Разработки

САМЫЙ ЭКОЛОГИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ

10.03.2016
САМЫЙ ЭКОЛОГИЧНЫЙ ТРАНСПОРТВы замечаете? Они снова начинают псе чаще попадаться на глаза во дворах, на улицах городов и поселков, сельских дорогах — юркие и быстрые двухколесные машины с серебристыми спицами. Одно время — во всяком случае, в крупных городах — велосипеды были повсеместно и, казалось, бесповоротно вытеснены множащимися не по дням, а по часам автомобилями. Сыграло роль и уменьшение габаритов современных квартир. Но архитекторы пересмотрели планировки, добавили к комнатам балконы и лоджии, а конструкторы создали складные велосипеды — и в результате сегодня уже можно говорить о возрождении популярности этого индивидуального вида транспорта.
 
Даже в наш моторизованный век какой мальчишка не мечтает о велосипеде! Однако последнее время заветная мечта детства привлекает самое пристальнее внимание и взрослых — медиков, социологов, конструкторов. Врачи видят в мускульном транспорте эффективное средство борьбы с малоподвижностью современного человека, особенно детей, большую часть времени проводящих за партой и у телевизора. Ученые, озабоченные растущей загазованностью атмосферы, питают надежду на ее уменьшение с ростом пользования горожанами велосипедом вместо автомобиля для поездок на небольшие расстояния. В городах ГДР, Венгрии, Чехословакии прокладываются для этого велодорожки, часто даже не пересекающиеся с магистралями автотранспорта. Начало этому положено и в нашей стране: «велосипедным» становится город Шяуляй в Литве; потеснились, уступив место двухколесному транспорту, автомобили на улицах столицы Киргизии Фрунзе.
 
Конструкторы же заново открывают увлекательную область технического творчества, создавая новые велосипеды как в различных КБ, так и в любительских условиях. Идет интенсивный поиск наиболее рациональных схем, появился новый вид этой транспортной техники — веломобили. Ведутся даже разработки с космическим прицелом: не так давно запатентован проект четырехколесного велоэкипажа для лунных условий; по убеждению изобретателя, самым удобным и надежным там будет простейший транспорт с мускульным приводом.
 
 
 видим, устарел не велосипед, а скептическая поговорка, что нечего, мол, его изобретать. Потому что классическая его конструкция при внимательном рассмотрении оказывается полна еще не вскрытых резервов.
 
САМЫЙ ЭКОЛОГИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ
 
САМЫЙ ЭКОЛОГИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ
 
В истории транспорта велосипеду принадлежат вообще самые удивительные и загадочные страницы. Судите сами: если прототипом автомобиля была карета (даже мощность его двигателя измеряется в лошадиных силах), то что являлось предшественником двухколесной машины? Родившийся в России 184 года назад железный «самокат» уральского крепостного Ефима Артамонова уже изначально имел все основные узлы, присущие велосипеду и сегодня: колеса со спицами, раму, седло, руль, педали. Интересно, что два последних элемента отсутствовали в деревянных подобиях, появившихся в Европе с почти десятилетним опозданием. Им потребуется еще более шестидесяти лет, прежде чем тамошний «костотряс», напоминающий скорее отпиленный бок телеги, станет похожим на велосипед русского умельца, о достоинствах конструкции которого свидетельствует путешествие от Урала до Петербурга и обратно, проделанное на нем изобретателем.
 
Копня той чудо-машины демонстрируется в Политехническом музее в Москве, где в этом месяце открыта выставка двухколесной техники, посвященная 50-летию первого советского велосипеда, выпущенного харьковским заводом. Есть здесь и специальный стенд, отведенный журналу «Моделист-конструктор», вернее, машинам тех его читателей, что увлечены самодеятельным конструированием необычных велосипедов.
 
Словом, изобретение колесных машин с серебристыми спицами продолжается. Об этом убедительно говорят частые встречи в редакции с энтузиастами мускульного транспорта и многочисленные письма приверженцев велотехники.
 
СКЛАДНОЙ, РАЗБОРНЫЙ
 
Совершенствование имеющегося велосипеда часто начинается с малого. Кто-то закроет цепь самодельным предохранительным щитком. Другой установит ножку-подставку, как у мотоцикла. Третий укоротит переднее крыло, одновременно нарастив его резиновой полоской: такой брызговик й от грязи защитит, и не зацепится при переезде через препятствие. А четырнадцатилетнему Сергею Пименову из Сарапула не нравилось, что пластмассовые ручки руля прокручивались — он посадил их на масляную краску. И головку генератора, питающего лампочку фары, обернул обрезком резиновой площадки лыжного крепления — улучшилось сцепление е колесом, даже с мокрым или с небольшой «восьмеркой».
 
Появление складных велосипедов дало толчок к модернизации старых моделей, с тем чтобы придать им такие же преимущества. Вот каким простейшим способом решил для себя эту задачу наш читатель И. Погорелов из поселка Коммаяк Ставропольской области. Не мудрствуя лукаво, он распилил верхнюю н нижнюю трубы рамы, а из другой, старой, рамы заготовил две соединительные проставки длиной 200 мм: отрезок от нижней трубы второй рамы стал втулкой для верхнего разъема, а отрезок верхней трубы — соединительной вставкой нижнего разъема. Причем сопрягаемые детали входили так плотно, что автор усовершенствования с таким соединением без каких-либо дополнительных фиксаторов рискнул проехать по проселочной дороге около 30 км. Обнаружив, что нижний стык разошелся-таки на 40 мм, просверлил сквозные отверстия я вставил в них шпильки из старых спиц» то же самое проделал и с верхним стыком. Разборная машина стада при хранении теперь занимать вдвое меньше места.
 
Однако владельцы промышленных образцов складных велосипедов типа «Десна» или «Кама» также ищут возможности улучшить конструкции, стремясь соединить в них достоинства старых моделей — такие, например, как большие колеса, — с новыми преимуществами, связанными в основном с удобством хранения или перевозки в других видах транспорта.
 
Так, конструктор Харьковского завода холодильных машин В. Засядько считает, что должно существовать два типа складных велосипедов. Один — обладающей ходовыми качествами нормального дорожного, в то же время достаточно компактный для содержания в квартире. Второй — максимально портативный в сложенном виде, не отличающийся от ручной клади и вмещающийся в багажник, в автоматическую камеру хранения.
 
Рис. 3. Разборный велосипед
 
Рис. 3. Разборный велосипед:
 
1 — верхний разъем; 2 — соединительная втулка верхнего разъема, 3 — вставка нижнего разъема, 4 — нижний разъем.
 
Рис. 4. Складной дорожный и схема его рамы
 
Рис. 4. Складной дорожный и схема его рамы:
 
1 — штатная рама «Десны-2», 2 — удлинительные вставки рамы, 3 — подкос.
 
Рис. 5. Велосипед без руля
 
Рис. 5. Велосипед без руля:
 
управление передним колесом - наклонами туловища.
 
Рис. 6. Два варианта подростковых микровелосипедов: с задним и передним приводами.
 
Рис. 6. Два варианта подростковых микровелосипедов: с задним и передним приводами.
 
Рис. 7. Детский тандем с велосипедной рамой
 
Рис. 7. Детский тандем с велосипедной рамой
 
Взяв за основу раму велосипеда «Десна-2», В. Засядько разработал складную машину с использованием наиболее «ходких» колес Ø 28" и большинства Деталей дорожного велосипеда. Дли этого пришлось вварить в нескольких местах рамы удлинительные вставки, а также подкос — для увеличения жесткости несущей балки. Руль взят от «Орленка», но сужен до 540 мм между ручками, кроме того, сделан разъемным — для компактности. Седло получило «барашковую» затяжку хомута, упрощающую поворот сиденья при складывании. Кроме того, отвинчивается и переставляется на шатуне левая педаль. Такой велосипед-гибрид на ходу не уступает дорожным, а в сложенном виде, поставленный с опорой на замок рамы и при повернутом седле, занимает площадь даже несколько меньшую, чем «Десна».
 
Москвич К. Шитиков приехал в редакцию на модернизированном им складном «Салюте», похожем скорее на спортивный. И не случайно, потому что целью разработки как раз и ставилось улучшение ходовых качеств. Для этого на заднее колесо поставлена втулка от велосипеда «Спорт» с четырьмя звездочками; от него же позаимствованы двойная ведущая звездочка, переключатели передач, педали с шатунами, передний и задний тормоза и руль; тросики — от мопеда. Колеса остались штатные, так как попытки использовать размером побольше желаемого эффекта не дали. Перечисленные новшества введены в конструкцию без каких-либо серьезных доработок: дополнительно были изготовлены лишь накладки для крепления тормозов и крючок для установки «заднего супера». Проведенные на площади возле нового здания редакции импровизированные испытания показали отличные ходовые качества получившейся восьмискоростной машины.
 
СКОЛЬКО КОЛЕС?
 
После одной из публикаций нашего журнала, посвященной необычным велосипедам, в редакцию пришло письмо юного читателя Геннадия Бовтуна из города Красный Луч Ворошиловградской области. «Дорогая редакция, я изобрел одноколесный велосипед, на котором сможет ездить не только циркач, но и любой школьник». Он предлагал для »того на уровне оси колеса укрепить сзади горизонтальную плоскость, подобно птичьему хвосту: на скорости, в потоке воздуха, рассуждал юный изобретатель, она будет служить своеобразным стабилизатором, удерживающим от заваливания вперед или назад.
 
Но если в этом полуфантастичном проекте интересен сам факт поиска начинающим изобретателем нетривиального решения, то в большинстве предложений читателей привлекает реализованность той или иной оригинальной схемы: воплощение ее в металле автором идеи и испытание, как правило, временем.
 
 
Так, инженера отдела механизации Белорусского автомобильного завода Н. Соколовского привлекли наши публикации по ручному приводу, позволяющему использовать для движения не только силу ног, но и рук. Все при« водившиеся в журнале схемы были «завязаны» на передне« колесо. При этом конструкторам приходилось решать дополнительную проблему: чтобы привод не мешал управлению машиной, предпринимались попытки объединить или заменить руль рычагами самого ручного привода. И. Соколовский пошел еще дальше. Почему привод должен быть направлен на переднее колесо? Ведь помогать ногам можно и на валу ведущей звездочки. Правда, это растянет машину в длину; да и как через стойку привода дотягиваться до руля? Но кто сказал, что управлять можно только рулем? Появляется еще одно новое решение: рулевым становится... седло. Да, да! Оригинальным образом используется особенность двухколесной машины— необходимость наклона туловища при повороте; шарнирное седло при этом через коромысло и тяги воздействует на поперечину рулевой колонки, поворачивая колесо. Удобно ли это? Соколовский катается на своем велосипеде уже третий сезон, машиной доволен: практика показала жизнеспособность заложенных в нее идей. Хотя автор самокритично отмечает и определенные издержки: великоваты габариты и вес, ниже грузоподъемность, хуже, чем у обычного велосипеда, проходимость по бездорожью.
 
О том, что возможности двухколесной схемы далеко не исчерпаны, говорит творчество многих поклонников педальной техники. Плодотворно и интересно работает в этом направлении большой энтузиаст и создатель оригинальных двухколесных машин В. Ашкин из Ташкента. Мы уже знакомили читателей с необычным самокатом, являющимся одновременно и микровелосипедом (см. «М-К» № 10 за 1982 г.). Им создана целая гамма подобных конструкций, рассчитанных на детей и подростков. Основная направленность технического поиска здесь — создание предельно компактной, легкой, удобной, современной микромашины на базе самых малых колес — самокатных «дутиков».
 
Вот подростковый велосипед с необычной рамой, выполненной из двух параллельно изогнутых труб, принимающих на себя и стойку переднего колеса, и каретку педалей, заднее колесо и штангу седла. Несмотря на маленькие колеса, микромашина легко подгоняется под любой рост благодаря регулируемым с большим запасом штангам седла и руля. Интересно, что, учитывая «адрес» своих конструкций, В. Ашкин в большинстве случаев отказывается от обычных и для детских велосипедов колес со спицами, как непригодных для «жесткой» езды, характерной для подростков, предлагая вместо »того литые или штампованные: ни спицы не полетят, ни «восьмерки» не появятся. Спереди и сзади предусмотрены легкие металлические корзинки: велосипед не только развлечение, но и хозяйственный транспорт для выполнения посильных подростку поручений.
 
Рис. 8. Железнодорожный велосипед
 
Рис. 8. Железнодорожный велосипед
 
Рис. 9. Спарка с жестким кузовом посредине
 
Рис. 9. Спарка с жестким кузовом посредине
 
Рис. 10. Велосипед с коляской и дополнительным ручным приводом на переднее колесо
 
Рис. 10. Велосипед с коляской и дополнительным ручным приводом на переднее колесо
 
Рис. 11. Велотренажер
 
Рис. 11. Велотренажер:
 
1- узел соединения передней вилки и рамы, 2- рама, 3- площадка-педаль, 4- кривошип - ось задних колес
 
Вариант такой машины велосипед с передним педальным приводом. Здесь налицо поиск более удобной схемы компоновки узлов. Каретка с педалями перенесена на верхнюю часть передней вилки; укороченная цепь идет не к заднему колесу, а к переднему: им может служить переставленное заднее. Однако надо заметить, что при переднерасположенном приводе сиденье должно иметь спинку — для упора при усиленном нажиме на педали.
 
Кстати, заметим, что ка всех своих моделях конструктор из Ташкента отказывается от традиционного мягкого велосипедного седла, заменяя его целънопластмассовым. Последнее современно и технологично (в любительских условиях может быть выклеено из стеклоткани), более износостойко, не боится влаги. Упрощается и его конструкция; поскольку микромашина рассчитана на хорошие дороги, крепление седла может быть жестким.
 
И еще одна разработка В. Ашкина: велосипед для двоих — тандем. У него горизонтальная петлеобразная вытянутая рама, к которой привариваются вилки переднего и заднего колес, стойки сидений (причем у переднего она же и стойка для V-образных ручек для заднего седока), две каретки. У последних с правой стороны две малые звездочки соединены цепью, благодаря которой сдваивается усилие обоих велосипедистов и с большой ведущей звездочки с левой стороны задней каретки передается на заднее колесо.
 
А наш юный читатель Сергей Шитов из села Кочубеевского Ставропольского края решил заставить обыкновенный велосипед ездить— по рельсам—на строящихся или находящихся в ремонте железнодорожных путях. Заманчиво, не правда ли? Это давало бы возможность в условиях бездорожья без хлопот добраться до работы, а с площадкой на опорном колесе второго рельса — доставлять небольшие грузы, инструмент. Для этого не придется изменять конструкцию имеющегося велосипеда, а только оснастить его необходимыми дополнениями. Для удержания колеса на узкой полоске рельса оно должно обрести выступающую за его шину диск-щеку или кольцо-реборду; переднее к тому же — какой-либо фиксатор, исключающий возможность нечаянного поворота. Для сохранения равновесия в таких условиях потребуется небольшое дополнительное опорное колесо на второй рельс — также с ребордой - и соединительными штангами от его оси к раме велосипеда.
 
 
Но только ли двухколесными должны быть педальные машины? Три колеса привычно ассоциируются в нашем сознании с детством, с периодом тренировки нашего вестибулярного аппарата, подготовки организма к балансирному движению на двух колесах. Однако все больше и самодеятельных и профессиональных конструкторов смотрят на трехколесную схему как на взрослую и, более того, очень перспективную. Прежде всего для пожилого возраста: редакционная почта периодически приносит подтверждения — такие велосипеды необходимы. Трехопорная педальная машина, конечно же, более устойчива и в этом отношении для многих удобна. Здесь, очевидно, возможны были бы комбинированные варианты, как на некоторых детских «трехколесных»: основной, двухколесный, велосипед имел бы какой-либо удлинитель оси заднего колеса для установки в случае необходимости дополнительного, третьего.
 
Еще одно направление использования трехколесной схемы — это оснащение обычного дорожного велосипеда комфортабельной боковой коляской со своим колесом, такой, как на мотоциклах. О некоторых из них мы писали в нашем разделе «Фотопанорама». Например, любитель велосипедных путешествий В. Крамарь из Вышгорода Киевской области построил жесткую коляску с несущим кузовом, соединенным с рамой велосипеда в двух точках.
 
Однако прицеп неизбежно утяжеляет велосипед, ухудшая ход и затрудняя движение, особенно на подъемах. Не случайно, очевидно, следующей конструкцией В. Крамаря была спарка двух велосипедов с жестким деревянным кузовом между ними. Конечно, работа двух седоков облегчала езду, но так ли уж нужен был соединявший их тяжелый короб, служивший сверхкомфортабельным... багажником. Ведь и связка рам, и паковка грузов могли быть более облегченными и не менее надежными.
 
По другому пути пошел П. Станевский из поселка Куйбышево Запорожской области. Его коляска имеет трубчатый каркас с легкой, но прочной обшивкой из тонкой жести на заклепках: получился удобный и достаточно вместительный кузовок, в котором поместятся два ребенка или перевозимый груз. Коляска крепится к раме велосипеда в четырех точках. Для облегчения езды, особенно с грузом и по дорогам с подъемами, велосипед имеет переключатель передач и три звездочки на задней втулке: на 28, 24 и 19 зубьев при 19 зубьях на ведущей педальной звездочке. Кроме того, есть возможность к усилиям ног добавить силу рук: на передней вилке и руле смонтирован ручной привод на переднее колесо по упрощенной схеме: каретка с педалями для рук и цепная передача на звездочку переднего колеса. Ведущая звездочка привода — на 19 зубьев, ведомая на колесе — 41. Такое дополнение позволяет легко взбираться с коляской и на крутую горку, а при необходимости транспортировать до центнера груза.
 
Есть еще одно направление в разработке трехколесных схем: создание транспортно-тренировочных конструкций, велосипедов-тренажеров, сочетающих в себе как транспортные, так и спортивные функции. Наиболее простой и доступный вариант велотренажера такого типа — трехколесная машина, предлагаемая Е. Русаковым из Рязани. У нее нет седла, нет и привычных педалей. Человек становится на две разновысокие площадки между двумя задними колесами и, держась за руль, начинает переступать на них, как бы шагая. А поскольку площадки своими втулками насажены на колена кривошипа — оси задних колес, то они приводятся во вращение: человек идет и вместе с тем едет, преобразуя силу своего веса в движущую силу. Конструктор предусмотрел и другой вариант, когда кривошип вынесен в середину рамы и вращает звездочку, от которой идет цепная передача на промежуточную, а от нее — на звездочку оси задних колес. Здесь появляется возможность использовать переключатель передач, а между задними колесами установить грузовую площадку.
 
Наиболее интересная область создания перспективных конструкций педальных машин — веломобили. Они строятся сейчас в основном в трех- и четырехколесном вариантах. Преимущества или недостатки этих схем, особенности их устройства — тема особого разговора, к которому мы постараемся вернуться в наших будущих публикациях.
 
Итак, изобретение велосипеда продолжается. Ждем ваших новых сообщений, энтузиасты педальной техники!
 
Б. РЕВСКИЙ




Рекомендуем почитать
  • ТЯГАЧ: МОЩНЫЙ И ВМЕСТИТЕЛЬНЫЙ
    ТЯГАЧ: МОЩНЫЙ И ВМЕСТИТЕЛЬНЫЙЭта машина не только мощная, но и вместительная: мне удалось довольно компактно расположить все ее агрегаты, отчего на раме осталось достаточно места пассажиру и даже любому грузу, в том числе сыпучему или длинномерному — для этого имеется кузов на 250 кг, прицеп на 1 т и колесная приставка.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.