Своими руками

БЕБИ-СКЛАД

21.07.2016

БЕБИ-СКЛАДТе из взрослых, кому приходилось бывать на каком-нибудь современном производственном складе, невольно вспомнят о стеллажном принципе хранения продукции, инструмента или запчастей. А вот венгерский журнал «Эзермештер» рекомендует папам и мамам, у кого в семье есть маленький ребенок, применить этот принцип при оборудовании детской комнаты, изготовив простой и удобный открытый стеллаж для размещения многочисленных игрушек.


Подобный многоярусный шкаф без дверок, несомненно, понравится как родителям, так и детям. Первым — за то, что наконец-то появится реальная возможность приучить ребенка к порядку, поскольку все, что раньше валялось на полу или в коробках под кроватью, окажется аккуратно собранным в одном месте. А ребятишкам будет интересно самим наводить порядок, заимев собственный и такой необычный шкаф.

Особенность его конструкции в том, что стеллаж рассчитан не только на открытые полки, но и на использование закрытых емкостей в виде пластмассовых «тазиков» прямоугольной формы, встречающихся в продаже в хозяйственных магазинах. Вдвигаемые по направляющим, они выполняют ту же роль, что и ящики стола. Сами по себе легкие, они могут быть без особых усилий сняты ребенком на пол, чтобы сложить туда игрушки, и затем снова установлены в стеллаж.

 

Основа шкафа, как и любого стеллажа, — вертикальные стойки. В качестве их лучше использовать деревянные бруски: к ним будет проще (чем, например, к трубчатым стойкам) крепить горизонтальные направляющие.

Поскольку нагрузки в конструкции относительно небольшие, для стоек подойдут бруски сечением 30x30 мм. Длина их должна быть такой, чтобы ребенку было удобно устанавливать самый верхний ящик или дотянуться до предметов на верхней крышке, то есть примерно 900—1000 мм.

Детский стеллажный шкаф для игрушек

Детский стеллажный шкаф для игрушек:

 

1 - стойки (брусок 30x30); 2 - продольные соединительные планки каркаса; 3 - поперечные (накладные) бруски каркаса; 4 -щечки-направляющне (фанера s5); 5 -крышка шкафа; 6 - фанерная обшивка (задняя стенка и боковнна); 7 - полка (фанера)
 

Сборка поперечин каркаса со щечками-нанравляющими

Сборка поперечин каркаса со щечками-нанравляющими

Крепление поперечин каркаса к стойкам

Крепление поперечин каркаса к стойкам

Обшивка фанерой задней стенки шкафа

Обшивка фанерой задней стенки шкафа

 

Количество стоек зависит от предполагаемого числа секций. Для показанного на рисунке трехсекционного шкафа потребуется их четыре пары. Между собой они соединяются в передней и задней плоскости планками с вырезами под стойки сечением 40x20 мм, а в поперечном направлении — накладными брусками 20x20 мм, к которым крепятся фанерные щечки-направляющие там, где будут вдвигаться ящики.

Получившийся каркас обшивается фанерой, которая может образовывать заднюю и боковые стенки (при необходимости — и перегородки между секциями), а также верхнюю крышку и ряд полок в секции без ящиков.

После подготовки и тщательной обработки шкуркой всех заготовок можно при желании окрасить их яркими масляными или эмалевыми красками, а при красивой текстуре древесины — просто пропитать морилкой и покрыть лаком в несколько слоев с обязательной промежуточной сушкой. Это необходимо делать еще и для того, чтобы избежать появления защипов и заусенцев, травмоопасных для ребенка.

Сборку готовых деталей лучше начинать с отдельных пар стоек, соединяя их сначала накладными поперечными брусками, к которым предварительно крепятся фанерные щечки-направляющие. К получившимся парам затем крепятся с небольшой врезкой продольные бруски, соединяя все пары стоек в единый каркас.

 Теперь остается обшить его фанерой (заднюю стенку и при необходимости — боковины), установить полки и прикрепить верхнюю крышку из толстой фанеры или листа ДСП (она должна несколько выходить за границы периметра каркаса).





Рекомендуем почитать
  • МИНИ-КАМБУЗ КАТЕРА

    МИНИ-КАМБУЗ  КАТЕРА

    В небольших каютных катерах и яхтах на учете каждый квадратный дециметр площади. Выделить специальное место под камбуз — проблема. Поэтому для приготовления пищи каждый раз надо причаливать к берегу, а команде располагаться прямо на травке-муравке. Кроме того, приходится таскать туда-сюда посуду и припасы, при этом что-то забывая, досадуя и раздражаясь. Особенно если идет дождь или припозднились с выбором места для ночевки. Однако для владельцев судов, близких к размерениям 2x5 м, ситуация с камбузом не безнадежна, если в каюте найти укромный уголок и приложить к нему руки. Примером может послужить опыт рационального использования такого уголка в салоне нашего глиссирующего автомобиля «Тритон» («Моделист-конструктор» № 5 за 1996 г.).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.