Разработки

ВЕЛОМОБИЛЬ ОПТИМИСТОВ

11.12.2011

ВЕЛОМОБИЛЬ ОПТИМИСТОВЕсть немало энтузиастов, для которых веломобиль стал единственным и страстным увлечением — хобби. А есть люди, для которых веломобиль — это буквально жизнь. Точнее, возможность передвигаться, что, в общем-то, взаимосвязано.

 

И для такого транспортного средства важны не скорость, не грузоподъёмность, а совсем другие технические характеристики: небольшая масса, манёвренность, лёгкость в управлении. А главное, чтобы веломобиль был удобен и не сложен в эксплуатации, занимал немного места при хранении, ну и, желательно, чтобы он служил хорошим тренажёром. Кто из оптимистов, у которых по каким-то причинам ограничены подвижность и круг общения, не мечтает восстановить свою мобильность!

 

Сегодня за рубежом немало фирм выпускают веломобили для инвалидов.

Эти машины имеют ножной, или ручной педальный привод, или совмещённый. Часто на такие веломобили устанавливают дополнительный электропривод с питанием от аккумулятора. Для людей с ограниченной подвижностью созданы и суперлёгкие скоростные спортивные веломобили и даже гусеничные велопри-водные, на которых особенно отчаянные оптимисты-инвалиды поднимаются даже высоко в горы.

 

Веломобили для инвалидов:  А — скоростной с комбинированным (ручным и ножным) приводом и ручным управлениемНо всё это не у нас. Да и импортные веломобили не всегда полностью удовлетворяют чаяниям будущего владельца. Ведь хочется, чтобы в конструкции были учтены именно твои особенности, твои возможности, твои пожелания. Словом, нужен индивидуальный проект! Но возьмётся ли кто за него?

 

Примерно так, наверное, рассуждала энергичная девушка-инвалид из Нижнего Новгорода, когда несколько лет безу-спешно пыталась найти предприятие-изготовитель персонального веломобиля для себя. В конце концов, изготовитель всё же нашёлся.

 

И вот солнечным майским днём в комнату девушки въехал миниатюрный веломобиль (а точнее было бы назвать «велоход»), изготовленный московской фирмой «ЭТРА». Больше любимого ярко-зелёного цвета конструкции Олю Зотову обрадовало название, составленное из букв фамилии и имени Зотова Ольга — «Зольга». Это — точно — её веломобиль!

 

Первое испытание, первая «пристрелка» к новой конструкции. Надо сказать, что у Оли уже был опыт катания на самодельной коляске-аналоге. Но он не принёс ни удовлетворения, ни радости. А теперь: два часа укрощения поначалу непослушных педалей и рычага управления — и «Зольга» неспешно покатила осваивать окрестности, прокладывать новые для неё маршруты в парки, магазины, театр. Да мало ли куда теперь задумает отправиться её хозяйка!

 

Веломобили для инвалидов: Б — гусеничный снегоход с ручными велоприводом и управленимВеломобиль, а точнее велоколяска спроектирована под рост владельца — 155 см. Её габаритные размеры (ширина, высота, длина) 640x910x1180 мм, в сложенном состоянии, соответственно: 640x650x920 мм.

 

«Зольга» проста по конструкции, компактна, да ещё и частично складывается для хранения. Но, главное, — обладает удивительной манёвренностью. Эта особенность позволяет ездить на ней не только на улице, но и дома, в комнате. Велоколяска имеет ширину всего 640 мм, а потому узкие дверные лифтовые проёмы для неё не преграда. Масса — 19,5 кг. «Зольгу» можно использовать в качестве тележки для товара в магазине самообслуживания: П-образная опора спинки сиденья в этом случае играет  роль ручки, за которую можно толкать коляску перед собой. Удерживая за эту ручку, велоколяску можно спускать или поднимать по лестнице или помочь владельцу преодолеть бордюр.

 

Основа конструкции — сварная пространственная рама, изготовленная из тонкостенных (1,5 — 2-мм) стальных труб. По форме рама напоминает каркас сиденья кресла, что, в общем-то, так и есть. А потому, как и у всякого кресла, у него имеются и подлокотники, и спинка (правда, не столь вальяжные). Опора-дуга спинки выгнута из трубы диаметром 20 мм с довольно толстой — 2,5-мм стенкой, поскольку она служит ещё и рукояткой при перемещении коляски.

Велоколяска «Зольга»

Велоколяска «Зольга»

 

Велоколяска «Зольга»:

1 — рама;

2 — переднее управляемое и ведущее колесо (от детского велосипеда);

3 — педальный привод (от подросткового велосипеда, звёздочка z = 40);

4 — вилка-вынос;

5 — рулевое управление;

6 — подлокотник (фанера s8, 2 шт.);

7 — сиденье;

8 —заднее опорное колесо (2 шт.);

9 — ручка с неподвижной рукояткой.


 

Подложки верхней и нижней частей спинки и основание сиденья выполнены из бакелизированной (водостойкой) 8-мм фанеры, из неё же и подлокотники. Цельная полипропиленуретановая (ППУ) подушка толщиной 12 мм — из туристского коврика-«пенки» — прикреплена к спинным подложкам и основанию сиденья винтами М6 с шайбами увеличенного диаметра.

 

Для фиксации винтами М6 подложек в них просверлены отверстия диаметром 8 мм, в которые утоплены молотком мебельные гайки с «усами». Здесь же отметим, что аналогично крепятся и подлокотники, только винтами М5 (по три на каждый). Поясничная подложка спинки и основание соединены между собой алюминиевыми полосками шириной 20 мм и толщиной 2 мм, которые прикреплены к опорам основания сиденья и к опоре дуги спинки сиденья стальными хомутами посредством винтов М6.

Рама (материал — сталь)

 

Рама (материал — сталь):

1 — основание (труба Ø32x1,5);

2 — кронштейн крепления оси заднего колеса (уголок 40x40, 2 шт.);

3 — стяжка (труба Ø25);

4,5 — передняя и задняя стойки (труба Ø25, по 2 шт.);

6 —опора дуги спинки сиденья (труба Ø25);

7 — опоры подлокотников (труба Ø25, 2 шт.);

8 — неподвижная рукоятка (труба Ø25);

9 — дышло (труба Ø40);

10 — втулка колонки рулевой вилки (труба Ø32);

11 — левая (по ходу) опора сиденья (труба Ø20x2, L = 96));

12 — правая опора сиденья (труба Ø20x2, L = 80);

13 — стойки опор сиденья (труба Ø20, 2 шт.).


 

Задние 20-дюймовые опорные колёса — от дорожного велосипеда. В «торпедовскую» втулку с внутреннего торца запрессован подшипник 60203, а с внешнего торца — подшипник 60101 в стакане и установлена ось с буртиком. На оси втулка колеса фиксируется гайками М10х1, одна из них — контрящая. Такими же гайками каждая ось закрепляется в кронштейне рамы.

 

Педальный привод и переднее ведущее (и управляемое) колесоВ веломобиле использована схема с передним ведущим (оно же управляемое) колесом (схема «мазурчак»). Переднее колесо диаметром 12,5 дюйма собрано на стандартной «торпедовской» втулке. Вынос привода объединён с вилкой переднего колеса и сварен из двух укороченных велосипедных вилок. При изготовлении столь малого и довольно ответственного узла следовало особо строго выдержать параллельность оси колеса и вала каретки. Поэтому сварка этого узла производилась в стапеле.

 

Начинка кареточного узла позаимствована от детского велосипеда. Длина каждого шатуна — 140 мм, это вполне приемлемо для уверенного и неутомительного педалирования.

 

Задние колёса крепятся к раме жёстко, через уголковые кронштейны (точнее крепятся их оси, а колёса потом на оси надеваются). Втулки колёс доработаны под стандартные подшипники (раньше там стояли два конуса, а между ними закладывались шарики без сепараторов).

Вилка-вынос педального привода (материал — сталь)

 

Вилка-вынос педального привода (материал — сталь):

1 — корпус каретки (труба Ø45x2,5);

2 — подкосная вилка (от велосипеда «Дружок»);

3 — рулевая вилка (от велосипеда «Бабочка»);

4 — ушко крепления оси переднего колеса (полоса 40x4, 2 шт.);

5 — стяжка (труба 014x1,5, 2    шт.);

6,7 — кронштейны крепления щитка цепи (полоса 20x2,5);

8 — поворотный рычаг-кабанчик (полоса 20x4);

9 —дышло рамы.


 

Колёса снабжены грязевыми щитками. Причём над задними колёсами они закреплены с помощью утолщённых резиновых шайб, чтобы в поездке, если потребуется, можно было бы подправить их положение вручную. В свободные торцы труб рамы забиты на клею деревянные пробки, к которым с помощью саморезов прикреплены резиновые подушки — упоры.

Рулевое управление

 

Рулевое управление

Узел крепления заднего колеса (левого) к раме

 

 

Узел крепления заднего колеса (левого) к раме:

 

1 — ось (сталь 45);

2 — кронштейн рамы;

3 — подшипник 60203 (40x17x12);

4 — подшипник 60101 (28x12x8);

5 — втулка колеса;

6 —стакан подшипника 60101 RS;

7 —гайки и контргайка М10;

8,9 — шайбы;

10 — колпачковая контргайка.

 

 

Рулевое управление

 

Рулевое управление:

1 — рычаг рулевого управления (труба Ø22x4);

2 — вал рычага (круг 14);

3 — втулка вала — левая (по ходу) опора сиденья;

4 — стойка опоры сиденья;

 5 — подшипник скольжения (латунь, круг Ø20, 2 шт.);

6 — клин;Рулевое ручное управление велоколяски «Зольга»

7 — сошка(укороченный велосипедный шатун);

8 — штифт Ø6; 9 — шплинт;

10 — вилка тяги;

 11 — тяга (круг Ø8);

12 — контргайка;

13 —шаровой наконечник;

14 — корпус шарового наконечника;

15 —поворотный рычаг-кабанчик;

16 —барашковая гайка;

17 — пружинная шайба;

 18 — заглушка;

19 — шплинт заглушки.



Управление веломобилем осуществляется одной рукой с помощью Г-образного рычага, отклоняющегося вперед-назад (соответственно, поворот налево-направо). На конце длинного (вертикального) плеча закреплена ручка. Короткое (горизонтальное) плечо рычага на подшипниках скольжения (пропилен) смонтировано в направляющей трубе — левой (по ходу) удлинённой опоре сиденья, и на его торце клином закреплена сошка, изготовленная из укороченного левого педального шатуна. Тяга (стержень диаметром 8 мм) через шаровой наконечник соединяет рычаг-кабанчик (приваренный к вилке привода) с сошкой вала рулевого рычага. На фотографии наконечник подсоединяется к кабанчику с нижней стороны. Но это не принципиально. Ход рулевого рычага ограничен с одной стороны подушкой-упором.

Заднее колесо с доработанной втулкой и его крепление к раме

 

Заднее колесо с доработанной втулкой и его крепление к раме


 

Рулевое устройство перенастраиваемое: управление можно осуществлять не только левой рукой (как в приведённом исполнении), но и правой (при соответствующей симметричной установке Г-образного рычага и других элементов) или сразу обеими руками (при установке двух Г-образных рычагов с комплектом элементов).

Для фиксации ступней ног на педалях, с помощью штатных винтов М5 закреплены полоски перфорированной монтажной ленты, на которую надет пластмассовый чехол.

Рама и другие металлические узлы покрыты грунтом («по ржавчине») и двумя слоями алкидной эмали. Деревянные детали перед покраской предварительно пропитаны защитными составами.

Конструкция сиденья и схема его складывания

 

Конструкция сиденья и схема его складывания:

1  —рама;

2 — дуга спинки сиденья (труба Ø20x2,5);

3 — покрытие (коврик «пенка») ;

4 — основание сиденья (фанера s8);

5 — поясничная подложка сиденья (фанера s8);

6 — спинка сиденья (фанера s8);

7 —связь (дюралюминиевая полоса 20x2,2 шт.);

8 — хомут (стальная полоса 20x2,4 шт.);

9 — крепление хомута (винт М6, 4 шт.);

10 — гайка анкерная М6 (с острыми «усиками», утоплена в фанеру, 4 шт.);

11 —шайба-прокладка (s1, 2 шт.);

12 — болт Мб (2 шт.);

13 — колпачковая гайка М6 (2 шт.);

14 — шайба; 15 — ручка дуги спинки (резина, 2 шт.).


 

Велоколяска «Зольга»: вид сзадиДля частичного складывания велоколяски для хранения надо отсоединить наконечник тяги (открутив гайку-барашек) и повернуть привод на 180 градусов (педалями под сиденье), а спинку сиденья наклонить вперёд на основание.

При столь малой колёсной базе велоколяски она могла бы переворачиваться при манёвре. Но на «Зольге» установлен «умный» руль: водитель отклоняет рычаг, и при этом сам вынужден наклоняться в сторону поворота, препятствуя тем самым опрокидыванию веломобиля. Торможение осуществляется как на велосипеде — ходом педалей назад.Велоколяска в сложенном состоянии

 

Конечно, максимальная скорость у «Зольги» небольшая: 15 — 20 км/ч, но коляска же и не предназначена для гонок. Радиус поворота по внешнему заднему колесу при повороте налево — 1500 мм, при повороте направо — 1650 мм, то есть, для разворотов достаточно площадки диаметром чуть более трёх метров. Масса коляски — около 19,5 кг. После нескольких тренировок можно научиться управлять веломобилем только ногами (без помощи рук). Для этого нужно отвернуть барашковую гайку и отсоединить тягу руля: в этом случае на  «Зольге» можно разворачиваться практически «на месте». После нескольких месяцев эксплуатации веломобиля О.Зотова написала: «Вчера я два часа каталась на «Зольге». Ну, что я могу сказать... Супер! Крутить педали намного легче, чем на старой коляске. Первые десять — пятнадцать минут никак не могла справиться с управлением: хочу повернуть направо — получалось налево, хотела налево — получалось направо, но потом всё пошло как по маслу. ... Меня всё устраивает в «Зольге», и я не собираюсь ничего менять. Я сейчас «Зольгу» не отдам ни за какие миллионы. Знаете, у меня когда-то украли инвалидную коляску, так я сейчас боюсь, что с «Зольгой» может случиться то же самое. Я этого не переживу».

 

В.УЛЬЯНОВСКИЙ





Рекомендуем почитать
  • АМФИТРАК «ОБЬ»

    АМФИТРАК «ОБЬ»АМФИТРАК «ОБЬ»Если попробовать перечислить все известные конструктивные схемы вездеходов, то, наверное, не хватит этой страницы — ведь число их соизмеримо с количеством любителей, занимающихся вездеходной техникой. В этом списке найдут место и мотонарты, и аэросани, и аппараты на воздушной подушке... И, как оказывается, невредно оглянуться назад и посмотреть: а все ли «выжато» из давно известных конструкций? Так поступил читатель нашего журнала А. Кремнев, разрабатывая вездеход-амфибию «Обь».

Комментарии 

 
-1 #2 Аркадий 16.05.2016 00:24
ДОБРЫЙ ДЕНЬ С ВОСТОРГОМ КУПЛЮ ВАШ ВЕЛОМОБИЛЬ НО КАК?
С УВАЖЕНИЕМ - АРКАДИЙ
 
 
0 #1 Таня 26.09.2015 14:30
Здравствуйте! Я инвалид 1 группы. Я хочу приобрести у вас ВЕЛОМОБИЛЬ, как это сделать?
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.