Сам себе электрик

ДОМАШНЯЯ СЛУЖБА ВРЕМЕНИ

04.12.2012

Мечтая оборудовать квартиру «говорящими» часами, попытался было собрать приемлемую для себя конструкцию с использованием типовых отечественных микросхем. Но после того как столкнулся со сложностями «прошивки» электронной памяти, решил в качестве основы для своих часов приспособить наручный будильник TALKING WATCH — дешевый ширпотреб китайского производства. В итоге получилась информационная система, способная заинтересовать, на мой взгляд, и многочисленных читателей журнала «Моделист-конструктор».

Важной составной частью квартирных «говорящих» часов является наращиваемая в зависимости от числа помещений сеть динамиков и кнопок. Это дает возможность получать информацию о точном времени, находясь в любой из комнат или даже в коридоре.
 
Желая, например, сразу после пробуждения ото сна уточнить, который час, нажимают кнопку SB1. Срабатывают, получая электропитание, реле К1 и К5. Первое из них мгновенно самоблокируется (через нормально замкнутые К2.2, КЗ.2, К4.2). Контактами К1.1 оно подключает к выходу усилителя, собранного на транзисторах VT1-VT4, громкоговоритель ВА1 с регулятором громкости R1. Несамоблокирующееся репе К5 кратковременным замыканием контактов К5.1 (ОПРОС) уже запускает к этому моменту синтезатор речи TALKING WATCH, и в спальне звучит речевая информация о точном времени. В остальных же комнатах динамики безмолвствуют.
 
Стоит, перейдя, скажем, на кухню, нажать установленную там кнопку SВ2 (в зале — SВЗ, а в коридоре — SВ4), как реле К1, если оно на самоблокировке, неминуемо возвращается в исходное состояние. Зато в паре с К5 включается К2 (для других вариантов — КЗ или, соответственно, К4).
 
Принципиальная электрическая схема (а), печатная плата усилителя (б) и базовый блок (в) домашних «говорящих» часов.
 
Принципиальная электрическая схема (а), печатная плата усилителя (б) и базовый блок (в) домашних «говорящих» часов.
 
 
Срабатывает электроника — и динамик ВА2 (ВАЗ, ВА4) выдает речевую информацию о времени.
 
Домашние «говорящие» часы не требуют отладки, удобны и надежны в эксплуатации. К тому же выглядят весьма эстетично, если оформить базовый блок в виде элегантной коробочки с выводом на переднюю панель жидкокристаллического экрана-индикатора, герконовых клавишей MODE, HR, MIN и TALKING, а тянущиеся в каждое из помещений провода (одна пара — для кнопки, вторая — для громкоговорителя) упрятать под плинтус.
 
Однако предела совершенству, как известно, нет. Домашняя служба времени не является исключением. Можно, в частности, улучшить ее энергообеспеченность, заменив в TALKING WATCH встроенные микробатарейки на более емкие выносные с суммарным напряжением 3 В или на сетевой адаптер, который обеспечит электропитанием и усилитель, и все остальное стабилизированными 5 и 20 В постоянного тока.
 
В. ДЕНИСОВ, г. Светлогорск, Гомельская обл.




Рекомендуем почитать
  • УЛЬТРАЗВУК ПРОТИВ ГРЫЗУНОВ

    УЛЬТРАЗВУК ПРОТИВ ГРЫЗУНОВ

    Среди упругих колебаний воздуха особый интерес к себе издавна вызывает невоспринимаемый человеческим ухом ультразвук (от латинского ultra — далее, более, сверх), нижним пределом частот для которого принято считать 20 кГц. Насекомые, летучие мыши и даже китообразные успешно используют этот природный дар: одни для общения, другие для охоты, третьи для локации местности и обхода препятствий в условиях недостаточной видимости.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.