ПРОБЛЕМА — ОКЕАН!

ПРОБЛЕМА — ОКЕАН!

ПРОБЛЕМА — ОКЕАН!ПРОБЛЕМА — ОКЕАН!Мировой океан! Без малого четыре пятых поверхности нашей планеты покрыты водой. Всегда переменчивая и подвижная, вода, как таинственное живое существо, тысячелетиями притягивала к себе людей. Издревле по водным дорогам человек преодолевал пространства, в воде добывал пищу, стремился проникнуть в подводный мир и познать его.

Однако для человека, не вооруженного специальной подводной техникой, покорение океанских глубин оставалось только мечтой.

Лишь около столетия назад появились первые «серийные» подводные лодки. Но они предназначались исключительно для боевых действий. Ученые же могли спускаться в глубины с научными целями только в специально для этого созданных аппаратах — батисферах, батискафах или в тяжелых водолазных скафандрах. А это далеко не идеальные устройства: батискафы чрезвычайно сложны, тяжелы и дороги, водолазы же «привязаны» к борту судна, сильно ограничены в передвижении и маневрировании.

С изобретением легкого водолазного снаряжения путь к морскому дну стал доступнее. Вооруженные аквалангами и масками, ластами и дыхательными трубками, в наши дни под воду устремились многие: спортсмены, исследователи, охотники, фотолюбители. Тут речь идет о приспособлениях, так сказать, индивидуального пользования. Они расширили возможности человека под водой, но не обеспечили его достаточной скоростью, минимумом нужного для исследовательских работ оборудования, дальностью плавания. Наконец, просто не защитили его от грозных морских хищников.

Для научных исследований, связанных с освоением океана, созданы и действуют специальные технические средства, такие, например, как подводные дома-лаборатории и водолазные комплексы.

Сейчас в мире насчитывается свыше 100 разновидностей подводных аппаратов и комплексов исследовательского назначения. Однако большинство из них имеет узкоцелевое назначение: аппараты приходится ставить «на прикол», когда предназначенные им задачи оказываются выполненными.

По какому же пути должна пойти конструкторская мысль, какой принцип должен лечь в основу создания удобных, универсальных, рациональных аппаратов для подводных исследований?

Может показаться любопытным, что ответ на этот вопрос в данном случае мы нашли не в лаборатории маститого ученого, не в КБ известного конструктора, а в одном молодежном коллективе знтузиастов-подводников.

Инициатор — комсомол

Представляем: комсомольско-молодежная творческая группа «Проблема — океан». Организована в «недрах» СЭКБ — специального экспериментального конструкторского бюро промышленного рыболовства в Калининграде, действует как составная часть НТТМ, работает под девизом «Пятилетке — ударный труд, мастерство и поиск молодых!». Вот, так сказать, «визитная карточка» этих ребят. Небольшой пока, но целеустремленной и боевой организации молодых исследователей и инженеров, одержимых идеей покорения океанских глубин.

Нельзя говорить о технике, которую здесь пытаются создать, не рассказав о людях, о сложившемся здесь своеобразном творческом коллективе.

Инициатором его организации выступил комитет ВЛКСМ. Идею горячо поддержали Октябрьский райком комсомола и его первый секретарь Владимир Крутиков. Во главе всего дела стали инженеры СЭКБ комсомольцы Александр Стецурин и Анатолий Тучинский.

Смысл любого дела определяется прежде всего его содержанием.

— Организуя творческую конструкторскую группу, мы имели в виду прежде всего привлечь максимум усилий молодежи нашего КБ к решению актуальных проблем технологии промышленного рыболовства, — говорит Стецурин. — Ну и, конечно, создать по возможности максимально эффективную систему участия в научно-техническом творчестве всех возрастных и профессиональных категорий Молодежи нашей организации.

Первой и главной своей задачей ребята ставят исследование возможности использования специальной подводной техники для нужд промышленного рыболовства, ее проектирование и строительство. И вести все это дело решили не замкнуто, локально, а, наоборот, максимально использовать знания и умения широкого круга специалистов, привлекать их внимание к проблеме. Тематика работы творческой группы СЭКБ не связана какими-либо жесткими условиями, ребятам предоставлена полная свобода при выборе как самих объектов исследования и конструирования, так и форм, направления поиска.

