СОВРЕМЕННАЯ… ТЕЛЕГА ЖИЗНИ

СОВРЕМЕННАЯ... ТЕЛЕГА ЖИЗНИ

XXI век, конечно же, не век гужевого (конного) транспорта. Однако для тех, кто живёт в сельской местности, где нет автозаправочных станций на много вёрст окрест, этот вездеходный и всесезонный транспорт остаётся до сих пор насущным и востребованным. Можно бы ещё сказать, что названный вид перевозочных средств — экологический, но в сельской местности это большого значения не имеет. Хотя стоит отметить, что в результате работы получаются не вредные выбросы в атмосферу (к примеру, как от автомобилей), а полезные — в почву. 

Многие народности к тому же не мыслят себе жизнь без лошадей в силу традиций, а потому «въехали» на такой телеге и в XXI век. Особенно популярен и даже кажется вечным гужевой транспорт у наших местных казахов. Продолжая традиции своего народа, друзья-казахи круглый год возят на своих лошадках навоз и урожай, стройматериалы и топливо.

В стране ещё есть предприятия, изготавливающие на промышленной основе и «лошадиные прицепы». Но это большей частью различные экипажи и кареты, а если скажем, телеги — то декоративные, годные только в качестве разве что старинного украшения дачного участка (правда, почти по цене подержанного отечественного автомобиля). Но на них не то чтобы грузы возить, а и сесть-то не безопасно — развалятся.

Между тем, большое количество запросов на конструкцию телеги встречал и в Интернете, а вот ответов на них — совсем немного, да и то без чертежей. Даже на сайте фермеров информации о гужевых повозках, а точнее об их конструкции, нет. С желанием осветить данный пробел я и перенёс на бумагу конструкцию простой современной телеги, знакомство с которой у меня состоялось несколько лет назад при восстановительном ремонте этого транспортного средства у приятеля-казаха.

Классическая народная телега

Классическая народная телега

Телега на колёсах с пневматическими шинами, безрессорная, грузовая, одноконная, оглобельная. При всей классичности и рациональности конструкции некоторые детали и узлы даже на глаз выглядели откровенно слабыми. По-видимому, «клепали» её из того, что было, а стыковочные узлы деталей сваривали как могли. Как инженер-конструктор, я не стал слепо воспроизводить на бумаге упомянутую телегу со всеми её недостатками, а постарался исключить их, но всё же максимально придерживаясь имеющейся конструкции. Поэтому конфигурация некоторых узлов и деталей (или сортамент их материала) на чертежах могут не совпадать с теми же элементами на фотографиях, которые приведены для наглядности.

Прежде чем приступить к описанию конструкции телеги, следует определиться с терминологией. При всей похожести конструкций, названия деталей и узлов одного и того же назначения зачастую отличаются не только у разных народностей и в различных местностях, но и в разных словарях. Поэтому при повествовании буду придерживаться словаря великорусского живого языка Владимира Ивановича Даля и начну с конструкции телеги, созданной и описанной ещё нашими предками.

Телега — одноконный оглобельный воз, четырехколёсная грузовая повозка, в которую впрягают обычно лошадей (реже волов, буйволов, мулов и др.). Довелось быть свидетелем, как в гружёную телегу «впрягались» четверо мужчин и перевозили её на довольно значительное расстояние.

Обычная гужевая телега состоит из хода и кузова. Между ними установлены промежуточные детали — ручи-цы, выполненные по форме кузова. В свою очередь, ход состоит из двух осей с надосниками (усилителями осей); четырёх колёс (по два на каждой оси), причём передние меньшего диаметра, чем задние; двух подушек-стоек («по-автомобильному» — жёсткой подвески) — передней и задней и лисицы (связь между осями: чаще называемые как роспуск, развод), врезанной в обе подушки. Один из концов лисицы скреплён с подушкой наглухо, второй же — с возможностью переустановки другой подушки вдоль неё для изменения расстояния между осями (длины телеги). «Глухой» конец лисицы может для надёжности раскрепляться укосинами. Передняя подушка соединена с передней осью через поворотный круг шкворнем (штырь, сердечник, курок), что даёт возможность оси поворачиваться на шкворне. К плечам передней оси шарнирно присоединены оглобли, которые ещё дополнительно соединены с концами оси тяжами. Для этого на оглоблях закреплены гребёнки, на которые и надеваются верхние петли тяжей, а на осях их нижние петли притыкаются чеками.

Большинство узлов конструкции телеги — деревянные и только крепёжные детали, оси да ободья колёс — стальные.

