Сам себе электрик

УЛУЧШЕННЫЙ ПРОБНИК

22.12.2012

УЛУЧШЕННЫЙ ПРОБНИК

Примитивная «контролька» — электропатрон с двумя проводами и лампой — далеко не лучший прибор для «прозвонки» электрических цепей. Выпускаемые промышленностью тестеры и авометры тоже, что называется, не подарок, особенно когда приходится иметь дело с современной техникой, да и стоят они недешево. Вот и приходится электрикам самим создавать пробники-индикаторы — универсальные, компактные и надежные. Об одном из таких приборов рассказывал журнал «Моделист-конструктор» в № 5 за 1990 год.
Смастерив себе этот пробник, разработанный, кстати сказать, талантливым представителем сельской глубинки, поначалу не мог нарадоваться. Прибор действительно является надежным помощником монтера, позволяя не только проверять электрические цепи, но и отдельные, элементы — диоды, транзисторы, конденсаторы, резисторы. Собранный в корпусе игрушечного пистолета и оснащенный щупами, он к тому же делает возможным контролировать переменное и постоянное напряжение от 1 до 400 В, обнаруживать фазный и «нулевой» провод сети, оценивать сопротивление изоляции электрооборудования.
 
Однако со временем наметилось расхождение между реальными возможностями пробника-индикатора и теми требованиями, которые предъявляет к таким приборам непрерывно усложняющаяся электрорадиотехника. В частности, перестала устраивать сложность обнаружения напряжения в цепях постоянного тока и выяснения, свидетельствует ли погасший сигнальный светодиод об обесточенности проводной линии или о коротком замыкании. Поэтому прибор пришлось модернизировать. Изменения внесены минимальные (детали НL2, НL3, R5 и разрез «а» на монтажной плате), зато универсальный пробник-индикатор теперь вновь при деле.
 
Как и прежде, в основе прибора — усилитель постоянного тока на транзисторах \/Т1 —\/Т2, нагрузкой которого служит светодиод НL1. Резисторы R1 и RЗ ограничивают I6 полупроводниковых триодов. Конденсатор С1 создает цепь отрицательной обратной связи по переменному току, исключающую ложную индикацию от внешних наводок. Резистор R4 в цепи базы VT2 служит для установки необходимого предела измерения сопротивлений. Резистор R2 ограничивает I изм при работе пробника в цепях переменного и постоянного токов. Диод VD1 выполняет функцию однополупериодного выпрямителя. Светодиоды НL2 и НL3 являются индикаторами полярности, ток через которые ограничивает резистор R5.
 
Принципиальная электрическая схема, топология монтажной платы и компоновка модернизированного пробника
Принципиальная электрическая схема, топология монтажной платы и компоновка модернизированного пробника
 
В исходном состоянии транзисторы закрыты, и индикатор НL1 не светится. Но если щупы соединить друг с другом или подключить их к обесточенной исправной цепи, имеющей Rц не более 500 кОм, то НL1 зажигается. Яркость его свечения обратно пропорциональна сопротивлению проверяемой цепи.
 
При подключении пробника к цепи переменного тока положительные полуволны открывают транзисторы, и светодиод НL1 загорается. Светятся и дополнительные индикаторы НL2 и НL3 на входе прибора. Если же напряжение постоянное, то НL1 и НL3 зажгутся, когда на щупе Х2 будет «плюс» (при другой полярности напряжения в проверяемой цепи они потухнут, зато загорится светодиод НL2).
 
Как и при работе с прибором до модернизации, исправность диодов и транзисторов проверяют методом сравнения р-п переходов. Отсутствие свечения указывает на обрыв, но если НИ горит постоянно, то в испытуемом переходе пробой.
 
При подключении к пробнику исправного конденсатора светодиод HL1 вспыхивает и затем гаснет. Яркость и длительность вспышки зависят от проверяемой электроемкости. Когда же конденсатор пробит или имеет большую утечку, светоиндикатор горит постоянно.
 
«Фазу» определяют следующим образом: щуп Х1 берут в руку, а щупом Х2 касаются исследуемого провода. Если светодиод HL1 горит, то «фаза», что называется, налицо.
 
Методики остальных проверок не изменились, но работать модернизированным пробником-индикатором все равно удобнее и быстрее, чем прежде, ведь в роли информаторов выступают три светодиодных индикатора.
В.ТОКАРЬ, г Сумы, Украина




Рекомендуем почитать
  • ПРИГОДЕН ЛИ КИНЕСКОП?
    ПРИГОДЕН ЛИ КИНЕСКОП?По долговечности даже самые современные электровакуумные приборы (ЭВП) заметно уступают полупроводниковым аналогам. В большинстве случаев это связано с эмиссионной способностью катодов. Дело осложняется еще и тем, что средства диагностики (выпускаемые промышленностью приборы для измерения и контроля тока эмиссии) пока, к сожалению, очень дороги, сложны в эксплуатации, так как содержат «капризные» анодные и сеточные выпрямители, призванные создавать для проверяемых ламп режим, близкий к рабочему. По получаемым данным строятся графики, вычисляются те или иные характеристики, с помощью которых и определяются требуемые параметры.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.