Проект «сухого» аппарата автономного плавания.

Проект «сухого» аппарата автономного плавания.

— Нелепо рассчитывать на продуктивное творчество в науке или технике, не зная того, что уже создано в области предпринимаемого исследования до нас, — говорит Анатолий Тучинский. — Мы, конечно, начали с изучения опыта создания подводных аппаратов в разных странах. Стремились выявить и оценить существующие идеи, которые могут быть полезны при разработке новых аппаратов в наших условиях. Рассчитываем сроки, в которые можно, на наш взгляд, реализовать ту или иную идею «в объеме», с учетом ее технического уровня, точнее, возможных при этом трудностей. Прикидываем, конечно, и затраты, стремимся, чтобы они были поменьше.

— Творческая группа, понятно, не имеет собственных лабораторий, экспериментальных или опытных установок, — рассказывает Александр Стецурин. — Но руководители СЭКБ создали нам все возможности вести разработки и проводить испытания в любых его подразделениях. Это потому, что исследования группы «Проблема — океан» рассматриваются как составная, хоть и внеплановая, часть труда всего коллектива. Членам группы для работы по творческим темам выделяется даже специально один день в неделю. Поэтому и график организации рабочего времени группы мы согласуем с руководителями отделов, утверждается он главным инженером.

Кто они, «акванавты»?

На какие стороны жизни творческого коллектива делается упор в группе «Проблема — океан»?

Претендовать на участие в ее работе может любой сотрудник КБ в возрасте до 30 лет. Однако берут сюда далеко не всех: главный критерий приема — высокий профессиональный уровень молодого специалиста, требовательность к себе, непрерывное пополнение знаний, участие в изобретательской и рационализаторской работе. Авторское свидетельство на изобретение или рацпредложение — своего рода членский взнос на участие в работе группы.

У этих ребят в большом почете НОТ, четко поставлена и научно-техническая информация В группе выделены «ответственные за установление контактов» со специалистами различных областей науки и техники, организующие, когда требуется, исследования и проектирование с их участием.

Небезынтересна организационная структура группы «Проблема — океан». Коллектив группы избирает центр — свой постоянный руководящий орган. Любой из членов центра может быть избран его председателем. Количественный состав центра устанавливается в зависимости от конкретной обстановки и состояния дел в группе. Здесь имеется и свой печатный орган — информационный листок. Весь коллектив КБ узнает из него о делах творческой группы, о новинках науки и техники по своему профилю, о творческих поисках и находках молодых.

Но вернемся к практическим делам группы. В чем состоит научно-техническая концепция молодых исследователей?

Вот коротко ее суть.

За один год человечество получает сейчас от Мирового океана примерно 56 млн. т продуктов питания, что составляет 0,3% его запасов. В общем-то мизерную часть, но… оказывается, над многими ценными породами рыб и морских животных уже нависла угроза полного истребления. Явное, хоть и вынужденное, уменьшение их вылова заставило специалистов задуматься над проектами подводных хозяйств.

Проект «мокрого» аппарата автономного плавания.

Проект «мокрого» аппарата автономного плавания.

Вызывает озабоченность и неизбежное сокращение запасов полезных ископаемых, нефти и газа на суше. Эта причина также заставляет ученых многих стран пристальней приглядываться к океану. Значит, на повестку дня встает разведка и разработка подводных месторождений. И для этого прежде всего нужны специальные технические средства — передвижные подводные аппараты. Удобные, экономичные, универсальные. Но легко ли сочетать одновременно хотя бы два таких качества, как универсальность и экономичность? Оказывается, вовсе нет! Как правило, первое условие стремится противоборствовать второму.

Вот самый тривиальный пример. Зайдите хотя бы в обычный радиомагазин. Обратите внимание на обыкновенную бытовую радио- и телевизионную аппаратуру. Телерадиокомбаин всегда стоит намного дороже просто телевизора или радиоприемника того же класса. Не говоря уже о громоздкости этих комбинированных устройств, далеко не всегда выдержанной эстетичности их оформления и т. п. И невольно возникает вопрос: а лучшее ли это решение — комбайн-монолит?

