Разработки

ТРИЦИКЛ «ДРУЖБА»

13.05.2016
ТРИЦИКЛ «ДРУЖБА»После опубликования в № 5 нашего журнала за 1972 год статьи «Три колеса вместо четырех» редакция получила сотни читательских писем с просьбой прислать или опубликовать чертежи трехколесного микроавтомобиля «Дружба», построенного в авто-конструкторском кружке школы № 200 Тимирязевского района Москвы по проекту педагогов В. Быковского, Г. Малиновского и В. Хорева. Не меньше — если не больше — пришло писем непосредственно в школу, где был создан первый микроавтомобиль «Дружба». Интерес юных техников нашей страны к этой машине оказался настолько велик, что многие специально приезжали в Москву на Выставку достижений народного хозяйства СССР, где она экспонировалась.
 
Что же способствовало такому успеху этой, в общем-то очень нехитрой конструкции? Прежде всего ее простота и дешевизна. В условиях школьных мастерских с минимальными затратами такая машина может быть построена за одну зиму, с тем чтобы летом использовать ее в пионерских или спортивных лагерях для обучения юных водителей, во время игры «Зарница» и т. п. А «выносливость» и высокая проходимость микроавтомобиля «Дружба» просто удивительны: на
 
ВДНХ один из создателей машины, десятиклассник Лев Шаперов, демонстрировал преодоление с полного хода лежащего на земле телеграфного столба. Это получалось у него великолепно: машина, как живое существо, перепрыгивала через препятствие, не оставляя у присутствовавших ни малейшего сомнения в том, что она могла бы преодолеть и более толстое бревно!
 
А в 1970 и в 1971 годах «Дружба» участвовала в двух больших показательных автопробегах по Советскому Союзу, «накрутив» на спидометр около 40 000 км!
 
40 000 км без единой поломки или аварии — разве это не лучшая рекомендация для машины, созданной школьниками? А если учесть, что на ней, кроме того, осваивали искусства вождения полтора десятка человек, станет понятно, насколько неприхотлив этот микроавтомобиль. Во время пробега его водители часто менялись. Были среди них совсем юные, были совсем седые ветераны автоспорта с полувековым стажем работы за баранкой. И все остались довольны этой маленькой, неказистой на вид, но такой удивительной по своим особенностям машиной.
 
Рис. 1. Схематический чертеж трицикла: вид сбоку, сверху, спереди и сзади.
 
Рис. 1. Схематический чертеж трицикла: вид сбоку, сверху, спереди и сзади.
 
Сегодня в нашем журнале рассказ о «Дружбе» начинает один из ее создателей — педагог Виктор Степанович ХОРЕВ.
 
Микроавтомобиль «Дружба» является, по существу, гибридом автомобиля, мотоцикла и мотороллера. Для постройки машины были использованы следующие узлы и детали заводского изготовления: передний мост, рулевое управление — от мотоколяски «С3А»; двигатель от мотоцикла «Чезет-250» (с переделанным воздушным охлаждением от мотороллера «Чезет-175»); силовая передача, ведущее колесо и задняя подвеска от мотороллера «Тула-200».
 
Для соединения всех узлов машины служит сварная рама, имеющая на передней части башмаки, конфигурация которых сделана по форме переднего моста «С3А» (или «ЗАЗ-966»). Рама сварена из труб Ø 46 мм.
 
К задней части рамы приварены две трубы Ø 30 мм для крепления маятниковой подвески ведущего колеса. Сварочные работы произведены электросваркой при нормальном напряжении (при большом могут быть прожоги).
 
Наклон и установка труб выверяются по заранее изготовленному шаблону. Лучше сначала приварить в одной-двух точках, а потом вести окончательную сварку.
 
Маятниковая подвеска — от мотороллера «Тула-200». Амортизаторы использованы от мотоцикла «Паннония», крепления к раме подогнаны в соответствии с амортизаторами. Брызговики изготовлены из тонкого листового металла, они защищают от попадания грязи и воды в моторную часть.
 
Передний мост «С3А» переделан; на ступицах передних колес установлены тормозные барабаны (см. чертеж в журнале «М-К» № 2, 1967); амортизаторы заменены пружинно-гидравлическими, от мотоцикла «Паннония», что намного улучшило ходовые качества машины (см. чертеж в № 1 «М-К», 1967). «Резина» микроавтомобиле «Дружба» от мотороллера, 4.00X10.
 
Двигатель «Чезет-250» — с принудительным охлаждением; для обеспечения нормального температурного режима на крышку вентилятора «Чезет-175» добавлены дополнительные направляющие воздуха. Глушитель использован от мотоцикла «Чезет-250».
 
Бензобак расположен спереди, емкость бензобака 20 л, что хватает на 500 км пути. Подача топлива — самотеком.
 
Рис. 2. Общая компоновка трицикла «Дружба»
 
Рис. 2. Общая компоновка трицикла «Дружба».
 
Вид «А»: 1 — рамна № 1, несущая на себе облицовку передней части машины; 2 — правое переднее колесо; 3 — подвеска от мотоцикла «Паннония»: 4 — труба каркаса, Ø 15; 5 горловина бензобака; 6 — труба несущей рамы, Ø 46; 7 — рамка ветрового стекла; 8 — ветровое стекло; 9 — спинка сиденья; 10 — рулевое колесо; 11 — двигатель; 12 — кожух воздуходувки; 13 — воздушный фильтр карбюратора; 14 — рамка подвески ведущего колеса; 15 — ведущая цепь; 16 — подвеска от мотоцикла «Паннония»; 17 — ведущее колесо; 18 — маятниковая вилка подвески заднего колеса; 19 — глушитель; 20 — тормозной барабан; 21 рычаг переключения передач; 22 — рычаг ник-стартера; 23 — клиноременный привод воздуходувки; 24 — тяга ник-стартера; 25 — шпингалет, крепящий кузов к раме; 26 — колено рычага кик-стартера; 27 — рукоятка рычага переключения передач; 28 — рукоятка рычага кикстартера; 29 — фара; 30 — реечный рулевой механизм; 31 — звуковой сигнал; 32 — бампер; 33 — верхняя балка переднего моста (С3А); 34 — облицовка: 35 — подфарник.
 
Вид «Б» — расположение шпингалетов, крепящих каркас кузова к раме; 1 — 1 — поперечные трубы рамы, 2 — 2 — шпингалеты, 3—3 — кронштейны шпингалетов.
 
Рулевое колесо взято от мотоколяски «С3А», на него надето декоративное кольцо, что делает его привлекательным.
 
На автомобиле «Дружба» установлен рычажный стартер, управляемый рукой. Педали управления автомобилем расположены по обычной автомобильной схеме. Передача от них осуществляется гибкими тросами. Управление сцеплением и газом такое же, как у современных автомобилей, усилие передается с помощью гибких тросов Ø 3— 4 мм.
 
Ручной тормоз действует одновременно на все колеса. Стояночное положение тормоза обеспечивается гребенкой на рукоятке тормоза. Сиденья крепятся 6-мд- болтами, но с увеличенной головкой.
 
Каркас кузова автомобиля «Дружба» изготовлен из трубок Ø 15— 18 мм, обшит фанерой и оклеен стеклотканью на эпоксидной смоле (можно оклеить бязью на казеине).
 
Кузов открытого типа, легкий, вес — 50 кг. Особенность его в том, что он может быть за несколько минут снят или поднят на шарнирах, что является большим удобством, так как обеспечивает доступ ко всем узлам машины.
 
Электросхема автомобиля «Дружба» очень проста: две фары с лампами дальнего и ближнего света; два указателя поворота — спереди и сбоку; два габаритных фонаря с 2-нитевыми лампочками (2-я нить — мигающие указатели поворота) сзади; освещение приборного щитка (щиток поставлен от мотоцикла «Ява»). Сигнал «стоп» работает от ножной педали, а также от ручного тормоза.
 
На автомобиле поставлен щелочной аккумулятор 6в, 22 ампер-часа.
 
ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОАВТОМОБИЛЯ «ДРУЖБА»
 
Число мест — 2
Сухой вес (кг) — 240
Габаритные размеры (мм): длина — 2985 ширина — 1320 высота — 1050
База (мм) — 1900
Колея (мм) — 1170
Дорожный просвет (мм) — 200




Рекомендуем почитать
  • АСИММЕТРИЧНЫЙ ПРИЦЕП

    АСИММЕТРИЧНЫЙ ПРИЦЕПВладельцы мотоцикла с коляской часто задаются вопросом о том, как увеличить его грузоподъемность? Оригинальное решение этого вопроса предложил читатель нашего журнала А.Татарников в своей статье «Послушный прицеп», опубликованной в «Моделисте-конструкторе» №12 за 1992 год. Конструкция его мотоприцепа с асимметричным расположением узла сцепки и колеей, совпадающей с колеей тягача, стала довольно популярной у мотоциклистов. За прошедшие годы появилось много модификаций знаменитого прицепа. Публикуемая сегодня — одна из последних и наиболее интересных.

Комментарии 

 
0 #3 Станислав 13.05.2016 19:39
Собственно говоря, трицикл как объект для самодельщика сейчас в особенности актуален, поскольку появляется возможность поставить своё творение на учёт и кататься на нём на законных основаниях по дорогам общего пользования, поскольку требования к ТС этой категории намного менее строгие. А для самодельного автомобиля, увы, этот путь закрыт, если только нет личной нефтяной качалки.
 
 
+1 #2 Станислав 13.05.2016 19:37
Юрий, вы не правы, до сих пор самодельщики используют во многом всё те же самые агрегаты - мотоколяска С3Д, Муравей, ЗАЗ, ВАЗ и т.п. - главное отъехать от МКАДа хотя бы на 100 км, и сразу начинают встречаться такие самоделки. Соответственно, и конструкции эти вполне актуальны. А мертворождённым электрическим батареечным монстрикам, работающим на угле и мазуте, лучше бы оставаться в своём времени - 100 лет назад.
 
 
-1 #1 Юрий 13.05.2016 19:13
Не хочу никого обижать, однако большинство ТС, опубликованных ранее в печатных изданиях и теперь попросту перепубликуемые в оцифрованном виде, малоактуальны, спустя уже 30лет.
Раз такое дело, хочется попросить опубликовать хотя бы архивы на тему электромобилей, которые, не секрет, переживают новое рождение, спустя почти 100лет.
Электромобили-трициклы обещают быть весьма популярными.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Юрий.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.