РЕМОНТ СВЕТОДИОДНЫХ ЛАМП

РЕМОНТ СВЕТОДИОДНЫХ ЛАМП

Многие жители за последние годы поменяли в своих квартирах, домах и хозяйствах традиционные лампы накаливания на энергосберегающие, зачастую — на светодиодные как наиболее экономичные и долговечные в эксплуатации. Для непосвященных читателей поясню, что 5-ваттная полезной мощности светодиодная лампа дает примерно такой же световой поток, что и 60-ваттная лампа накаливания. Причем светодиодные лампы считаются источниками искусственного освещения, близкими к природному свету, относительно безопасному для глаз. И еще, они имеют «теплый» и «холодный» оттенки света (солнечный и просто дневной). Изготовлены эти лампы из светодиодов, в которых под воздействием приложенного напряжения светится кристалл.

Но вообще-то, светодиодные лампы не служат столь долго (специалисты называют «наработка до отказа» — рекламирована на упаковке), как о том заявляют производители (до 45 000 часов и 100 000 включений). Ни 20 000 часов, ни даже 10 000 такая лампа, произведенная в России (да и в некоторых других странах), не работает. Это мое утверждение основывается на значительном опыте эксплуатации, замены и даже ремонта (да, в некоторых случаях их можно ремонтировать) светодиодных ламп разной мощности и разных производителей, как отечественных, так и зарубежных. Причем я также учитывал и сравнительно похожие условия эксплуатации: частоту включения и выключения, окружающую температуру и влажность воздуха, колебания напряжения сети, продолжительность беспрерывного горения и другие условия. К слову, светодиодные лампы, купленные мною по случаю в Прибалтике и Скандинавии в 2010 — 2015 годах, действительно надежны и работают несколько десятков тысяч часов без сбоев (справедливости ради отмечу, их стоимость почти в три раза выше отечественных).

Неисправная светодиодная лампа с демонтированной колбой
Неисправная светодиодная лампа с демонтированной колбой

Но не будем искать виновных, а поговорим о возможностях устранения некоторых поломок. Итак, при прочих равных условиях в моем доме и хозяйственных постройках светодиодные лампы мощностью 5 Вт, приобретенные мною за 70 рублей (по акции), работают даже меньше, чем лампы накаливания, от которых отказался в погоне за новшествами и экономией. Не порадовали меня 10 000 часами работы (как обещали производители) светодиодные лампы, купленные по обычной стоимости (150 рублей). Думаю, что в таком положении оказался не только я, поэтому решил исследовать этот вопрос поглубже и вот теперь предлагаю читателям свои, не очень утешительные выводы.лампы мощностью 5 Вт, приобретенные мною за 70 рублей (по акции), работают даже меньше, чем лампы накаливания, от которых отказался в погоне за новшествами и экономией. Не порадовали меня 10 000 часами работы (как обещали производители) светодиодные лампы, купленные по обычной стоимости (150 рублей). Думаю, что в таком положении оказался не только я, поэтому решил исследовать этот вопрос поглубже и вот теперь предлагаю читателям свои, не очень утешительные выводы.

Изначально меня заинтересовал вопрос: неужели такие надежные «твердотельные» источники света, как светодиоды, «выдохлись» так быстро после далеко не интенсивной эксплуатации в обычных бытовых условиях? Светодиодная лампа состоит не только из светодиодов, но и из импульсного источника питания (так называемого «драйвера»), который спрятан в колбе и цоколе лампы. Первая версия, которая напрашивается в объяснение проблемы, очевидна: чем больше электронных элементов задействовано, тем больше вероятность отказа всего устройства. Это аксиома. Но на практике — причина более банальна и проста: некачественный монтаж, а попросту пайка контактов на производстве. Дело в том, что во время эксплуатации любая лампа нагревается. Светодиодная — не исключение. Чем больше световая мощность (световой поток), тем больше нагрев элементов лампы. Поэтому в лампах предусмотрены небольшие радиаторы охлаждения — как раз для отвода тепла. Но… не во всех.

Принципиальная электрическая схема «драйвера» светодиодной лампы
Принципиальная электрическая схема «драйвера» светодиодной лампы

Некачественные изготовление и монтаж металлизированных дорожек на печатной плате или пайка соединительных проводов — основная причина внезапно возникающей неисправности светодиодных ламп. Проводов в лампе немного, но именно их паяют вручную и зачастую -некачественно. Еще одна причина отказа светодиодных ламп — непосредственно площадки, на которых смонтированы светодиоды (на фото 1 видно, что они тоже припаяны вручную). Остальной монтаж по технологии должен делаться на автоматизированной линии.

Вообще-то эта проблема «серьезными» фирмами давно решена: все провода в светодиодной лампе соединены с помощью разъемов, без пайки. Но в нашем отечестве такие источники света пока имеют только военные. А для «народного» хозяйства продолжают выпускать лампы паяной сборки, хотя деньги платим за светодиодные лампы немалые (в пять-шесть раз больше, чем за лампу накаливания). А когда «дорогая» лампа перестает работать, и мы, не зная массовости проблемы, полагаем, что нам просто не повезло.

Светодиоды соединены в батарею -последовательно (как в старой елочной гирлянде), поэтому неисправность только одного из них, или некачественный контакт светодиода и остальной печатной платы разрывает всю цепь, и в ней уже не горит ни один из светодиодов.

А как было бы хорошо, если бы благой посыл о массовой («всероссийской») замене ламп накаливания мощностью более 100 Вт на светодиодные «работал» должным образом. Ведь сама идея смены источников света обоснована и хороша.

Конструкция светодиодной лампы
Конструкция светодиодной лампы: 1 — цоколь; 2 — «драйвер»; 3 — радиатор теплоотвода; 4 — светодиод; 5 — колба-рассеиватель

Так, галогенная лампа и лампа накаливания мощностью 50 Вт расходуют 90% поступающей электроэнергии на выработку тепла и только 10% тратится на освещение. Светодиодные лампы 85 % поступающей энергии тратят на воспроизводство света, и лишь малая доля уходит на излучение тепла. По задумке производителей, именно это делает светодиодные лампы не только энергоэффективными, но и рентабельными. К тому же светодиодные фонари могут работать от сети небольшой мощности и с низким напряжением.

После включения светодиоды начинают мгновенно светить на полную яркость, что очень хорошо, чтобы, например, осветить дорогу водителю в ночное время при переключениях света с ближнего на дальний и наоборот. Этим светодиодные лампы выгодно отличаются от других энергосберегающих ламп, которые зажигаются с задержкой в несколько миллисекунд.

Из аргументов преимущества светодиодных светильников, кроме экономии электроэнергии, отмечу экологичность, не номинальную (но все же) долговечность, «всепогодность», высокий кпд.

В заключение рискну дать читателям «М-К» простые и доступные советы.

Итак, во-первых. Приобретая светодиодную лампу (даже небольшой мощности), обратите внимание, есть ли у нее теплоотвод. Как правило, он виден: под колбой есть металлическая (алюминиевая) площадка (цельная или с прорезями). Без визуального осмотра такую лампу можно определить и по весу; он будет чуть больше, около 120 граммов. На заставке представлена сравнительная иллюстрация светодиодной лампы с теплоотводом (слева) и без оного (справа). Лампа без теплоотвода быстрее выходит из строя, так как места соединения проводников и электронных элементов могут перегреваться и перегорать.

Отремонтированная светодиодная дампа с перепаянными контактами проводов
Отремонтированная светодиодная дампа с перепаянными контактами проводов

Если вы умеете читать электрические схемы, имеете дома паяльник и элементарные навыки в радиомонтаже, то, аккуратно разобрав неисправную светодиодную лампу, вполне можете самостоятельно ее отремонтировать.

Отключите лампу и выверните ее из патрона. Добравшись до платы источника питания, визуальным осмотром проверьте — все ли проводники присоединены к ней: если какой-то провод «отошел», припаяйте его на место. Затем вверните лампу в патрон.

Если неисправность не исчезла, вольтметром, измеряющим постоянное напряжение, проверьте его на линейке светодиодов, а также на каждом из них. Отсутствие напряжения указывает на обрыв электрической цепи. Найдите точку, где отсутствует соединение, и, отключив лампу, восстановите контакт пайкой (зачастую это может быть «холодный» -плохо пропаянный контакт, который можно обнаружить даже визуально). Включите лампу — она, как правило, сразу заработает (засветится).

Не покупайте светодиодные лампы с рук, на рынках, в малознакомых и небольших торговых точках. Лучше всего приобретать их в гипермаркетах или в магазине https://5watt.ua/svetodiodnye-lampy-168, где к качеству продаваемого товара сегодня относятся более ответственно. В каждой коробочке с лампой (если производитель ценит свою репутацию) есть гарантийный талон. Не поленитесь попросить продавца тут же проверить лампочку и проставить в талон дату продажи и печать магазина. Тогда вы сможете претендовать на обмен некачественной (преждевременно вышедшей из строя) светодиодной лампы, доказав свои права чеком и гарантией. Мне приходилось это проделывать не один раз.

Не покупайте подозрительно дешевый товар. Светодиодная лампа, которая сегодня (в 2017 году) стоит менее 100 рублей, скорее всего, сделана «на скорую руку», без соблюдения необходимой технологии, что, собственно, и приводит к проблемам в эксплуатации «экономичного источника света», которые традиционно в России возлагаются на самого покупателя.

А. КАШКАРОВ, г. Санкт-Петербург

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • ПОЛЬЕТ ТРАНЗИСТОРНАЯПОЛЬЕТ ТРАНЗИСТОРНАЯ
    Летний зной. На небе — ни облачка. Без полива огород не спасти. В этом случае хорошо использовать установку, которая поливает сама. Устройство представляет собой электронное реле на...
  • ЧТОБЫ ЁЛОЧКА ЗАЖГЛАСЬЧТОБЫ ЁЛОЧКА ЗАЖГЛАСЬ
    рошли новогодние праздники. Очень радовали глаз разноцветные огни гирлянд на ёлочке. Однако к «старому новому году» ряды электрических лампочек в гирляндах китайского производства...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: