Разработки

ПРОГУЛОЧНЫЙ ВЕЛОМОБИЛЬ

14.05.2013

ПРОГУЛОЧНЫЙ  ВЕЛОМОБИЛЬОдним из главных источников загрязнения окружающей среды считается автотранспорт. Поэтому у конструкторов возникает естественное стремление создать альтернативные, экологически чистые средства передвижения, к коим в полной мере относится и веломобиль. За основу своей разработки мы приняли конструкцию веломобиля В. Мазурчака («Моделист-конструктор» № 10 за 1987 г.). Но технические возможности не позволяли повторить эту машину один к одному, да мы особо к этому и не стремились. К тому же, с точки зрения «прочниста», аналоговый веломобиль имеет, на наш взгляд, не совсем удачную схему нагружения важных элементов: стыка передней и задней частей рамы, а также оси задних колёс, что может вызвать поломку деталей или узлов при эксплуатации. А хотелось сделать машину надёжной (и значит - прочной) и при этом уложиться хотя бы в 20 кг массы. Ко всему, веломобиль должен был иметь такие габариты, которые позволяли бы ему проходить в стандартные двери квартиры и умещаться в обычном (не грузовом) лифте. Ну а чтобы было удобно перевозить и хранить, требовалось сделать его ещё и разборным.

В машине Мазурчака переднее колесо - это заднее велосипедное, а оба задних - передние велосипедные. На нашей же мы решили установить все колёса велосипедные задние со стандартными «торпедовскими» втулками. Преимущество этого шага очевидно: большой диаметр втулки помогает существенно снизить нагрузки на спицы на поворотах - ведь на значительные боковые силы передние велосипедные колёса не рассчитаны. Диаметр втулки позволяет сделать и ось большего диаметра, и использовать на ней стандартные подшипники качения 203.
 
Постройку веломобиля начали с изготовления задней балки с осями. Она выполнена из стальной усиленной водопроводной 3/4-дюймовой трубы наружным диаметром 28 мм, внутренним - 20 мм.
 
Подшипники колёс устанавливаются во втулку с полоской (проставкой) из оцинкованного стального листа шириной 4 мм. После окончательной сборки оси щель между подшипником и втулкой (около 0,1 мм) заполняется эпоксидным клеем с алюминиевой пудрой, чтобы выбрать оставшийся зазор. Данный способ фиксации подшипника во втулке колеса оказался достаточно удачным.
 
Веломобиль для прогулок
Веломобиль для прогулок:
 
1 - переднее ведущее поворотное колесо (заднее колесо от велосипеда «Десна»); 2 - вилка карегочного узла (задняя вилка от велосипеда «Аист»); 3 - цепь; 4 - шатун с педалью (2 компл.); 5 - ведущая звёздочка каретки (z=54, от велосипеда «Аист»); 6 - держатель карегочного узла (труба d22x2,5, 2 шт.); 7 - передняя вилка (от велосипеда «Аист»); 8 - руль; 9 - передняя полурама; 10 - стыковочный узел передней и задней по-лурам; 11 - крыло переднего колеса; 12 — заднее колесо (2 шт.); 13 — задняя полурама (труба d28x2,5, 2 шт.); 14 — продольная основа каркаса сиденья (труба 22x1,6, 2 шт.); 15 - кронштейн для регулировки наклона спинки сиденья (стальной лист s4, 2 шт.); 16 — подушка сиденья (поролон); 17 - подголовник; 18 - регулировочный упор (труба 22x2,5,2 шт.); 19 - балка заднего моста (труба 3/4"); 20 - поперечины основы сиденья (труба d12x1,75, 8 шт.); 21 - крыло заднего колеса (2 шт.); 22 - задний сигнальный фонарь (2 шт.)
 
Стыковочный узел передней и задней полурам
Стыковочный узел передней и задней полурам:
 
1 - хомут (сталь, лист s2); 2 - консоль (сталь, труба d22x2,2 шт.); 3 - перо вилки-дуги задней полурамы (сталь, труба d28x2,5); 4 - болт М8 (4 шт.)
 
Затем сделали две законцовки-оси из стали 20, которые запрессовывались с натягом в проточенные на токарном станке посадочные места балки. Для большей надёжности оси можно зафиксировать в трубе болтами М6, как шплинтами.
 
После этого перешли к изготовлению «кареточного треугольника». Он состоит из поворотной вилки переднего колеса, вилки и держателя каретки. Поворотная вилка использована от переднего колеса велосипеда «Аист». От него же - только задняя и вилка каретки. Каретка педального узла дополнительно стягивается с верхней частью вилки держателем. Держатель выполнен из двух параллельно расположенных труб диаметром 22 мм и стенками толщиной 2 мм. Все перечисленные детали соединяются сваркой и вместе образуют жёсткий треугольник, способный выдерживать значительные нагрузки, создаваемые пилотом при давлении на педали. При конструировании «кареточного треугольника» было учтено, что каретка педального узла должна находиться на высоте не менее 350 мм от земли, чтобы пятки пилота не задевали дорогу при вращении педалей.
 
Передняя часть рамы (передняя полурама) вместе с рулевой колонкой стыкуется с задней частью рамы (задней полурамой) посредством хомута, изготовленного из 2-мм стального листа. К хомуту под углом приварены две трубы наружным диаметром 28 мм и стенками толщиной 2,5 мм - задняя часть рамы представляет собой расширяющуюся к концам вилку (или, если хотите, - дугу). Изгиб труб обеспечивается за счёт вырезания секторов с последующей сваркой. Перед рамными боковыми трубами привариваются две консоли - трубы наружным диаметром 22 мм и внутренним - 18 мм - они послужат опорами кронштейнов крепления крыла и каркаса сиденья.
 
Узел заднего колеса
Узел заднего колеса:
 
1 - балка; 2 - ось; 3 - корончатая гайка М16; 4 - втулка колеса (велосипедная, доработанная); 5 - подшипник 80203 (2 шт.); 6 - проставка (оцинкованная жесть, 2 шт.); 7 - шплинт
 
Балка заднего моста с осью колеса
Балка заднего моста с осью колеса:
 
1 - балка (стальная труба 3/4"); 2 - ось заднего колеса (сталь, круг 24, 2 шт.)
 
Задняя балка крепится к трубам задней полурамы с помощью пары стремянок М10.
 
Каркас сиденья состоит из двух изогнутых продольных элементов и поперечин. Первые изготовлены из труб диаметром 22 мм с толщиной стенки 1,6 мм и длиной 800 мм, в которых просверлены несквозные отверстия диаметром 11,5 мм для восьми поперечин. На поперечины пошли трубы наружным диаметром 12 мм, внутренним - 8,5 мм и длиной 380 мм. Трубы продольных элементов загибались по проволочным шаблонам, предварительно изготовленным в соответствии с чертежами. Далее следует сборка каркаса - 12-мм трубки забиваются в отверстия боковых элементов сиденья в натяг, затем стыковочные узлы обвариваются. После того как каркас сиденья готов, к нижней поперечине привариваются по месту кронштейны крепления сиденья к раме, а к раме - ответные. К продольным элементам и трубам задней части рамы привариваются кронштейны регулировки наклона каркаса сиденья.
 
Затем на каркас сиденья крепится мягкой проволокой губчатая резина от спинки автобусного сиденья, скажем «ПАЗика», или поролон подходящей толщины. На подушку надевается чехол из кожзаменителя от того же сиденья. Опору для подголовника приваривают отдельно. Лично мне больше нравится конструкция сплошного сиденья, предложенного В. Мазурчаком, но всё зависит от того, что у изготовителя имеется в наличии.
 
Веломобиль с передним ведущим и управляемым колесом и приводом конструкции В. Мазурчака
Веломобиль с передним ведущим и управляемым колесом и приводом конструкции В. Мазурчака
 
Веломобиль - идеальное транспортное средство для прогулок по дорожкам парков и аллей
Веломобиль - идеальное транспортное средство для прогулок по дорожкам парков и аллей
 
Кронштейны крыльев крепятся по месту.
 
В ходе эксплуатации веломобиля определилась интересная особенность -при педалировании нога практически находится на одной линии с бедром и плечом, что позволяет развивать значительно большие усилия, чем при обычной велосипедной посадке.
 
Наш веломобиль - идеальное транспортное средство для прогулок по дорожкам парков, санаториев, домов отдыха. Он может эксплуатироваться даже людьми, которым по той или иной причине недоступен обычный велосипед.
 
Основные технические характеристики веломобиля
Тип - дорожный, прогулочный
Количество мест - одно
Привод - педальный, с цепной передачей на переднее колесо
Число зубьев звёздочек: ведущей - 54 ведомой - 18
Тормоз - ножной, на переднее ведущее колесо
Размеры шин, мм: задних - 622x40 передних - 406x40
Сиденье - полулежачее, типа шезлонг
База, мм - 825 Колея, мм - 635
Габаритные размеры, мм - 1695x755x950
Масса, кг - 20
 
П. КОПЬЁВ, г. Белорецк




Рекомендуем почитать
  • ГРУЗОВОЙ МИНИ-МОКИК

    ГРУЗОВОЙ МИНИ-МОКИКЯ давний почитатель журнала «Моделист-конструктор» и выписывал его много лет подряд. Потом в связи с финансовыми трудностями пришлось себе в этом отказать. Но с прошлого года начал выписывать опять. Радует, что, как и прежде, в публикациях нахожу много полезного.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.