Своими руками

ЧТО Ж, КАМИН ЗАТОПЛЮ...

30.05.2013

ЧТО Ж, КАМИН ЗАТОПЛЮ...К сожалению, для большинства горожан настоящий камин — роскошь почти недоступная. Дело в том, что в современных бетонных сооружениях, где мы с вами живем, не предусмотрена система дымовых труб. Однако не столь уж сложно соорудить имитацию настоящего камина, смонтировав его из почти настоящего кирпича или камня. Несколько сложнее воссоздать пылающий в камине огонь, но и эту проблему решить вполне возможно.

Для начала несколько слов о принципе имитации пламени. Правда, применительно к нашему случаю термин «имитация» не совсем точен: ведь в топке камина «живет» самое настоящее пламя, вернее, его фотоизображение, достигнутое с помощью диапроектора и слайдов.
 
Взгляните на наши рисунки. Как видите, внутри камина располагается матовый экран, и на него с помощью нескольких фильмоскопов проецируется изображение горящего костра.
 
Чтобы получить такие слайды, необходимо сфотографировать на цветную обратимую (но желательно, высокочувствительную) пленку пламя эффектного костра. Разумеется, фотографировать такой костер лучше всего поздним вечером, в сумерках. Советуем отснять с различными экспозициями как можно больше кадров, чтобы был «маневр» для отбора тех пяти-шести слайдов, которые и составят «сюжет» для будущего слайд-фильма. Да, кстати, при съемке имеет смысл пользоваться штативом н все кадры экспонировать с одной точки. Это позволит в дальнейшем легко совмещать основные «детали» костра — неподвижные (в отличие от пламени) поленья, угли и т. п.
 
Устройство фотокамина
 
Устройство фотокамина:
I — кожух (фанера или оргалит), 2 — диапроекторы, 3 — верхняя плита (ДСП толщиной 20 мм), 4 — передние панели (ДСП толщиной 20 мм), 5 — накладки (фанера толщиной 12 мм), 6 — матовый экран (стекло или лавсановая калька), 7 — зеркало, 8 — внутренние перегородки (фанера толщиной 12 мм или ДСП толщиной 20 мм), 9 - полки (ДСП толщиной 16—20 мм или стекло толщиной 5—6 мм), 10—дверка (ДСП толщиной 20 мм), 11 — задняя стенка (оргалит или ДВП толщиной 5—10 мм), 12 — днище (ДСП толщиной 20 мм), 13 — опорные ножки (шайбы из фанеры толщиной 20 мм), 14 — каминная решетка.
 
Способ соединения деталей корпуса из ДСП
 
Способ соединения деталей корпуса из ДСП:
1 — деталь с отверстиями под гайку и винт, 2 - деталь с отверста ем под винт с потайной головкой, 3 - винт, 4 -  гайка.
 
 
 
Методика изготовления «кирпичей» или «камней» с естественной фактурой поверхности
 
Методика изготовления «кирпичей» или «камней» с естественной фактурой поверхности:
1 — клей (эпоксидный, ПВА или силикатный), 2 — фанерная или картонная пластина, 3 — сито с сухим песком.
 
Наверное, нет особой необходимости подробно описывать конструкцию этого камина. По сути дела, это всего лишь короб из любого подручного материала — реек, фанеры, плит ДСП и ДВП, листов оргалита. Расскажем лучше о некоторых методах имитации поверхности нашего сооружения, придающих ему почти абсолютную достоверность.
 
Допустим, вы захотели «выложить» свой камин из «кирпича». Лучше всего имитация его получается из пластин толстого картона, нарезанных «под кирпич» и наклеенных на лицевую к боковые стенки камина бустилатом или поливннилацетатным (ПВА) клеем. Затем с помощью любой шпаклевки (например, карболата) заделываются стыки между «кирпичами» таким образом, чтобы получилась имитация швов, и весь камин окрашивается первым слоем краскн. Здесь лучше всего подойдет белая водоэмульсионна, тонированная гуашью или сухим пигментом подходящего тона.
 
Нанеся первый слон, разведите в двух банках краски светлее и темнее основного
 
тона. Теперь скомкайте из половины газетного листа тампон, слегка обмакните его в краску и сделайте несколько пробных отпечатков на листе бумаги. Если «оттиск» получается четким, краска наносится на «кирпичи».
 
После высыхания та же операция проводится краской другого тона. В результате «кирпичи» приобретают вполне естественную цветовую фактуру. Остается закрасить швы между «кирпичами» серой краской — и ваш фотокамин вряд лн можно будет отличить от настоящего.
 
Неплохо смотрится и камин, выложенный из так называемого дикого камня. Имитировать такие камни можно все тем же картоном, оргалитом или же фанерой, а вот для создания на поверхности этих пластин вполне естественной фактуры советуем воспользоваться следующим способом.
 
На обрезанные в соответствии с заранее разработанным эскизом пластины наносится клен (эпоксидный, поливиннлацетатный или даже силикатный), а затем поверхность «засеивается» обычным речным песком из сита илн решета. После того как засохнет клей, излишки песка уваляются — и перед вами предстанут пластаны с поверхностью, весьма.. напоминающей каменную. Чтобы усилить эффект, советуем поискать песок различных оттенков и зернистости. Готовые пластины наклеиваются на поверхность фотокамииа точно так же, как и «кирпичи». Следует заметить, что песчаная отделка вполне подходит и для картонных «кирпичей» — надо только подобрать мелкозернистый песок подходящего цвета.
 
Ну а теперь о главном — о «пламено- спроизводящей» установке. Самый простой вариант — поставить в верхней части короба па максимальном удалении от полупрозрачного экрана три-четыре детских фильмопроектора. Можно, конечно, спроектировать устройство, коммутирующее проекторы и обеспечивающее включение и выключение этих приборов в желаемой последовательности и ритме; по проще все же снабдить каждый диапроектор индивидуальным прерывателем с произвольной периодичностью включения-выключения. В качестве такого прерывателя идеально подходит стартер от ламп дневного света — достаточно подключить его последовательно к лампе накаливания дна проектора. - При этом изображения языков пламени в различпых фазах будут то накладываться друг на друга, то чередоваться, и все это создаст вполне достоверную игру живого пламени.
 
Как видно из наших рисунков, световой поток из диапроектора, несущий изображение, попадает сначала на наклоино расположенное зеркало, отражается им и оказывается на полупрозрачном экране. Зеркало здесь применяется самое обычное. Надо только, чтобы размеры его были не меньше, чем изображение в этой зоне.
 
Что же касается экрана, то его придется сделать самостоятельно. Наиболее простой вариант — использовать для этого матовую лавсановую кальку, натянув ее на деревянную рамку. Практически идеального натяжения можно добиться, приклеив пленку к рамке клеем БФ-2 или «Момент» и прогладив ее затем электрическим утюгом.
 
Настройка оптической системы не слишком сложна. Поочередпо включая диапроекторы (без стартера-прерывателя!), добейтесь четкого изображения на экране. Причем надо постараться, чтобы изображения углей и поленьев совпадали при включении любого из проекторов или всех проекторов одновременно.
 
Вот, собственно, и все. Остается лишь посоветовать: почаще «топить» фотокамин к пореже — телевизор. Вскоре вы убедитесь, что свет первого способствует общению и взаимопониманию, а второго — лишь бесплодному времяпрепровождению. Впрочем, все хорошо в меру.
 
Игооь МНЁВНИК




Рекомендуем почитать
  • ЕСЛИ РАССЫПАЛСЯ ПОДШИПНИК
    ЕСЛИ РАССЫПАЛСЯ ПОДШИПНИКХочу поделиться с читателями журнала опытом восстановления сепаратора в неразборных подшипниках в полевых условиях, из проволочных вставок для распределения шариков в обоймах с нужным шагом. Это поможет продлить срок службы многих машин и механизмов без снятия и замены подшипников. Я столкнулся с этим, когда после нескольких лет эксплуатации электродрели в ней разрушились сепараторы в неразборных подшипниках ротора двигателя.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.