Сам себе электрик

ПЕЧАТНЫЕ ПЛАТЫ ИДУТ В «СЕРИЮ»

13.10.2016
ПЕЧАТНЫЕ ПЛАТЫ ИДУТ В «СЕРИЮ»Выбрав подходящий фольгированный диэлектрик, каждый радиолюбитель делает печатную схему по-своему. Один вырезает замысловатые пинии и переходы токопроводящих жил ножом, другой пытается выполнить ту же работу травлением. Третий вырезает проводники из обычной фольги и наклеивает их на диэлектрик. Но в любом случае для каждой новой схемы, будь она самой простой, приходится делать на фольге соответствующий рисунок. В этом и кроется основная трудность домашнего производства печатных плат.
 
Сейчас появилась возможность избавиться от «кустарщины» и в любительских условиях. Удивительно простой, серийный способ изготовления печатных плат разработан учеными — доктором технических наук профессором Ф. Е. Темниковым и кандидатом технических наук П. П. Кувырковым (авт. св. 298088]. На плите, сделанной по предложенной ими технологии, можно монтировать любую схему, лишь бы хватило места деталям. А если места как раз и не хватает! Тогда придется сделать точно такую же плату, но побольше.
 
Технология изготовления такова. На фольгированный диэлектрик необходимо нанести координатную сетку. Для этой несложной операции берутся линейка, угольник и карандаш. Линии проводятся под углом 45 к основанию (рис. 1). Сначала на одной стороне, затем на другой они показаны пунктиром. Прибавьте к своим инструментам нож и, отступая от карвндашных линий в обе стороны на требуемую ширину токопроводящей дорожки, по линейке прорежьте фольгу. Тонким сверлом сделайте отверстия под выводы элементов (рис. 2). В заключение надо «перемкнуть» одноименные дорожки обеих сторон платы: либо пайкой, либо перемычками из луженой проволоки (контактные штырьки 1—10 на рисунке 2).
 
Плата готова. Пример размещения на ней деталей вы видите на рисунке 3. Выгоды такого метода очевидны — вся работа проводится лишь ножом, а однотипность печати позволяет использовать плату для любых устройств.
 
Еще один способ изготовления печатных плат предлагает московский радиолюбитель И. Лобков.
 
Он делает следующее. Сначала в натуральном масштабе рисует на бумаге трафарет будущей схемы и точки сверления отверстии, затем конторским клеем смазывает уголки трафарета и приклеивает его к фольге платы.
 
ПЕЧАТНЫЕ ПЛАТЫ ИДУТ В «СЕРИЮ»
 
Острым керном намечает точки сверления на плате, снимает трафарет и просверливает намеченные отверстия. После необходимой механической обработки платы зачищает до блеска наждачной бумагой фольгу и по трафарету проводит простым карандашом будущие токопроводящие линии. Хорошо обезжиренную спиртом или ацетоном фольгу несколько раз смачивает влажным тампоном. После сушки с помощью стеклянной трубочки покрывает карандашные линии спиртовым раствором канифоли. Раствор должен быть подкрашен. При ошибке можно либо сразу смыть все лишнее маленьким тампоном, смоченным спиртом, либо позже срезать излишки ножом или бритвой.
 
После травления, промывки и сушки плату со стороны фольги нужно покрыть спиртовым раствором канифоли, тогда не придется зачищать фольгу при пайке деталей. С полностью смонтированной схемы кисточкой, смоченной в спирте, смывается старая, с потеками от пайки канифоль, а плата снова покрывается ровным слоем спиртового раствора канифоли. Это предохраняет фольгу от окис пения, и плата долгое время имеет приятный «товарный» вид.
 
Если схема несложна, можно обойтись без трафарета. Достаточно нарисовать в соответствующем масштабе соединение прямо на зачищенной фольге.
 
Технология, предложенная И. Лобковым, имеет несколько достоинств. Во-первых, не надо перед травлением покрывать плату воском или парафином. Во-вторых, не придется их потом удалять. Не потребуются вам и кислотоупорные краски, которые не всегда имеются под рукой.




Рекомендуем почитать
  • УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

    УНИВЕРСАЛЬНОЕ  ЗАРЯДНОЕ  УСТРОЙСТВОКак известно, стоимость гальванических элементов существенно возросла. Поэтому многие владельцы переносной радиоаппаратуры начинают использовать аккумуляторы. А их необходимо своевременно и правильно заряжать. Конечно, когда используемой аппаратуры немного (да к тому же вся она однотипная), проблемы с зарядкой нет. Ведь обзавестись добротным зарядным устройством (ЗУ) для возобновляемого источника электроэнергии в одной-единственной «радиопищалке» гораздо проще, чем, скажем, обеспечить жизнеспособность и фонарику (а в нем 2хД-0.55С), и всеволновому приемнику (5хД-0,26Д), и тестеру (ЗхД-0,06). Вдобавок следует учесть, что предлагаемые рынком ЗУ в большинстве своем дороги, не очень надежны, рассчитаны только на определенный тип аккумуляторов и строго фиксированное число элементов.

Комментарии 

 
0 #1 Павел 14.10.2016 08:07
А под планар? Доработать бы.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.