Сам себе электрик

НА РАЗНОПОЛЯРНЫХ ТРАНЗИСТОРАХ

20.11.2013
НА РАЗНОПОЛЯРНЫХ ТРАНЗИСТОРАХЭто устройство, описание которого было опубликовано в журнале «Функаматер» (ГДР), используется в различных контрольно-измерительных приборах или аппаратуре, где необходима прерывистая световая или звуковая сигнализация. Причем нагрузку можно подключать как со стороны положительного, так и со стороны отрицательного полюса источника питания.
В момент включения конденсатор С1 (рис. 1) разряжен. Напряжение на эмиттере транзистора VT1 больше по величине, чем на базе. В процессе зарядки С1 потенциал на эмиттере VT1 снижается и, когда он станет ниже потенциала базы приблизительно на 0,6 В, этот транзистор открывается, вызывая отпирание полупроводникового триода VТ2. Через него протекает ток, зависящий от величины нагрузки. Конденсатор С1 разряжается через VТ1, VТ2 и RЗ. После его разряда транзисторы запираются и процесс повторяется. Частоту колебаний определяют величины С1 и RЗ. Путем изменения сопротивления RЗ варьируют соотношение длительности включенного состояния к выключенному в интервале от 1:1 до 1:100.
 
На рисунке 2 приведена схема простого и надежного в работе сигнализатора с применением светодиодов или ламп накаливания с током до 100 мА. С помощью резистора R4 в небольших пределах изменяют время свечения, однако его сопротивление не должно быть слишком большим, иначе транзистор VТ2 не будет полностью отпираться. Величины конденсатора С1 и резистора RЗ также можно менять в небольших пределах.
 
НА РАЗНОПОЛЯРНЫХ ТРАНЗИСТОРАХ
 
В качестве VТ1 можно применять любой транзистор серии КТЗ15 с коэффициентом усиления h219> 50, VТ2 — полупроводниковый триод МП42 с любым буквенным индексом.
 
Переключатель, схема которого представлена на рисунке 3, может служить указателем поворотов, например на мопеде. Транзисторы VТ2 и VТЗ — соответственно типов МП42 и П216, П217 любых буквенных индексов, причем VТЗ не нужно устанавливать на радиатор. Требования к VТ1 такие же, как и в предыдущей схеме.




Рекомендуем почитать
  • «КОНСТРУКТОР» ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
    «КОНСТРУКТОР» ДЛЯ ВЗРОСЛЫХСамая трудоемкая операция при разработке печатной платы — выбор оптимального варианта соединений. Переход от принципиальной схемы к общему виду монтажного узла отнимает 80% времени, затраченного на всю конструкцию. Десятки функциональных унифицированных узлов, столько же отдельных деталей, лабиринты соединительных линий — есть от чего прийти в уныние. Чтобы облегчить себе работу, многие вырезают контуры узлов и деталей из бумаги, картона. С комплектом бумажных деталей работать легче. Располагая их на листе ватмана, сначала находят наиболее рациональную компоновку, а затем цветными карандашами проводят соединительные линии-дорожкн. Но, когда что-то надо переделать, цветные линии стирают, шаблоны отдирают и переклеивают.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.