РЕЛЕЙНАЯ ЗАЩИТА

 РЕЛЕЙНАЯ ЗАЩИТАНестабильность напряжения в районных линиях электропередач, к сожалению, не столь уж редка. Особенно в период сильных ветров, когда провода воздушных ЛЭП-0,4 могут перехлестываться. Из-за этого страдает электро-, радио- и телеаппаратура, включенная в квартирную сеть, где напряжение неожиданно может стать равным, скажем, 100 В или, наоборот, 350 В. Однако за свою бытовую технику я вот уже пять лет ничуть не волнуюсь, так как от аномального напряжения в сети ее надежно защищает самодельная релейная автоматика.

Принципиальная электрическая схема такого автомата настолько проста, что воплотить ее сможет любой желающий. Надо лишь обзавестись электромагнитным пускателем типа ПМЕ-2/1 (подойдет и ПМА-3102), двумя реле напряжения РН-53/200, пусковой кнопкой в защитном корпусе, рассчитанной на надежную коммутацию в электрических цепях, лампочкой-«неонкой» да тремя резисторами МЯТ. Не помешает и вольтметр со шкалой от 0 до 400 В — для контроля за напряжением на входе в квартирную сеть.

Принципиальная электрическая схема автомата релейной защиты квартирной сети от перепада напряжения в линиях электропередач

Принципиальная электрическая схема автомата релейной защиты квартирной сети от перепада напряжения в линиях электропередач

Перед сборкой схемы оба реле РН-53/200 подвергаются небольшой доработке. В них убираются провода, идущие от выводов 4 к выпрямительным мостам, а между выводов 2 и 4 устанавливаются резисторы. Типовой электромагнитный пускатель преобразуется в малошумящее коммутирующее устройство, для чего тщательно очищаются и подгоняются друг к другу стыкующиеся торцы магнитопровода, закрепляются неподвижные части контактора к плате не напрямую, а через амортизирующую (например, поролоновую) прокладку.

Монтаж защитного автомата навесной. Провод для него используется предпочтительно медный (хотя не исключается и алюминиевый) сечением 1,5—2,5 мм2 (выбор — исходя из номинала рабочего тока в сети).

Естественно, при этом учитываются правила электро- и пожарной безопасности. Монтажная плата на щите устанавливается повыше, рядом со счетчиком расхода электроэнергии и плавкими предохранителями, чтобы в дальнейшем полностью исключить случайное прикосновение к деталям автомата. 

Работа правильно смонтированной защитной системы никаких нареканий у пользователей обычно не вызывает. По свечению неоновой лампочки (а тем более по отличающимся от нуля показаниям вольтметра) судят о наличии напряжения на входе в квартирную сеть и делают вывод о том, стоит ли включать домашнюю нагрузку.

Если кнопка БВ1 окажется нажатой при аномальном и, то пускатель К1 не включится, и его разомкнутые дополнительные контакты не пропустят «опасную» электроэнергию в дом. В остальных случаях ЭВ1 обеспечит поступление напряжения (через нормально замкнутые К3.1 реле «контроля по максимуму» и соединяющиеся вследствие срабатывания реле «контроля по минимуму» К2.1) на катушку пускателя К1. Включившись, последний замкнет силовые контакты К1.1, подав «фазу» в дом.

Напряжение срабатывания реле «контроля по максимуму» в идеале следует устанавливать равным 242 В. Это так называемая уставка. С учетом местных условий она, конечно же, может быть и несколько выше рекомендованной величины. оставаясь, тем не менее, в пределах разумного. Ну а напряжение возврата («отпадания») реле «контроля по минимуму» желательно выводить на уровень 180—200 В.

Дальше все идет уже своим чередом. С нарастанием и выше уставки срабатывает реле «контроля по максимуму», размыкая контакты КЗ. 1 в цепи питания катушки магнитного пускателя. Если же напряжение, поступающее на шины ввода, вдруг понижается, то происходит «отпадание» реле «контроля по минимуму», ЧТ’^ влечет за собой рассоединение К2.1. В конечном результате при обеих аномалиях напряжения обесточивается катушка К1 магнитного пускателя. А значит, разъединятся силовые контакты К1.1 и вся домашняя сеть отключится.

Оперативность автомата определяется скоростью срабатывания реле напряжения и временем «отпадания» контактора пускателя.

В.КАРНАУХ, п. Тяжинский, Кемеровская обл.

Рекомендуем почитать

  • КРЫЛАТАЯ «КОМЕТА»КРЫЛАТАЯ «КОМЕТА»
    Каждая авиационная фирма, в какой бы стране она ни располагалась, проходит в своем развитии ряд периодов, границы которых определяются новыми концепциями самолетов. Зачастую принципиально...
  • ВТОРАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО ДИНАМИКАВТОРАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО ДИНАМИКА
    В популярной радиотехнической литературе неоднократно освещались различные методы ремонта динамической головки (ДГ). К сожалению, все они имеют ряд существенных недостатков. Например, для...
Тут можете оценить работу автора: