Разработки

ПРИЦЕП «КОМПРОМИСС»

06.09.2014
ПРИЦЕП «КОМПРОМИСС»С приближением периода отпусков многие автотуристы (особенно семейные) начинают думать о том, где и как они будут отдыхать в пути: жить в кемпинге или на колесах, оборудовав машину приспособлениями для ночлега, или просто в палатке. Есть и другие, так сказать сопутствующие, проблемы. Например, запасы питьевой воды в пути и на стоянке, оборудование санузла, система освещения, устройство пищеблока и т. п. Лучшим на сегодня решением является постройка индивидуального прицепа-дачи с универсальным сцепным устройством, позволяющим буксировать его как собственным автомобилем, так и попутным транспортом.
 
Наш журнал неоднократно публиковал описания подобных конструкций: «Теремок» (автор — Р. Чернец, г. Электросталь), «Аленушка» (В. Грибовский, Москва), «Дом на колесах» (П. Зак и Г. Степанов, Москва).
 
Редакция получает немало чертежей уже построенных прицепов-дач, а также разных проектов и предложений. Сегодня слово совсем еще юному конструктору, Юре Галкину, ученику 10-го класса школы № 28 города Кирова.
 
Вот уже несколько лет я являюсь подписчиком и постоянным читателем вашего журнала. Особенно меня интересуют материалы, рассказывающие об автотранспорте.
 
Сейчас создано уже множество автоприцепов и самодельных, и заводских. Особенно они популярны за рубежом. И наши любители неоднократно выступали на страницах журнала с описаниями своих прицепов. Но, на мой взгляд, оптимальной конструкции именно туристского прицепа-дачи пока не создано. В статье П. Зака и Г. Степанова («М-К», 1977, № 7) были проанализированы возможные варианты устройства и компоновки домов на колесах. Путь, предложенный ими, открывает большие перспективы перед энтузиастами-строителями. Однако в этих предложениях не все складывается наилучшим образом. Здесь комфортабельность и вместимость пропорциональны номинальным габаритам прицепа. Так, длина прицепа на 4—6 человек к автомобилю «Жигули» превышает 6 м. Не требует комментариев затруднительность буксировки такого «дома». А уменьшение длины прицела при том же принципе компоновки вызовет соответственно уменьшение вместимости и уровня комфорта, предоставляемого его обитателям. Значит, нужен другой путь, но какой?
 
МАКСИМУМ КОМФОРТА НА СТОЯНКЕ — МИНИМАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ НА ХОДУ.
 
МАКСИМУМ КОМФОРТА НА СТОЯНКЕ — МИНИМАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ НА ХОДУ.
 
МАКСИМУМ КОМФОРТА НА СТОЯНКЕ — МИНИМАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ НА ХОДУ.
 
1 — спальные места, 2 — мягкие диваны, 3 — кухня, 4 — душевая, 5 — стол, 6 — откидная стейка-площадка, 7 — крышевые окна, 8 — откидной столик.
 
Что может предложить нам промышленность! Раскладной прицеп «Скиф». Небольшие габариты, удобство хранения. Поставил в гараже «стоймя» — и никаких забот. Но не всегда максимальная компактность, простота и оригинальность конструкции могут удовлетворить людей. Тем более сейчас, когда все хотят отдыхать на лоне природы непременно с комфортом!
 
Предлагаемый мною вариант представляет своеобразный компромисс между жестким, неразборным и раскладным прицепом-автодачей. Поэтому я и назвал его «Компромиссом». Достоинство прицепа, на мой взгляд, в сравнительно небольших габаритах в транспортном положении. В то же время максимум удобств для отдыхающих: кухня с газом, душ, кают-компания с обеденным столом, комфортабельные диваны и спальные места. Число спальных мест можно изменять от 2 до 6 при помощи откидных стенок, что очень удобно и не занимает много времени. Можно предусмотреть раскладывающуюся конструкцию обеденного стола: он будет служить седьмым спальным местом. При использовании ширм получаются три отдельные изолированные двухместные каюты.
 
Так как подобные прицепы используют обычно только в летнее время, то брезентовые тенты откидных стенок представляют собой достаточно надежную защиту от холода и непогоды. Б крайнем случае их можно утеплить изнутри. Высокое расположение пола прицепа от земли облегчает защиту от ползающих насекомых. Остальные подробности устройства «Компромисса» видны на рисунках.
 
Описание тягово-сцепного устройства и подвесок я не привожу: об этом уже писали не раз. Кроме того, сцепка в настоящее время является отраслевым стандартом, и придумывать здесь что-то самому нет необходимости.
 
ПРИЦЕП «КОМПРОМИСС»
 
Каркас должен быть очень жестким. Для уменьшения толщины откидных стенок матрацы следует выполнить съемными и хранить под сиденьями диванов в салоне. Там остается и вполне достаточно места для хранения туристского снаряжения, инструментов и т. п. Дуги тента надо делать разборными или складными. Можно, наконец, сделать так, что тент откидных стенок будет раскладываться при откидывании стенок, как на детских колясках, но при этом глубину выемки для откидной стенки придется увеличить.
 
Я думаю, что каждый, кто заинтересуется моим предложением, без особого труда сам доработает детали.
 
Недостатком прицепа является то, что для его приведения в стационарное положение требуется сравнительно розная площадка (в противном случае будут перекосы откидных стенок). Но этот недостаток устраним установкой телескопических или резьбовых опор под эти стенки или использованием опор различной длины, изготовленных на месте из подручных материалов.
 
Ю. ГАЛКИН




Рекомендуем почитать
  • НАДЕЖНАЯ ЦЕПНАЯ

    НАДЕЖНАЯ ЦЕПНАЯ

    Самодеятельным конструкторам транспортных средств, да и моторной сельхозтехники, чаще всего приходится работать с тем, что есть под рукой. Как правило, это двигатели от мопеда или мотоцикла, колеса от велосипеда, мотороллера или мотоколяски, кое-какие стандартные заводские или самодельные узлы и детали. Когда возникает идея соединить их все в той или иной конструкции, неизбежно встает вопрос какую взять ведомую звездочку (ведущая уже есть — на двигателе), как ее рассчитать?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.