Разработки

СНЕГОХОДЫ: ИДЕИ И КОНСТРУКЦИИ

01.04.2016
Moтонарты «Интинец» с усовершенствованным капотомАлександр Михайлович Заворотный живет на станции Инта, почти у самого Полярного круга. В области технического творчества он не новичок. На его счету несколько оригинальных конструкций аэросаней и мотонарты, которые он постоянно совершенствует.
 
«Основная трудность в создании любой конструкции, — говорит Александр Михайлович, — заключается не в технике, а в «сырье». Отсутствуют нужные для постройки машины материалы и детали, а приобрести их здесь, в тайге, негде».
 
МАШИНА... ИЗ РАСКЛАДУШКИ
 
Конструкция А. Заворотного «Интинец» оригинальна тем, что основа мотонарт — рама — изготовлена из трубчатых элементов старых алюминиевых кроватей и раскладушек, за ненадобностью выброшенных на свалку. Как тут не вспомнить пословицу — поистине «не счастье, а несчастье помогло» конструктору: вес рамы со всеми соединительными узлами при вполне достаточной прочности равен всего 13 кг!
 
Гусеница выполнена из списанной резино-тканевой транспортерной ленты. Она состоит из двух полос, соединенных трубчатыми траками — снегозацепами, прикрепленными болтами. Под головки болтов ставятся металлические пластины, которые увеличивают опорную поверхность и предотвращают прорыв ленты.
 
Для усиления сцепления на трубку каждого третьего трака наварено конусное ребро, увеличивающее его высоту. Общая ширина ленты 420 мм, а вес ее 32 кг.
 
Для равномерного распределения нагрузки между ведущей и натяжной звездочками гусеничной ленты располагают опорные катки. Их устанавливают на подвижных, амортизируемых спиральными пружинами каретках, по четыре на каждую ленту — всего 8 штук. Для катков используется резина от колес детских колясок, надетая на отлитые из дюралюминия диски.
 
Рис. 1. Мотонарты Е. Лапушанского.
 
Рис. 1. Мотонарты Е. Лапушанского.
 
Интересно выполнена ведущая звездочка гусеничной ленты. На ведущий, трубчатый вал, установленный на шарикоподшипниках № 204, наварен стальной фланец. С обеих сторон фланца ставятся звездочки: две из транспортерной ленты и одна питая, дюралюминиевая. Весь пакет затягивают сквозными болтами. Резиновые звездочки — большего размера, чем дюралюминиевые, и резина выступает на 3—5 мм. Звездочка имеет 7 зубьев, в углубления между которыми входят трубчатые траки гусеничной ленты. Такая конструкция позволяет значительно снизить износ звездочки и траков и уменьшить шум, поскольку траки при работе опираются на резину.
 
Передача от двигателя на вал привода гусеничной ленты цепная.
 
Ведомая звездочка этой передачи стальная, имеет 34 зуба и соединена болтами с ведущим валом гусеницы через приваренный к нему стальной фланец.
 
На мотонартах установлен двигатель ИЖ-56 с цилиндром от двигателя ИЖ-П с центробежным вентилятором и направляющим кожухом для принудительного охлаждения цилиндра.
 
Для повышения надежности двигателя и облегчения его запуска при низких температурах на цилиндр устанавливают две запальные свечи, работающие одна от магнето, вторая от Магдино, которая одновременно обеспечивает током систему освещения. Фара позволяет использовать машину и ночью.
 
Мотонарты земляков и последователей А. Заворотного — С. Кораблева, Н. Кончина, Е. Лапушанского — в основном выполнены аналогично и из тех же «кроватных» деталей, но имеют некоторые особенности и усовершенствования отдельных конструктивных элементов.
 
Н. Копчин назвал свой снегоход «Олень». Его гусеница также сделана из двух транспортерных лент с капроновым кордом, шириной 120 мм, с зазором между ними для ведущей шестерни. Ленты соединены дюралюминиевыми траками — трубками диаметром 22х1, в которые запрессованы деревянные стержни. Это, а также большая ширина ведущей звездочки обеспечивает тракам достаточную прочность на изгиб, ибо на некоторых мотонартах, в основном с узкими ведущими звездочками, дюралюминиевые траки не выдерживают нагрузки, гнутся.
 
Блок управления взят от мотороллера «Вятка-150М», поворотные колонки передних управляемых лыж выполнены из вилок велосипеда. Передняя фара работает от генератора. Двигатель — от мотороллера «Вятка», мощностью 6 п. с.
 
Мотонарты одноместные, но могут буксировать санный прицеп общим весом 100—120 кг. Скорость движения по целине 25—30, с прицепом — 15— 20 км/ч.
 
У мотонарт Е. Лапушанского рама из стальных труб. На них установлено мягкое сиденье со спинкой, за которой образован небольшой багажник. Спинка предохраняет сиденье от снега во время движения машины. Однако большая комфортабельность обусловила и больший вес машины: 200 кг.
 
Рис. 2. Детали и узлы мотонарт «Циклон». Натяжной барабан гусеничной ленты
 
Рис. 2. Детали и узлы мотонарт «Циклон». Натяжной барабан гусеничной ленты:
 
1 — диск, 2 —  трубы, соединяющие диски, 3 — спицы труб по центру барабана, 4 — ось барабана, 5 — гусеничная лента
 
Рис. 3. Схема установки опорных роликов
 
Рис. 3. Схема установки опорных роликов:
 
1 — гусеничная лента, 2 — коромысло, 3 — кронштейн на раме корпуса, 4 — рама корпуса, 5 — опорные катки, 6 — каретка, — болт шарнирного крепления каретки к коромыслу, 8 — болт крепления опорных катков к каретке.
 
Рис. 4. Узел стыковки концов ленты для гусеницы
 
Рис. 4. Узел стыковки концов ленты для гусеницы:
 
1 — петля, 2 — заклепки, 3 — резино-тканевая лента, 4 — шарнир.
 
Двигатель ИЖ-56, закрепленный в передней части рамы, также снабжен принудительным охлаждением от центробежного вентилятора и закрыт легкосъемным капотом. Ширина гусеничной ленты — 480 мм. Мотонарты могут буксировать санный прицеп весом до 200 кг.
 
«Урал» — мотонарты С. Кораблева, двухместные, с двигателем ИЖ-П, который закреплен на раме из стальных труб и установлен на шарнире. Благодаря подвижному резьбовому креплению двигатель может смещаться по высоте. Оно же регулирует и натяжение цепи, передающей вращение на ведущий вал гусеничной ленты, а это немаловажно, так как цепь при эксплуатации обычно вытягивается и ослабевает.
 
Сам двигатель сдвинут от продольной оси машины вправо по ходу мотонарт. Параллельно с ним, слева, располагается аккумулятор.
 
Подзарядка аккумулятора производится от генератора через реле-регулятор типа ИЖ-1РР. Для работы в ночных условиях установлены фара и слева по ходу — фара-искатель.
 
Благодаря запасу мощности ведущая шестерня привода гусеницы имеет больший диаметр и 26 зубьев. Гусеничная лента — двойная, общей шириной 500 мм, — также связана траками.
 
Оригинально управление передними лыжами. В отличие от других конструкций, поперечные рулевые тяги мотонарт «Урал» проходят над двигателем. Это предохраняет их от повреждений.
 
Мотонарты «Урал» имеют хорошую проходимость по целинному рыхлому снегу, могут брать подъемы до 40°, буксировать прицеп весом до 230 кг. При обкатке они показали скорость свыше 50 км/ч.
 
«ЦИКЛОН» ПИОНЕРОВ ТАЙГИ
 
В Доме пионеров города Тайга, что в Кемеровской области, есть необычный кружок, руководимый большим энтузиастом технического творчества А. К. Буяновым. Здесь большой актив ребят с увлечением создает много интересных моделей и машин. Ими за короткий срок построены две машины на воздушной подушке, аэросани, мотонарты.
 
Созданные пионерами мотонарты представляют собой двухместную одногусеничную машину е двумя передними управляемыми лыжами. Рама мотонарт сварена из труб квадратного сечения. Капот, прикрывающий двигатель, деревянный, легкосъемный, обеспечивает доступ ко всем агрегатам моторной установки.
 
Для движения в ночное время мотонарты оборудованы фарой, стоп-сигнальной лампой и указателем поворота. Освещение питается от аккумулятора. На приборной доске размещена контрольная лампочка зарядки аккумулятора, загорающаяся при понижении напряжения на клеммах генератора.
 
Двигатель от мотороллера «Т-200», с принудительным охлаждением. Передача от двигателя на ведущий вал гусеничной ленты цепная.
 
Оригинально выполнена ходовая часть машины. Гусеница из списанной резино-тканевой ленты имеет ширину 400 мм. К обрезам ленты приклепаны специальные согнутые из листовой стали петли. Они стыкуются на стальном шарнире.
 
Очень удачно выполнен натяжной барабан гусеницы. Он состоит из двух стальных дисков между которыми вварены трубки — на них-то и ложится гусеничная лента. Для того чтобы трубки на большой длине не прогибались, по центру приварены спицы, также сделанные из трубок.
 
Диски барабана одновременно служат и ограничителями, предотвращая сползание ленты. Такая конструкция позволяет обеспечить надежность работы гусеничной ленты, избавляет ее от забивания снегом, что является большим недостатком на многих машинах.
 
Так же оригинально выполнены опорные катки гусеницы. Они состоят из четырех балансирных кареток, на концах которых размещено по два катка небольшого диаметра. Балансирные каретки, в свою очередь, крепятся на подвижном коромысле, несущем на каждом своем конце по одной каретке.
 
Лыжи мотонарт изготовлены из осиновых досок и имеют металлическую оковку ходовой подошвы. Для улучшения управляемости и устойчивости хода на подошвах пыж установлены подрезы.
 
ДУЭТ ГУСЕНИЦ И ЛЫЖ
 
Мотонарты, созданные Ю. Ф. Колодкиным из Куйбышевской области, — это двухместная двухгусеничная машина с двумя передними управляемыми пыжами. Такая схема выгодна тем, что гусеничные ленты двигаются по следу, уплотненному лыжами. Это обеспечивает более надежное сцепление ленты со снежным настом, снижает сопротивлеиие движению, так как не требуется затраты мощности на прокладку следа и уплотнение снега под передней частью гусеницы.
 
Двухгусеничная машина обладает несколько лучшей проходимостью и хорошей устойчивостью, особенно при движении по склонам, то есть с боковым креном. Но одновременно наличие двух гусеничных лент усложняет машину, увеличивает трудоемкость ее изготовления, вес.
 
Рис. 5. Общий вид мотонарт Ю. Колодкина.
 
Рис. 5. Общий вид мотонарт Ю. Колодкина.
 
Рис. 6. Кинематическая схема мотонарт Ю. Колодкина
 
Рис. 6. Кинематическая схема мотонарт Ю. Колодкина:
 
1 — гусеничная лента, 2 — опорные колеса (от мотороллера), 3 — ведущий барабан гусеницы, 4 — шарикоподшипник, 5 — ведущая звездочка промежуточного вала, 6 — поворотная ось лыжи, 7 — лыжа, 8 — двигатель, 9 — цепь мотоциклетная, 10 — ведомая звездочка промежуточного вала, 11 — ведомая звездочка ведущего вала гусеницы, 12 — каретка подвески опорных колес, 13 — ось каретки.
 
На мотоиартах установлен двигатель мотороллера Т-200М мощностью 6,5 л. с. От двигателя передача на ведущий вал гусеничной ленты производится целями, через промежуточный вал.
 
Ведущие звездочки выполнены из 12-слойной фанеры, по две на гусеницу. Диаметр их — 400 мм.
 
Рулевое управление имеет промежуточный вал. Колонка использована от автомобиля «МАЗ-205», она проходит над двигателем. От нее цепью, через звездочки от детского велосипеда, приводится во вращение промежуточный вал. На нем закреплен трос, который соединяется с румпелем поворотной оси лыжи.
 
Подошвы лыж обшиты полиэтиленом. Для этого использована полиэтиленовая труба: ее разрезают вдоль, на ленты шириной 30—40 мм. Это обеспечивает лыжам хорошее скольжение.
 
Недостатком машины, сообщает Ю. Ф. Колодкин, является малая мощность двигателя, не позволяющая развивать на машине значительную скорость.
 
И. ЮВЕНАЛЬЕВ




Рекомендуем почитать
  • СНЕГОХОД С БАРАБАНОМ
    СНЕГОХОД С БАРАБАНОМНеобычно отметил свое пятидесятилетие павлодарский любитель снегоходной техники А. М. Пухов: на заснеженных просторах Прииртышья он испытал свой новый зимний вездеход. Его мотосани с двигателем ИЖ-49 управляются передними лыжами, движитель — барабанного типа.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.