то же и на балку жёсткости «крыла»). Для мачты подойдёт черенок от лопаты или другого огородного инструмента.
 
В качестве крепежа используются болты М8 - М10 и обычные шурупы подходящей длины. Из инструментов потребуются лишь ножовка с рубанком, дрель, отвёртка и струбцины.
 
Сборка
 
Два основных узла - корпус и «крыло» - сначала собираются по отдельности.
 
На панель корпуса сверху последовательно крепятся шурупами мачтовый стакан, а с помощью вставных круглых шипов и клея (столярный, ПВА) - рёбра жёсткости и короб сиденья. Спинка с небольшим наклоном назад вставляется своими боковыми вырезами в короб сиденья и по подготовленным дрелью отверстиям закрепляется шурупами в нижней части.
 
Установка бокового конька
 
Установка бокового конька:
 
1 - панель «крыла» (в перевёрнутом виде); 2 - брусок; 3 - струбцина; 4 - конёк; 5 - балка жёсткости «крыла»
 
Сборка рулевого узла буера
 
Сборка рулевого узла буера:
 
1 - панель управления с рычагами-педалями; 2 - брусок; 3 - рулевой конёк; 4 - ось узла
 
Короб сиденья
 
Короб сиденья:
 
1 - панель «крыла»; 2 - рычаги скребкового тормоза; 3 - боковина короба сиденья; 4 - поперечина короба; 5 - панель корпуса буера
 
Установка спинки сиденья
 
Установка спинки сиденья:
 
1 - панель «крыла»; 2 - панель корпуса буєра; З - короб сиденья; 4 - спинка сиденья; 5 - шурупы
 
В районе рёбер жёсткости в панели корпуса по краям делаются вырезы под ноги - для управления рулевым узлом с направляющим коньком. Этот узел собирается и устанавливается на корпусе отдельно. Сначала конёк крепится к бруску, сверху которого присоединяется на шурупах рычажная панель (на неё может дополнительно крепиться пластмассовая пластина, играющая роль подшипника скольжения). В заготовленное отверстие посередине узла закрепляется металлический стержень (ось), вершина которого выходит над панелью корпуса через соответствующее отверстие в ней.
 
У «крыла» меньше дополнительных деталей, поэтому его сборка - практически означает окончание процесса изготовления буера. Здесь возможны варианты последовательности операций, но лучше сначала установить балку жёсткости (на шурупах с клеем). Затем по её концам - бруски, а к ним - коньки (или они предварительно крепятся к брускам, а потом уже совместно к нижней поверхности «крыла»).
 
Образец раскроя и основные размеры парус
 
Образец раскроя и основные размеры парус
 
Завершают сборку буера установкой по бокам короба сиденья двух скребковых рычагов тормоза. Они представляют собой любые прочные на изгиб металлические трубки с резиновыми ручками; противоположные концы сплющиваются и загибаются вниз, образуя тормозной скребок. Отверстия для шарнирного крепления рычагов подбираются так, чтобы скребковый конец рычага свободно доставал до поверхности льда.
 
Отделка
 
Все деревянные детали после обработки наждачной бумагой можно покрасить масляной краской яркого цвета - красной или оранжевой, чтобы аппарат был заметен издали (в целях безопасности для окружающих).
 
Металлические детали лучше покрыть нитроэмалью чёрного или коричневого цвета, что больше соответствует самому материалу.
 
Остаётся установить мачту с парусом и начинать осваивать непростое управление парусом и рулевым узлом буера. Попутного ветра!




Рекомендуем почитать
  • ПРОДЛИТЕ ЖИЗНЬ ВЕЛОСИПЕДУ

    ПРОДЛИТЕ ЖИЗНЬ ВЕЛОСИПЕДУДоцент кафедры «Технология машиностроения» Марийского государственного технического университета М. Л. Попов, имеющий большой личный опыт эксплуатации велосипедов спортивного типа, прислал в редакцию письмо, где изложил и теоретически обосновал свой взгляд на проблему повышения надежности подшипникового узла каретки. Сегодня мы публикуем только конструктивные и технологические предложения автора. Более чем 20-летний опыт непрерывной всепогодной и всесезонной эксплуатации моего велосипеда модели В-542 «Спорт» образца 1974 года, общий пробег которого составил около 100 тыс. км, а также анализ дневниковых записей позволили сделать вывод о том, что узел каретки по безотказности стоит на четвертом месте после велорезины, ведомых звездочек и приводной цепи.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.