Поиск привел к модулю

Анализируя опыт создания подводных аппаратов, ребята из группы «Проблема — океан» пришли к выводу, что может оказаться оптимальным путь модульного конструирования.

Смысл этого понятия очень прост.

Создается не цельный монолитный аппарат-универсал, а отдельные узлы. Принцип тот же, что, скажем, в детском автомобильном конструкторе. Основа одна: шасси с кабиной. Но, нацепляя на это шасси поочередно разные кузова, можно собрать грузовик или рефрижератор, самосвал или автокран.

Располагая своеобразным «конструктором» для строительства подводных аппаратов, можно было бы быстро собрать любой аппарат и для выполнения любых специфических подводных работ.

Совокупность деталей и узлов, объединенных общим функциональным назначением, принято называть модулем. Значит, применительно к «конструктору» для сборки подводных аппаратов речь может идти, например, о модуле экипажа, двигательно-движительном модуле, энергетическом модуле, которые, в свою очередь, состоят из более мелких элементов — боксов.

Очевидное достоинство модульной конструкции — в возможности постоянного совершенствования подводных аппаратов, простого и быстрого их ремонта путем замены изношенных или устаревших модулей и боксов. Одно это обстоятельство может свести к минимуму простой аппаратов и тем самым сделать их наиболее рентабельными.

Проект «сухого» аппарата, буксируемого рыболовным судном за тралом.

Проект «сухого» аппарата, буксируемого рыболовным судном за тралом.

Группа «Проблема — океан» поставила целью разработку «конструктора» для подводных аппаратов континентального шельфа, то есть прибрежной зоны, глубина которой не превышает 200 м. Эта зона вызывает сегодня огромный интерес прежде всего потому, что на ее сравнительно малых глубинах сосредоточена большая часть биологических ресурсов океана, найдены богатейшие запасы нефти, газа, множества полезных ископаемых.

Первенцем серии, проектируемой молодыми калининградцами, должен стать проницаемый (заполняющийся водой) аппарат-носитель. На его борту люди смогут находиться в легком водолазном снаряжении. Аппарат сможет работать в трех режимах: буксируемом, автономном и самоходном с подачей электрической энергии по кабелю.

Примечательно, что составлению технического задания на подводный аппарат, определению его тактико-технических характеристик предшествовало своеобразное исследование вопроса. Оно состояло в синтезировании мнений ведущих специалистов различных отраслей техники и науки по данной теме.

Ребята составили анкету и попросили ответить на ее вопросы гидробиологов и ихтиологов, инженеров-судостроителей и океанографов, рыбаков-промысловиков и людей многих других специальностей. Из ответивших свыше одной трети — доктора и кандидаты наук. Вот мнения некоторых из них.

Заведующий кафедрой океанологии и океанографии Калининградского государственного университета доктор технических наук, профессор М. М. Ермолаев: «Необходимо срочно спроектировать и изготовить экземпляр аппарата, предлагаемого группой «Проблема — океан».

Главный конструктор Гипрорыбфлота А. Н. Дмитриев: «Начать проектирование и строительство подводного аппарата».

Заведующий кафедрой ихтиологии Калининградского технического института В. Н. Скорняков: «Считаю создание такого аппарата очень целесообразным».

Таких высказываний — большинство. И они очень похожи: людям разных специальностей нужен легкий подводный аппарат-носитель. Идея его в принципе не нова: еще в № 1 нашего журнала за 1968 год мы знакомили читателей с легкой подводной лодкой «мокрого» типа, созданной студентами Московского авиационного института. Двухместная субмарина «Малютка» демонстрировалась осенью 1967 года на ВДНХ. Известны и другие работы в этом направлении как у наших, так и у зарубежных энтузиастов подводного плавания.

Акваконструктор обретает форму

— Задача в основном сводится к необходимости иметь серию подводных аппаратов, — говорит руководитель группы Александр Стецурин. — Аппараты должны отличаться по режиму работы (автономный, буксируемый или самоходный — с питанием от электрического кабеля), по типу («мокрый», «сухой»), функциями (узкоцелевой, многоцелевой). Кроме этого, необходимо предусмотреть возможности развития серии (или отдельного аппарата) в будущем в соответствии с требованиями промышленного рыболовства и связанных с ним областей науки.

