Разработки

ВИНТ - ИЗ ПРЕСС-ФОРМЫ

26.06.2013

ВИНТ - ИЗ ПРЕСС-ФОРМЫ

Модельные пропеллеры для ДВС обычно изготавливаются из древесины твердых пород: бук, ясень, береза, граб. Однако работа над воздушными винтами весьма трудоемка и требует определенного навыка. При этом два абсолютно одинаковых винта сделать практически невозможно, из-за чего возникает нестабильность результатов полета.
В последнее время пропеллеры изготовляют из композитных материалов методом штамповки. В качестве композитов используется стекло- и углеволокно в сочетании с эпоксидной смолой. Преимущество подобных винтов очевидно. Стеклопластик обладает большей прочностью и гибкостью по сравнению с древесиной. Это дает возможность сделать лопасти тоньше, что улучшает аэродинамическое качество пропеллера. Кроме того, методика штамповки дает стабильные результаты при тиражировании винтов.
 
Для того чтобы сделать пресс-форму, сначала нужно решить, какой винт требуется для вашей модели. Например, для таймерной с двигателем КМД с успехом подойдет пропеллер 200х100 (принятое обозначение диаметра и шага винта), для кордовой пилотажной с тем же мотором — 220х100, а для «бойцовки» — 180—190х100. Чтобы не делать нескольких пресс-форм, лучше заранее заложить универсальный пропеллер 220х100, чтобы затем по необходимости лишь подрезать отлитые винты по диаметру. Эталонный винт, используемый при формовке матрицы, выпиливают из стеклотекстолита толщиной 10 мм.
 
 
Половины корпуса пресс-формы (глубина выборок - 11 мм; отверстия Ø 8 мм сверлить совместно в сборе)
Половины корпуса пресс-формы (глубина выборок - 11 мм; отверстия Ø 8 мм сверлить совместно в сборе).
 
Половины корпуса пресс-формы выфрезеровывают из стали, чугуна или дюралюминия. В любом случае эти детали должны быть очень жесткими, так как в процессе формовки их стягивают болтами со значительным усилием. Половины тщательно подгоняют друг к другу, чтобы между ними не было зазора. По концам заготовок сверлят отверстия под болты М8. Стянув детали корпуса, сверлят отверстия под макетную ось винта, а затем и каналы для заливки формы. Полости выполняются фрезерованием.
 
Пресс-форма в сборе
Пресс-форма в сборе.
 
Последовательность операций по заливке пресс-формы
Последовательность операций по заливке пресс-формы.
 
Эталонный воздушный винт задней частью прижимают к листу оргстекла толщиной 4—5 мм с помощью макетной оси. Свободное пространство между лопастями и стеклом заполняют пластилином. Таким образом получается пуансон передней части пропеллера. Готовая часть формы по рабочим поверхностям покрывается разделительным слоем мастики или мыльной эмульсии. Сверху накладывается половина корпуса пресс-формы, и через отверстия заливается «смесь», составленная из эпоксидной смолы с наполнителем (алюминиевой пудрой).
 
После отверждения смолы стекло убирают, воздушный винт вынимают, одновременно тщательно счистив весь пластилин. Затем, смазав разделительным слоем и винт, и уже готовую часть матрицы, болтами стягивают обе половины. Свободные объемы заливают новой порцией «смеси». Дождавшись отверждения связующего, детали разбирают и контролируют качество формообразующих поверхностей. Пресс-форма готова.
 
Для формовки воздушного винта нарезают стеклонити необходимой длины (1,5 диаметра винта), отжигают их в духовке или на плитке или же промывают в бензине и ацетоне для удаления парафина. Нити собирают в «жгутики» и пропитывают их эпоксидной смолой. Разместив данные «заготовки» в матрице, стягивают ее болтами. Лишняя смола должна выдавиться по канавкам. Количество стеклонити и смолы определяется практическим путем. Если волокна мало, винт получится слишком хрупким и может разорваться при запуске или в полете. Извлеченные винты обрабатывают по кромкам и балансируют. Нужно не забывать, что при всех работах со смолами необходимо защищать руки резиновыми перчатками или специальными составами, закрывающими поры на коже рук. Желательно и применение вытяжного шкафа.
 
 
С. КАРЛОВ, руководитель кружка, Алма-Атинская обл. СЮТ




Рекомендуем почитать
  • КАРТ И ЕГО МЕТАМОРФОЗЫ
    КАРТ И ЕГО МЕТАМОРФОЗЫС чего же начинался картинг? Еще в 30-х годах очень популярными у американских мальчишек были соревнования на безмоторных тележках, движущихся по наклонным трассам. Какой-то шутник метко назвал их «гонками мыльных ящиков». И не без основания. Первые тележки и в самом деле имели вместо кузова деревянный ящик, к которому прикреплялись колеса, а вместо руля была веревка, соединенная с концами передней оси. Со временем «гонки мыльных ящиков» обрели ранг всеамериканских чемпионатов, на которых нередки стали хорошо сконструированные и тщательно сделанные безмоторные экипажи. Но название их жило еще долго.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.