Сам себе электрик

НОВЫЙ СВЕТИЛЬНИК ИЗ СТАРЫХ ДЕТАЛЕЙ

07.09.2015
НОВЫЙ СВЕТИЛЬНИК ИЗ СТАРЫХ ДЕТАЛЕЙЛюминесцентные светильники намного экономичнее и долговечнее обычных, с лампами накаливания. Особенно, когда оснащаются современными лампами дневного света (ЛДС) с цоколем, который легко вставляется в хорошо всем знакомый электропатрон, и трубчатым спиралевидным излучателем, не превышающим по габаритам привычный ламповый стеклобаллон.
 
В частности, светильники с отечественными ЛДС марки ALADIN мощностью 12 и 16 Вт имеют светоотдачу, примерно в 5 раз превышающую реальные возможности прежних аналогов. Вследствие малой мощности названные лампы почти не нагреваются во время работы, что немаловажно для соблюдения правил пожарной безопасности. А гарантируемый срок службы, доходящий до 8000 ч, делает ЛДС «долгожителями» по сравнению с электроосветительными приборами накаливания. Отпугивает порой лишь высокая стоимость.
 
В связи с этим понятен интерес, проявляемый к предшественникам изделий типа ALADIN — более доступным светильникам с традиционными цилиндрическими ЛДС. Модернизируя такую аппаратуру, предприимчивые самодельщики добиваются отличных результатов. Особенно это касается распространенных приборов мощностью от 18 до 30 Вт. Сдерживающим же фактором зачастую является отсутствие нужных дросселей (пускорегулирующих устройств) или высоковольтных, рассчитанных на рабочее напряжение 400 В и более, конденсаторов.
 
Вместе с тем, незаслуженно игнорируется (а порой даже выбрасывается на свалку) громоздкая, но еще вполне пригодная к использованию арматура от морально устаревших, списанных ЛДС. Хотя, по утверждению бывалых электриков, с использованием именно таких деталей можно вполне осовременить любую аппаратуру с лампами дневного света мощностью 18, 20, 27 и 30 Вт, которые больше всего подходят для бытовых нужд. Надо лишь разбираться в их наименовании и реальных возможностях.
 
Дроссели старых типов для использования в качестве балластных в светильниках с современными ЛДС
 
Дроссели старых типов для использования в качестве балластных в светильниках с современными ЛДС
 
В частности, нелишне знать расшифровку наименования дросселей старых светильников 1УБИ-20/220, 2У6И-30/220 и так далее. Например, что в 2УБИ-20/220 (новая маркировка — 2И20-А-01-017) цифра 2 говорит о предназначенности для одновременной работы с двумя лампами (а 1 — с одной); аббревиатура УБИ — устройство балластное индуктивное; 20 — номинальная мощность подключаемой ЛДС (в ваттах); 220 — номинальное напряжение сети (в вольтах).
 
Встречаются также дроссели, в наименовании которых вместо УБИ значится УБЕ — устройство балластное емкостное. Именно их рекомендуется использовать в схемах с фазосдвигающим высоковольтным конденсатором. Делается это для того, чтобы мерцание одной лампы светильника сдвигать во времени относительно мерцания другой. Но практически УБИ вполне заменяются соответствующими УБЕ, а потому в дальнейшем все будет рассматриваться только в отношении первого из названных типов дросселей.
 
Принципиальная электрическая схема светильника из бросовых деталей появилась при решении практической задачи, когда для освещения рабочего стола имелась одна 20-ваттная лампа, а пускорегулирующего устройства для нее не было. В то же время находилось, что называется, под руками несколько 1УБИ 40/220 и другие элементы от громоздкой старой светоарматуры.
 
Так вот, через два 40-ваттных дросселя, соединенных последовательно (для обеспечения требуемой мощности 20 Вт), имевшаяся ЛДС загораться не стала, хотя стартер (80С-220) срабатывал. В то же время короткое замыкание одного из УБИ (например, второго) приводило к зажиганию пампы, после чего перемычка становилась ненужной. Итогом подобных экспериментов и стала приемлемая для практики схема. Дроссель LL2 в ней замыкается не вручную, а с помощью простейшей автоматики.
 
Действительно, люминесцентная EL1 подключается через два (с LL2) или даже три (с LL3) УБИ (УБЕ). За счет подбора нужных дросселей (см. таблицу) удается добиться горения лампы в номинальном режиме (с требуемой мощностью). А автоматика, выполненная на реле К1, диодах VD1, VD2 и конденсаторе С1. требуется лишь для того, чтобы обеспечивать наиболее благоприятный режим запуска люминесцентной EL1.
 
Работает предлагаемое устройство так, что после включения SA1 контакты стартера SK1 замыкают цепь питания не только накала самой лампы, но и катушки реле. Положительные полуволны тока проходят через LL1, вольфрамовые нити лампы, диод VD1 и обмотку К1 (заодно — через сглаживающий пульсации конденсатор С1), а также LL2 (если нужно, то и LL3). Отрицательные же полуволны идут через те же дроссели и диод VD2, минуя обмотку К1.
 
С разогревом стартера SK1 его внутренние биметаллические пластины замыкаются, включая реле К1, которое своими контактами К1.1 блокирует дроссель LL2. Поэтому питание нитей накала ЛДС осуществляется повышенным током.
 
Однако как только биметаллические пластины стартера SK1 остывают, они разрывают цепь питания не только нитей, но и обмотки реле К1. Контакты К1.1 размыкаются, подключая последовательно LL2 (и LL3). В момент разъединения внутренних пластин стартера SK1 на обмотке дросселя LL1 возникает за счет ЭДС самоиндукции высоковольтный импульс, поджигающий люминесцентную лампу. Если первая попытка поджига оказывается неудачной, то устройство автоматически их повторяет (обычно два-три раза), обеспечивая загорание EL1.
 
Зажигание ЛДС приводит к тому, что стартер SK1 уже не может (из-за пониженного до 80—100 В напряжения на горящей ЛДС) срабатывать, благодаря чему автоматика уже не влияет на режим горения.
 
Продолжительность процесса зажигания «холодной» лампы в данном светильнике — около 1 с. Экспериментально установлено, что с ним вполне работоспособны ЛДС не только с одной перегоревшей нитью накала, но и с обеими. Правда, тогда время поджига люминесцентной лампы возрастает до 35 с.
 
Вышедшие из строя нити накала следует замкнуть непосредственно на самой ЛДС. Для этого достаточно сложить из фольги полоску шириной 15—20 мм и надеть на тот цоколь, где нить накала перегорела. Фольга должна обеспечить электрический контакт не только с выводами ЛДС, но и с металлом цоколя.
 
Принципиальная электрическая схема модифицированного светильника с использованием пускорегулируюших устройств от морально устаревшей светоарматуры
 
Принципиальная электрическая схема модифицированного светильника с использованием пускорегулируюших устройств от морально устаревшей светоарматуры
 
Вместо стартера SK1 допустимо применение нормально разомкнутого выключателя-кнопки. Тогда выключатель SA1 можно заменить второй, но нормально замкнутой кнопкой. Контакты первой в данном случае будут служить для включения ЛДС, а второй — для ее выключения. Можно обходится и без реле К1 с конденсатором С1 и диодом VD2, а диод VD1 заменить на обыкновенную перемычку. Правда, при этом требуется замыкающая кнопка с двумя контактными парами, одна из которых должна разъединяться несколько раньше, чем другая. И еще. Контакты первой пары призваны закорачивать лампу EL1, а второй — выводы дросселя LL2 (и LL-З). Выключается лампа и в этом варианте размыкающей кнопкой.
 
Коммутация дросселей LL2 и LL-3 контактами реле может сопровождаться сильным искрением. Поэтому сами К1.1 должны обладать повышенной электроэрозионной стойкостью. Наилучший вариант здесь — использовать реле включения звукового сигнала автомобилей ВАЗ, АЗЛК или ЗАЗ (например, реле 111.3747, 112.3747, 113.3747 и их аналоги). Обмотка такого 85-омного реле с напряжением срабатывания не более 8 В может иметь маркировку 85 и 86, а замыкающая группа контактов — 30 и 87.
 
Диоды VD1, VD2—Д226Б или КД105. В качестве конденсатора С1 вполне приемлем ЭТО-2 или другой оксидный, рассчитанный на номинальное напряжение не менее 15 В.
 
В. БАННИКОВ




Рекомендуем почитать
  • ВОССТАНАВЛИВАЕМ БАТАРЕЮ ДРЕЛИ
    ВОССТАНАВЛИВАЕМ БАТАРЕЮ ДРЕЛИПосле нескольких лет исправной работы ваша шуруповёрт-дрель начала «хандрить» - быстро заканчивается заряд аккумуляторной батареи (АКБ), приходится её часто подзаряжать, а для этого прерывать работу. Потеря ёмкости аккумуляторной батареи является неизбежной при интенсивной эксплуатации (зависит от количества разрядов-зарядов) и с течением времени. Кстати, если шуруповёрт используют редко, ёмкость аккумулятора также сокращается сама по себе (особенно если он хранится незаряженным), и уже через год, может уменьшиться на четверть и даже более. Но во многих случаях это происходит преждевременно и потому, что АКБ подстерегают и другие опасности. Так, она неизбежно испортится, если применять инструмент при температуре окружающей среды ниже 0°С и выше +50 °С, а также в дождливую погоду и в условиях повышенной влажности, тем более, если внутрь попала вода.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.