Серию подводных аппаратов на базе отдельных модулей и боксов назвали акваконструктором. Условно можно представить его в виде, изображенном на странице 4.

Под системой обеспечения понимается база подводных аппаратов, формы и средства связи с ней, подъемные лебедки, устройства зарядки аккумуляторов и источники тока, компрессоры и т. п. Платформа — носитель аппарата, его основа, капсула — кабина для размещения людей и научного оборудования.

Как мы видим, варианты компоновки подводного аппарата из акваконструктора могут быть самые различные. Разное, конечно, понадобится и время для их осуществления. Авторы проекта считают, что на сборку некоторых из них потребуются лишь считанные часы. Один из предлагаемых ребятами путей реализации идеи — создание базового варианта подводного аппарата (например, аппарата «мокрого» типа) с возможностью работы в трех режимах, уже упомянутых нами выше. С развитием этой схемы в дальнейшем, с учетом совершенствования базового варианта.

Именно это направление и взяла себе за техническую программу творческая комсомольско-молодежная группа «Проблема—океан» в Калининграде. Первенец акваконструктора уже на стапелях. Ребята торопятся, сроки на постройку отведены сверхсжатые: к весне все должно быть готово к испытаниям. И дело не только в том, что очистится от льда Балтийское море и можно будет опробовать подводный аппарат в естественных, производственных условиях. Темпы диктуются другой причиной: новая работа молодежного коллектива посвящена знаменательной дате в жизни комсомола — его XVII съезду. А это значит, что не успеть просто нельзя.

ПРОБЛЕМА — ОКЕАН!

Так считают руководитель группы, член райкома комсомола Александр Стецурин, ее технический руководитель комсомолец Анатолий Тучинский, вся молодежь Калининградского СЭКБ промрыболовства, чьи мечты, усилия и поиски объединила «Проблема — океан».

— Серьезные ребята, слов на ветер не бросают, — говорит о них первый секретарь обкома комсомола Михаил Климко. — Эти, коль взялись, непременно сделают. Как и все комсомольцы, молодежь области, они отлично сознают свою роль в делах научно-технического прогресса, умеют соразмерять планы с возможностями. Энтузиазма же им не занимать. Эти обстоятельства вкупе с той весомой поддержкой, которую оказывает группе «Проблема — океан» руководство СЭКБ, создают надежный залог успехов в научно-техническом творчестве комсомольско-молодежного коллектива.

И в заключение. Вряд ли кто из наших читателей, познакомившись с этой темой, идеей создания малых подводных аппаратов, останется к ней равнодушным. Почему бы не подумать над решением проблемы вместе с калининградцами? Не предложить свое, не поспорить? Редакция и группа «Проблема—океан» ждут ваших мнений, дорогие друзья! Предлагайте, возражайте, спорьте! Тема создания легких подводных аппаратов журналом будет продолжена. Новые интересные идеи по их созданию и постройке мы охотно опубликуем в будущих номерах.

Океан и проблемы его освоения ждут своих энтузиастов. И не только океан. Хорошо ли мы изучили глубины наших внешних и внутренних морей, озер и рек? Всегда ли умеем правильно управлять жизнью подводного мира, водным режимом, знаем ли геологию дна? Эти и многие другие вопросы будут успешно разрешаться, если в дело создания малого подводного транспорта включатся со всей присущей им энергией энтузиасты техники и технического творчества.

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2006-06МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2006-06
    В НОМЕРЕ: Общественное конструкторское бюро: С.Кочанов-Сорокин. На полушариях - по бездорожью (2). Малая механизация: П.Куянов. Помогает гравитация (5); Ю.Курбаков. И пилит, и...
  • КОГДА ОДНОГО ТАЛАНТА НЕДОСТАТОЧНОКОГДА ОДНОГО ТАЛАНТА НЕДОСТАТОЧНО
    Мы оставили двух незаурядных изобретателей, Джона Холланда и Эдмунда Залинского, в далёком 1886 году в довольно печальном состоянии. Их фирма по постройке подводных лодок рухнула...
Тут можете оценить работу автора: