СЕДЛО И РУЛЬ — ПОМОЩНИКИ ПЕДАЛЕЙ

СЕДЛО И РУЛЬ — ПОМОЩНИКИ ПЕДАЛЕЙ«Дорогая редакция!

Прочитав в журнале № 7 статью «Изобретайте велосипед!», долго думал, каким бы я хотел его видеть. На рисунке я изобразил свой проект…»

Дима Ковалев, 13 лет, автомоделист, г. Владивосток

«Прочитал интересную статью о велосипедах. Это очень хорошо, что журнал поднимает вопрос об их модернизации. Я обеими руками «за».

А. Брилев, электрослесарь, г. Кировск Мурманской обл.

«Меня заинтересовала статья о велосипедах, и я решил заполнить анкету «М-К»…

Валерий Иванов, учащийся ГПТУ, г. Курган

Немало таких писем-откликов на статью Б. Ревского «Изобретайте велосипед!» получила редакция после выхода № 7 «М-К»; их поток продолжает идти и сегодня. Читатели самого разного возраста, многих специальностей, жители далеких и близких городов и сел делятся своими мыслями о развитии этого скромного, но, оказывается, такого нужного транспорта.

Мы благодарим всех авторов писем и ответов на анкету «М-К». В последующих номерах редакция опубликует итоги анкеты и познакомит с наиболее интересными предложениями и конструкциями.

С некоторыми читательскими разработками мы знакомим вас сегодня.

Это, пожалуй, единственный из известных велосипедов, которому плохие дороги даже кстати. Ухабы и выбоины, лежащие на пути, автор машины, инженер Московского энергетического института Евгений Егоров заставил «работать»: энергия толчков преобразуется подседельным накопителем в дополнительную энергию движения.

Больше того. На этом велосипеде не только седло, но и руль помогает педалям; покачивая его подобно коромыслу, можно вращать переднее колесо, что также облегчает движение и позволяет намного увеличить скорость.

Система привода заднего колеса.

Конструктор уже почти три года ездит на своем велосипеде, и все это время узлы работают исправно.

На вопрос, что побудило его «изобретать велосипед», Евгений Егоров отвечает односложно: упрямство. Хотелось повысить скоростные возможности велосипеда, облегчить преодоление подъемов, а для этого одних лишь физических сил не хватало. Оставалось проявить инженерную смекалку.

Хотя скептики со свойственной им безапелляционностью предлагают прекратить подобное изобретательство и даже придумали дразнилку для изобретателей велосипедов, все равно эта машина остается благодатным материалом для инженерно мыслящих. Неспроста в «Бюллетене изобретений» и научно-популярных журналах с завидным постоянством публикуются материалы о новых усовершенствованиях велосипеда.

В частности, именно в «Моделисте-конструкторе» прочитал Евгений Егоров статью о необыкновенном велосипеде харьковчанина В. Дутова, который получил пятнадцатипроцентную прибавку скорости благодаря дополнительному приводу на переднее колесо от педалей, установленных на руль.

Однако дутовский ручной привод показался Евгению несовершенным. Во-первых, синхронная работа ног и рук очень быстро утомляет спортсмена. Во-вторых, вращая педали руля, седок постоянно «кланяется»; кроме того, в определенной фазе при этом возникает тормозящий момент. В-третьих, дутовский велосипед начисто лишился ручного тормоза, а это, согласитесь, минус.

Евгений Егоров принципиально по-новому решил схему ручного привода. Он сделал руль шарнирным — заставил его качаться и посредством шатунно-кривошипного механизма преобразовывать эти качания во вращательное движение передней ведущей звездочки.

Рис. 1. Схема рычажно-шатунного заводного механизма барабана-накопителя.

Рис. 1. Схема рычажно-шатунного заводного механизма барабана-накопителя.

Рис. 2. Схема передачи «барабан — звездочка».

Рис. 2. Схема передачи «барабан — звездочка».

Рис. 3. Узел привода, выводящий шатун из «мертвой точки»

Рис. 3. Узел привода, выводящий шатун из «мертвой точки»:

1 — ролик, 2 — рычаг ролика, 3 — пружина, 4 — кулачок.

Рис. 4. Схема действия подпружиненых роликов на кулачок.

Рис. 4.  Схема действия подпружиненых роликов на кулачок.

Однако, как известно, у шатуннокривошипного механизма есть существенный недостаток — так называемые мертвые точки. Цепная передача не гарантирует их свободное преодоление. Поэтому автор придумал механизм, который сам заботится о том, чтобы кривошип не стопорился.

Устройство представляет собой эллиптический кулачок, поджимаемый с двух сторон подпружиненными роликами. По всем правилам механики ролики постоянно стремятся установиться по малой оси эллипса, а в этом положении кривошип находится вне мертвой точки.

Получив солидную прибавку скорости, Евгений не успокоился. Он досконально изучил литературу о велоизобретательстве и обнаружил, что еще никто не задумывался: нельзя ли использовать энергию тряски — ведь она расходуется впустую при езде по неровным дорогам. Препятствия, лежащие на пути, подбрасывают «экипаж» вверх. А надо, чтобы они «толкали» его вперед.

В качестве накопителя энергии изобретатель использовал мощную ленточную пружину. Он «упаковал» ее в барабан, подобный тем, что имеются в механизмах с заводным устройством, и расположил под седлом.

«Рулевой шатун» и привод переднего колеса

Основную часть энергии колебаний обычно принимает заднее колесо. Поэтому Евгений сделал для него автономную подрессоренную треугольную раму. В вершине ее поставил звездочку, которая в момент тряски через цепь приводит в действие заводной механизм. А чтобы цепь была все время в натянутом состоянии, потребовалось поставить еще одну звездочку, связав ее пружиной с рамой.

Заводной механизм устроен так, что, в какую бы сторону ни крутилась звездочка его приводной системы, пружина постоянно закручивается.

Накопленная энергия с большого зубчатого колеса барабана через систему звездочек передается на заднее колесо.

Я ездил на велосипеде Евгения Егорова. Очень понравилось. Крутишь ли педали, качаешь ли руль или просто чуть подпрыгиваешь на сиденье (за неимением ям и колдобин, так как испытания проводились на асфальте), машина все время стремится вперед.

Ю. ЕГОРОВ

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • ПНЕВМОКАТАМАРАН-ПАРУСНИКПНЕВМОКАТАМАРАН-ПАРУСНИК
    Наполненный ветром тугой парус... Этот извечный символ романтики никого не оставит равнодушным. И нет ничего удивительного в том, что число энтузиастов парусного спорта с каждым годом...
  • ВЕЛОКАТАМАРАН «МАЛЕК»ВЕЛОКАТАМАРАН «МАЛЕК»
    Многочисленное семейство водных велосипедов пополнилось еще одной интересной машиной, сконструированной нашим читателем — инженером Г. Овчинниковым из Днепропетровска. Овчинников —...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: