Своими руками

БЕЛОЕ «МАСЛО» ЗАСТРОЙЩИКА

19.06.2014
БЕЛОЕ «МАСЛО» ЗАСТРОЙЩИКАРождённая в огне. Как невозможно представить хорошую кашу без масла, так и качественный строительный раствор — без извести. Это широко распространённое вяжущее находит широкое применение в строительстве. Известь получают обжигом осадочных горных пород, главной составной частью которых является углекислый кальций и второстепенной — окись магния, При содержании окиси магния более 7% известь называется магнезиальной, при меньшем её присутствии — кальциевой. В строительстве применяются оба вида извести. К этим породам относятся плотные, чистые и доломитизированные известняки, мел, известняк-ракушечник и др. Породы не должны содержать более 8% глинистых примесей (чем их меньше, тем лучше и чище известь). Обжиг производится при температуре 900° — 1200°С до возможно полного удаления углекислоты, то есть разложения углекислого кальция с выделением углекислоты и образования окиси кальция или так называемой извести-кипелки.
 
При высококачественном исходном сырье и полном удалении углекислого газа из 100 весовых частей чистою известняка должно получиться 56 весовых частей извести-кипелки и 44 весовые части углекислоты, или углекислого газа, который, кстати будет отметить, в дальнейшем необходим для твердения известковых растворов, но поглощается уже из воздуха.
 
Обожжённый известняк, или известь-кипелка. представляет собой пористый сравнительно лёгкий камень объёмной массой 1000 — 1400 кг/м3 . Чем чище был известняк, тем легче известь-килелка, тем выше её качество. Таким образом, в зависимости от качества известняка получается известь трёх сортов, с разными сроками начала гашения.
 
Не горит, но гасится
 
Обычно начало гашения определяется по времени появления первых трещин на кусках извести-кипелки, предварительно насыщенных водой. В условиях стройки это можно выполнить следующим образом.
 
Отколоть oт трёх разных кусков извести-кипелки небольшие кусочки, поместить их в воду на три минуты, вынуть, положив на доску, заметить время. Как только появятся первые трещины — это и есть время начала гашения.
 
По этим показателям известь-кипепка делится на быстрогасящуюся (от 8 до 25 минут) и медленно гасящуюся (больше 25 минут). Неправильное определение этого показателя приводит к неполному выходу извести и более низкому качеству.
 
При производстве извести из сырья мoryт получаться недожог и пережог Первый — безвреден, так как в воде или растворах он не гасится. Опаснее пережог — тогда куски извести гасятся очень медленно. Частицы пережжённой извести, не успевшие погаситься и использованные в растворе, продолжают гаситься еще две-три недели, но уже в штукатурке. Они достаточно длительное время, иногда годами разрушают её. образуя на поверхности так Называемые дужки в виде отслоений штукатурки.
 
Воды боится, но воду любит
 
Известь-кипелку следует хранить в сухих складах или сараях, но не на полу, а в парях (ящиках), поднятых от земли не менее чем на 50 см. Лучше запаковать её в плотные бумажные или пластиковые мешки, прочно закрыть-завязать, потому что известь-кипепка хорошо впитывает из воздуха влагу и может самопроизвольно начать гаситься, то есть, распадаясь, превращаться в тончайший порошок, называемый пушонкой, с объёмной массой около 400 — 500 кг/м3 . Если же на известь-кипелку попала вода она начинает гаситься стремительно, разогреваясь при этом до температуры 350°С и выше, что может привести к возгаранию прилегающей к извести древесины.
 
Для использования лучше всего гасить известь-кипелку сразу в известковое молоко, которое, отстоявшись, превращается в тесто. Из пушонки теста выходит меньше, и оно хуже по качеству.
 
Гашение извести
 
Гашение извести:
 
1 — творильная яма; 2 — гасильный ящик; 3 — сетка; 4 — задвижка; 5 — боток; 6 — весло-мешалка
 
Известь-кипелку следует гасить после получения как можно быстрее в тecтo и в худшем случае — в пушонку. Когда же известь сама гасится в пушонку от воздействия на неё влаги из воздуха, она превращается в «пылянку», не обладающую вяжущими свойствами.
 
Пушонку хранить безопаснее, так как при соприкосновении с водой она выделяет гораздо меньше тепла, чем кипелка.
 
Известь-кипепку гасят в пушонку так. Насыпают на деревянный щит слоем до 20 см. Из лейки или шланга с распылителем поливают её водой, количество которой — 600 — 700 л на 1 м3 кипелки. От недостатка влаги она превращается в порошок-пушонку, которую хранят в плотно закрывающихся ларях или мешках. При последующем добавлении воды известь-пушонка превращается в тесто.
 
При гашении извести-кипелки в известковое тесто её сперва превращают в так называемое известковое молоко, которое по мере испарения воды переходит в жидкое или густое состояние. Для гашения 1 м3 кипелки в тесто требуется 3000 — 4000 л воды.
 
Оборудование — проще некуда
 
В зависимости от количества гашения извести-кипелки в тесто эту операцию можно производить в бочках, корытах или другой таре, а лучше — в специально изготовленном гасильном ящике. Длительное хранение известкового теста следует осуществлять в творильной яме (творило), вырытой в земле и обитой досками по стенкам и полу. Засыпанное сверху сперва песком, а затем слоем земли толщиной 50— 70 см или больше, тесто может храниться годами без доступа воздуха, приобретая особые вяжущие свойства. Об этом говорит качество штукатурки, выполненной сотни лет назад растворами на хорошо выдержанном известковом тесте.
 
Для приготовления штукатурных растворов на 1 объёмную часть известкового теста требуется следующее количество объёмных частей песка: для извести 1-го сорта — 3 — 4 части, для 2-го сорта — 2,5 — 3 части и для 3-го сорта — 1,5 — 2 части.
 
Как уже было сказано, для гашения извести-кипелки или пушонки в тесто используются гасильный ящик и творильная яма. Размеры ящика (длина, ширина, высота) зависят от количества загашиваемой извести. Он должен быть плотным, а доски дна прибиваются по длине ящика. В стенке, обращённой к яме, оставляется окно размерами 25x30 см Оно закрывается вертикальной задвижкой. передвигаемой в пазах, а также сеткой с ячейками сечением 3x3 мм. через которую процеживается известковое молоко, сливаемое в творильную яму. Сетка с такими ячейками часто забивается кусочками извести пережога и её приходится очищать, а это отнимает время. Лучше на отверстие набивать сетку с ячейками размерами 5x5 мм, а под отверстием крепить дополнительно горизонтальную сетку с меньшими отверстиями, на которой будут задерживаться кусочки пережога. Её удобнее очищать (по мере необходимости). Все непогасившиеся частицы и куски следует складывать в отдельный ящик и смачивать водой: со временем они тоже загасятся.
 
Гасильный ящик ставится у творильной ямы стороной с отверстием. Творильную яму роют нужных размеров на глубину не более 1,75 м (чтобы при случайном падении туда человека он не мог захлебнуться). Стенки и пол обшивают досками толщиной 20 - 25 мм, чтобы известковое тесто не смешивалось с землёй.
 
После гашения извести, отстаивания известкового молока и испарения части воды получается раствор с содержанием 50% известкового теста и 50% воды (по весу); объёмная масса густого теста составляет 1300 — 1400 кг/м3.
 
Секреты технологии
 
Гашение извести с учётом свойства исходного материала выполняют так. Задвижки закрывают, ящик загружают известью-кипелкой или пушонкой на 1/4 его высоты. Вода в нужном количестве находится около ящика или же к нему подведён трубопровод с водой.
 
Быстрогасящуюся известь заливают водой на половину высоты ящика. По мере того, как начинается гашение (выделение пара), воду добавляют, но постепенно, чтобы не охладить известь (она при этом сильно нагревается, вода как бы закипает, выделяя большое количество пара). Известь в процессе гашения хорошо перемешивают веслом или ботком до однородного известкового молока. Как только гашение закончится, что будет видно по снижению выделения пара, задвижку открывают и известковое молоко сливают в творильную яму.
 
Среднегасящуюся известь загружают и заливают аналогично, но на половину высоты ящика. По мере гашения также постепенно небольшими порциями добавляют воду. После гашения всё хорошо перемешивают, с добавлением воды, до густоты молока и сливают раствор в творильную яму.
 
Медленногасящуюся известь загружают в ящик и обливают водой в несколько приёмов. Сперва её только слегка смачивают, а по мере гашения небольшими порциями добавляют воду, тщательно перемешивая, чтобы не произошло понижения температуры. Гашение желательно производить подогретой водой, которая повышает скорость и полноту гашения извести любого вида, а ящик на это время чем-либо накрывать сверху, чтобы известь не потеряла тепло.
 
Быстрее и лучше гасятся мелкие куски извести, поэтому крупные рекомендуется раскалывать. Пренебрежение приведёнными советами способствует уменьшению выхода гашёной извести, и её качество снижается.
 
Рекомендуется творильную яму сразу заполнять известковым молоком, чтобы масса не успела затвердеть. Наливать новую порцию известкового молока на загустевшее тесто нельзя: случайно попавшие непогасившиеся частицы не опустятся на дно. и если попадут затем в раствор, то вызовут упоминавшиеся дутики. По этой же причине не рекомендуется применять в штукатурных растворах самые нижние слои известкового теста при коротких промежутках его выдерживания (15 — 18 дней). Сроки следует продлевать до 3 — 4 месяцев. Если требуется включить вдело свежегашёную известь, то её необходимо сперва процедить через сито с отверстиями размерами не реже 1,5x1.5 мм, выдержать ещё 6 — 7 суток при перемешивании 3 — 4 раза в день и. только слив затем отстоявшуюся воду, массу можно использовать.
 
Определение жирности раствора на наклонённой лопасти мешалки
 
Определение жирности раствора на наклонённой лопасти мешалки:
 
1— тощий раствор; 2 —нормальный раствор; 3 — жирный раствор
 
Ещё раз подчёркиваем, что чем дольше выдерживается известковое тесто в творильных ямах, под слоем песка и земли (чтобы оно не могло затвердевать от соприкосновения с углекислым газом воздуха), тем лучше.
 
Отверждение раствора на основе извести происходит за счёт поглощения углекислого газа из воздуха и испарения воды из него, что происходит лишь когда известь имеет небольшую влажность -от 2,5% до 5%. В сухой штукатурке этот процесс называется карбонизацией, в результате чего снова получается углекислый кальций, почти что нерастворимый в воде. В основном этот процесс происходит полностью только лишь на поверхности, создавая тем самым плотную корку. После карбонизации затвердевший известковый раствор по своему строению напоминает известняковый песчаник, но более пористый, чем природный.
 
В чистом виде известковое тесто не твердеет. Поэтому к нему для приготовления раствора добавляют песок. Известковые растворы гоже схватываются медленно, поэтому предполагают большой фронт работ. Для ускорения этого процесса в них добавляют цемент или гипс.
 
Как было сказано выше, в зависимости от сорта извести-кипелки получается тесто разной пластичности, или жирности, требующее разное количество песка. Жирное известковое тесто находится вверху, а тощее внизу (там много частиц непогасившейся извести). Прочный известковый раствор получается на жирном тесте с песком состава 1:3.
 
При гашении извести следует соблюдать технику безопасности. Работать надо в прочной спецодежде, резиновых сапогах, рукавицах, защитных очках и респираторах.
 
А. ШЕПЕЛЕВ




Рекомендуем почитать
  • БУДУАР ДЛЯ ЛЮБИМОЙ
    БУДУАР ДЛЯ ЛЮБИМОЙХочу поделиться опытом создания будуарчика (для любимой девушки - естественно). Задумывался он как свадебный подарок моей невесте, потому хотелось сделать нечто красивое, уникальное, удобное, ну и, конечно, быстро, так как предсвадебные хлопоты вообще не оставляли времени.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.