Разновидности телег: дроги (грузовая телега без кузова), полок (дроги с дощатой площадкой наверху), тележка (повозка с сиденьем и козлами).

В отличие от старинных сельских моделей, в современной телеге достаточно много металлических деталей, в основном — силовые элементы. Да и колёса не деревянные со стальными бандажами-ободьями, а от сельскохозяйственной техники или автомобильные — с пневматическими шинами.

Современная гужевая телега (конная повозка) на колёсах с пневматическими шинами (на резиновом ходу)

Современная гужевая телега (конная повозка) на колёсах с пневматическими шинами (на резиновом ходу):

1 — съёмные борта кузова (доска s20); 2 — съёмное мягкое сиденье (2 шт.); 3 — окантовка грузовой площадки-полога (брусок 50×40); 4 — грузовая площадка-полог (доска s30); 5 — подложка-ручица (брус 54×50, 4 шт.); 6 — рама (металлический профиль разного сортамента); 7 — колесо 5х 10″ d292 (от сельхозтехники, 4 шт.); 8 — строповочное кольцо (проволока d10); 9 — пластина тяжа (сталь, лист s6, 2 шт.); 10 — крючок тяжа (проволока d10, 2 шт.); 11 — тяж (проволока d6, 2 шт.); 12 — петля тяжа (проволока d10, 2 шт.); 13 — регулировочная гребёнка (стальной уголок 30×30, 2 шт.); 14 — оглобля (дерево твёрдых лиственных пород, жердь d60, 2 шт.); 15 — ограничитель гужа хомута (транспортёрная лента s10,2 шт.); 16 — шарнир (кронштейн, скоба и ось — болт М 18×100) крепления оглобли к передней оси; 17 — поворотный круг; 18 — задняя ось в сборе; 19 — передняя ось в сборе; 20 — прокладка (войлок s10, пропитанный литолом); 21 — шкворень (болт М20х100)

Рама

Рама:

1 — поперечный элемент обвязки (П-образный профиль 60x40x3, 2 шт.); 2 — продольный элемент обвязки (П-образный профиль 60x40x3, 2 шт.); 3 — лонжерон (труба 60x40x3,2 шт.); 4 — срединная поперечина (труба 60x40x3); 5 — передний подкос (труба 60x40x3,2 шт.); 6 — верхняя часть поворотного круга (стальной лист s10); 7 — задняя стойка (труба 60x40x3,2 Шт.)

Ход (шасси) гужевой повозки с колёсами на пневматических шинах

Ход (шасси) гужевой повозки с колёсами на пневматических шинах

Передняя ось с поворотным кругом

Передняя ось с поворотным кругом

Передняя ось

Передняя ось:

1 — ось (стальная труба 048×3); 2 — наконечник оси (Ст.45, круг 48,2 шт.); 3 — надосник-усилитель (швеллер № 6,5); 4 — нижняя часть поворотного круга); 5 — кронштейн шарнирного крепления оглобли (стальной лист б6); 6 — пневматическая шина колеса (2 шт.); 7 — диск колеса d102 / 4,00» (2 шт.); 8 — фланец крепления диска колеса к ступице; 9 — ступица; 10 — внутренний подшипник качения (2 шт.); 11 — наружный подшипник качения (2 шт.); 12 — гайки и контргайки (8 шт.); 13 — пластина подсоединения тяжа к оси (2 шт.)

Самосвал «Эй, ухнем!»

Самосвал «Эй, ухнем!»

Грузовой вариант современной телеги

Грузовой вариант современной телеги

Простота конструкции и доступность материалов позволяют изготовить такое транспортное средство и опытному самодельщику. Все применённые материалы могут быть заменены на подходящие. Сталь — на алюминий или нержавейку, сосна — на берёзу или дуб, швеллер — на трубу или уголок и т.д.

Это возможно из-за отсутствия специального государственного стандарта по гужевому транспорту. Поэтому после приобретения лошади можно её запрягать в телегу и ехать в любом виде в любую сторону, где только движение гужевого транспорта не запрещено, не требуется даже водительское удостоверение и номерной знак!

О конской сбруе говорить не буду: в ней есть много чего такого, что под силу изготовить только мастерам этого дела — шорникам.

Оптимальность габаритных размеров, высоты грузовой площадки и «отточенность» конструкции определены и проверены десятилетиями и даже веками и изменять их надо разве что при большой необходимости.

Современная телега состоит большей частью из тех же, но нескольких (и несколько изменённых) других узлов и деталей.

