Сам себе электрик

УЛУЧШЕННЫЙ ПРОБНИК

22.12.2012

УЛУЧШЕННЫЙ ПРОБНИК

Примитивная «контролька» — электропатрон с двумя проводами и лампой — далеко не лучший прибор для «прозвонки» электрических цепей. Выпускаемые промышленностью тестеры и авометры тоже, что называется, не подарок, особенно когда приходится иметь дело с современной техникой, да и стоят они недешево. Вот и приходится электрикам самим создавать пробники-индикаторы — универсальные, компактные и надежные. Об одном из таких приборов рассказывал журнал «Моделист-конструктор» в № 5 за 1990 год.
Смастерив себе этот пробник, разработанный, кстати сказать, талантливым представителем сельской глубинки, поначалу не мог нарадоваться. Прибор действительно является надежным помощником монтера, позволяя не только проверять электрические цепи, но и отдельные, элементы — диоды, транзисторы, конденсаторы, резисторы. Собранный в корпусе игрушечного пистолета и оснащенный щупами, он к тому же делает возможным контролировать переменное и постоянное напряжение от 1 до 400 В, обнаруживать фазный и «нулевой» провод сети, оценивать сопротивление изоляции электрооборудования.
 
Однако со временем наметилось расхождение между реальными возможностями пробника-индикатора и теми требованиями, которые предъявляет к таким приборам непрерывно усложняющаяся электрорадиотехника. В частности, перестала устраивать сложность обнаружения напряжения в цепях постоянного тока и выяснения, свидетельствует ли погасший сигнальный светодиод об обесточенности проводной линии или о коротком замыкании. Поэтому прибор пришлось модернизировать. Изменения внесены минимальные (детали НL2, НL3, R5 и разрез «а» на монтажной плате), зато универсальный пробник-индикатор теперь вновь при деле.
 
Как и прежде, в основе прибора — усилитель постоянного тока на транзисторах \/Т1 —\/Т2, нагрузкой которого служит светодиод НL1. Резисторы R1 и RЗ ограничивают I6 полупроводниковых триодов. Конденсатор С1 создает цепь отрицательной обратной связи по переменному току, исключающую ложную индикацию от внешних наводок. Резистор R4 в цепи базы VT2 служит для установки необходимого предела измерения сопротивлений. Резистор R2 ограничивает I изм при работе пробника в цепях переменного и постоянного токов. Диод VD1 выполняет функцию однополупериодного выпрямителя. Светодиоды НL2 и НL3 являются индикаторами полярности, ток через которые ограничивает резистор R5.
 
Принципиальная электрическая схема, топология монтажной платы и компоновка модернизированного пробника
Принципиальная электрическая схема, топология монтажной платы и компоновка модернизированного пробника
 
В исходном состоянии транзисторы закрыты, и индикатор НL1 не светится. Но если щупы соединить друг с другом или подключить их к обесточенной исправной цепи, имеющей Rц не более 500 кОм, то НL1 зажигается. Яркость его свечения обратно пропорциональна сопротивлению проверяемой цепи.
 
При подключении пробника к цепи переменного тока положительные полуволны открывают транзисторы, и светодиод НL1 загорается. Светятся и дополнительные индикаторы НL2 и НL3 на входе прибора. Если же напряжение постоянное, то НL1 и НL3 зажгутся, когда на щупе Х2 будет «плюс» (при другой полярности напряжения в проверяемой цепи они потухнут, зато загорится светодиод НL2).
 
Как и при работе с прибором до модернизации, исправность диодов и транзисторов проверяют методом сравнения р-п переходов. Отсутствие свечения указывает на обрыв, но если НИ горит постоянно, то в испытуемом переходе пробой.
 
При подключении к пробнику исправного конденсатора светодиод HL1 вспыхивает и затем гаснет. Яркость и длительность вспышки зависят от проверяемой электроемкости. Когда же конденсатор пробит или имеет большую утечку, светоиндикатор горит постоянно.
 
«Фазу» определяют следующим образом: щуп Х1 берут в руку, а щупом Х2 касаются исследуемого провода. Если светодиод HL1 горит, то «фаза», что называется, налицо.
 
Методики остальных проверок не изменились, но работать модернизированным пробником-индикатором все равно удобнее и быстрее, чем прежде, ведь в роли информаторов выступают три светодиодных индикатора.
В.ТОКАРЬ, г Сумы, Украина




Рекомендуем почитать
  • ДЕМОНТАЖ-ШПРИЦЕМ!

    МОНТАЖ -ШПРИЦЕМ!Медицинские одноразовые шприцы, используемые для инъекций, благодаря стараниям энтузиастов технического творчества стали находить дальнейшее применение. Например, в радиолюбительской практике, в частности, при работах по демонтажу радиодеталей с печатной платы (особенно в труднодоступных местах, где так подчас не хватает «третьей руки»). Правда, базовый шприц перед этим должен быть соответствующим образом изменен (модифицирован).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.