Разработки

«ВИТА» — ЛАСТОЧКА ВЕЛОМОБИЛЕЙ

13.05.2016
«ВИТА» — ЛАСТОЧКА ВЕЛОМОБИЛЕЙКак ни странно, веломобиль... старше велосипеда. Его предком можно считать оригинальную «самобеглую коляску», предложенную известным русским изобретателем Кулибиным еще в 1791 году. На ее задке, на запятках, стоял слуга, нажимая ногами на рычаги и раскручивая таким образом два горизонтальных маховика.
 
В наши дни в разных странах сконструировано несколько видов веломобилей, а одна из фирм Японии даже предприняла их выпуск на экспорт.
 
Мы хотим познакомить читателей с конструкцией веломобиля, построенного известным спортсменом и автором многих интересных мамин Ю. Стебченко, аспирантом Харьковского политехнического института. О его работах мы уже рассказывали на страницах журнала («Карт «Хади-электро» № 7 и «Покорение скорости» № 12, 1975). Являясь членом студенческого проектно-конструкторского бюро института Ю. Стебченко принимал непосредственное участие в разработке и постройке электромотоцикла, электрокарта, электромобиля. Ему принадлежат рекорды скорости. И вдруг веломобиль?
 
Нет, не вдруг: это продолжение поиска непроторенных путей, интересных технических решений. Ведь «Вита» — Первая ласточка веломобилей любительской постройки. Редакция надеется, что в дальнейшем читатели поделятся на страницах журнала и своим опытом создания подобных машин ка базе велосипедов.
 
Что же представляет собой веломобиль? Это небольшой одноместный «экипаж» на трех велосипедных колесах: два ведущих задних и рулевое переднее. Корпус состоит из трубчатой рамы-каркаса с обшивкой из тонких листов стеклопластика. Все трубки стальные, тонкостенные, соединены методом пайки латунью.
 
«ВИТА» — ЛАСТОЧКА ВЕЛОМОБИЛЕЙ
 
Интересно, что при проектировании веломобиля Ю. Стебченко применял эскизы и проволочные макеты в масштабе 1:10, что значительно облегчило компоновку основных элементов, помогло выбрать удобную и рациональную форму кузова.
 
В ходовой части машины использовались готовые узлы и детали. Колеса взяты от велосипеда «Школьник». Передняя вилка — от подросткового велосипеда «Орленок», ее только пришлось укоротить на 35 мм. Подвеска задних колес осуществлена на двух рамах от такого же велосипеда.
 
Педали и привод — наиболее интересная часть устройства «Виты». В веломобиле использованы не обычные педали, а особой конструкции, с удлиненными рычагами. Они вынесены в переднюю подкузовную часть и выполнены раздельно, то есть могут работать независимо друг от друга.
 
От каждого из шатунов идет тросовая передача на промежуточный вал, на котором установлены шкивы двух барабанов с храповым механизмом (трещотка от велосипеда «Турист»). Возвратное вращение барабанам обеспечивает резиновый амортизатор. На промежуточном валу имеются две ведущие звездочки z=32, соединенные цепной передачей со звездочками задних колес z=16. Все звездочки — от «Орленка».
 
Компоновочная схема веломобиля
 
Компоновочная схема веломобиля:
 
1 — каркас, 2 — педаль с удлиненным шатуном, 3 — подвижной хомут для крепления тягового троса, 4 — трос, 5 — барабан с трещоткой, 6 — резиновый шнур, 7 — тормозной механизм, 8 — каркас кабины, 9 — рычаги тормозов, 10 — рулевое колесо, 11 — втулка шатуна.
 
Такое устройство обеспечивает независимую передачу: можно нажимать на каждую педаль поочередно или на обе сразу. Оригинальность механизма заключается и в том, что усилие, передаваемое на ведущие колеса, можно изменять еще и благодаря подвижным муфтам на шатунах, к которым крепятся тросы. Смещая их вверх или вниз во время движения, удается добиваться того же эффекта, который дает на автомобиле бесступенчатая коробка передач.
 
Подобный тип «бесступенчатой передачи» на веломобилях применяется впервые. Иностранные конструкции имеют другие, более сложные механизмы.
 
«Вита» обладает хорошими ходовыми качествами, сохраняя «велосипедную» простоту управления и небольшой вес — 29 кг. На дороге с асфальтовым покрытием она развивает скорость 15 — 16 км/ч, а при легком уклоне — свыше 20 км/ч. Что же касается удовольствия, испытываемого от езды на веломобиле, то каждый, кто его построит, может в этом убедиться сам.
 
* * *
 
Автор веломобиля считает возможным применить в конструкции такой машины инерционный привод. Причем даже предлагает два варианта его устройства.
 
Первый, наиболее простой, когда инерционный барабан или цилиндр весом 2—5 кг (в зависимости от веса водителя) крепится жестко на ось ведущих звездочек. Второй — вынос инерционного барабана за сиденье водителя, в багажный отсек веломобиля, и крепление его на самостоятельной оси, над задними колесами. В эточ случае на заднюю ось необходимо посадить звездочку для передачи вращения на ось инерционного барабана. Вес его остается в тех же пределах, а соотношение зубчатых колес подбирается экспериментально. Здесь, как говорится, каждому есть возможность проявить свои конструкторские способности.
 
В. ЗАХАРОВ, В. СИНЯКОВ




Рекомендуем почитать
  • МЕТЛА НА КОЛЕСАХ
    МЕТЛА НА КОЛЕСАХВ «М-К» № 4 за 1982 год была опубликована статья, в которой шел разговор о клубе юного техника при домоуправлении № 8 города Витебска, о забавных и полезных машинах, создаваемых его членами. Среди самых оригинальных устройств упоминалась и механическая подметальная машина МПМ-1.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.