Со всего света

ОГРАБЛЕНИЕ НЕ СОСТОИТСЯ?

04.08.2013
ОГРАБЛЕНИЕ НЕ СОСТОИТСЯ?Обсуждая между собой очередной случай квартирной кражи, мы, как правило, поругиваем милицию, обвиняя ее в отсутствии эффективных мер предупреждения таких случаев и борьбы с катастрофическим ростом их числа. При этом, однако, забываем о самих себе: делаем ли мы что-то для безопасности наших квартир!
Мы не призываем читателей «ловить жуликов»; нашу задачу мы видим в другом: подсказать такие методы переоборудования квартиры, которые в значительной степени снизят возможность квартирных краж.
 
Простейший пример: изрядная доля всех ограблений квартир происходит без взлома входной двери или использования отмычек — люди, уходя из дома, просто-напросто забывают запирать квартиру. А сколько входных дверей оборудовано такими примитивными замками, что не нужно быть Остапом Бендером, чтобы открыть их ногтем большого пальца! Между тем вы сможете существенно обезопасить жилище, если укрепите дверную коробку, усилите дверь и оснастите ее надежными запорами. В сегодняшней публикации мы хотим дать вам несколько проверенных жизнью советов, которые помогут в значительной степени оградить вашу квартиру от непрошеных гостей.
 
Для начала рекомендуем усилить дверную коробку входной двери: в современных домах их порой закрепляют так, что достаточно несильного толчка — и она вылетает вместе с дверью.
 
Чтобы жестко соединить дверную коробку с железобетонной стеновой панелью, надо просверлить в ее вертикальных стойках отверстия Ø 10 мм таким образом, чтобы сверло углубилось в бетон на глубину не менее 50...70 мм, после чего в эти отверстия забиваются стальные стержни. Укреплению двери будет способствовать также пара штырей Ø 10 мм, закрепленных на ней со стороны петель, как это показано на нашем рисунке. Напротив каждого из штырей на коробке разделывается глухое отверстие, в которое вставляется стальная втулка (отрезок трубы) с внутренним диаметром, несколько превышающим диаметр штыря. При закрывании двери стержни эти сходят во втулки; такие фиксаторы не позволяют грабителям (или, во всяком случае, серьезно затрудняют) взламывать дверь со стороны не слишком прочных и надежных петель.
 
Рис. 1. Усиление двери и дверной коробки.
Рис. 1. Усиление двери и дверной коробки:
1 — бетонная панель, 2 — дверная коробка, 3 — дверь, 4 — штырь усиления двери со стороны петель, 5 — втулка, 6 — штырь усиления дверной коробки.
 
Надежный запор — вполне достаточная гарантия безопасности вашей квартиры. К сожалению, замок повышенной секретности сегодня приобрести не просто (впрочем, как и многое другое). Однако не слишком сложно оборудовать дверь простейшими дополнительными устройствами, существенно повышающими секретность старых и не очень надежных замков.
 
Как известно, во многих дверях до сих пор стоят еще замки с пластинчатыми сувальдами и со сквозной замочной скважиной. Секретность их крайне низка; однако ее можно значительно повысить. Самый простой способ — установить дополнительный миниатюрный замок, который предназначен для почтовых ящиков. Он сделан на базе достаточно надежного цилиндрового механизма, обладающего высокой степенью секретности. Если врезать его так, как это показано на нашем рисунке, то, уходя из дома, вы сможете закрыть дверь сначала на основной замок, а затем, вставив ключ в миниатюрный замочек, перекрыть с помощью задвижки, связанной с его механизмом, замочную скважину основного замка. Теперь злоумышленник уже не сможет вставить в замочную скважину ключ или отмычку. Дополнительный замочек сослужит вам добрую службу и в случае, когда вы запираете двери на ночь. Надо только перекрыть с его помощью замочную скважину снаружи, а изнутри запереть дверь на основной замок.
 
Рис. 2. Повышение секретности основного замка с помощью дополнительного замка для почтового ящика.
Рис. 2. Повышение секретности основного замка с помощью дополнительного замка для почтового ящика:
1 — ручка-накладка, 2 — дополнительный замок, 3 — ключ дополнительного замка, 4 — ключ основного замка, 5 — задвижка замочной скважины основного замка, 6 — дверь.
 
Есть и еще один способ повышения секретности старых замков — с помощью потайной щеколды, открыть или закрыть которую можно через замочную скважину основного запора. Для этого придется сделать самодельную задвижку по типу изображенной на рисунке. Главное в ней — гребенка из четырех-пяти стальных резьбовых шпилек, ввернутых в щеколду и слегка расклепанных для того, чтобы обеспечить их контровку. Открывается или закрывается такая задвижка с помощью самодельного ключа. Надо подобрать стержень (или старый ключ) по диаметру замочной скважины, сделать на торце пропил и шарнирно закрепить в нем с помощью заклепки или винта стальную пластину. Длина ее выбирается в зависимости от взаимного расположения замочной скважины основного замка и потайной щеколды.
 
Рис. 3. Повышение секретности основного замка с помощью дополнительной щеколды.
Рис. 3. Повышение секретности основного замка с помощью дополнительной щеколды:
1 — дверная коробка, 2 — дверь, 3 — специальный ключ, 4 — щеколда, 5 — гребенка из резьбовых шпилек, 6 — задвижка, 7 — основной замок, 8 — поворотная пластина ключа.
 
Чтобы открыть или закрыть такую задвижку, надо ввести в замочную скважину самодельный ключ; поворотная пластина при этом должна располагаться вертикально. Как только торец ключа выйдет из замочной скважины, пластина под собственным весом опустится и попадет между соседними штырями гребенки. Поворачивая ключ в ту или иную сторону, вы сможете открыть или закрыть щеколду. Имейте в виду, что такой запор можно установить на дверь и в том случае, если она и не оснащена замком под ключ с бородкой. Надо только в двери разделать сквозное отверстие под самодельный ключ с поворотной пластиной и закрыть его изнутри и снаружи декоративной накладкой с замочной скважиной.
 
Замочная скважина (фальшивая или настоящая) позволит вам установить еще один достаточно надежный замок повышенной секретности и повышенной механической надежности. С помощью такого запора дверь жестко фиксируется сверху и снизу, что в сочетании с усиленной дверной коробкой сделает ваше жилище надежно защищенным от визитов «домушников».
 
Запор этот состоит из двух подпружиненных защелок, установленных, как это показано на рисунке, в верхней и нижней частях двери. Защелки соединяются с помощью толстой капроновой лески таким образом, чтобы она располагалась напротив замочной скважины — настоящей или фальшивой. Специальный ключ, с помощью которого можно открывать такой замок, представляет собой круглый стальной стержень с ушком (по типу штатного ключа этого замка); в торцевой части его имеется пропил, ширина которого несколько превышает диаметр лески, а глубина составляет около 10 мм. Острые кромки на ключе должны быть округлены, как это показано ка нашем рисунке. Чтобы открыть такой замок, ключ вводится в замочную скважину, соединительная леска попадает при этом в пропил, после чего ключ следует повернуть; леска накрутится на стержень, потянет защелки, и те освободят входную дверь.
 
Рис. 4. Оснащение двери дополнительными запорами.
Рис. 4. Оснащение двери дополнительными запорами:
1, 5 — верхняя и нижняя защелки (механизмы старых «английских» замков), 2 — соединительная леска, 3 — специальный ключ, 4 — направляющие скобы. I — исходное положение ключа и лески; II — при повороте ключа леска сматывается на него и отпирает защелки.
 
Такой запор особенно надежен в сочетании с миниатюрным цилиндровым замком для почтовых ящиков, о применении которого мы уже рассказывали выше. Следует, видимо, отметить, что в качестве защелок удобно воспользоваться механизмами старых, редко применяющихся ныне так называемых «английских» замков, имеющих подпружиненную защелку и предохранитель.
 
И последнее. Все дополнительные запоры повышенной надежности и секретности и усиленная дверная коробка вряд ли окажутся эффективными средствами защиты от грабителей, если сама дверь будет непрочной. А современные двери, состоящие, как правило, из облегченной деревянной рамы, стружечного заполнителя и оргалитовой обшивки, прочностью не отличаются. Повысить ее можно с помощью дополнительной облицовки фанерой толщиной 3...4 мм или оклейки несколькими слоями стеклоткани по эпоксидной смоле или паркетному лаку. В завершение рекомендуем вам обтянуть дверь дерматином или искусственной кожей, проложив между обшивкой и самой дверью слой поролона. Помимо шумогашения и улучшения внешнего вида входной двери, мягкая облицовка внесет элемент неопределенности для злоумышленника — ведь под искусственной кожей может скрываться любая, непредсказуемо сверхнадежная дверь.
 
Самостоятельная разработка «М-К» с использованием материалов иностранной периодики




Рекомендуем почитать
  • ОТКРЫТЫЕ ПОЛКИ ПРОСТЫ И УДОБНЫ
    ОТКРЫТЫЕ ПОЛКИ ПРОСТЫ И УДОБНЫКонструкция стеллажа, как видно из рисунков, предельно проста: это открытые полки, установленные на вертикальных стойках. Сборка осуществляется на клею и болтах. Для изготовления одной полки нужны планки сечением 25Х50 мм длиной 850 мм (2 шт.), 872 мм (2 шт.) и 200 мм (2 шт.). Разместить их надо так, чтобы более длинные оказались в середине, входя в зазор между вертикальными стойками, имеющими длину 2000 мм и сечение 25X50 мм.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.