Разработки

СНЕГОПЕД — ЗИМНЯЯ ЗАБАВА

19.07.2016
СНЕГОПЕД — ЗИМНЯЯ ЗАБАВАВ облаках снежной пыли с высокой горы мчатся какие-то необыкновенные машины, похожие на велосипеды, только с лыжами вместо колес. На ногах водителей — слаломные ботинки и тоже лыжи — небольшие, с жесткими креплениями. Костюм — плотная кожаная куртка, брюки из эластика, жесткий защитный шлем, толстые хоккейные перчатки и светозащитные очки.
 
На большой скорости «снежные джигиты» преодолевают неровности склона, то скрываясь во впадинах, то взлетая вверх на буграх и карнизах. И кажется, что нет для них ничего невозможного — так легко и стремительно их скольжение, так уверенны и красивы движения на поворотах!
 
Это снегопедисты, необычные «наездники», оседлавшие снегопед — разновидность рулевых одноколейных спортивных саней, езда на которых требует большой смелости и хорошей физической подготовки.
 
Катание на снегопедах по открытым горным склонам так увлекательно и захватывающе, что поклонников и болельщиков нового вида спорта с каждым годом становится все больше и больше.
 
Рис. 1. Общий вид снегопеда и детали
 
Рис. 1. Общий вид снегопеда и детали:
 
1 — передняя лыжа, 2 — крепление амортизатора, 3 — амортизатор, 4 — ограничивающий трос, 5 — ушко крепления амортизатора к раме, 6 — руль, 7 — седло «диванного тина (от мопеда «Верховина-4»), 8 — платформа крепления седла, 9 — задняя стойка рамы, 10 — задняя лыжа, 11 башмак задней лыжи, 12 — амортизатор, 13 — ушко крепления амортизатора передней лыжи; внизу показаны конструкция и размеры башмаков.
 
Сейчас уже никто не удивляется, когда в кабины горных подъемников вместе со слаломистами втискиваются и «снежные джигиты» со снегопедами под мышкой. Добравшись до вершины, они вместе мчатся вниз, соревнуясь в ловкости и скорости, и неизвестно, кто останется «хозяином гор»: «классический» слаломист или «наездник» на снегопеде.
 
По мнению авторитетных спортивных врачей, снегопед вырабатывает значительно больше полезных навыков и реакций, чем горные лыжи.
 
Но не будем заниматься прогнозами: это достойные друг друга соперники.
 
А для любителей технического творчества, кроме того, представляет интерес и постройка снегопедов различных типов.
 
Сегодня мы описываем конструкцию такой машины, которая благодаря простоте изготовления доступна всем и может получить широкое распространение.
 
А — вид спереди, Б — подрез передней лыжи из Г-образного профиля.
 
А — вид спереди, Б — подрез передней лыжи из Г-образного профиля.
 
Основой снегопеда служит трубчатая рама, напоминающая велосипедную, сзади к ней шарнирно крепится опорная лыжа, а спереди — рулевая колонка, через которую проходит рулевой вал. О валом жестко соединен руль мотоциклетного или велосипедного типа, а к нижней его части шарнирно присоединена рулевая лыжа. Седло — «диванного» типа. Его можно изготовить самостоятельно из подходящего по размерам куска пенорезины или купить в спортивном магазине.
 
Лучший материал для изготовления рамы — стальные тонкостенные трубы круглого или прямоугольного сечения, соединяемые твердым припоем, сваркой или на кницах (в случае применения прямоугольных труб или профилей). В ряде случаев, если позволяют размеры, можно использовать старые велосипедные рамы.
 
Показанный на рисунке 1 размер А определяет пропорции снегопеда. Этот размер подбирают опытным путем: он должен соответствовать длине го пени спортсмена, находящейся под углом 80° по отношению к бедру. Такое соотношение позволяет легко и правильно выполнять повороты на большой скорости. Если на снегопеде будут кататься несколько спортсменов разного роста, придется предусмотреть регулировку седла по высоте.
 
Чтобы иметь возможность пользоваться снегопедом на снежной поверхности разной плотности, рекомендуем сделать два комплекта лыж: узкие и широкие. Для этого проще всего применить водостойкую фанеру толщиной 3—4 мм, склеив заготовки из четырех слоев, как показано па рисунке 2. Башмаки крепления лыж к раме — из стали, в соответствии с чертежом (рис. 1). Нижняя поверхность должна быть покрыта пластиком или тонкой латунью — для защиты от повреждений и улучшения скольжения. Некоторые любители обтягивают лыжи металлическими кантами, наподобие слаломных.
 
Вспомогательные лыжи, которые при езде на снегопедах надевают на ноги, изготовляются аналогичным способом. На них устанавливают жесткое крепление любого типа, плотно прижимающее каблук ботинка.
 
Снегопеды и лыжи обычно окрашивают в оранжевый цвет: так их легче находить в рыхлом снегу. Чтобы не потерять снегопед при падении на длинном горном склоне, делается страховочное приспособление — прочный капроновый шнур длиной 5—8 м, соединяющий снегопед с поясом водителя. Шнур убирается в специальный кармашек или коробочку, прикрепляемую к раме.
 
Рис. 2. Изготовление лыж
 
Рис. 2. Изготовление лыж:
 
А — основные размеры, Б — склейка заготовок, В — загиб лыжи на простейшем приспособлении (хозяйственной лестнице).
 
Учиться управлять снегопедом надо в такой последовательности: спуск по прямой на склоне, имеющем уклон 15 — 20°; освоение поворота в сторону склона с последующей остановкой поперек склона (уклон тот же); освоение поворота «змейка» сначала в сторону склона, затем в сторону от склона, что трудней всего. Постепенно можно переходить на более крутые склоны, имеющие сложный профиль, но ни в коем случае не кататься среди деревьев и крупных камней: это очень опасно.
 
Мы не беремся утверждать, что предлагаемая конструкция может служить эталоном. Вероятно, при эластичной подвеске задней вилки и подрессоренной передней езда на снегопеде станет более удобной и приятной. Здесь широкое поле деятельности для энтузиастов технического творчества.
 
Возможно создание снегопедов тандемного типа, на которых будет интересно и весело кататься вдвоем. Следует подумать и о том, как поднимать снегопеды обратно на гору, пользуясь существующими подъемниками различных типов. Нужно, однако, помнить, что чрезмерное увеличение веса нежелательно, поскольку тяжелой машиной труднее управлять и она небезопасна при падениях.
 
Г. АНУФРИЕВ, инженер, мастер спорта СССР
 
ОТ РЕДАКЦИИ. Просим всех наших читателей, которых заинтересует снегопед, сообщить нам о своих работах. Присылайте в редакцию описания и фотографии созданных вами машин!




Рекомендуем почитать
  • МАШИНА ДЛЯ СЫНА
    МАШИНА ДЛЯ СЫНААвтомобиль был задуман и исполнен как действующий тренажер для начинающего водителя — моего 15-летнего сына Максима, чтобы он мог приобретать на нем навыки вождения, а также сам разбирать-собирать и ремонтировать машину, осваивая техническую «азбуку».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.