Разработки

ЗЕМНЫЕ ПРОФЕССИИ ТУ

11.11.2014
ЗЕМНЫЕ ПРОФЕССИИ ТУОсвоение несметных богатств Севера, Сибири и Дальнего Востока невозможно без специализированных транспортных средств. Еще многие годы придется перебрасывать грузы в отдаленные районы страны в тяжелейших условиях бездорожья, по глубокому снегу, торосистому льду, по незамерзающим болотам и заросшим камышом протокам.
 
Многообразие условий, в которых должен эксплуатироваться транспорт, и высокие требования к скорости и проходимости чрезвычайно усложняют задачу создания универсальных машин. Зимой наиболее высокие скорости движения на равнинной местности имеют аэросани, на пересеченной местности — мотонарты, летом на мелководных реках успешно работают глиссеры с воздушным винтом. В межнавигационный период по талому непрочному льду, во время ледостава по плавающим льдинам и зимой по «гнилым» рекам, изобилующим полыньями, вообще ни один наземный вид транспорта не может обеспечить надежных транспортных связей.
 
На протяжении многих лет инженерная мысль работала над созданием машины, которая могла бы без изменения ее конструкции, без установки дополнительных приспособлений, повышающих проходимость, служить для передвижения в любое время года.
 
Наибольшей удачи в этой области добилась группа молодых специалистов, работавшая под непосредственным руководством А. Н. Туполева. Созданные ими аэросани-амфибия предназначались для обеспечения почтовых перевозок и организации оперативной связи в условиях зимнего бездорожья и в межнавигационный период. Машина представляет собой лодку-лыжу обтекаемой формы, приводимую в движение толкающим воздушным винтом. Зимой, по снегу, приподнятая носовая часть широкого корпуса лодки-лыжи тормозит набегающий, встречный поток воздуха, и за счет аэродинамических сил возникает разность давления между верхней поверхностью и днищем, то есть подъемная сила. На скоростях порядка 80 км/ч она почти на треть уменьшает давление лодки на снег. Глубина следа становится совсем незначительной, и соответственно снижается сопротивление движению машины. При эксплуатации на воде большая площадь малокилеватого остроскулового днища позволяет получить небольшую осадку и хорошую остойчивость.
 
Рис. 1. Схема обтекания аэросаней-амфибии встречным потоком воздуха при движении по снегу и образование подъемной силы.
 
Рис. 1. Схема обтекания аэросаней-амфибии встречным потоком воздуха при движении по снегу и образование подъемной силы.
 
Рис. 2. Конструктивная схема аэросаней-амфибии с мотором М-11
 
Рис. 2. Конструктивная схема аэросаней-амфибии с мотором М-11:
 
1 — палубный профиль, окантовывающий кабину, 2 — передний багажник. 3 — крышка багажника, 4 — шпангоут № 4, 5 — рым-болт, 6 — фара, 7 — фонарь, 8 — кресло, 9 — створка фонаря, 10 — основной багажник, 11 — пилон, 12 — капот, 13 — масляный бак, 14 — клотиковый огонь, 15 — правый навигационный огонь, 16 — воздушный винт, 17 — двигатель, 18 — моторная рама, 19 — левый навигационный огонь, 20 — левый руль, 21 — левый киль, 22 — профиль стыковки обшивки борта о днище, 23 — палуба 24 — редан, 25 — профиль, стыкующий обшивку борта с палубой, 26 — левый бензобак, 27 — шпангоуты, 28 — стрингеры.
 
Плавные, без выступающих частей обводы корпуса, снабженного реданом, дают возможность свободно проходить по заросшим водоемам и уверенно глиссировать по мелководью, где слой воды достигает всего 50 мм.
 
Аэросани-амфибия в почтовом варианте рассчитаны на размещение двух человек — водителя и сопровождающего почту, и перевозку почтового груза (до 650 кг зимой и до 300 кг летом). В пассажирском варианте машина может быть использована для перевозки еще четырех человек. Компоновка амфибии предусматривает удобные доступы ко всем агрегатам, комфорт для экипажа и пассажиров, позволяя нормально эксплуатировать ее как в суровых зимних условиях, так и летом.
 
Конструктивно Ту состоят из лодки-лыжи с расположенной в центральной части закрытой кабиной, где размещаются экипаж, груз и находятся органы управления и контрольные приборы; пилона, на кормовом обрезе которого на раме навешен двигатель внутреннего сгорания с установленным на его валу воздушным винтом. Корпус металлический, клепаный. Все его элементы — 13 поперечных шпангоутов, продольные стрингеры и обшивка выполнены и.» дюралюминия Д-16Т. Для обеспечения непотопляемости лодка-лыжа разделена на три отсека двумя герметичными переборками шпангоутов № 4 и 10.
 
Малокилеватое днище снабжено для лучшего глиссирования на воде лучевым реданом. Он расположен на 66% длины от носового обреза и имеет высоту у борта 50 мм. Днище для повышения прочности при движении по льду, снежным застругам и ледяным торосам выполнено двойным. Основная часть состоит из клепаных панелей с обшивкой из листов Д-16Т толщиной 2 мм и прессованных бульбовых профилей. Второе днище — ходовая подошва — съемное. Оно изготовлено из листов Д-16Т толщиной 1 мм, на которые наклеен полиэтилен толщиной 3—5 мм с низким коэффициентом трения.
 
На днище установлены три подреза из нержавеющей стали: центральный на киле и два бортовых. Они обеспечивают устойчивость машины на курсе и предотвращают ее боковое скольжение на льду, когда машина идет со значительным креном.
 
Палуба лодки-лыжи скругленной формы. В ее носовой части расположен герметически закрываемый люк багажника. Он обеспечивает загрузку багажного отсека, занимающего пространство от носа до шпангоута № 4. Дальше (по направлению к транцу) расположена кабина. Ее передняя часть — хорошо остекленный фонарь сварной конструкции. К корме она переходит в пилон, заканчивающийся на шпангоуте № 10. С боков кабины имеются застекленные откидные люки.
 
В кабине перед водителем машины размещены органы управления, пульт с рычагами управления двигателем и его агрегатами, установлены многочисленные ручки кранов — пожарного, воздушной системы и прочее. Сверху расположена приборная доска с контрольными приборами моторной установки и тумблерами управления электроагрегатами и осветительным оборудованием.
 
Водитель и пассажир сидят в поворотных креслах с мягкими поролоновыми подушками, обшитыми кожзаменителем. За креслами находится грузовое помещение. В пассажирском варианте здесь устанавливаются кресла для четырех пассажиров и остается место для багажа.
 
В кормовой части лодки-лыжи по бортам установлено вертикальное оперение — два воздушных киля. Они клепаные, дюралюминиевые, с закрепленными на них силовыми узлами для навески рулей управления машиной. Кили одновременно служат и ограждением зоны вращения воздушного винта.
 
Если машина на плаву, то рули работают как обычные водяные рули лодки или катера. Верхняя часть при этом находится в потоке, набегающем во время движения, и в струе воздуха, отбрасываемого винтом, и работает как руль поворота на самолете, значительно увеличивая эффективность управления.
 
Рис. 3. Схема аэросаней-амфибии.
 
Рис. 3. Схема аэросаней-амфибии.
 
Рис. 4. Приборный щиток и органы управления.
 
Рис. 4. Приборный щиток и органы управления.
 
В тяжелейших условиях бездорожья, через небольшие мелкие реки, по глубокому снегу, торосистому льду, по болотам и заросшим камышом протокам способны перевозить грузы аэросани-амфибия конструкции А. Н. Туполева
 
В тяжелейших условиях бездорожья, через небольшие мелкие реки, по глубокому снегу, торосистому льду, по болотам и заросшим камышом протокам способны перевозить грузы аэросани-амфибия конструкции А. Н. Туполева
 
Для движения по снегу и льду нижняя часть рулей оборудована стальными коньками. Таким образом, и здесь при отклонении рулей для выполнения нужного водителю маневра действуют одновременно и верхние (воздушные), и нижние их части.
 
При «взятии» штурвала на себя до отказа рули разворачиваются в разные стороны «плугом», становясь тормозом.
 
При повороте штурвала и одновременном взятии его на себя работает только один (внутренний к повороту) руль. Это положение используется при движении аэросаней-амфибии по заросшим камышами или водорослями водоемам.
 
Конструктивно система управления состоит из рулевой колонки, шарнира, жестких тяг и промежуточных качалок. Штурвал, посаженный на рулевую колонку, через систему тросов передает усилие на главную качалку колонки управления, которая далее соединена с качалками рулей поворота жесткими тягами.
 
Первоначально на аэросанях был установлен пятицилиндровый двигатель типа М-11 воздушного охлаждения мощностью 100 л. с. В последующих модификациях его заменили на двигатель АИ-14Р мощностью 260 л. с.
 
Место двигателя — в кормовой части машины на трубчатой сварной раме с амортизирующими стойками. Пространство между шпангоутом № 10 и двигателем образует моторный отсек, закрытый легкосъемными капотами. Над моторным отсеком, под обтекателем, размещен масляный бак с трубопроводами масляной системы. Запас горючего сосредоточен в двух топливных баках, укрытых в лодке-лыже по бокам кабины. Заправочные горловины выведены в колодцы на палубу.
 
Воздушный винт высокой удельной тяги — деревянный, блочный. Винт крепится на шлицевой хвостовик вала двигателя  через втулку винта, которая, в свою очередь, фиксируется контрящейся гайкой. На палубе правого и левого бортов установлены фары и навигационные огни: габаритные — красный и зеленый — на верхних частях килей, а клотиковый — белый — на штыре-кронштейне, закрепленном на обтекателе масляного бака. Внутри в кабине имеются плафоны и розетка перекосной лампы.
 
И. ЮВЕНАЛЬЕВ, инженер




Рекомендуем почитать
  • ПНЕВМОКАТ И ЗИМОЙ, И ЛЕТОМ

    ПНЕВМОКАТ И ЗИМОЙ, И ЛЕТОМСкоростной спуск на санях с гор -увлекательнейший вид спорта и великолепный способ отдыха. Жаль, что доступно это удовольствие лишь в снежную зиму. Летом, весной и осенью о таком занятии приходится только мечтать. Впрочем, можно сделать и такой универсальный спортивный снаряд, который годится для катания с гор в любое время года. Тем более, что не так уж это и сложно. Правда, «сани» тут нужны особые - пневматические.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.