Своими руками

ЧЕХОЛ ДЛЯ КОВРИКА

20.04.2014
ЧЕХОЛ ДЛЯ КОВРИКАСразу отмечу - идея не моя, я предлагаю лишь вариант её исполнения. Наткнулся на эту идею в каком-то военном журнале. Разговор шёл о коврике-пенке: «...Тем не менее, такие коврики требуют внешнего чехла. Это позволяет транспортировать их на внешних узлах крепления ранца, а также присаживаться на сложенный коврик, уложив тот прямо на землю и при этом не марая его. Кроме того, на складной коврик можно нашить две продольные и три поперечные ленты, заканчивающиеся петлями с каждого конца. Это позволит использовать изделие в качестве носилок, вставив две продольные жерди; а также как кровать, вставив ещё две крайние поперечные жерди и установив коврик на четыре точки опоры (в местах пересечения жердей)». Всё очень понятно.
 
Последний способ применения, правда, имеет смысл только в условиях длительной стоянки или временного обитания в палаточном лагере. А вот в качестве носилок в групповом походе хотя бы один такой коврик на группу, думаю, иметь необходимо.
 
Только я решил сшить чехол отдельным изделием, который будет воспринимать все нагрузки, а заодно и защищать сам коврик от внешних загрязнений и повреждений. Ведь чехол можно, при необходимости, и выстирать, и отремонтировать.
 
Изделие рассчитано на обычные рулонные коврики-«пенки». Для складных «гармошек» оно вряд ли подойдет.
 
Вставленные в петли жерди позволяют переносить пострадавшего меньшим количеством людей и с меньшими усилиями. В случае если жердей поблизости не окажется или не будет времени на их поиски, размер боковых петель позволяет свободно просунуть кисть руки. При погрузке пострадавшего стропы должны быть внизу, чтобы они работали на «сжатие», а не на «отрыв». Хотя ребята во время соревнований ухитрились сделать наоборот и конструкция выдержала (а «бревнышко» там лежало очень «упитанное»), но лучше так не делать. В различных соревнованиях чехол-носилки «участвовал», не раз был постиран, но чинить мне его пока ещё не приходилось.
 
Фото 1. Коврик в чехле в походном (свёрнутом) виде. Стяжные ремни заложены внутрь
 
Фото 1. Коврик в чехле в походном (свёрнутом) виде. Стяжные ремни заложены внутрь
 
Выкройка чехла
 
В целях удобства перемещения для большей компактности на соревнованиях чехол использовали и без коврика. Сын опробовал ещё один способ его применения: ложиться со спальником на коврик, но внутри чехла. С его слов, тонкий спальник помещается в чехле свободно.
 
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
 
По части шитья я не мастер, так что постараюсь изложить просто, чтобы мог сшить такой же «специалист», как я.
 
В качестве материала чехла взял полиамидную камуфлированную ткань, которая в магазине называлась «палаточной». Ширину капроновой стропы в 30 мм посчитал оптимальной. Размеры чехла рассчитаны под стандартный коврик размерами 1800x600 мм толщиной 10 мм. Если размеры другие, то надо вносить соответствующие поправки, в том числе: припуск на толщину, средняя стропа остаётся посередине, а крайние пришиваются с таким же зазором.
 
Кроил из цельного куска ткани размерами 2x1,5 м и «раньше времени» «лишнее» старался не отрезать.
 
Итак, на лицевой стороне размечаем два прямоугольника размерами 1800+10x600+10 мм с соответствующими припусками (см. чертёж) и размечаем места крепления лент стропы. Разметку лучше продублировать с изнаночной стороны. Сначала пришиваются продольные стропы. Начало - конец шва примерно по внешнему краю верхней и нижней поперечных строп. С изнаночной стороны кладутся куски ткани усиления, примерно по 25 см. У меня в этом качестве использована капроновая лента, а у кусков ткани надо заделывать (подворачивать) края. Швы по краям строп дополнительно усиливает шов «зигзаг».
 
Затем подворачивается внутрь будущего чехла верхний край по ширине обоих прямоугольников. Он же будет тканью усиления верхней поперечной стропы, клапана и ручки для переноски коврика.
 
Фото 2. Чехол без коврика в свёрнутом виде. Стяжные ремни застёгнуты «крест на крест»
 
Фото 2. Чехол без коврика в свёрнутом виде. Стяжные ремни застёгнуты «крест на крест»
 
Фото 3. Нижняя сторона чехла со стропами
 
Фото 3. Нижняя сторона чехла со стропами
 
Посередине и к низу, с внутренней стороны, пришивают ткань усиления (у меня по середине капроновая лента, а на низ не хватило - там полоса так называемой «тентовой» ткани).
 
Далее пришивают поперечные стропы, которые должны нести основную нагрузку, так что на них не стоит жалеть ниток и времени. Лучше один раз сделать как следует, чем без конца ремонтировать и устранять недоделки. Шов не доходит до края на 25 мм. Края тщательно застрачиваются.
 
Затем настаёт черёд работы над клапаном. Он делается 2-сторонним и выкраивается из 2-х кусков ткани. На внутреннюю сторону я пустил более тонкую «тентовую» ткань. Куски сшиваются с изнаночной стороны. Внутренний край делается на 10 мм шире (на подгиб). После сшивания ткань обрезают по периметру шва, оставляя не более 5 мм, а затем клапан выворачивают на лицевую сторону и отстрачивают край двойным швом.
 
Пришиваем клапан на место, подвернув внутренний край. Для фиксации клапана можно пристрочить «липучку» («репейник»). У меня клапан просто заправляется внутрь.
 
Затем чехол складывается с изнаночной стороны и прошивается сбоку и снизу двойным швом.
 
Фото 4. Изнаночная сторона с тканью усиления
 
Фото 4. Изнаночная сторона с тканью усиленияДалее чехол выворачивается наружу. Сторона, где пришиты стропы, - это нижняя часть, которая ложится на землю. А с лицевой стороны вверху пришиваем ручку для переноски и швартовки.
 
Фото 5. Петли-стропы
 
Фото 5. Петли-стропы
 
Фото 6. Клапан чехла
 
Фото 6. Клапан чехла
 
Наконец, делаем петли на концах строп. Их тоже прошивают на совесть.
 
Комплект дополняют два стяжных ремня из капроновой стропы шириной 20 мм с застёжками «фас-текс». В раскрытом состоянии ремни остаются на своём месте.
 
В заключение хочу сказать про «идиотские» предрассудки вроде того, что если взял с собой трос - значит тебя притащат на буксире; взял бинт - порежешься и т.д. Но случись что непредвиденное, переноска пострадавшего может превратиться в борьбу за выживание и для него, и для спасателей. Выбирать вам.
 
О. ЕЛИСЕЕВ, г. Сызрань




Рекомендуем почитать
  • ВОЛШЕБНАЯ СМОЛА

    ВОЛШЕБНАЯ СМОЛА(Окончание. Начало в №8, 1975г.)

     

    СВЕТИЛЬНИК «ОСЕНЬ». Еще одна самоделка, о которой хочется рассказать, наверняка придется по душе многим читателям. Бра «Осень». Его лучше делать, используя осенние листья.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.