САНКИ-«САМОЛЕТ»

САНКИ-«САМОЛЕТ»Надо ли говорить о том, что катание с гор на санках -одна из самых популярных народных забав — отличная форма активного отдыха зимой. Не потому ли в разных странах встречается множество совсем непохожих друг на друга типов санок — от простого решета, набитого соломой, до многоместных конструкций, изготовление которых под силу только очень хорошим мастерам. Постепенно трансформируясь и совершенствуясь, санный спорт завоевал признание на международной арене и уже давно вошёл в число олимпийских видов.

Казалось бы, за многие столетия строители саней должны были бы исчерпать все их мыслимые и немыслимые варианты. Тем не менее, речь пойдёт о санках, внешне напоминающих самолёт и дающих совершенно новые ощущения при спуске с горы, благодаря мягкой подвеске платформы, на которой располагается спортсмен.

Итак, санки-«самолёт», или санки-балансир (см. рис.), поскольку в основе овладения ими кроется именно умение хорошо поддерживать равновесие, балансируя всем телом. Платформа, на которой лежит спортсмен, подрессорена амортизатором мотоциклетного типа, что смягчает удары на неровностях трассы. Для катания на таких санках лучше всего подходят склоны, используемые обычно начинающими горнолыжниками.

Для изготовления санок потребуются следующие материалы: липовые, сосновые или еловые доски (для изготовления крыла и лыжи) длиной 1500 мм и толщиной 25 мм при ширине от 100 до 300 мм; лист берёзовой водостойкой фанеры размером 1500x1500x3 мм, а кроме того, эпоксидный или казеиновый клей, хорошая сундучная петля, две дверные ручки, а также амортизатор маятниковой вилки от мотоцикла или мотороллера.

Лыжа может быть выгнута на простейшем приспособлении (лестница-стремянка), как показано на рисунке Д. Для этого носовую часть заготовки необходимо распарить в горячей воде (это можно сделать в корыте, поставленном на две горелки газовой плиты), а затем, когда заготовка пробудет в кипящей воде 15-20 мин, быстро зажать её в гибочном приспособлении и затянуть крепким шпагатом или бельевой верёвкой. Если доски, выбранные для изготовления лыжи, очень сухие и жёсткие, они будут плохо распариваться и при гнутье могут лопнуть. Чтобы этого не случилось, рекомендуется перед распариванием сделать тонкой ножовкой в носовой части будущей лыжи продольный пропил, в который после высыхания заготовки вводится кусок фанеры на эпоксидной смоле. Эта несложная операция придаст лыже высокую прочность и постоянство формы.

Санки-«самолёт» - конструкция и сборка

Санки-«самолёт» — конструкция и сборка:

А — санки в упакованном виде для перевозки городским транспортом; Б — контур крыла размахом 1500 мм на масштабной сетке (в случае уменьшения для маленьких детей сторону квадрата следует сделать 75-80 мм); В — мягкая подстилка: 1 — стеганый матрасик; 2 — тесёмки для крепления к доске (длина матрасика должна быть равна длине доски); Г — основные детали и их компоновка: 1 — крыло; 2 — подкрыльный полозок; 3 — ручка; 4 — болты, соединяющие крыло с доской; 5 — доска; 6 — петля, соединяющая доску с лыжей; 7 — лыжа; 8 — металлический подрез передней части лыжи (Т-образный профиль высотой 10 мм); 9 — амортизирующий узел из двух цилиндрических пружин, прикрепляемых к лыже и доске болтами М6 через поперечную стальную накладку; Д — простейшее приспособление для гибки носка лыжи: 1 — лестница-стремянка; 2 — подкладка; 3 — заготовка лыжи; 4 — привязной шнур.

При изготовлении лыжи из доски её передняя часть должна быть распарена в кипятке; при склейке из нескольких полос фанеры в этом нет надобности.

Следующий этап — изготовление крыла. Его контуры даны на сетке (каждый квадрат её равен 100 мм). Сделав чертёж крыла в натуральную величину на бумаге или фанере, надо состыковать необходимое количество имеющихся досок (если нет столь широкой доски, чтобы крыло уместилось на ней полностью). Выпилив крыло точно по контуру, на столярном верстаке или упоре обстрогайте его правую и левую половины в соответствии с чертежом (см. рис. Б). Тщательно обработанное напильниками и наждачной бумагой крыло пропитывается горячей олифой и покрывается яркой краской, чтобы сани лучше выделялись на снегу.

Изготовление платформы, на которой размещается спортсмен, не вызовет трудностей: это сосновая доска размером 1200x30x25 мм, оклеенная для большей прочности фанерой толщиной 3 мм. В носовой части она соединяется с лыжей с помощью сундучной петли, а в середине подрессоривается пружиной или мотоциклетным амортизатором. В крайнем случае, можно применить обломок плоской автомобильной рессоры или надутый футбольный мяч, заключённый в брезентовый чехол; здесь существует много различных решений. Важно лишь, чтобы амортизирующий элемент имел запас хода для гашения толчков при катании с гор. Следовательно, при статической нагрузке (под влиянием только веса самого спортсмена) амортизирующий элемент не должен «просаживаться» до конца.

Места установки ручек и подкрыльных коньков определяются индивидуально. Для этого надо, раскинув руки, лечь на санки и определить наиболее удобное положение для рук.

Последняя операция — изготовление подушки, на которую ложится спортсмен. В её основе может быть поролон или простёганная вата (например, кусок старого ватника или одеяла). Наружный чехол не должен быть скользким — иначе вам будет трудно управлять «самолётом». При эксплуатации санок выяснилось также, что по сильно укатанному снегу или жесткому насту лыжа подчас идёт юзом, и конструкция теряет управляемость. В этих случаях полезным окажется металлический гребешок («подрез»), укреплённый на подошве лыжи. Его можно изготовить из стального уголка 10×10 мм или несколько меньшим (для этого придётся «гребешковую» полку опилить напильником до высоты 5-8 мм). Подрез к лыже надо крепить как можно надёжнее — лучше всего применить болты М4 с потайной головкой.

Техника езды имеет особенности, которые спортсмен почувствует после первых же спусков. Способность поддерживать равновесие у людей разная, она зависит от состояния вестибулярного аппарата и быстроты реакции. Поэтому если один «пилот» предлагаемых нами санок сразу красиво спустится вниз, то другой — менее подготовленный — может долго «ковырять гору», прежде чем овладеет секретами мастерства. Во всех случаях надо помнить одно обязательное правило: сначала «стартовать» с небольших горок, и только освоив простейшие спуски, переходить на более крутые склоны. При резком касании снега концом крыла сани могут мгновенно развернуться и сбросить ездока.

 

При перевозке в метро или пригородной электричке крыло надо отвернуть и сложить санки в пакет, как показано на рисунке А. Для этого к болтам, соединяющим крыло с лыжей, следует подобрать комплект барашковых гаек.

 

Г. МАЛИНОВСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • ЛОДКА НА КОЛЕСАХЛОДКА НА КОЛЕСАХ
    Легкая разборная лодка — мечта многих рыболовов и туристов. Не один год думал о постройке такой лодки и я. И не только думал, но и рассчитывал, прикидывал, моделировал. В результате...
  • АЭРОСАНИ «БОЛОВИК»АЭРОСАНИ «БОЛОВИК»
    Конструкторы аэросаней, работающие в сельской местности, — а таких большинство — очень часто применяют детали списанного тракторного пускача ПД-10 для винтомоторных установок своих...
Тут можете оценить работу автора: