Со всего света

НА КРОВАТЬ - ПО ЛЕСТНИЦЕ

08.10.2013

НА КРОВАТЬ - ПО ЛЕСТНИЦЕ

Хорошо взрослым: они не вырастают из своих кроватей. А малышам? Менять им, как и одежду с обувью, каждый год на большую? Вот и выбрасываются во дворы старые детские кроватки. Но ведь они могут еще послужить, если последовать публикуемым рядом подсказкам по их переделке.
Приводимые здесь конструкции помогут решить и еще одну проблему: сэкономить место в небольшой детской, если в семье растут двое ребят. Уверены, им не только понравятся предлагаемые двухэтажные варианты, но и возникнет соперничество: кому спать наверху.
 
Специалисты, изучающие изменения в численности населения, отмечают, что сейчас встречается все больше молодых семей, имеющих по два маленьких ребенка, с разницей в год-два либо двойняшек.
 
Хорошо, если в квартире есть возможность выделить под детскую отдельную комнату. А если нет? Или площадь ее невелика? Тогда две кровати в ней — это уже много; а ведь еще нужно выкроить пространство для игры, занятий.
 
Выходом из положения в этом случае может стать двухъярусная конструкция спального места, варианты которого мы и предлагаем сегодня читателям.
 
Детский уголок.
 
Из двух грудничковых
 
Всем знакомы сборные деревянные кроватки с решеткой — они верой и правдой служат малышам лет до трех. И даже если в комнате их стоит две, они не занимают много места. Проблема возникает, когда малыши начинают подрастать... А нельзя ли сделать так, чтобы эти кроватки послужили еще — ведь у них такие крепкие спинки и боковины?
 
Оказывается, есть вариант, позволяющий, использовав старые кроватки, оборудовать новые спальные места для подросших ребят так, что не потребуется дополнительной площади.
 
Основу показанных на рисунках двухэтажных конструкций составили спинки, не претерпевшие никаких изменений, разве только были сняты с них колеса с осями. Боковины пока отложим — они тоже пригодятся, но уже для лестницы к двухъярусной кровати. Пока же из досок или листа ДСП заготовим новые боковины — четыре панели размером 15X150X1580 мм. Каждая соединит две спинки. Накладываемые на них сбоку с креплением шурупами или мебельными болтами, они выполнят роль рамы кровати. С внутренней стороны боковины, по нижнему краю, также на шурупах и клее крепятся бруски 15X30X1500 мм — опора для подматрасной рамы. Последняя собирается отдельно и может быть съемной или же образуется рейками сечением 20Х40 мм с шагом, равным их ширине или чуть большим. В любом случае сверху еще неплохо уложить лист оргалита, чтобы «ребра» решетки не очень ощущались через матрас (кстати, для детей не рекомендуется использовать поролоновый — лучше ватный).
 
Рис. 1. Двухъярусная кровать, собранная из двух отдельных (а и б — варианты замка-стыка).
Рис. 1. Двухъярусная кровать, собранная из двух отдельных (а и б — варианты замка-стыка).
 
Рис. 2. Сборка кровати.
Рис. 2. Сборка кровати:
1 — спинки от детской кроватки, 2 — брус подматрасной рамы, 3 — боковая панель, 4 — поперечная планка подматрасной рамы.
 
Рис. 3. Лестница из боковин детской кроватки.
Рис. 3. Лестница из боковин детской кроватки:
1 — боковины, 2 — веревка, 3 — прутья ограждения, 4 — крючки.
 
Полученные две одинаковые кроватки соединяются в двухэтажную конструкцию. Предварительно к верхней (а если оба малыша ведут себя во сне беспокойно — то и к нижней) добавляется с лицевой стороны еще одна боковая панель размером 15Х100Х1580 мм — ограждение. Оно крепится на шурупах.
 
Чтобы состыковать спинки верхней и нижней кроваток, подготавливаем соединительные узлы. Для этого углы нижней подпиливаем ступенькой, а ножки верхней — обратным уступом: получим своеобразный замок, препятствующий боковым сдвигам составленных спинок. Чтобы предохранить их еще и от продольных смещений, на места стыка параллельно плоскостям спинок накладываем изнутри металлические пластины и крепим шурупами к одной или обеим спинкам. Возможен и другой вариант: в местах стыка сверлятся встречные отверстия Ø 8 мм и в одно из них закладывается соединительный палец из металлического стержня того же, что и отверстие, диаметра.
 
Итак, конструкция собрана. Пришло время вспомнить об отложенных боковинах. Составим их вместе и скрепим шурупами. Затем возьмем бельевую веревку (лучше — синтетическую) и перевьем попарно оказавшиеся рядом прутья ограждения — получим своеобразные ступеньки. Осталось к верхним концам этой лестницы прикрепить крючки из загнутых металлических полос — и можно цеплять трап к панели верхней кровати.
 
По материалам журнала «Хоуммейкер», Англия
 
Из листа
 
Для изготовления этой двухэтажной кровати, рассчитанной на детскую спальню, потребуется листовой материал. Подойдет фанера толщиной не менее 10 мм или ДСП, хотя последний труднее в обработке.
 
Натуральное дерево пойдет лишь на стойки и лестницу — брусок сечением 20X40 мм и доска 20X150X1000 мм.
 
Заготовив стойки, примемся за панели. Сначала напилим торцевые: они парные и одинаковые для обоих этажей. Каждая пара состоит из узкой верхней панели и широкой нижней. Длина всех одинаковая — 800 мм, а ширина верхней вдвое меньше, чем нижней, размером 400 мм. На этом соотношении и построена эстетика пропорций конструкции: ширина верхних торцевых равна ширине боковых панелей. А неодинаковость их взаимного соединения у верхней и нижней кровати придает двухъярусной композиции в целом дополнительную оригинальность и даже изящество. А разница заключается в следующем.
 
У нижней кровати боковая (передняя) панель нижним краем ориентирована по уровню ка нижний край широкой торцевой панели. Задняя же своей верхней кромкой выровнена с ее верхним краем. А узкие торцевые оказываются выше их.
 
У верхней кровати, наоборот, все смещено вверх: выровнены верхние кромки лицевой задней и обеих торцевых узких панелей. Вторую выровненную линию составляют верхние кромки дополнительной лицевой (собственно матрасной) и двух торцевых широких панелей. За счет этой игры уровней достигается интересный эффект: с торца конструкции скрадывается разнесенность по высоте обоих уровней, а с лицевой стороны, наоборот, выигрывается дополнительная высота для пользующегося нижней кроватью.
 
Рис. 1. Составная двухэтажная кровать.
Рис. 1. Составная двухэтажная кровать:
1 — стойка, 2 — широкая торцевая панель, 3 — узкая торцевая панель, 4 — боковые панели, 5 — лестница, 6 — боковина ящика, 7 — лицевая панель ящика.
 
Рис. 2. Подкроватный ящик.
Рис. 2. Подкроватный ящик.
 
Теперь о способе соединения элементов между собой. Здесь возможны варианты. Наиболее рациональный — сначала собирать боковые панели со стойками, а затем крепить торцевые панели к боковым: конструкция получится более жесткой и надежной. Соединять боковые со стойками выгоднее, потому что они — несущие: на них (вернее, на прикрепленные к ним изнутри бруски) опирается подматрасная рама. У верхней кровати таким образом получится как бы два короба: один образуют узкие панели, второй — широкие торцевые с оставшимися узкими. А у нижней кровати узкие торцевые панели окажутся вне короба, и это не Случайно, так как у них своя специфическая роль: будучи прикрепленными (на шипах или мебельных болтах) своей нижней половиной к стойкам нижней кровати, они перекрывают место стыка двух уровней, являясь как бы распоркой, исключающей поперечное смещение стоек верхней кровати относительно нижних. От сдвигов же по продольной оси их предохранят вставные шипы в местах стыка.
 
Все панели между собой соединяются на вставных шипах с клеем; к стойкам же их лучше крепить на мебельных болтах с декоративными круглыми головками.
 
Конструкция подматрасной рамы и способ ее крепления аналогичны описанным в предыдущем материале. То же можно сказать и о способе подвески лестницы.
 
Есть еще одна особенность у этого двухъярусного комплекса: под нижней кроватью находится длинный постельный ящик (он может быть использован и для хранения игрушек). Его лицевая панель короче, чем у кровати, а по высоте равна лицевой панели нижней кровати, что зрительно уравновешивает их с лицевой стороной верхней кровати.
 
Несколько слов об отделке. После тщательной полировки заготовок перед их окончательной сборкой в двухэтажный комплекс все элементы в несколько слоев красятся эмалевыми красками, лучше в несколько цветов — это скрадывает «солидность» конструкции, сообщает ей дополнительную привлекательность.
 
По материалам журнала «Сам зроби», ПНР




Рекомендуем почитать
  • УДОБНО И ПРАКТИЧНО

    УДОБНО И ПРАКТИЧНОУДОБНО И ПРАКТИЧНОЭтот ряд трубочек, установленных вместе, — хранилище для кистей художника или моделиста. Подобрать пластмассовое основание, нарезать пластиковые же трубочки или одинаковые флаконы из-под шампуней, других моющих средств — не проблема. Наклеив их рядком с помощью клея «Момент», получим обойму, которую можно разместить на полке, рабочем столе и даже повесить на стенку.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.