Разработки

ПОСТРОИЛ - И В ПУТЕШЕСТВИЕ

11.07.2016

ПОСТРОИЛ - И В ПУТЕШЕСТВИЕ

Мое техническое творчество началось с тех пор, как я себя помню. Конечно, все пошло с моделей и различных полезных мелочей. Рождались мои нехитрые поделки в конце общего двора, в кладовке. Приходилось радоваться и такому помещению: другие ведь вообще не имеют крыши над головой. После знакомства в 1965 году с «М-К» появилась и моя первая серьезная работа — мотороллер с двигателем Д-4 и колесами от самоката. Похож он был на «Вятку» в миниатюре. Потом были публикации о «Муравье» Э. Молчанова, амфибии Чумичева, «Автомуле». Они-то и натолкнули меня на мысль о постройке автомобиля собственной конструкции. Знаний было мало, сваркой не владел, деталей катастрофически не хватало, но все-таки начал...

На постройку машины потребовалось 7 лет, и в 1977 году я получил техпаспорт и номерные знаки на автомобиль САБС (фирма "Самодельные автоконструкции Большакова Сергея"). Каркас был сварен из труб Ø 25 мм, рама из швеллера № 6, кузов обшит текстолитом толщиной 3 мм и брезентом. Ходовая часть собрана из агрегатов САЗ и ЗАЗ. Тип кузова — «вагон». Это была, вероятно, самая веселая машина города Ташкента. Все водители и пешеходы при встрече с ней улыбались, что доставляло мне огромное удовольствие. Автомобиль откатал более 35 тысяч километров, в результате выявилось множество просчетов и недостатков, которые очень захотелось исправить. Поэтому ничего не оставалось делать, как приступить с учетом полученного опыта к созданию новой, более совершенной модели.

 

Первый самодельный автомобиль Сергея Большакова. Снимок 1983 года.

Первый самодельный автомобиль Сергея Большакова. Снимок 1983 года.

 
САБС-2 был задуман как туристический автомобиль на пять человек, с двумя спальными местами на крыше в палатке и тремя в салоне. На его изготовление, как и первого, ушло семь лет. Они были очень трудны, но если бы мне сейчас предложили начать все сначала, я бы, конечно, повторил их. Однако хотелось бы предупредить начинающих самодельщиков, что браться за такую работу можно, лишь имея полную ясность в следующих вопросах. Во-первых, для чего вы делаете автомобиль, а следовательно, какого он типа и где будет эксплуатироваться. Во-вторых, «из чего вы его делаете», а следовательно, какие используете материалы, узлы и агрегаты, а также технологии. В-третьих, что тоже весьма важно, где вы делаете автомобиль, учитываете ли вы такие факторы, как соседи, погода, расстояние от дома, не забываете ли вы семью. Ну и последний вопрос — финансы: не обольщайтесь, что самоделка обойдется задарма — это не так. Если вы хотите получить в итоге хорошую вещь, она потребует вкладывания солидных средств.
 
А теперь более подробно о конструкции (возможно, кому-то пригодится мой опыт, и он положит какие-то идеи и решения в основу своего варианта).
 
На рисунках общего вида отмечены основные сечения кузова. Конкретные значения размеров на них (и эскизе рамы) не проставлены, поскольку они зависят от имеющегося в распоряжении материала и габаритных размеров автомобиля. Больше всего в конструкции мне нравится заложенный и впоследствии реализованный принцип: сложные конфигурации получаются составлением из простейших. Причем по мере надобности объемные элементы могут изготавливаться из материалов разной толщины. Это дает выигрыш в общей массе конструкции. Соединяются элементы с помощью газовой сварки, в основном без присадки, оплавлением кромок. До сварки части собираются и фиксируются воедино струбцинами с шагом около 100 мм. Между струбцинами провариваются точки, а затем после удаления струбцин — весь шов целиком. Иногда при сборке получается, что соединяются два, три, четыре и более слоев (например, сечения Р—Р, Е—Е, Н—Н); в этом случае «точки» ставятся оплавлением кромок, а швы провариваются с присадочной проволокой.
 
При изготовлении элементов конструкции использовался самодельный листогиб. Он был изготовлен из двух балок длиной по 1600 мм (швеллер № 12, сваренный в короб), соединенных по кромке петлями. Одна из балок неподвижно закреплена на опорах, а на другой установлены две ручки Ø 30 мм и длиной по 700 мм. Обрабатываемая заготовка прижимается к неподвижной балке пластиной 16x120x1600 мм с фаской в 45°. Сама же пластина фиксируется четырьмя струбцинами, закрепленными на неподвижной балке болтами. Прямые гибы выполняются поворотом подвижной балки за ручки, а обратные — так же, только детали (в зависимости от сечения) зажимаются через прокладки различной высоты. В качестве последних используются деревянные, стальные или другие рейки требуемого размера и длины. С помощью такого приспособления я в одиночку гнул стальные листы толщиной от 0,1 до 1,5 мм при длине до 1600 мм. Детали получаются настолько качественными, что не требуют дополнительной правки и шпаклевки.
 
Все элементы обшивки, днища, крыши изготовлены из алюминиевых сплавов — это выгодно и по весу, и хорошо с точки зрения коррозионной стойкости. Однако есть и недостаток — трудность покраски. Для получения качественной поверхности детали предварительно необходимо анодировать. Эту операцию мне выполнили на Ташкентском авиазаводе.
 
К стальному каркасу обшивка крепилась различными по технологии способами — на заклепках, винтах, «саморезах». Чтобы не возникло явления электрохимической коррозии из-за разнородности материалов, все места стыковки кузова и каркаса покрывались до сборки антикоррозионной мастикой.
 
Если у кого-то возникнут сомнения по поводу крепления частей обшивки на винтах, хочу заранее их рассеять — обшивка дверей, например, полностью собрана на потайных винтах М3 с шагом 50...70 мм. После сборки внутренняя поверхность должна быть покрыта противошумной антикоррозионной мастикой; а поскольку резьбы винтов залиты этой мастикой, то они и не отвернутся от вибраций, и не проржавеют от влаги. Места зенковки перед установкой винтов с потайной головкой подвергались грунтовке, а крепеж затягивался на «сырую» краску.
 
Рис. 1. Общий вид автомобиля САБС-2
Рис. 1. Общий вид автомобиля САБС-2:
1 — каркас дверной рамки (Ст. 3), 2 — делитель стекла, 3 — буртик уплотнения дверного проема, 4 — стекло лобовое, 5 — уплотнение лобового стекла (от ВАЗ-2101), 6 — рамка заднего стекла, 7 — стойка, 8 — заклепка, 9 — наружная обшивка (Д16АМ), 10 — усиливающий швеллер (1,2х15х30 мм), 11 — «саморез», 12 — рамка задней боковой двери, 13 — внутренняя обшивка (Д16АМ, крепится под уплотнения двери), 14 — буртик уплотнения заднего стекла, 15 — заднее стекло, 16 — средняя стойка, 17 — днище (Д16АТ), 18 — ребро жесткости днища (Д16АТ), 19 — резиновое уплотнение, 20 — молдинг (от ВАЗ-2101), 21 — клипса внутренней обшивки, 22 — каркас средней двери (Ст. 3), 23 — порог (Ст. 3, толщина 1,8...2 мм), 24 — наружная обшивка (Д16АТ), 25 - внутренняя обшивка (Д16АТ, толщина 0,8 мм), 26 — декоративная отделка (искусственная кожа, поролон), 27 — крыло (Д16АТ), 28 — подкрыльник (Д16АТ), 29 — обшивка люков (Д16АМ), 30 — обшивка люка (Д16АМ), 31 — обвязка проемов люка (Ст. 3), 32 — продольная панель обшивки крыши (Ст. 3), 33 — продольная обвязка (тонкостенная труба Ø 35 мм), 34 — накладка усиливающая, 35 — водосливной желобок, 36 — рамка стекла, 37 — боковая стойка, 38 — стойка передней двери, 39 — труба, 40 — обвязка двери, 41 — болт, 42 — обшивка двери, 43 — дверные петли (от ИЖ-«Комби»), 44 — обшивка боковин кузова, 45 — прокладка (резина губчатая), 46 — обвязка лобового стекла, 47 — обшивка крыши, 48 — пластина стыковочная (Д16АМ), 49 — передний щит (Д16АМ), 50 — панель стеклоочистителей, 51 — обшивка крыши, 52 — обвязка крыши, 53 — обвязка задней двери, 54 — уплотнение задней двери.
 
Р и с. 2. Схема трансмиссии автомобиля и расположение основных узлов и агрегатов
Р и с. 2. Схема трансмиссии автомобиля и расположение основных узлов и агрегатов:
1 — кузов, 2 — двигатель (от ГАЗ-24), 3 — коробка передач (от ГАЗ-24), 4 — раздаточная коробка (собственной конструкции), 5 — рычаги управления раздаточной коробкой, 6 — задний мост (от ГАЗ-24),7 — передний мост (от ГАЗ-24), 8 — радиатор (от ВАЗ-2121), 9 — электровентилятор радиатора (от ВАЗ-2106), 10 — карданный вал (от ГАЗ-21), 11 — компрессор, 12 — колесо (от ГАЗ-24), 13 — рычаг КПП, 14 — карданный вал привода компрессора, 15 — рулевой механизм (от ГАЗ-24), 16 -аккумулятор 6СТ60, 17 — бензобак (емкость 75 литров), 18 — ресивер, 19 — кресло водителя и переднего пассажира, 20 — лебедка, 21 - вал лебедки.
 
Р и с. 3. Эскиз рамы автомобиля с основными сечениями по лонжеронам
Р и с. 3. Эскиз рамы автомобиля с основными сечениями по лонжеронам. Пронумерованные отверстия — для крепления кузова.
 
При проектировании автомобиля не забывалось и о будущих возможных ремонтах, поскольку нет ничего вечного. К тому же, как показывает статистика, раз в 10—15 лет не ты, так тебя могут «подровнять», поэтому я уверенно могу заявить, что самодельные конструкции должны быть крупномодульными. В моем варианте это четко прослеживается. Машина имеет семь дверей: три из них рабочие, а четыре — съемные на болтах. Верхние болты задней двери являются петлями и позволяют ее открывать совместно с блоками задних сигнальных фонарей. Средняя, правая по ходу, дверь имеет одну петлю и корректирующий поводок, позволяющий открыть весь проем, «уведя» дверь параллельно кузову на расстояние в половину ширины двери: при стесненных условиях парковки такой вариант весьма удобен. Передняя часть кузова, по линии осей петель передней двери, съемная и крепится шестью болтами М10. Задняя часть, ниже кромки задней двери, тоже съемная. Крылья также ремонтопригодны: они крепятся к каркасу через прокладки из пористой резины с помощью «саморезов» с шагом 70...100 мм. Сам кузов фиксируется на раме через резиновые подушки восемью шпильками Ø 16 мм с резьбой М12. Последние для облегчения сделаны пустотелыми.
 
В салоне располагаются два ряда сидений. Первый — два одноместных кресла, второй — из одного двухместного и одного одноместного. Так как автомобиль предназначен для дальних туристических поездок, количество посадочных мест рассчитано на пятерых. В принципе же объем салона позволяет установить еще один ряд пассажирских сидений. В моем случае второй ряд сделан трансформирующимся — при складывании кресел получается грузовая площадка размерами 1730x2300 мм, которая в походе играет роль спального места. Если же превратить в спальное только одинарное заднее сиденье, то появляется возможность при наличии в поездке двух водителей обеспечить одному из них полноценный отдых, не прекращая движения. А отдохнувший водитель, как известно, залог безопасности.
 
Большая трудность в автомобилях вагонной компоновки с передним расположением двигателя связана с монтажом и демонтажем силовой установки. В САБС-2 это учтено. Установку и съем двигателя в сборе с коробкой передач и "раздаткой" я выполняю в одиночку. Для этого в салоне предусмотрено съемное приспособление. Напротив правой, по ходу, первой средней стойки кузова имеются места крепления поворотной кран-балки. При снятом переднем сиденье с помощью лебедки, смонтированной на кран-балке, весь силовой агрегат в сборе выдвигается в среднюю дверь и опускается на землю. Монтаж осуществляется в обратной последовательности. Удобства в обслуживании двигателя создает и съемный пол салона, закрывающий его сверху; такое решение позволяет в большинстве случаев обойтись без смотровой ямы или эстакады.
 
Раздаточная коробка служит для пониженной передачи, и фактически в машине не пять «скоростей», а десять. Помимо этого в "раздатке" имеется вал отбора мощности для привода компрессора и лебедки, задействовать которые можно как настоянке, так и при движении. Конструкция раздаточной коробки самодельная, по типу ГАЗ-51. Основой служат два вала, один из которых стыкуется на шлицах со вторичным валом коробки передач и оканчивается шестерней (все используемые шестерни — прямозубые). Второй вал соосен с первым и имеет "плавающую" по шлицам шестерню с наружным зацеплением. Модули шестерен одинаковы.
 
"Раздатка" имеет рядное расположение валов по горизонтали, вдоль силового агрегата. Слева по ходу автомобиля находится неподвижный вал блока шестерен на игольчатых подшипниках, позволяющих блоку вращаться и перемещаться вдоль вала при включении пониженного набора «основных» скоростей КПН. Справа установлен шлицевой вал с шестернями отбора мощности, который имеет возможность перемещаться по валу и находиться в зацеплении на ходу или стоянке.
 
Перемещение шестерен на валах осуществляется тремя автономными вилками, укрепленными на трех скалках. Последние расположены вдоль валов и имеют возможность перемещаться в продольном направлении, выбирая необходимое положение и стопорясь специальными фиксаторами.
 
Автомобиль САБС-2 в процессе постройки.
Автомобиль САБС-2 в процессе постройки. Обратите внимание, как открывается боковая дверь.
 
Картер коробки собран из дюралюминиевых плит толщиной 16 мм. Герметичность обеспечивается стяжками из болтов М8. После сборки в стенках совместно растачиваются отверстия под крепления подшипниковых опор валов. Плиты должны быть заштифтованы до выполнения этой операции.
 
Большинство узлов ходовой части (передняя подвеска, задний мост, рессоры) заимствовано с автомобиля ГАЗ-24. В тормозной системе использован гидроусилитель от ВАЗ-2106 в блоке с главным тормозным цилиндром ГАЗ-24, соединенными через переходник. Рулевые тяги и рулевой механизм также взяты готовыми от "двадцатьчетверки", с дополнением еще одной продольной тяги и маятниковым рычагом из отслужившего свой срок рулевого механизма. От него оставлен чулок, сошка и ось с коническими шлицами. На место ролика в расфрезерованное гнездо на болтах М12 с трех сторон закреплен рычаг, который оканчивается отверстием под продольную тягу. Сам рулевой механизм располагается в передней части рамы на кронштейне с фиксацией двумя болтами М16.
 
Для обеспечения пассивной безопасности в автомобиле имеются ремни безопасности, энергопоглощающие бамперы с гидроприводами, мягкая обивка салона и выступающих деталей интерьера, дуги безопасности. Последние образованы мощными стойками и силовыми элементами обвязки крыши.
 
Вентиляция салона осуществляется через окна и люки в крыше, снабженные электроприводом. Для этого используются двойные червяки от редукторов стеклоочистителей. Для отопления салоне служат два последовательно включенных водяных отопителя. Один расположен впереди салона под лобовым стеклом и имеет приток воздуха снаружи через заборник. Зона его действия — сиденья водителя и переднего пассажира, лобовое и передние боковые стекла. Второй отопитель находится между передними сиденьями и прогоняет через себя только салонный воздух, обеспечивая тем самым комфортные условия задним пассажирам.
 
Планируя дальние путешествия по пустынной и гористой местности, предусмотрел в микроавтобусе дополнительные удобства — водяные баки для питьевой воды, а также четыре фары, имеющие возможность поворачиваться, отслеживая с помощью рычага положение рулевых колес. При езде в обычных условиях по городу фары зафиксированы в центральном положении. В нижней части кузова находятся противотуманные фары.
 
Вот в основном и все, что я хотел рассказать о своем автомобиле. На мой взгляд, в объеме журнальной статьи вряд ли нужно более подробно давать описание такой сложной конструкции: для тех, кто не разбирается в технике, не имеет жилки самодельщика, будь описание хоть самое подробное, до последнего винтика, пользы оно все равно не принесет. И наоборот, творческому человеку в его поисках может помочь даже вскользь упомянутое решение. Думаю, что настоящие самодельщики меня понимают.
 
Автомобиль САБС-2.
Автомобиль САБС-2.
 
И еще одно обращение к читателям, владельцам и авторам автомобилей рассчитанных, как и моя машина, для дальних поездок. Не пора ли нам собраться и организовать совместный пробег? Взять и отправиться, например, по странам Европы? Или устроить на самоделках "путешествие века" по Шелковому пути, по маршруту Ташкент — Пекин?
 
Словом, если у вас есть мысли по этому поводу — пишите в редакцию или мне, по адресу: 700060, Узбекистан, г. Ташкент , ул. Кл. Цеткин, д. 16, кв. 24, Большакову Сергею Константиновичу.
 
С. БОЛЬШАКОВ




Рекомендуем почитать
  • ДОРОЖНЫЙ — НЕ ХУЖЕ СПОРТИВНОГО
    ДОРОЖНЫЙ — НЕ ХУЖЕ СПОРТИВНОГОК недостаткам дорожных велосипедов в первую очередь следует, пожалуй, отнести их небольшую по сравнению со спортивными скорость. А ведь хорошо бы иметь универсальную машину, которая уверенно может передвигаться по проселку, в то же время не уступая по скорости на шоссе спортивным. Стремясь к этому, я поставил на велосипед «Украина» переключатель скоростей (рисунки). В окончательном варианте мой велосипед получил пять передач: ведущая звездочка на 48 зубьев, ведомые — на 21, 19, 17, 15 и 13 зубьев. Машина прошла уже более 4000 км. Ни одного из положительных качеств дорожного велосипеда она не потеряла, наоборот, понижение первой передачи облегчило движение по проселку. Скорость же на шоссе значительно возросла.

Комментарии 

 
0 #1 Руслан 30.01.2015 13:29
Сегодня видел эту машину в городе Ташкент. Очень понравилась, привлекает внимания прохожих. Все ходят разглядывают... Рад что в моём городе есть такие люди
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.