Рама. Обычно она теперь сварная и изготавливается из стальных прокатных или штампованных (гнутых) профилей различного сортамента. Состоит, как правило, из обвязки, лонжеронов и поперечин (одной или нескольких). К раме приварены передние (наклонные) и задние (вертикальные) стойки, раскреплённые подкосами, к передней стойке снизу приварен верхний поворотный круг. В современной гужевой повозке рама заменяет и лисицу, и подушки, и дроги. В описываемой конструкции в П-образный профиль обвязки вкладываются подходящие деревянные бруски — к ним впоследствии крепятся доски настила грузовой платформы.

Передняя ось сохранила не только своё назначение, но и, в принципе, -конструкцию. Однако в сборе со ступицами, подшипниками качения, колёсами на пневматических шинах этот узел вполне можно именовать по-автомобильному — передний мост. Основная часть оси изготовлена из трубы наружным диаметром 48 мм и усилена наложенным сверху и приваренным к ней П-образным профилем. Наконечники оси — от той же сельхозтехники, внутренние их концы проточены под внутренний диаметр трубы оси, вставлены в неё и приварены по кругу. Кронштейны крепления оглоблей и нижний поворотный круг остались прежними. Колёса, как правило, не очень большого диаметра (в данном случае размерами 5×10″),

чтобы лошади было легче их поворачивать и они могли заходить под раму при крутых (малого радиуса) поворотах — от сельскохозяйственной техники или автомобильные.

Задняя ось по конструкции и размерам идентична передней оси, только у неё отсутствуют кронштейны крепления оглоблей и нижний поворотный круг. Колеса на пневматических шинах могут быть такого же типоразмера, что и передние, или большего.

Войлочный промасленный круг толщиной около 10 мм, устанавливаемый между верхним (рамы) и нижним (передней оси) поворотными кругами работает как подшипник скольжения при поворотах и даже как амортизатор — в поездках. Напрашивается замена данного узла на радиальноупорный подшипник, но при этом усложняется конструкция.

Пара оглоблей в сборе с шарнирами, гребёнками и тяжами остаются классическими. А вот материалы могут быть применены и современные, подходящие.

Кузов изготавливается под предполагаемые перевозки, но наиболее универсальным является платформенного типа, представляющий собой полок — плоскую или слегка вогнутую грузопассажирскую площадку (чаще всего — из досок). Площадка оборудуется дощатыми съёмными или откидными бортами и мягкими съёмными сиденьями. В пассажирском варианте в качестве повозки приспосабливаются даже кузова легковых автомобилей.

Самое же трудное, но потому и интересное для конструктора: при попытке улучшить народную конструк-

цию (например, сделать самосвальный кузов) автоматически происходит увеличение массы, что не очень-то хорошо для рабочей лошадки! Если же сварить облегчённую прочную раму из лёгких сплавов (к примеру, из хромансильевых или титановых) — то очень поднимается цена, что совсем не нравится хозяину. Поэтому постарался усилить слабые места качественными сварными швами и небольшими подкосами и косынками.

Заканчивая рассказ, отмечу, что современную гужевую повозку необходимо снабдить хотя бы простыми и дешёвыми световыми сигнальными приборами: парой световозвращателей белого цвета — по бокам спереди, а сзади — парой красных. В тёмное же время суток или в условиях плохой видимости надо использовать сигнальные фонари (или один комбинированный) с соответствующими огнями.

И ещё. Лошадь, конечно же, животное умное и послушное. Но ситуации на дорогах случаются и такие, которые могут испугать коня и вывести его из повиновения. Тогда-то и необходимы на повозке тормоза, которые, впрочем, вполне могут пригодиться и в штатных ситуациях, например при остановках на спусках и подъёмах, хотя в этом случае можно обойтись и тормозным башмаком.

«Ценность» же обыкновенной телеги должна быть ещё и в том, чтобы её не жалко было отдать в придачу вместе с проданным конём! Дёшево -не сердито.

А. МАТВЕЙЧУК, г. Заводоуковск,Тюменская обл.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • ПРОГУЛОЧНЫЙ БАГГИПРОГУЛОЧНЫЙ БАГГИ
    Багги - упрощенный вариант автомобиля-внедорожника. Он имеет относительно широкую колею колес при довольно короткой базе, низкий центр тяжести. Это делает машину устойчивой и легко...
  • «БОЛОТНЫЙ» МОТОЦИКЛ«БОЛОТНЫЙ» МОТОЦИКЛ
    «Болотный» мотоцикл («МБ») предназначен для перевозки двух человек с грузом до 50 кг и 100 кг в прицепе в условиях полного бездорожья: болота, зимники, напрямую по мелколесью. Масса...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: