Разработки

ВЕЛОМОБИЛЬ: НОГАМИ И РУКАМИ

21.03.2015
ВЕЛОМОБИЛЬ: НОГАМИ И РУКАМИДостоинства веломобиля по сравнению с велосипедом всем известны. Перво-наперво — это устойчивость, а благодаря ей и комфортность (хотя и относительная) тоже значительно выше. Хочу поделиться с читателями конструкцией еще одного простого и компактного веломобиля. В его характеристику хочется включить слово «универсальный», поскольку его привод позволяет подключать в работу помимо ног еще и руки.
 
Достоинство конструкции этого веломобиля состоит в том, что базируется она на стандартной старой (даже без кареточного узла) раме от обычного дорожного велосипеда типа «Салют». Можно приспособить раму и от любого другого, срезав верхнюю трубу и усилив ее отрезком (с помощью сварки) — связью между подседельной и передней наклонной трубой под сиденьем веломобиля. Почти все другие узлы тоже стандартные — от велосипедов массового производства.
 
Приступая к изготовлению веломобиля, у старой рамы осторожно отгибают перья задней вилки настолько, чтобы расстояние между ее концами составляло 550 мм. Наконечники на перьях после этого необходимо опять выставить параллельно. В них есть пазы для осей, которые надо расточить круглым напильником до ширины 17 мм с соответствующим закруглением.
 
Затем в полудюймовую трубу с двух сторон вбивают молотком прутки-«полуоси» диаметром 16 мм на глубину 50 мм и на концах нарезают резьбу М16. Введя трубу с полуосями в расточенные пазы концов вилки, «нанизывают» на каждый конец последовательно: шайбу, подшипник 203, заднее колесо без механической «начинки», еще один такой же подшипник. Скрепив все гайкой М16 — получают задний мост веломобиля.
 
Веломобиль с двойным приводом
 
Веломобиль с двойным приводом:
 
1 — рама (от велосипеда типа «Салют»); 2 — ведущее колесо (от велосипеда типа «Кама»); 3 — передняя вилка (от велосипеда типа «Кама»); 4 — ведомая малая звездочка z = 15 (от велосипеда типа «Кама»), 5 — цепь основного привода, 6 — подрамник основного привода (часть рамы старого велосипеда с кареточным узлом); 7 — звездочка основного привода (от дорожного велосипеда); 8 — тяга крепления подрамника к раме (сталь, стержень Ø16); 9 — цепь дополнительного привода, 10 — ручной дополнительный привод (от дорожного велосипеда); 11 — руль (от велосипеда типа «Салют»); 12 — подрамник ручного привода (от дорожного велосипеда); 13 — сиденье (пластмасса, оклеенная поролоном); 14 — болт М6 крепления сиденья (2 шт.); 15 — заднее колесо (от дорожного велосипеда, 2 шт.); 16 — подкос задней вилки (2 шт.); 17 — наконечник задней вилки (2 шт.); 18 — задняя вилка; 19 — задний мост (труба 1/2"); 20 — полуось (стержень Ø17, 2 шт.); 21 — шайба (4 шт.); 22 — втулка (расточенная, 2 шт.); 23 - подшипник 203 (4 шт.); 24 - гайка М16 (2 шт.)
 
Чтобы в переднюю вилку свободно входила ось М10 ведущего колеса, ее перья следует слегка растянуть, а пазы на концах расточить напильником И вилку, и ведущее колесо для удобства педалирования и управления лучше всего использовать от велосипеда типа «Кама» (диаметр колеса 400 мм). Малую ведомую звездочку хорошо бы подобрать с числом зубьев, равным 15.
 
Из другой старой рамы (любой модели) ножовкой вырезают кареточный узел с задней вилкой и подседельной трубой. Эту часть используют для изготовления основного ножного привода веломобиля. Причем, если вилка слишком длинная, ее обрезают, концы сплющивают и в них прорезают по пазу шириной 11 мм—для установки на оси колеса передней поворотной вилки. А подседельную трубу с помощью жесткой тяги крепят к основанию передней вилки.
 
В сущности, веломобиль уже готов. Такая его схема позволяет установить дополнительный ручной привод из кареточного узла с шатунами и втулками-рукоятками вместо педалей, закрепив его на руле. При этом ножной привод дооборудуют еще большой ведущей звездочкой.
 
На перемычке между подседельной и передней (наклонной) трубой закрепляется пластмассовое сиденье-кресло, обклеенное мягкой поролоновой прокладкой. Руль следует расположить так, чтобы ни ноги, ни руки при педалировании его не касались.
 
Теперь садимся в кресло — и поехали. Ноги вращают ведущее колесо через основной привод, а руки (на спокойных и прямых участках трассы и на подъемах) — через дополнительный; они же одновременно управляют движением. В сложных условиях и на крутых поворотах руки перекладывают на руль В добрый путь!




Рекомендуем почитать
  • АВТОЖИРУ — МОТОР

    АВТОЖИРУ — МОТОР

    Среди всех летательных аппарата, интересующих самодеятельных конструкторов, наиболее доступны, нааерное, автожиры. Как правило, это простые и сравнительно недорогие машины, поскольку из сугубо авиационных материалов при их изготовлении требуются разве что дюралюминиевые профили, и то а ограниченном количестве. Конструкцию именно такого летательного аппарата предложил читателям журнала полковник ВВС в отставке профессор одного из московских вузов Р.МЕРКУЛОВ. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.